элективный курс "Химия человеческого организма"
элективный курс по химии (9 класс) на тему
Программа элективного курса и материал для занятий (интеграция биологии и химии)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
elektivnyy_kurs_po_himii.docx | 43.77 КБ |
Предварительный просмотр:
Программа элективного курса «Химия человеческого организма»
(автор –учитель химии и биологии МОУ Ковардицкой СОШ-Москвина Н.И.)
Пояснительная записка.
В настоящее время человечество живет в условиях созданной им . Вместе с тем научно-техническая революция, увеличивающиеся материальные потребности, развитие науки и производства имеют и обратную сторону, характеризующуюся ухудшением экологии окружающей среды и здоровья человека. Существующая идеология потребления и экологическая несостоятельность современного поколения вошли в глубокое противоречие. Для его разрешения необходимо повышение уровня естественнонаучного образования и экологической культуры населения.В системе естественных наук химия занимает важное место, определяемое ее ролью в познании законов природы, в решении глобальных проблем человечества, в формировании научной картины мира. Особая роль химии в воспитании экологической культуры людей: и потому, что эти проблемы имеют в своей основе преимущественно химическую природу, и потому, что в решении многих из них используются химические средства и методы. Недостаточность химической и экологической грамотности порождает угрозу безопасности человека и природы, хемофобию. Для любого человека экология начинается прежде всего с собственного здоровья, ведь ничего не может быть интереснее человеку, чем он сам, его собственный организм. К 9 классу у учащихся накоплен фактологический материал об элементах, веществах, некоторых химических законах. Учитывая и то, что в 9 классе изучается анатомия человека, имеет смысл введения элективного курса химии валеологического содержания. Курс назван «Химия человеческого организма» и носит интегрированный характер (связан с биологией, физикой).
В программе реализованы следующие идеи:
- гуманизация содержания и процесса его усвоения
- экологизация курса химии
- интеграция знаний и умений
- раскрытие разноуровневой организации веществ, взаимосвязи их состава, строения и свойств
Курс рассчитан на 17 часов. Его содержание учитывает возрастные особенности учащихся с целью пробуждения интереса к собственному здоровью и повышения их химико-экологической грамотности.
Формы уроков предполагаются различные: традиционные, лекции, решение практикоориентированных задач, творческие эксперименты, использование ИКТ.
Задачи курса:
- раскрытие роли химии в познании природы и обеспечении жизни общества в условиях ухудшения экологической обстановки
-формирование и развитие внутренней мотивации учения, повышение интереса к познанию химии
- развитие экологической культуры личности учащихся , формирование потребности в здоровом образе жизни
Данный курс целесообразен еще и потому, что в г. Муроме находятся медицинский колледж, естественно-научный факультет в педколледже, куда ежегодно поступают школьники
Планирование курса
№ | Тема | Содержание | Кол-во часов |
1 | Элементы жизни. Химическое равновесие человеческого организма | Биологически важные элементы, их взаимозаменяемость, влияние экологической обстановки на нарушение химического баланса человека | 1 |
2 | Железо внутри нас | Содержание в организме, гемоглобин, окислительно-восстановительные процессы с участием железа, продукты-источники железа, профилактика анемии | 1 |
3 | Кальциево-фосфорный обмен | Состояние зубов, костей, сердца в зависимости от содержания этих элементов и жесткости употребляемой воды | 1 |
4 | Секреты доктора йода | Его роль в обмене веществ и влияние на желудочные расстройства , умственные способности, утомляемость и работоспособность | 1 |
5 | Металлы нашего организма | О роли магния, цинка | 1 |
6 | Витамины | Источники, признаки а- и гипервитаминоза, профилактика простудных заболеваний | 2 |
7 | Роль микроэлементов | Соли калия, селена, меди, кобальта, фтора, марганца, хрома | 1 |
