Статья "Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие.."
статья по химии по теме
Статья "Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие" и презентация к ней подготовлена к Городской научно-практической конференции "Ломоносовские чтения", проходившим 14 ноября 2012 года. Выступление состоит из двух частей, что отвечает целям и задачам конференции.
Ревая часть идет под эпиграфом "Все испытал и все проник" - слова А.С. Пушкина о Ломоновсове. Здесь дается маленький обзор о вкладе Михаила Васильевича в областях: химии, физики, математики, ботаники, русского языка и литературы, создании Картографии в России и т.д.
Другая цель конференции - применение научных знаний в приобретаемой профессии. Таккак одна из наших профессий - повар -кондитер то здесь я остановилась на пищевых добавках.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
shiroko_rasprostiraet_himiya_ruki_svoi_v_dela222.ppt | 1.71 МБ |
lomonosov_-_doklad_na_konferencii.docx | 160.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Все испытал и все проник» - писал о Ломоносове А.С.Пушкин. Что же он испытал и во что проник – маленький обзор. В целях и задачах данной конференции стоит: воспитание убежденности в возможности познания законов природы и использование достижений науки на благо развития человеческой цивилизации 19 ноября – это день рождения М.В.Ломоносова гениального русского ученого, трудами которого в России был заложен фундамент различных отраслей науки и техники.
М.В. Ломоносов и химия М.В.Ломоносов жил в эпоху, когда химия только зарождалась как наука и, тем не менее он смог наперекор представлениям флогистонской теории дойти до таких обобщений, которые и сегодня лежат в основе физической и химической науки. - М.В. Ломоносов – создатель первой в России химической лаборатории. - Ученый имел отчетливое представление о химически чистом веществе и реактиве, о чем почти не помышляли западные химики и отчего происходила постоянная путаница в опытах. Лаборатория Ломоносова располагала целым набором различных весов. Здесь он производил анализы минералов и образцов руд, присылаемых со всех концов России.
- М.В. Ломоносов был создателем многих химических производств (неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора). - Он разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые употреблял для создания мозаичных картин; изобрел фарфоровую массу. - Учёный занимался анализом руд, солей и других продуктов. - В труде “Первые основания металлургии, или рудных дел” он рассмотрел свойства различных металлов, дал их классификацию и описал способы получения.
- Доказывал органическое происхождение нефти, каменного угля, торфа и янтаря. Им описаны процессы получения железного купороса, меди из медного купороса, серы из серных руд, квасцов, серной, азотной и соляной кислот. - Ломоносов обратил внимание на основополагающее значение закона сохранения массы вещества в химических реакциях; изложил основы своего корпускулярного (атомно-молекулярного) учения, получившего развитие лишь спустя столетие; выдвинул кинетическую теорию теплоты; обосновал необходимость привлечения физики для объяснения химических явлений и предложил для теоретической части химии название“физическая химия”, которая существует и поныне, а для практической части -“техническая химия”.
- Он впервые высказал мнение о том, что тела состоят из “корпускул”,( из молекул) а те в свою очередь из “элементов” (из атомов). - В своём знаменитом “Слове о пользе химии” Ломоносов ещё раз подчеркнул, что для успеха химической науки “ требуется весьма искусный химик и глубокий математик в одном человеке...“. - Ученый создал различные приборы (вискозиметр, прибор для фильтрования под вакуумом, прибор для определения твердости, газовый барометр, пирометр, котел для исследования веществ при низком и высоком давлениях), достаточно точно градуировал термометры. - Одним из конкретных проявлений всеобщего закона природы был открытый и экспериментально подтвержденный Ломоносовым закон сохранения вещества при химических превращениях, установление которого приписывалось французскому химику Антуану Лорану Лавуазье.
