Рациональное питание.
элективный курс по химии (9 класс) на тему
Тема «Рациональное питание» разработана с использованием известных теорий сбалансированного питания: А.А. Покровского, Г. Шелтона, А.М. Уголева. Что полезнее: сочетание куска хлеба и стакана молока или их раздельное употребление? Почему сочетание мяса или рыбы с овощами, а макарон с томатным соусом поможет решить проблему пищеварения? На эти и многие другие вопросы я постаралась найти ответ у этих и других специалистов в области питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ratsionalnoe_pitanie.docx | 109.91 КБ |
Предварительный просмотр:
Занятие - презентация по предпрофильному курсу: «Химия, здоровье и красота».
Тема: Рациональное питание.
Цель занятия:
Сформировать представление о рациональном, сбалансированном и адекватном питании.
Планируемые результаты:
1.Продолжить формировать общенаучные умения и навыки у учащихся.
2.Знать понятия: пищевые вещества, адекватное, биоэнергетически ценное, сбалансированное питание; причины плохого пищеварения.
3.Уметь составлять примерный дневной рацион.
Ход занятия:
1.Экспресс-опрос.
Согласны ли Вы с высказываниями?
- Разгрузочный день физиологически обоснован.
- При составлении рациона питания главное - соблюдение необходимого количества калорий.
- Раздельное питание способствует оздоровлению организма.
- Необходимо периодически очищать организм от шлаков.
- Экзотические фрукты особенно полезны для здоровья.
- Запивать еду водой полезно для улучшения пищеварения.
- Если Вы очень взволнованы или расстроены - необходимо поесть.
- Не надо долго жевать пищу – она теряет вкус.
- . Единственным источником незаменимых аминокислот является белок, содержащийся в пище.
- В своих суждениях я ни разу не ошибся.
2.Лекция-беседа.
С целью выяснения правильности представлений учащихся о рациональном питании обратимся к современной диетологии и научно обоснованной трактовке рационального питания.
Рациональное (разумное) питание –
физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов.
Рациональное питание должно быть сбалансированным, естественным, адекватным, экологически чистым.
Сбалансированное питание –
определенное количество и соотношение пищевых веществ, которое способствует нормальному функционированию организма.
Основные пищевые вещества.
Для подавляющего большинства пищевых веществ найдены и обоснованы оптимальные величины их содержания в питании для людей разного возраста и пола. Однако все эти нормативы рассчитаны для среднего человека и являются лишь ориентиром.
Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков
жиров и углеводов для подростков.
Мальчики.
Энергия ккал | Белки, из них животные(г) | Жиры(г), из них растительные) | Углеводы(г) | |
7-10 лет | 2300 | 79/47 | 79/30 | 315 |
11-13 лет | 2700 | 93/56 | 93/45 | 370 |
14-17 лет | 2900 | 100/60 | 100/50 | 400 |
Девочки
Энергия ккал | Белки, из них животные (г) | Жиры (г) ), из них растительные) | Углеводы(г) | |
7-10 лет | 2300 | 79/47 | 79/30 | 315 |
11-13 лет | 2450 | 85/51 | 85/40 | 340 |
14-17 лет | 2600 | 90/54 | 90/45 | 360 |
Известный специалист в области гигиены питания К. С. Петровский предлагает, для людей, вынужденных вести малоподвижный образ жизни, распределить суточный рацион так:
1-й завтрак 600-700 кКал
2-ой завтрак 300 – 400 кКал
Обед 900 – 100
Ужин 600 кКал
Теория сбалансированного питания, сформулированная профессором А. А. Покровским, категорически отрицает раздельное питание ( Г. Шелтон(1928г). Известно, что многие растительные продукты, особенно злаковые, содержат недостаточное количество незаменимых аминокислот ( таких как лизин, триптофан и др.). Сочетание куска хлеба и стакана молока предпочтительнее их раздельного употребления, а переход на мясо или яйца не решит проблему баланса по отдельным аминокислотам. При составлении рациона питания следует учитывать, что белки начинают перевариваться под влиянием кислоты, а крахмалистые вещества в щелочной среде. Поэтому сочетание мяса или рыбы с овощами ( кроме картофеля), а макарон с томатным соусом поможет решить проблему нарушения пищеварения.