8 | Не все ль блаженства – лишь отрава? | О наркотических веществах и табакокурении | 2 |
9 | Вещества – аллергены | О соблюдении правил безопасного обращения с хим. препаратами в быту | 1 |
10 | Путешествие по домашней аптечке | О лекарственных веществах, правилах их приема, хранения, совместимости с пищевыми продуктами | 2 |
11 | Органические вещества организма: «за» и «против» | Сахар и жиры | 1 |
12 | Химическая сущность СПИДа | 1 | |
13 | Резервное время | Задачи, эксперименты, обобщение курса | 2 |
ХИМИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
- Определение белков в пищевых продуктах
- Исследование меда
- Определение витамина С
- (по материалам ж. «Химия в школе», статья»исследование пищевых продуктов», авторы Т.В.Северюхина, В.В.Сентемов, ИУУ, Ижевск)
ТРЕБОВАНИЯ К ЗАДАНИЯМ УЧАЩИХСЯ ПО ОКОНЧАНИИ ДАННОГО КУРСА
Учащиеся должны знать:
- валеологический аспект химии человеческого организма
- связь строения химических веществ с их свойствами и влиянием на человеческий организм
- приемы безопасного обращения с бытовыми химикатами
Учащиеся должны уметь:
- решать расчетные задачи экологического содержания и прикладного характера
- проводить несложные эксперименты с веществами, встречающимися в повседневной жизни
ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:
- повышение общей химической и научной культуры учащихся
- привитие интереса к науке и собственному организму
- подготовка к будущему углубленному изучению в профильной группе
- ориентация на профессии, связанные с химией и экологией
МЕТОДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
- «Мы изучаем химию» А. А. Тыльдсепп, М., «Просв.», 1988
- « Экология на уроках химии» П. М. Кузьменок, Мiнск, 1996
- «Законы здоровья» М. Гогулан, М., «Сов. спорт» , 2000
- « Химия для любознательных» Л., «Химия» , 1985 Э. Гроссе, Х. Вайсмантель
- «Многоликая химия» Г. Д. Харлампович, А. С. Семенов М., «Просвещ.» , 1992
- «Химия для вас» А. М. Юдин, В. Н. Сучков М., «Хим.» , 1985
- Книги для чтения по химии (I и II часть)
- Ж. и газеты : «Здоровье», «Домашний доктор».
МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ ХИМИИ И БИОЛОГИИИ
Направление межпредметных связей | Содержание понятий в курсе химии | Содержание понятий в курсе биологии |
ОБЪЕКТНЫЕ ИЗУЧЕНИЯ Вода | Состав и строение, химические свойства | Биологические функции, обмен в организме |
Неорганические соединения | Строение атомов элементов, химические свойства веществ | Биологическая роль элементов органогенов |
Органические соединения | Структура и химические свойства, способы промышленного получения | Биологические функции, обмен в организме, распад и биосинтез |
Химические реакции | Типы химических реакций. Окислительно- восстановительные реакции. Скорость химических реакций, химическое равновесие, катализ, тепловой эффект | Реакции обмена в организме Фотосинтез Биосинтез Ферментативные реакции Регуляции химических процессов в организме |
ОБЩИЕ ТЕОРИИ И ЗАКОНЫ Периодический закон | Строение атома и химические свойства элементов на основании положения в периодической таблице | Зависимость биологических функций химических элементов от строения их атомов |
Теория электролитической диссоциации | Механизм диссоциации химических соединений, свойства ионов, реакции ион- обмена | Биологические функции ионов. Действие буферных систем в организме |
Учение о химической связи, теория химического строения органических соединений | Виды химической связи и типы молекулярной силы межмолекулярного взаимодействия. Функциональные группы органических соединений. Виды изомерии. Взаимосвязь строения и химических свойств органических соединений | Структура белков и нуклеиновых кислот. Зависимость биологических функций веществ от особенностей их строения |
Материалы для урока «Фосфорно-кальциевый обмен»
Значение кальция для организма трудно переоценить. Ведь человек от кончиков волос до кончиков ногтей зависит от этого химического элемента. Са-лучший стилист, визажист, косметолог. Активно участвуя в формировании костной ткани, Са дает человеку красивую осанку, красивую походку, красивые , а значит, здоровые зубы, волосы, ногти.