- Труды Ломоносова в области физики явились крупным вкладом в эту важнейшую науку о природе. Они развивались и дополнялись учеными последующих лет и способствовали тому, что физика стала общепризнанным лидером естествознания. - Ломоносов в астрономии открыл атмосферу Венеры и этот приоритет открытия никем не оспаривается. - В области геологии и минералогии была четко сформулирована теория эволюции, лежащая в основе всех явлений природы. Ломоносов изучал причины и природные последствия сейсмических катастроф. - Ломоносов ввел в русский язык такие слова, как атмосфера, горный хребет, земная ось, удельный вес и др. - Он подготовил и отредактировал Минеральный каталог Кунсткамеры Академии наук, который был опубликован в 1745году и содержал более трех тысяч образцов руд и минералов. Один из минералов, найденный в горной породе российские ученые назвали в честь своего великого предшественника «ломоносовитом» ломоносовитом
- Ломоносов увлекался и изучал математику, ботанику, историю России, произвел реформу в области русского языка и литературы, утвердил систему русского стихосложения - Во второй половине 18 века русскими мореплавателями была предпринята попытка проникнуть вглубь Северного Ледовитого океана, достичь полюса и пройти в Тихий океан. Эта экспедиция была организована по инициативе М.В.Ломоносова, который, основываясь на опыте русских поморов, пришел к выводу о возможности плавания Северным морским путем. Еще одно открытие: изучая процесс образования морского льда в «Сибирском океане» , Ломоносов установил, что температура замерзания морской воды зависит от ее солености.
- М.В.Ломоносов приложил немало сил и в создании картографии России . Научное картографирование в России связано с деятельностью Географического департамента Академии Наук, который в 1758г. возглавил М.В.Ломоносов. Он собрал сведения о природе и экономике губерний, провинций, каждого поселения. Всего Географический департамент изготовил свыше 250 карт и планов. - Ломоносов – художник и химик он обратил внимание на мозаику - древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) немеркнущие картины и портреты . И об этих его мозаичных работах вы услышите из следующих выступлений.
«Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие» М.В. Ломоносов Следующая цель и задача нашей конференции – применение научных знаний в приобретаемой профессии. Из наших профессии – это повар-кондитер . И сегодня мы остановимся на Пищевых добавках. В нашей стране список разрешенных пищевых добавок значительно меньше чем за рубежом. Индекс Е специалисты отождествляют как со словом «Европа» так и со словом «Съедобный» Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом «Е» подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность. Однако всегда есть риск, что некоторые люди, например астматики, аллергики и маленькие дети, могут пострадать от пищи, содержащей пищевые добавки. Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом:
- В нашей стране список разрешенных пищевых добавок значительно меньше чем за рубежом. Индекс Е специалисты отождествляют как со словом «Европа» так и со словом «Съедобный» Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом «Е» подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность. Однако всегда есть риск, что некоторые люди, например астматики, аллергики и маленькие дети, могут пострадать от пищи, содержащей пищевые добавки. Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом: - Е100 – Е182 - красители (усиливают или восстанавливают цвет продукта); - Е200 – Е299 - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от микробов и грибков; химические стерилизующие добавки при созревании вин); - Е300 - Е399 - антиокислители (защищают пищевые продукты от окисления, например жиры от прогоркания, и изменения цвета) - Е400 – Е499 - эмульгаторы (создают однородную смесь не смешиваемых составных частей пищи. Например воды и масла) - Е500 – Е599 - регуляторы кислотности - Е600 – Е699 - усилители вкуса и аромата - Е700 – Е800 - запасные индексы для другой информации - Е900 – и далее – улучшители вкуса хлеба, пеногасители, предупреждают или снижают образование пены в некоторых продуктах питания.
- Консерванты – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты для максимального их сохранения, предотвращения их порчи. При выборе консервантов учитывается то, что они не должны иметь токсических и экологических последствий. В продуктах повседневного потребления (хлеб, молоко, сливочное масло) применение консервантов нежелательно. - Бензойная кислота (Е210) входит в состав некоторых ягод – брусники, клюквы и является распространенным природным консервантом. Применяется бензойная кислота при изготовлении плодово-ягодных изделий, соли бензойной кислоты – бензоаты – в производстве рыбных консервов, маргаринов, напитков. - Пропионовая кислота (Е280) И ее соли натрия , калия и кальция применяют в сыроделии, хлебопечении но применение их ограничено ввиду неприятного запаха. - Чаще применяют сорбиновую кислоту (Е200) и ее соли в производстве сыров всех видов, молочных и кисло-молочных продуктов, хлебопечении, фруктовых, овощных, рыбных и мясных изделий, маргаринов, безалкогольных напитков, плодово-ягодгых соков.
