урок биологии 8 класс, тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания»"
план-конспект урока по биологии (8 класс)
Обучающийся научится понятиям о: режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; первой помощи при желудочно-кишечных заболеваниях. Санитарно – гигиеническим навыкам, воспитанию привычек здорового образа жизни. (на базовом уровне).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_8_klass.docx | 75.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока
Учитель | Жалсабон Екатерина Пунсуковна |
Учебный предмет | Биология |
Класс | 8 |
Тема урока | Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний. Практическая работа «Определение норм рационального питания» |
Ключевые слова | Аппетит, режим питания, кулинарная обработка пищи, пищевое отравление, гельминтозы, сальмонеллёз, дизентерия, ботулизм |
Тип урока | Урок комплексногоприменения знаний, умений, навыков |
Цели урока | Формирование знаний о правилах гигиены питания, причинах желудочно- кишечных заболеваний и мерах их профилактики. |
Задачи |
|
Планируемые результаты обучения (предметные) | Обучающийся научится понятиям о: режиме питания; мерах по предупреждению желудочно-кишечных и глистных заболеваний; первой помощи при желудочно-кишечных заболеваниях. Санитарно – гигиеническим навыкам, воспитанию привычек здорового образа жизни. (на базовом уровне). |
Метапредметные (УУД) | Познавательные УУД: научится устанавливать причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений; искать и отбирать источники необходимой информации, систематизировать информацию; получит возможность научиться: ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи, применять приемы работы с информацией: поиск и отбор источников необходимой информации, систематизацию информации, постановку и формулирование проблемы. Регулятивные УУД: выполнять задания в соответствии с поставленной целью, отвечать на вопросы; получит возможность научиться ставить учебную задачу на основе соотнесения того, что уже известно, и того, что еще не известно; адекватно воспринимать оценку своей работы учителем, товарищами; Коммуникативные УУД: научится принимать участие в работе группами, использовать в общении правила вежливости; получит возможность научиться: принимать другое мнение и позицию, строить понятные для партнера высказывания, адекватно использовать средства устного общения для решения коммуникативных задач; получит возможность применить: умения и опыт межличностной коммуникации, корректное ведение диалога и участие в дискуссии, коммуникативные умения |
Методы и формы обучения | Формы: фронтальная, индивидуальная, работа в группах, работа в парах Методы: словесные (беседа, диалог), наглядные (работа с рисунками, схемами), практические (частично – поисковые), |
Межпредметные связи | Литература, математика |
Ресурсы | Таблица «Пищеварительная система», технические средства обучения: персональный компьютер, мультимедийный проектор, презентация «Гигиена питания. Профилактика желудочно- кишечных заболеваний» (в программе PowerPoint) Учебник «Биология. Человек» 8 класс. Н.И. Сонина |
№ | Этапы урока | Цель этапа | Деятельность учителя | Деятельность учащихся | УУД на этапах урока |
1 | I этап. Организационный момент. | Проверка готовности к уроку, эмоциональный настрой на урок | Приветствует учащихся. Организует контроль начала работы, обеспечивает интеллектуальный и эмоциональный настрой учеников на урок. | Приветствуют учителя. Осуществляют самопроверку готовности к уроку. Настраиваются на восприятие материала урока. | Регулятивные Осуществляют самопроверку, самоконтроль. Подготовка к работе на уроке |
2 | II этап Вызов. Актуализация опорных знаний | Актуализировать прежние знания, навыки и умения непосредственно связанные с темой урока; подготовка учащихся к работе на уроке; активизация мыслительных операций | На предыдущих уроках мы изучали строение и функции пищеварительной системы. Прежде чем перейти к рассмотрению новой темы, вспомним ранее изученный материал. Выполнение биологического диктанта.