Недостаток Са в организме, вымывание его из костной ткани провоцирует множество проблем и неприятностей, самая распространенная и серьезная болезнь-остеопороз. По современным научным рекомендациям, ежедневная потребность в Са составляетпримерно1,5 г. Ученые даже в развитых странах констатируют явный недобор Са в повседневном питании, а что говорить о странах, находящихся в сложных социальных условиях? Проблема ликвидации дефицита Са в повседневном питании не так проста, как кажется на первый взгляд. Если этот элемент поступает в организм вместе с жирными кислотами и особенно со щавелевой кислотой, то усвояемость его резко снижается. Лучше всего потреблять Са из продуктов, богатых одновременно и фосфором. За эталон сбалансированного по части фосфорно-кальциевого соединения, можно принять молоко и молочные продукты, особенно сыры.
2/3 фосфора, содержащегося в человеческом организме, сосредоточено в костной ткани. Кроме того, фосфор-необходимый ингридиент нервной ткани, а также велика его роль в энергетическомобмене и обмене веществ организма. Норма суточного потребления этого элемента, такая примерно, как и у кальция, порядка 1,5 г. Дефицит Р люди практически не испытывают, так как этот элемент входит в состав многих продуктов.
Для нормальной жизнедеятельности человеческого организма очень важно в ежедневном рационе соблюдать необходимое соотношение между Са и Р. Оптимальным считается сочетание 1:1. Избыточное содержание Са в пище связывает Р в нерастворимые соединения и нарушает его всасывание в кишечнике. В мясе и рыбе это соотношение сильно сдвинуто в пользу Р-1:10 и выше, это также неблагоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, способствует образованию камней в почках. Следует также учесть, что из растительной пищи фосфор усваивается в 2 раза меньше, чем из продуктов животного происхождения.
Наименование продукта | Мг Са в 100 г продукта | Мг Р в 100 г продукта |
Молоко | 120 | 90 |
Халва подсолнечная | 211 | 292 |
«шпроты» консервы | 297 | 348 |
«судак в томате» | 507 | 246 |
«щука в томате» | 379 | 386 |
Соя | 348 | 510 |
Сыр российский, голландский | 1000 | 550 |
Солидный резерв пополнения запасов Са в организме, особенно для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет употреблять молоко и молочные продукты, представляют рыбные консервы. В них резко возрастает содержание Са за счет разваренных рыбных костей (в свежей рыбе чуть больше 50 мг, а в консервах более 300мг на 100 г веса). Конечно, консервы –не самый здоровый продукт для регулярного питания. Особенно следует следить за поступлением Са и Р при травмах и переломах.
(материалы г. «Аргументы и факты.Здоровье» №8, февраль, 2000)
По содержанию в организме человека (0,95%) Р относится к макроэлементам, входит в состав скелета в виде Са3(РО4)2 и 3Са3(РО4)2*Са(ОН)2, в состав зубов в виде 3Са3(РО4)2*СаF2. Р-необходимый компонент АТФ. Содержание Са в организме человека- 1%. Надо учитывать, что ионы кальция усваиваются лишь на 50%.
Содержание Са в организме регулируются гормонами паращитовидной железы, а усвоение определяется содержанием в организме витамина Д. Недостаток этого витамина приводит к снижению всасывания кальция и как следствие –к рахиту. Ионы кальция принимают активное участие в сокращении мышечных волокон. Нерастворимые соли кальция приводят к образованию почечных камней.
Материалы для темы «Элементы жизни»
ПЛАН лекции
- Восемь элементов земной коры
- Элементы растений
- Шесть основных элементов человеческого тела
- «Двадцатка» нужнейших
- Макро- олиго- и микробиогенные элементы
- Дополнительная дюжина Вернандского
- Элементы жизни- яды?
- Элементы, биологическая роль которых еще не выяснена
- Исследования Шварца
- Взаимозаменяемость элементов в организме
- Влияние состояния биосферы на состав элементов в организме человека
1.Земная кора на 98% сложена всего 8 эл. (О; Si; Al; Fe; Сa; Na; K; Mn ). Хотя все они в ходе эволюции вошли в состав живой материи, главный элемент жизни стал С!
2.Если основу земной коры составляют 8 элементов, то 99,1% тканей растений сотканы 7-ю. ( О-70%, С-18%, Н-10%, Na, K, Ca, по 0,3 % и Si- по 0,15% ). Правда в ничтожно малых количествах присутствуют еще 70.