Регуляторы кислотности: - Лимонная кислота (Е330) – широко распространена в растительном мире. Она находится в плодах крыжовника, малины, свекловичном соке, но особенно много ее в недозрелых лимонах (6-7%), откуда ее выделяют в виде кальциевой соли. В нашей стране ее получают из свекловичной мелассы (отход свеклосахарного производства). Новое сырье для биотехнического производства лимонной кислоты – это углеводороды нефти, главным образом жидкие парафины. Лимонная кислота находит применение при производстве джемов, мармеладов, плавленых сыров, майонеза, маргарина, напитков (газированных и не газированных, соков, нектаров). - Яблочная кислота (Е296) – природная находится в недозрелой рябине, яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса и малины. Синтетическая яблочная кислота, полученная из фенола, не отличается оптической чистотой, поэтому ее использование как пищевой добавки составляет не более 12% Применение - в производстве безалкогольных напитков, джемов. Этой кислотой подкисляют начинки для фруктовых карамели. В качестве регуляторов кислотности применяются: молочная кислота (Е274), винная (Е334), фумаровая (Е297), муравьиная (Е236 ), но наиболее распространенной является: - Уксусная кислота (Е260 ) – применяется в производстве маринованных изделий, овощных заготовок и консервов. В промышленном масштабе ее получают путем окисления ацетальдегида, полученного из этилового спирта, или путем гидратации ацетилена по реакции Кучерова.
Антиокислители - вводятся в пищевые продукты для продления сроков их хранения, предохраняет фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения при замораживании, консервировании ирасфасовке. В качестве антиокислителя используют - Аскорбиновую кислоту ее добавляют в мясные продукты, что позволяет на треть снизить количество закладываемых нитратов и нитритов, обеспечивает устойчивый и равномерный посол, ускоряет процесс консервирования. Ароматизаторы – усилители вкуса и запаха. В пищу часто добавляют искусственные усилители вкуса и запаха. - Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли применяются как пищевая добавка при производстве маргаринов, бульонных кубиков, соевого мяса и др. При производстве детских продуктов питания. В японских ресторанах на столах, наряду с солью и перцем, обязательно присутствует глутамат натрия.
Подсластители как пищевые добавки С сахаром человек познакомился около 2500 лет назад, когда стал получать сахар из тростника. Существуют еще немало веществ со сладким вкусом – это неорганические соли бериллия, «свинцовый сахар» или ацетат свинца(11), соли серебра и др. но многие, из которых ядовиты. - Сахар иногда называют «белая смерть». Рафинированная сахароза – одно из самых чистых органических соединений, выпускаемых промышленностью, является причиной многих заболеваний, связанных с чрезмерным пристрастием к сладкому. Организм многих людей реагирует на стресс и депрессию желанием съесть что-то сладкое. Сладости в такой ситуации улучшают самочувствие, но лишние калории откладываются в виде жира и могут создать серьезные проблемы со здоровьем: сахарный диабет, ожирение и др. Однако до настоящего времени не найдено подслащивающее вещество, которое отличалось бы низкой калорийностью, но высокой степенью сладости, было бы хорошо растворимо, но не было токсичным и не вызывало кариеса. Есть и сахорозаменители, полученные химическим путем, но они могут оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детей. В Японии запрещено применение синтетических сахорозаменителей .