Проверка. Взять 3 тетради на проверку. Потом фронтальная проверка | Выполняют биологический диктант
| Познавательные Актуализация изученного материала |
С целью актуализации учебного содержания и активизации мыслительных операцийорганизуется биологический диктант по теме «Строение пищеварительной системы» | |||||
3 | III этап. Формулирование учащимися темы и цели урока. | Подведение учащихся к формулированию темы и цели урока Обеспечение мотивации и принятия учащимися цели учебно-познавательной деятельности. | Тема, которой мы посвятим наш урок актуальная, жизненно-важная для каждого человека. Я надеюсь, что сегодня на уроке вы сделаете шаг к здоровому образу жизни, и многие из вас по иному будут относиться к своему организму. Как вы думаете, как будет звучать тема урока? Подсказкой будет выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест» Что зависит от питания? Почему, несмотря на нормальное питание, у населения возрастает число заболеваний органов пищеварения? - Какие задачи, согласно теме, вы можете предложить для решения на уроке? | В совместной работе выявляются причины затруднения, выясняется проблема. Ученики самостоятельно формулируют тему Записывают тему в тетрадь Учащиеся высказывают мнения, предлагают варианты ответа (рост, вес, самочувствие, работоспособность, продолжительность жизни, иммунитет). Учащиеся формулируют задачи, которые им предстоит решать на уроке | Регулятивные: Формулируют тему и цель урока Коммуникативные Строят высказывания, понятные для одноклассников и учителя Выполняют задания в соответствии с поставленной целью, отвечают на вопросы |
С целью организация коммуникативного взаимодействия для построения нового способа действия и его фиксации, целесообразно создать проблемную ситуацию - Как вы думаете, можно ли разработать общие, универсальные правила питания, которые подошли бы человеку любого возраста, состояния здоровья, половой принадлежности, профессии? | |||||
4 | IV этап. Усвоение новых знаний и способов действий | Обеспечение восприятия, осмысления и первичного запоминания знаний, выявление учащимися новых знаний. Развитие умения находить ответы на проблемные вопросы. Подведение учащихся к самостоятельному выводу способа действия с информацией | Даёт инструкцию к заданиям для самостоятельной работы Задание для самостоятельной работы
Оформите информацию в виде таблицы (Приложение1)
| Слушают инструкцию к заданию Работают с материалом учебника, дополнительными материалами выполняют необходимые задания, делают записи в тетради, заполняют таблицу, составляют кластер, готовят сообщение Устанавливают причинно-следственные связи в изучаемом круге явлений; ищут и отбирают источники необходимой информации, систематизируют информацию. | Коммуникативные: участвуют в групповой работе Отвечают на вопросы учителя. Слушают мнения одноклассников Познавательные ищут и отбирают источники необходимой информации, систематизируют информацию. |
5 | V этап. Первичное закрепление | Освоение способа действия с полученными знаниями в практической деятельности | Проверка выполнения задания. Соотнесите, к какому правилу питания относится пословица Обоснуйте физиологический смысл пословиц. «Кто долго жует – тот долго живет» (тщательно пережеванная пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергается действию ферментов, лучше расщепляется и всасывается). «Аппетит приходит во время еды» (оформление блюд и сервировка стола развивают аппетит). «Когда я ем, я глух и нем» (во время еды не отвлекаться, не разговаривать) «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (в пище заключена энергия, необходимая для процессов жизнедеятельности) «Где пиры да чаи, там и немощи» (переедание влечет за собой болезни органов пищеварения). «Спеши на работе, а не за едой» (во время приёма пища не торопиться). «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу» (умеренность в потреблении пищи). Практическая работа «Определение норм рационального питания» (Приложение 3 ) | Отчитываются по заданиям. Обосновывают физиологический смысл пословиц Выполняют практическую работу в соответствии с инструкцией | Коммуникативные Корректное ведение диалога и участие в дискуссии Регулятивные выполнять задания в соответствии с поставленной целью, отвечать на вопросы |
5 | V этап. Обобщение и систематизация знаний. Рефлексия | Выявление качества и уровня овладения знаниями, их коррекция | - Какая информация оказалась вам известной? Что узнали нового? Где вы сможете применить полученные знания? Вывод: существуют общие, универсальные правила питания, которые подходят человеку любого возраста, состояния здоровья, половой принадлежности, профессии. Придерживаясь этих правил, можно сохранить здоровье и долголетие. | Отвечают на вопросы Осуществляют самоанализ деятельности | Коммуникативные Познавательные Регулятивные |
С целью закрепления навыков новых знаний, целесообразно на данном этапе провести практическую работу «Определение норм рационального питания» | |||||
6 | VI этап. Подведение итогов урока и сообщение домашнего задания. Стр 288 уч. «Гигиена питания» | Оценивает работу учащихся во время урока, комментирует оценки. Даёт комментарий к домашнему заданию: повторить тему «Питание и пищеварение», термины, подготовиться к тесту. | Слушают учителя. Формулируют выводы, высказывают свое мнение и позицию. Записывают задание | Регулятивные Адекватно воспринимать оценку своей работы учителем, товарищами |
Приложение 1
Заболевание | Причины | Профилактика |
Глистные, или гельминтозы | Возникают при заражении яйцами глистов, при употреблении сырой или плохо прожаренной рыбы и мяса, немытых овощей и фруктов. Несоблюдение правил личной гигиены. | Не употреблять сырую или плохо прожаренную рыбу и мясо, тщательно мыть овощи и фрукты. Соблюдать правила гигиены. |
Инфекционные заболевания (дизентерия, холера, брюшной тиф) | Возникают при попадании возбудителя заболевания. При употреблении зараженной воды. Переносчиками возбудителей могут быть тараканы и мухи. Грязные руки | Защищать помещения от мух и тараканов. Соблюдать правила гигиены. Не пить воду из непроверенных источников |
Пищевые отравления, ботулизм | Неправильное хранение продуктов. Употребление несвежих продуктов, содержащих микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности | Продукты хранить в холодильнике. Не употреблять продукты по истечении срока годности. Готовые и сырые продукты должны храниться раздельно. |
Приложение 2
Значение кулинарной обработки пищи
Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть соответствующим образом подготовлена к действию пищеварительных соков.
Одной из таких подготовительных форм является жевание. Тщательно разжеванная и хорошо смоченная слюной пища в желудке и кишечнике значительно полнее подвергается действию пищеварительных ферментов, легче расщепляется и всасывается, т.к. в результате жевания поверхность пищи сильно увеличивается.