3.Те же 99,1 % тела человека и животного слагают только 6 элементов: О- в человеке меньше, чем в растении, а С больше. В теле человека вообще преобладают легкие элементы с малыми размерами атомов. В человеке массой 70 кг- 45,5 кг О; 12,6 кг С; 7кг Н; 2,1 кг N; 1,4 кг Ca; 0,7 кг Р. А еще 700 г калия, серы, натрия, хлора, магния,железа и цинка вместе взятых.
4.К середине 20 века выяснилось , что из всех природных элементов, для жизни необходимо только 20.Вот эта «двадцатка»: О,С,Н,N,Ca,P,K,S,Na,Cl,Mg,Fe,Mn,Co,Cu,Mo,Zn,Br,I.
5. По значимости и количественному составу можно сделать следующую классификацию:
Макробиогенные | Олигобиогенные | Микробиогенные |
O,C,H,N,Ca,P Каждого более 1% Основной строительный материал белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот | K,S,Na,Cl,Mg,Fe От 0,1до1% Их роль многолика:электрохимические процессы,регуляция осмотического давления,распределе-ние заряда по обеим сторонам клеточной мембраны,энергетичес-кие процессы, состав аминокислот | Mn,Co,Cu,Mo,Zn,F,Br,I (8 исследовано) Менее 0,1% Металлы, склонные к комплексообразованию,ра-ботают в составе ферментов,катализаторов,переносят электроны,ионы водорода и кислорода |
Интересно, что все макро-и олигоэлементы(кроме Р)-главные составные части морской воды, а не земной коры. Это ли не свидетельство, что жизнь на нашей планете зародилась в Мировом океане? Однако концентрация кальция и фосфора в морской воде гораздо ниже, чем в живом организме.
6. В последнее время наряду с этой 20-кой твердое признание получили еще 12: Li,B,Al,Si,Sn,Cd,As,Se,Ti,V,Cr,Ni.
Еще Вернадский более полувека назад отнес их к элементам жизни.
Полагают, что живые существа не могут обойтись и еще без 6 элементов:Be,Rb,Ba,Ag,Pb,W.Содержание всех этих 18 элементов в организме человека и животных ничтожно.в теле даже увесистого человекаих миллиграммы или даже десятые доли миллиграмма.Но, как говорят, «мал золотник , да дорог»
7. А не парадоксально ли, что многие растения копят олово? Свинец найден в морских водорослях, семенах, в тельцах насекомых,яйцах птиц. Вывод один, они являются ядами лишь в высоких дозах, в малых же-активируют жизненные силы. Стоит ли после этого удивляться пользе некоторых гомеопатических лекарств, когда в организм поступают малые дозы микроэлементов, в том числе таких ядовитых, как мышьяк, медь, олово.
8. Кроме всех перечисленных в организме человека обнаружены еще цезий, галлий, теллур,германий, висмут,золото,, всеблагородные элементы и даже радий, полоний. Количество радиоактивных ничтожно-1 атом на клетку, вряд ли они необходимы для жизни. Роль этих элементов еще до конца не выяснена.
9. Некоторые считают. Что вполне достаточно знать «20».Это неверно,что и было доказано исследованиями американского ученого Шварца. Он полностью изолировал животных от микроэлементов окружающей среды (стерильные условия, очищенный воздух,отфильтрованная специальным образом вода, еда-смесь тщательно очищенных аминокислот ). Удаляя из рациона тот или иной элемент , Шварц регистрировал состояние животных. Эта методика позволила прибавить к двадцатке еще 7 элементов.
10. Очень часто ион какого-либо металла в организме может замещаться близким по химическимсвойствам и ионному радиусу ионом другого металла, обычно соседа по таблице. (Na-K,Rb,Li;Ca-Sr;Mo-V;Fe-Co). Иногда взаимозаменяемы и различные металлы(магний-марганец), это зависит от изменяемости состава окружающей среды
11. в наши дни, когда биосфера все больше и больше загрязняется различными соединениями, когда началось перераспределение естественной концентрации ионов металлов, мы начинаем сознавать, что не имеем представления о множестве факторов, влияющих на судьбу живой материи. Мы вправе ждать еще многих приятных и неприятных открытий, касающихся роли микроэлементов в жизненных процессах. Ведь до сих пор выявлена потребность в микроэлементах лишь у 300 из 500000видов растений и только для 200 из миллионов видов животных, населяющих нашу планету.