Природные подсластители: - Глюкоза (виноградный сахар) – содержится в виноградном соке и в сладких плодах, а также в семенах, листьях и цветах. Как пищевая добавка применяется для подслащивания безалкогольных и прохладительных напитков, жевательной резинки, при изготовлении варенья, ликеров. Глюкоза обладает интенсивно сладким вкусом, однако, менее сладким, чем тростниковый сахар. - Лактоза (молочный сахар) - содержится в молоке и имеет в 4-5 раз менее сладкий вкус, чем сахароза. - Фруктоза - содержится во многих сладких плодах. В организме человека фруктоза легко усваивается и превращается в печени в гликоген. Фруктоза дороже сахара, поэтому ее применяют ограничено. - Сорбит (Е420) - используется для приготовления диетических плодово-овощных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных напитков, а также входит в состав жевательных резинок. - Ксилит (Е967) – применяется вместо сахара в производстве изделий больных сахарным диабетом и ожирением. - Тауматин (Е957) – белок, выделенный из африканских экзотических плодов растения Thaumatococcus danielli . Слаще сахара в 4000 раз. Маленький кусочек тауматина может заменить мешок сахара. Определяющим фактором сладкого вкуса является четвертичная структура белка.
Список разрешенных к применению для производства пищевых продуктов или продажи населению пищевых добавок постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых данных об их свойства и внедрении новых препаратов.
Благодарю за внимание! Преподаватель ПЛКМ Ходанович Л.П.
Предварительный просмотр:
«Все испытал и все проник» - писал о М.В. Ломоносове А.С.Пушкин.
Одной из целей данной конференции -
- воспитание убежденности в возможности познания законов природы и использование достижений науки на благо развития человеческой цивилизации
19 ноября – это день рождения М.В.Ломоносова гениального русского ученого, трудами которого в России был заложен фундамент различных отраслей науки и техники.
Что же он испытал и во что проник – маленький обзор.
М.В.Ломоносов жил в эпоху, когда химия только зарождалась как наука и тем не менее он смог наперекор представлениям флогистонской теории дойти до таких обобщений, которые и сегодня лежат в основе физической и химической науки.
М.В. Ломоносов – создатель первой в России
химической лаборатории. Ученый имел отчетливое
представление о химически чистом веществе и реактиве,
о чем почти не помышляли западные химики и отчего
происходила постоянная путаница в опытах. Лаборатория
Ломоносова располагала целым набором различных
весов. Здесь он производил анализы минералов и
образцов руд, присылаемых со всех концов России.
М.В. Ломоносов был создателем
многих химических производств
(неорганических пигментов,
глазурей, стекла, фарфора). Он
разработал технологию и
рецептуру цветных стекол, которые
употреблял для создания
мозаичных картин; изобрел фарфоровую массу. Учёный занимался
анализом руд, солей и других продуктов. В труде “Первые
основания металлургии, или рудных дел” он рассмотрел свойства
различных металлов, дал их классификацию и описал способы
получения.
Доказывал органическое происхождение нефти, каменного угля, торфа и
янтаря. Им описаны процессы получения железного купороса,
меди из медного купороса, серы из серных руд, квасцов, серной,
азотной и соляной кислот. Ломоносов обратил внимание на
основополагающее значение закона сохранения массы вещества
в химических реакциях; изложил основы своего
корпускулярного (атомно-молекулярного) учения, получившего
развитие лишь спустя столетие; выдвинул кинетическую теорию
теплоты; обосновал необходимость привлечения физики для объяснения химических
явлений и предложил для теоретической части химии название “физическая химия”, которая существует и поныне, а для
практической части -“техническая химия”. Он впервые высказал мнение о том, что тела
состоят из “корпускул”, а те в свою очередь из “элементов”. В своём знаменитом “Слове о
пользе химии” Ломоносов ещё раз подчеркнул, что для успеха химической науки “требуется
весьма искусный химик и глубокий математик в одном человеке...“.