Постепенно калорийная теория стала входить в противоречие с практикой. Выяснилось, что некоторые народности, питаясь овощами, злаками и фруктами вообще не употребляют мясо и рыбу, т. е. калорийность их питания в5-6 раз ниже нормы. Однако они себя прекрасно чувствуют.
Естественное экологически чистое, разнообразное питание, которое соответствует традициям конкретного этноса, а, значит, генетике человека составляет основу естественной теории питания. Суть теории проста: питание должно соответствовать естественным процессам переработки пищи, которые сложились в процессе эволюции, отказ от консервировано, копчёной, жареной пищи. Под воздействием консервантов и высоких температур гибнет полезная микрофлора, а органические вещества подвергаются дегидрированию, дегидратации и конденсации. Образуется мелкодисперсный графит,а также бензопирен и другие канцерогены:
Адекватное питание по А.М. Уголеву.
Отечественный физиолог Александр Михайлович Уголеву по-новому осмыслил понятие рационального питания. Согласно фундаментальным положениям теории (1979 год) важная роль принадлежит пищевым волокнам и микробной флоре кишечника , благодаря которым образуется ряд незаменимых пищевых физиологических веществ, которые регулируют процесс пищеварение. Этому способствует употребление таких продуктов, как кефир, бифидум и лактобактерии. Организм должен сам очищаться в процессе пищеварения; для этого необходимо ежедневно употреблять такие продукты, как морковь, капусту, лук, чеснок – продукты богатые клетчаткой. Они высвобождают из организма различные токсичные вещества и тем самым чистят его.
Вредное питание.
Сегодня 60% всех потребляемых у нас продуктов являются чужеродными, не соответствующими национальным традициям, а значит – и генетике. Чипсы, газированные напитки, еда быстрого приготовления (бульоны, каши, супы, лапша), колбаса (вне стандартов качества), вся консервация в ярких упаковках нарушает нормальный биоценоз микроорганизмов в кишечнике и вредит нашему здоровью.
Причины плохого пищеварения.
-Недостаточно тщательное пережевывание пищи.
-Слишком обильная еда. Практика голодания.
-Употребление во время еды слишком большого количества жидкости.
- Поздняя еда. Стресс.
-Низкая или чрезмерная кислотность желудочного сока.
-Нарушение микрофлоры кишечника.
-Злоупотребление экзотической едой, недавно вошедшей в наш рацион, а также технологически переработанными консервированными продуктами
-Недостаточное количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон.
По окончании лекции-беседы пересматриваются ответы на экспресс-опрос. Выясняется, что все предложенные суждения были ошибочны или спорны.
Дается формулировка рационального сбалансированного биоэнергитически ценного питания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рациональное питание - залог здоровья
Презентация к уроку ЗОЖ...
Рациональное питание. Режим питания.
Разработка урока по экологии в 8класс...
Урок на тему: «Рациональное питание. Гигиена питания»
Цель урока: сформировать у обучающихся понятие «здоровый образ жизни».Задачи:Образовательные: - познакомить суворовцев с основными составляющими здорового образа жизни: рациональным питан...
Презентация к уроку ОБЖ в 5 классе: "Рациональное питание. Гигиена питания"
Презентация к уроку "Рациональное питание. Гигиена питания"....
урок биологии 8 класс, тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания»"
Обучающийся научится понятиям о: режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; перв...
Рациональное питание. Основные принципы рационального питания.
Цель: формирование представления об основных питательных веществах, продуктах, их содержащих, о рациональном питании. Задачи:1. Сформировать у учащихся четкое представление о том, что важным фактором ...
«Рациональное питание. Гигиена питания»
Краткий план урока по ОБЖ в пятом классе в Морской кадетской школе. Данный материал позволяет познакомить учащихся с основными правилами приёма пищи, раскрыть культуру питания с учетом особенностей ка...