(по материалам статей чл.-кор. АН М.Г.Воронкова и канд.биол.наук И.Г.Кузнецова)
ЗАНЯТИЕ «Роль железа для человеческого организма»
Или «Железо внутри нас»
Цель: показать биологическую роль железа как важнейшего элемента для дыхания организма.
Задачи:- воспитание культуры здорового образа жизни
- формирование межпредметной грамотности
Ход урока:
- Строение атома железа.
- Решение задач валеологического содержания.
- Содержание железа в продуктах питания.
- Причины железодефицита.
- Круговорот железа в организме человека.
Оборудование : булавка, тексты задач, схема круговорота железа, таблица содержания железа в продуктах питания, схема строения гемма.
*****
Рассмотрим положение железа в ПТ и составим схему строения его атома (вызываю 1 человека к доске)
+ Fe
2 8 14 2 1s22s2p63s2p6d64s2
На последнем энергетическом уровне у железа 4 неспаренных электрона
Решим задачу: на долю железа в человеческом организме приходится
0,005 % от массы тела. Вычислите его долю в г в собственном теле.
(если масса 70 кг, получается 3,5 г) (ученик решает на доске для человека массой 70 кг)
Не смотря на то, что железа принадлежит к тем 50 элементам, на долю которых приходится лишь 1 % массы нашего организма, роль его огромна.
Где в организме человека содержится железо?
Сообщение ученика: железо содержится в гемоглобине эритроцитов, переносящих кислород из легких во все органы и ткани.
(рассматриваем схему строения гема)Сущность дыхательной функции гемоглобина состоит в том, что именно железо захватывает кислород в легких и отдает там, где он нужен, в результате окислительно-восстановительных реакций.
Решим еще одну задачу(вызываю ученика)В одной булавочной головке-
5 млн. эритроцитов, каждый из которых похож на крошечную пуговку, в которой в среднем содержится 280 млн. молекул гемоглобина, а в каждой из них -1 атом железа. Тем не менее, обеспечение дыхания тканей нашего организма – не единственная функция железа. Оно содержится в мышечном белке, ферментах и плазме крови. «Дыханием» занимаются лишь 70% от общей массы железа. Сколько это?
3,5*70:100=2,5 г
Учитель:Понятно, что как и любой другой элемент железо поступает в наш организм с пищей (таблица и распечатка)
Содержание железа в продуктах питания (в 100г продукта)
Содержание | Продукты |
До 1 мг | Молоко, апельсины, орехи, бананы, рыба, виноград, куры, пшено, лук, морковь, черная смородина |
До 2 мг | Свекла,вишня, дыня,абрикосы, слива, макароны, телятина, колбаса |
До 3 мг | Говядина, свинина, говядина,хлеб, яйца, чернослив,яблоки, изюм |
До 4 мг | Гречка, икра, печенье, финики, персики |
До 5 мг | Овсяная крупа |
До 6 мг | Петрушка |
До 7 мг | Фасоль |
До 8 мг | Печень говяжья |
11,8 мг | курага |
Проанализируем собственный рацион(беседа)
За всю человеческую жизнь (70 лет) человек для нормального функционирования кровеносной системы должен употребить 500 г железа (500 000 мг), реальное суточное потребление составляет не более 15 мг. Вопрос: достаточно ли этого?
- Сколько суток в 70 годах? 365*70=25 550 дней
- Сколько мг железа поступает за это время? 25 550*15=383250 мг
38250 гораздо меньше 500000
Вывод: поступающего с пищей железа не достаточно.
Поэтому а)возникает дефицит железа б) человеческий организм не может себе позволить бесхозяйственного отношения к железу.
А)Причины железодефицита:
-недостаточное количество продуктов, содержащих железо
- неправильное питание, диеты
- молочная диета без фруктов и растительных продуктов
-малая физическая активность , в результате- нарушение клеточного дыхания
Б) Рациональное использование железа, как ценнейшего сырья-«круговорот железа в организме». Именно так решила мудрая природа.
Останки погибших эритроцитов не выбрасываются из организма-специальные системы бережно разлагают гемоглобин на гем и глобин, которые идут на синтез новых молекул для новых эритроцитов.