Ученый создал различные приборы (вискозиметр, прибор для
фильтрования под вакуумом, прибор для определения твердости, газовый
барометр, пирометр, котел для исследования веществ при низком и высоком
давлениях), достаточно точно градуировал термометры. Одним из
конкретных проявлений всеобщего закона природы был открытый и
экспериментально подтвержденный Ломоносовым закон сохранения
вещества при химических превращениях, установление которого
приписывалось французскому химику Антуану Лорану Лавуазье.
Труды Ломоносова в области физики явились крупным вкладом в эту важнейшую науку о природе. Они развивались и дополнялись учеными последующих лет и способствовали тому, что физика стала общепризнанным лидером естествознания.
Ломоносов в астрономии открыл атмосферу Венеры и этот приоритет открытия никем не оспаривается
В области геологии и минералогии была четко сформулирована теория эволюции, лежащая в основе всех явлений природы. Ломоносов изучал причины и природные последствия сейсмических катастроф. Ломоносов ввел в русский язык такие слова, как атмосфера, горный хребет, земная ось, удельный вес и др.
Он подготовил и отредактировал Минеральный каталог Кунсткамеры Академии наук, который был опубликован в 1745году и содержал более трех тысяч образцов руд и минералов.
Один из минералов, найденный в горной породе российские ученые назвали в честь своего великого предшественника ломоносовитом
Ломоносов увлекался и изучал математику, ботанику, историю России, произвел реформу в области русского языка и литературы, утвердил систему русского стихосложения
Во второй половине 18 века русскими мореплавателями была предпринята попытка проникнуть вглубь Северного Ледовитого океана, достичь полюса и пройти в Тихий океан. Эта экспедиция была организована по инициативе М.В.Ломоносова, который, основываясь на опыте русских поморов, пришел к выводу о возможности плавания Северным морским путем . Еще одно открытие: изучая процесс образования морского льда в «Сибирском океане» , Ломоносов установил, что температура замерзания морской воды зависит от ее солености.
М.В.Ломоносов приложил немало сил и в создании картографии России. Научное картографирование в России связано с деятельностью Географического депортамента
Академии Наук, который в 1758г. возглавил М.В.Ломоносов. Он собрал сведения о природе и экономике губерний, провинций, каждого поселения. Всего Географический департамент изготовил свыше 250 карт и планов.
Ломоносов – художник и химик он обратил внимание на мозаику- древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) немеркнущие картины и портреты . И об этих его мозаичных работах вы услышите из следующих выступлений.
«Широко распростирает химия
руки свои в дела человеческие»
М.В. Ломоносов
Одна из задач нашей конференции – применение научных знаний в приобретаемой профессии. А наши профессии – это повар-кондитер.
И сегодня мы остановимся на Пищевых добавках.
В нашей стране список разрешенных пищевых добавок значительно меньше чем за рубежом. Индекс Е специалисты отождествляют как
со словом «Европа» так и со словом «Съедобный»
Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом «Е» подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность.
Однако всегда есть риск, чтотнекоторые люди, например астматики, аллергики и маленькие дети, могут пострадать от пищи, содержащей пищевые добавки.
Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом:
Е100 – Е182 - красители (усиливают или восстанавливают цвет продукта);
Е200 – Е299 - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от микробов и грибков; химические стерилизующие добавки при созревании вин);
Е300 - Е399 - антиокислители (защищают пищевые продукты от окисления, например жиры от прогоркания, и изменения цвета)
Е400 – Е499 - эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых составных частей пищи. Например воды и масла)
Е500 – Е599 - регуляторы кислотности
Е600 – Е699 - усилители вкуса и аромата
Е700 – Е800 - запасные индексы для другой информации
Е900 – и далее – улучшители вкуса хлеба, пеногасители, предупреждают или снижают образование пены в некоторых продуктах питания.
Консерванты – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты для максимального их сохранения, предотвращения их порчи.
При выборе консервантов учитывается то, что они не должны иметь токсических и экологических последствий. В продуктах повседневного потребления (хлеб, молоко, сливочное масло) применение консервантов нежелательно.
Бензойная кислота (Е210) входит в состав некоторых ягод – брусники, клюквы и является распространенным природным консервантом.