Другой формой подготовки к лучшему усвоению ее является термическая обработка. Известно, например, что крахмал, который содержится в большинстве пищевых продуктов, в сыром виде почти не расщепляется в ротовой полости и желудке, он лишь частично переваривается поджелудочным и кишечным соками. Тот же крахмал, но варёный ещё в ротовой полости легко расщепляется ферментами слюны. Варёное мясо, каша, варёные и тушёные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Обильномусокоотделению способствуют бульоны, супы. Они содержат уже готовые к всасыванию и не требующие дополнительного расщепления вещества. Всасываясь в кровь, эти вещества усиливают деятельность пищеварительных желез.
Вместе с тем, в пищу нужно обязательно употреблять сырые овощи и фрукты. Их присутствие, во-первых, усиливает движение стенки желудка и кишки, способствуя теме самым более тщательному перемешиванию пищи и усилению всасывания питательных веществ. Во-вторых, в сырых овощах и фруктах содержится большое количество витаминов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма.
Аппетитом называется ощущение потребности в определённой пище. Давно замечено, что когда мы едим с аппетитом, выделяется много соков и съедаемая пища хорошо усваивается.
Большую роль в развитии аппетита играет качество продуктов, их кулинарная обработка, вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола
Задание: Используя текст «Значение кулинарной обработки пищи», подготовьте сообщение.
Приложение 3
Практическая работа «Определение норм рационального питания»
Цель работы: оценить однодневное меню, определить его соответствие нормам рационального питания.
Пищевой рацион должен соответствовать следующим требования:
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма;
2) пища должна быть сбалансированной (белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4);
Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста (табл. 1)
Вещества | 7-10 лет | 11-13, мальчики | 11-13, девочки | 14-17, юноши | 14-17, девушки |
Энергия, ккал | 2350 | 2750 | 2500 | 3000 | 2600 |
Белки, г, в том числе животные | 77 | 90 | 82 | 98 | 90 |
Жиры, г | 79 | 92 | 84 | 100 | 90 |
Углеводы, г | 335 | 390 | 355 | 425 | 360 |
относительная потребность на 1 кг массы тела составляет в белках у детей старше 11 лет – 2,5-2 г., жира – 1,5 г., углеводов – 10-15 .
3) Режим питания (табл. 2)
Оборудование: калькулятор, вспомогательные таблицы.
Ход работы:
Составьте и оцените собственный суточный пищевой рацион (используя таблицы), выполнив при этом следующие этапы:
а) Примерное меню-раскладка суточного пищевого рациона ученика 8 класса
Таблица
Приём пищи и меню | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, ккал |
б) подсчитайте суммарное количество и соотношение белков, жиров и углеводов, сравните с данными (табл. 1); оформите данные в виде таблицы
Питательные вещества | Содержание в суточном рационе, г. | Соответствие возрасту | % от общего содержания пит.веществ | Соответствие соотношению (1:1:4) |
Белки | ||||
Жиры | ||||
Углеводы |
в) определите энергетическую ценность каждого приёма пищи и его процентное отношение к суточной энергетической ценности рациона, сравните с таблицей 2.
Прием пищи | Энергетическая ценность | % от суточной ЭЦ | Соответствие режиму питания |
Завтрак | |||
2 завтрак | |||
Обед | |||
Полдник | |||
Ужин | |||
Итого |
Сделайте общий вывод и дайте рекомендации по оптимизации питания.
Вывод:
- Энергетическая ценность меню составляет _______ что соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ ккал.)
- Содержание питательных веществ
Белков ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ г.)
Жиров ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ г.)
Углеводов ________ г. соответствует (не соответствует) возрастной норме (на ________ г.)
Содержание питательных веществ соответствует (не соответствует) соотношению 1:1:4
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок биологии 8 класс, тема Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний (2 часа).
Урок биологии в 8 классе по теме «Пищеварение в кишечнике. Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний» разработан по методике КСО. Использован учебник 8 класса «Биология» по...
"Профилактика желудочно-кишечных заболеваний"
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ И ШКОЛЬНОГО ВРАЧА О НАРУШЕНИЯХ В РАБОТЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И МЕРЫ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ...
Проект урока по биологии 8 класса "Гигиена питания. Предупреждение желудочно-кишечных заболеваний"
Проект урока комбинированного типа разработан по программе Сонина Н. И. Биология . Человек. 8 класс и учебнику Н. И. Сонин, М. Р. Сапин. Биология. Человек. 8 класс. Проект урока сделан в соответстви с...
урок "Определение норм рационального питания"
Цель урока: на основе повторений знаний о функциях и строении пищеварительной системы сформировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения, о режиме питания....
Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
Проект урока биологии в 8 классе по формированию УУД...
«ОПРЕДЕЛЕНИЕ НОРМ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
Данный материал представляет собой урок по повторению знаний о функциях и строении пищеварительной системы позволяет сформировать представления о гигиенических условиях нормального п...
Презентация к уроку биологии в 8 классе "Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Гигиена питания"
Тема "Гигиена питания. Профилактика желудочно-кишечных заболеваний" является заключительной при изучении раздела "Питание и пищеварение"....