Кроме того, в нашем организме имеется депо железа-печень. Здесь может быть запасено до 1 г.(имеет смысл рассказать о разрушающем влиянии алкоголя на печень).
Схема кругооборота железа в организме человека
Эритроциты образуются в красном костном мозге и поступают в плазму крови, туда же поступают разрушенные эритроциты, а из плазмы – в костный мозг. В плазму крови поступает железо из печени, из кишечника, после переваривания продуктов питания. А из плазмы, составной части крови -в ткани, где происходит разрушение эритроцитов. Круговорот не 100%-ный. Без потерь не обойтись. В сутки они составляют до 1 мг. Круговорот железа происходит независимо от желания человека. Что каждый из вас может сделать, чтобы минимально сократить эти потери?
С проблемой железодефицита часто сталкиваются люди, особенно во время болезни или после операции. В чем трудность восстановления содержания железа в крови?
Дело в том, что железо пищи находится в 3-валентной форме, а чтобы из кишечника попасть в кровь, необходимо преодолеть слизистую оболочку, мембраны которой пропускают железо только в 2-валентной форме(просто напросто поры рассчитаны на этот размер частиц!).Должен произойти процесс восстановления. Далее, в кровеносное русло должно попасть 30валентное железо, опять приходится превращаться (окисление)(записываем уравнения).
Таким образом, характер усвоения железа носит окислительно-восстановительный характер.
ИТАК:
- Железа в человеческом организме всего 3-4 г.
- Из них только 1,5 г выпадает на функцию дыхания тканей.
- Существует круговорот железа в организме человека.
- К нему надо относиться бережно.
- Все процессы, происходящие с участием железа-окислительно-восстановительные.
Предлагаю вам протестировать себя на обеспеченность железом.Если на большинство вопросов вы ответили отрицательно, то ваш организм в достаточной степени обеспечен железом.
Часто ли вы чувствуете усталость и подавленность? | да | Нет |
Произошли ли у вас в последнее время изменения волос и ногтей?(нетипичная бледность, шероховатость кожи, ломкие волосы, вмятины в ногтях) | Да | Нет |
Теряете ли вы впоследнее время много крови, например, при травмах, физиологических причинах, донорстве? | Да | Нет |
Занимаетесь ли вы профессиональным спортом? | Да | Нет |
Редко ли вы употребляете мясо? | Да | Нет |
Выпиваете ли вы больше трех чашек черного чая или кофе в день? Едите ли вы мало овощей? |
Рефлексия:
- Что нового для себя узнали?
- Что удивило?
- Какая информация показалась ценной?
- Сложность в чем?
- Какие вопросы возникли?
Домашнее задание:
- Узнать на ФАПе или в справочной литературе стандартные показатели гемоглобина для детского и взрослого возраста, для женского и мужского организма.
- Составить меню для здорового человека с учетом поступления 15 мг железа и для посещения больного после операции
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Итоговый тест "Типы тканей человеческого организма" 8 класс
Тест в форме ГИА...
Элективный курс "Экология человеческого организма"
Элективный курс "Экология человеческого организма" предназначена для предпроыфильного образования в старшей школе....
Игра-путешествие по государству «Человеческий организм»
Игра занимает по времени примерно 1 урок, поэтому может проводиться как урок обобщения знаний в конце курса 8 класса или как самостоятельное мероприятие, соответствующим образом обставленное, в рамках...
Урок по профилактике негативных проявлений среди молодежи. "Алкоголизм(пивной) и его негативное влияние на человеческий организм"
Урок по профилактике алкоголизма .Демонстрация губительного действия алкоголя (пивного) на здоровье человека....
Музыка и безопасность жизнедеятельности человеческого организма.
Урок исследование...
«Краткие сведения о строении человеческого организма»
Данная методическая разработка относится к разделу «Строение человеческого тела» и включает следующие темы: «Внешнее строение человеческого тела», «Внутреннее строение че...
Урок биологии в 8 классе на тему: "Возможности человеческого организма. Правильное питание и энергозатраты."
Цель урока - Раскрыть зависимость норм питания от энергозатрат человека, с целью сохранения здоровья и работоспособности....