Прменяется бензойная кислота при изготовлении плодово-ягодных изделий, соли бензойной кислоты – бензоаты – в производстве рыбных консервов,
маргаринов, напитков. О
Пропионовая кислота (Е280) - СН – СН – С
И ее соли натрия , калия и кальция применяют в сыроделии, хлебопечении но применение их ограничено ввиду неприятного запаха.
Чаще применяют сорбиновую кислоту (Е200) и ее соли в производстве сыров всех видов, молочных и кисло-молочных продуктов, хлебопечении, фруктовых, овощных, рыбных и мясных изделий, маргаринов, безалкогольных напитков, плодово-ягодгых соков.
Регуляторы кислотности:
Лимонная кислота (Е330) -
Выступление на конференции
Л.П.Ходанович
ГБОУ НПО ПЛКМ
14.11.12г.
Все испытал и все проник» - писал о М.В. Ломоносове А.С.Пушкин.
В целях и задачах данной конференции стоит
- воспитание убежденности в возможности познания законов природы и использование достижений науки на благо развития человеческой цивилизации
19 ноября – это день рождения М.В.Ломоносова гениального русского ученого, трудами которого в России был заложен фундамент различных отраслей науки и техники.
Что же он испытал и во что проник – маленький обзор.
М.В. Ломоносов и химия
М.В.Ломоносов жил в эпоху, когда химия только зарождалась как наука и тем не менее он смог наперекор представлениям флогистонской теории дойти до таких обобщений, которые и сегодня лежат в основе физической и химической науки.
М.В. Ломоносов – создатель первой в России химической лаборатории. Ученый имел отчетливое представление о химически чистом веществе и реактиве,
о чем почти не помышляли западные химики и отчего происходила постоянная путаница в опытах.
М.В. Ломоносов был создателем многих химических производств
(неорганических пигментов, глазурей, стекла, фарфора).
Он разработал технологию и рецептуру цветных стекол, которые
употреблял для создания мозаичных картин; изобрел фарфоровую массу.
Он рассмотрел свойства различных металлов, дал их классификацию и
описал способы получения.
Доказывал органическое происхождение нефти, каменного угля, торфа и
янтаря. Им описаны процессы получения железного купороса,
меди из медного купороса, серы из серных руд, квасцов, серной,
азотной и соляной кислот.
Ломоносов обратил внимание на основополагающее значение закона сохранения массы вещества в химических реакциях; изложил основы своего
корпускулярного (атомно-молекулярного) учения, получившего
развитие лишь спустя столетие; выдвинул кинетическую теорию
теплоты; обосновал необходимость привлечения физики для объяснения химических
явлений и предложил для теоретической части химии название “физическая химия”, которая существует и поныне, а для практической части -“техническая химия”.
Ученый создал различные приборы ( прибор для фильтрования под вакуумом,
прибор для определения твердости, газовый барометр, пирометр,
котел для исследования веществ при низком и высоком
давлениях), достаточно точно градуировал термометры.
Одним из конкретных проявлений всеобщего закона природы был открытый и
экспериментально подтвержденный Ломоносовым закон сохранения вещества при химических превращениях, установление которого приписывалось французскому химику Антуану Лорану Лавуазье.
М.В. Ломоносов и физика
Труды Ломоносова в области физики явились крупным вкладом в эту важнейшую науку о природе. Они развивались и дополнялись учеными последующих лет и способствовали тому, что физика стала общепризнанным лидером естествознания.
Ломоносов в астрономии открыл атмосферу Венеры и этот приоритет открытия никем не оспаривается
В области геологии и минералогии была четко сформулирована теория эволюции, лежащая в основе всех явлений природы. Ломоносов изучал причины и природные последствия сейсмических катастроф. Ломоносов ввел в русский язык такие слова, как атмосфера, горный хребет, земная ось, удельный вес и др.
Он подготовил и отредактировал Минеральный каталог Кунсткамеры Академии наук, который был опубликован в 1745году и содержал более трех тысяч образцов руд и минералов.
