Программа химического кружка «Исследователи»
рабочая программа по химии (9 класс) по теме
Программа химического кружка «Исследователи» направлена на углубление знаний учащихся в области химии, формирование интереса к предмету, развитие любознательности, раскрывает перед учащимися интересные и важные стороны практического использования химических знаний, способствует интеллектуальному развитию школьников. Тематика кружка позволит стимулировать развитие познавательного интереса учащихся, способствовать формированию умений работать со специальной литературой, приобретению навыков продуктивной работы в группах, развивать творческие способности школьников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovateli.doc | 100 КБ |
Предварительный просмотр:
Кружок по химии
«Исследователи».
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Школа призвана воспитывать деловых людей, способных к восприятию новых идей, принятию нестандартных решений, умеющих работать в коллективе. Решение этой задачи в развитии у учащихся самостоятельности и интеллектуальной активности, в рациональном сочетании теоретических знаний и их практического применения. В связи с этим необходимо организовывать исследовательскую деятельность учащихся с обязательной презентацией результатов. Программа химического кружка «Исследователи» направлена на углубление знаний учащихся в области химии, формирование интереса к предмету, развитие любознательности, раскрывает перед учащимися интересные и важные стороны практического использования химических знаний, способствует интеллектуальному развитию школьников. Тематика кружка позволит стимулировать развитие познавательного интереса учащихся, способствовать формированию умений работать со специальной литературой, приобретению навыков продуктивной работы в группах, развивать творческие способности школьников. Темы занятий нацеливают на овладение законами химии, на приобретение практических умений и навыков проведения химического анализа, способствуют формированию у учащихся научной картины мира.
В основу программы положена методика организации проектной деятельности учащихся (методическое пособие "Проектная деятельность школьников в процессе обучения химии"- авторы О.С. Аранская, И.В.Бурая; Издательский центр "Вентана-Граф", Москва, 2005) .
Содержание кружка обусловливает необходимость использования разных форм и методов обучения: беседы, лекции, эксперимента, обсуждение докладов, выпуск тематических стенгазет, оформление стендов. Занятия важно строить с опорой на знания курсов: экологии и биологии
ЗАДАЧИ КРУЖКА:
-углубить и расширить знания в области химии;
-развить познавательный интерес к химии, приобщить учащихся к самостоятельному поиску;
-способствовать решению задач экологического воспитания;
-раскрыть перед учащимися вклад химии в научную картину мира, связи между химическими знаниями и повседневной жизнью человека;
-развить навыки выполнения химического эксперимента.
ПРОГРАММА | ||
1. Вводное занятие. Химия вокруг нас. Значение химии в народном хозяйстве, в развитии науки и в познании окружающего мира. | ||
2. Правила работы в химической лаборатории и охрана труда. Правила безопасной работы в химической лаборатории: со стеклом, металлом, пробками. Техника демонстрации опытов (на примере занимательных опытов). | ||
Практическая работа. Монтаж приборов по заданному образцу. Испытание приборов для получения газов на герметичность. | ||
3. Методы лабораторных исследований. Техника лабораторных работ. Марки химических реактивов. Дистиллированная вода и её свойства. Химическая посуда, её мытьё и сушка. Весы и взвешивание. Измельчение твёрдых веществ. Растворение и растворы. Фильтрование растворов. Способы очистки жидких, твёрдых и газообразных веществ. | ||
Практическая работа. Выполнение типовых химических операций, обращение с лабораторным оборудованием, химической посудой и реактивами, очистка и определение физических констант веществ. | ||
4. Этапы работы над научным исследованием. Виды исследовательских работ. Форма исследовательской работы (доклад, научная статья, научный отчёт, реферат, монография). Структура исследовательской работы. | ||
5. Как работать с научной литературой. Экскурсия в библиотеку. Этапы работы с литературными источниками (общее ознакомление, внимательное чтение по главам и разделам, выборочное чтение, составление плана прочитанного материала, выписка из прочитанного, сравнение и сопоставление прочитанного с другими источниками), содержание этапов. | ||
6. Изучение показателей качества воды. Очистка воды. Природная вода и её разновидности. Характеристика вод по составу и свойствам. Анализ источников информации. Отбор проб и хранение. Выявление источников загрязнения воды. Способы очистки воды. Характеристика фильтрующих материалов. | ||