Один из минералов, найденный в горной породе российские ученые назвали в честь своего великого предшественника ломоносовитом
Ломоносов увлекался и изучал математику, ботанику, историю России, произвел реформу в области русского языка и литературы, утвердил систему русского стихосложения
Во второй половине 18 века русскими мореплавателями была предпринята попытка проникнуть вглубь Северного Ледовитого океана, достичь полюса и пройти в Тихий океан. Эта экспедиция была организована по инициативе М.В.Ломоносова, который, основываясь на опыте русских поморов, пришел к выводу о возможности плавания Северным морским путем .
Еще одно открытие: изучая процесс образования морского льда в «Сибирском океане» , Ломоносов установил, что температура замерзания морской воды зависит от ее солености.
М.В.Ломоносов приложил немало сил и в создании картографии России. Научное картографирование в России связано с деятельностью Географического депортамента
Академии Наук, который в 1758г. возглавил М.В.Ломоносов. Он собрал сведения о природе и экономике губерний, провинций, каждого поселения.
Всего Географический департамент изготовил свыше 250 карт и планов.
Ломоносов – художник и химик - он обратил внимание на мозаику- древнее искусство составлять из цветных стеклянных сплавов (смальт) немеркнущие картины и портреты.
Эпиграфом ко второй части своего выступления я взяла выражение М.В.Ломоносова
«Широко распростирает химия
руки свои в дела человеческие»
М.В. Ломоносов
Следующая задача нашей конференции – применение научных знаний в приобретаемой профессии. А наши профессии – это повар-кондитер.
И сегодня мы остановимся на Пищевых добавках.
В нашей стране список разрешенных пищевых добавок значительно меньше чем за рубежом. Индекс Е специалисты отождествляют как
со словом «Европа» так и со словом «Съедобный»
Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного номера с индексом «Е» подразумевает, что данное вещество проверено на безопасность.
Однако всегда есть риск, что некоторые люди, например астматики, аллергики и маленькие дети, могут пострадать от пищи, содержащей пищевые добавки.
Согласно Европейской цифровой классификации пищевые добавки подразделяются следующим образом:
Е100 – Е182 - красители (усиливают или восстанавливают цвет продукта);
Е200 – Е299 - консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая от микробов и грибков; химические стерилизующие добавки при созревании вин);
Е300 - Е399 - антиокислители (защищают пищевые продукты от окисления, например жиры от прогоркания, и изменения цвета)
Е400 – Е499 - эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых составных частей пищи. Например воды и масла)
Е500 – Е599 - регуляторы кислотности
Е600 – Е699 - усилители вкуса и аромата
Е700 – Е800 - запасные индексы для другой информации
Е900 – и далее – улучшители вкуса хлеба, пеногасители, предупреждают или снижают образование пены в некоторых продуктах питания.
Консерванты – это вещества, которые добавляются в пищевые продукты для максимального их сохранения, предотвращения их порчи.
они не должны иметь токсических и экологических последствий.
К консервантам относятся:
Бензойная кислота (Е210) входит в состав некоторых ягод – брусники, клюквы и является распространенным природным консервантом.
Пропионовая кислота (Е280) и ее соли
Чаще применяют сорбиновую кислоту (Е200) и ее соли
Регуляторы кислотности:
Лимонная кислота (Е330) - широко распространена
в растительном мире.
В нашей стране ее получают из свекловичной мелассы
(отход свеклосахарного производства).
Новое сырье для биотехнического производства лимонной кислоты –
это углеводороды нефти, главным образом жидкие парафины.
- Яблочная кислота (Е296) – природная находится в недозрелой рябине,
яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса и малины.
Синтетическая яблочная кислота, полученная из фенола,
не отличается оптической чистотой,
поэтому ее использование как пищевой добавки составляет не более 12%
Антиокислители - вводятся в пищевые продукты для
продления сроков их хранения, предохраняют фрукты, овощи и продукты
их переработки от потемнения при замораживании, консервировании и расфасовке.
В качестве антиокислителя чаще используют чаще
- Аскорбиновую кислоту
Ароматизаторы – усилители вкуса и запаха.
В пищу часто добавляют искусственные усилители вкуса и запаха.
- Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли
применяются как пищевая добавка при производстве
маргаринов, бульонных кубиков, соевого мяса и др.
При производстве детских продуктов питания.
В японских ресторанах на столах, наряду с солью и перцем,
обязательно присутствует глутамат натрия.
Подсластители как пищевые добавки
С сахаром человек познакомился около 2500 лет назад,
когда стал получать сахар из тростника.
Существуют еще немало веществ со сладким вкусом –
это неорганические соли бериллия, «свинцовый сахар» или ацетат свинца(11),
соли серебра и др. но многие, из которых ядовиты.
- Сахар иногда называют «белая смерть».
Он является причиной многих заболеваний ожирение , сахарный диабет и др.
связанных с чрезмерным пристрастием к сладкому.
Однако до настоящего времени не найдено подслащивающее вещество,
которое отличалось бы низкой калорийностью, но высокой степенью сладости,
было бы хорошо растворимо, но не было токсичным и не вызывало кариеса.
Есть и сахорозаменители, полученные химическим путем, но они могут
оказывать вредное воздействие на организм человека, особенно детей.
В Японии запрещено применение синтетических сахорозаменителей.
К природным подсластителям относятся:
- Глюкоза (виноградный сахар)
- Лактоза (молочный сахар)
- Фруктоза.
- Сорбит (Е420)
- Ксилит (Е967
- Тауматин (Е957) – белок, выделенный из африканских экзотических
плодов растения Слаще сахара в 4000 раз.
Маленький кусочек тауматина может заменить мешок сахара.
Определяющим фактором сладкого вкуса является
четвертичная структура белка.
Список разрешенных к применению для производства пищевых продуктов
или продажи населению пищевых добавок постоянно пересматривается и обновляется в связи с получением новых данных об их свойствах, внедрении новых препаратов.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Чудеса надо делать своими руками!» Урок в 8 классе по повести А.Грина «Алые паруса».
Урок «Чудеса надо делать своими руками» для 8 класса по повести А.Грина «Алые паруса». На уроке учащиеся работают с текстом произведения, анализируют его, находят средства художественной выразит...
Пословицы на уроках чтения и развития речи. Рекомендации к разделу: «Все мы делаем сами и своими руками».
Рекомендую подборку пословиц о труде и мастерстве, о трудовой культуре, трудолюбии, о значении знаний и умений в трудовой деятельности человека по разделу: «Все мы делаем сами и свои...
Занимательный час химии."Чудеса своими руками"
Внеклассное мероприятие по химии для учащихся 7-8 классов. Подготовили: участники химического кружка« Занимательная химия» Руководитель: Левицкая Л.В. Цель занятия: Обобщить знания о ...
"Делать чудеса своими руками" А. Грин "Алые паруса"
Урок внеклассного чтения по произведению А. Грина "Алые паруса" проводится в 8 классе. Учащиеся знакомятся с определением жанра -феерия, постигают замысел писателя, своеобразие его творений. Романтиче...
Проект длительной образовательной эколого- этнографической игры «Это интересно: делать своими руками и узнавать новое!»
Пояснительная записка Это длительная образовательная игра, технологии которой педагоги школы научились во время командировки в московскую школу №24 и в эколог...
Научно-исследовательская работа позволяет каждому школьнику испытать, испробовать, выявить и актуализировать хотя бы некоторые из своих дарований. Дело учителя – создать и поддержать творческую атмосферу в этой работе. Научно-исследовательская деятельност
Научно-исследовательская работа позволяет каждому школьнику испытать, испробовать, выявить и актуализировать хотя бы некоторые из своих дарований. Дело учителя – создать и поддержать творческую ...
Вечер занимательной химии "Чудеса своими руками"
Внеклассное мероприятие позволяет формировать интерес к изучению химии...