Практическая работа. 1.Определение органолептических свойств воды. Определение температуры, мутности, цветности и запаха воды. Анализ воды. Определение кислотности воды. Оформление отчёта. 2. Определение минерального состава воды (определение общей и карбонатной жёсткости, определение хлорид-иона, определение сульфат-ионов, определение содержания нитрат-ионов). Оформление отчёта. 3. Очистка воды. Оформление отчёта. | ||
Выпуск стенгазеты "Мир воды". | ||
7. Как оформить результаты научного исследования. Требования к содержанию отчёта о проведённом исследовании. Элементы письменного отчёта о проведённой научно-исследовательской работе (тема исследования, актуальность выбора темы исследования, объект и предмет исследования, цели ,и задачи исследования, гипотеза, теоретическая и прикладная ценность полученных результатов, указание на методы исследования, краткий обзор имеющейся по данной теме литературы, выводы и рекомендации). | ||
8. Анализ прохладительных напитков. Химический состав газированных напитков, популярных в молодёжной среде. Качественные реакции: оксида углерода (IV), кислот; адсорбция красителя. Русский квас. | ||
Практическая работа. 1-2. Качественный анализ газированных прохладительных напитков, популярных в молодёжной среде (по желанию учащихся). Определение оксида углерода (IV), кислоты, красителя. Оформление отчёта. | ||
9. Анализ чипсов. Химический состав чипсов. Разновидности жиров. Поваренная соль как консервант. Качественные реакции на жиры, крахмал, хлорид натрия. | ||
Практическая работа. Качественные определение жиров, крахмала, хлорида натрия в чипсах. Оформление отчёта. | ||
Оформление информационного листка "Продукты, популярные в молодёжной среде". | ||
10. Качественный анализ шоколада. История появления шоколада. Химический состав шоколада. Схема производства шоколада. | ||
Практическая работа. Обнаружение в шоколаде белков, жиров, углеводов. Оформление отчёта. | ||
Оформление информационного листка "Вся правда о шоколаде". | ||
11. Качественный состав мороженого. Замороженный продукт разнообразных вкусов. Пищевые добавки, входящие в состав мороженого. Схема производства мороженого. | ||
Практическая работа. Обнаружение в мороженом белков, жиров, углеводов, лимонной кислоты. Обнаружение крахмала в вафельном стаканчике. Оформление отчёта. | ||
Оформление информационного листка "Холодное лакомство". | ||
12. Определение качественного состава мёда. Практическая работа. Определение содержания глюкозы в разных сортах мёда. Оформление отчёта. | ||
13. Опыты с ягодами и плодами. Химический состав ягод и плодов. Природные пигменты - каротины. Витамин С. Дубильные вещества. | ||
Практическая работа. Качественное определение содержащихся в ягодах и плодах органических веществ (витамина С, каротина, дубильных веществ). Оформление отчёта. | ||
14. Приготовление рН индикаторов на основе растительного материала. История применения индикаторов, их значение. Растения - химические индикаторы. | ||
Практическая работа. Использование свежего свекольного, вишнёвого, клюквенного сока, сока крапивы, чая "кракадэ" как рН-индикаторов. Создание шкалы цветовых переходов. Оформление отчёта. | ||
15. Качественный анализ жевательной резинки. История появления жевательной резинки. Каучук - полимерная основа. Пищевые добавки в составе жевательной резинки. | ||
Практическая работа. 1.Свойства резиновой основы жвачки. Определение многоатомных спиртов (ксилит, маннит). Оформление отчёта. 2. Свойства красителей, входящих в состав жевательной резинки. Оформление отчёта. | ||
Оформление информационного листка "Жевательная резинка - польза или вред?" | ||
16. Роль речевых умений в научном исследовании. Культура выступления. Развитие дикции, произношения и речевых умений учащихся. | ||
17. Занимательная химия. Получение кристаллов солей из водных растворов методом медленного испарения и постепенного понижения температуры раствора (хлорид натрия, медный купорос, алюмокалиевые квасцы). Показ демонстрационных опытов. “Вулкан” на столе, “Зелёный огонь”, “Вода-катализатор”, «Звездный дождь», «Разноцветное пламя», « Химические водоросли», «Норсульфазоловая змея», «Оригинальное яйцо», «Минеральный «хамелеон» . 18. Презентация проектов. Обсуждение исследовательских работ учащихся. 19. Итоговое занятие. |
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН | ||||
№ | Тема | Число часов для занятий |
| |
теорией | практикой |
| ||
1. | Вводное занятие. Химия вокруг нас. | 1 |
|
|
2. | Правила работы в химической лаборатории и охрана труда. | 1 |
|
|
3. | Методы лабораторных исследований. Техника лабораторных работ. | 2 | 5 |
|
4. | Этапы работы над научным исследованием. Виды исследовательских работ. | 2 |
|
|
5. | Как работать с научной литературой. |
| 3 |
|
6. | Изучение показателей качества воды. Очистка воды. | 2 | 3 |
|
7. | Как оформить результаты научного исследования. | 1 | 1 |
|
8. | Качественный анализ прохладительных напитков. | 2 | 2 |
|
9. | Качественный анализ чипсов. | 1 | 1 |
|
10. | Качественный анализ шоколада. | 1 | 2 |
|
11. | Качественный состав мороженого. | 1 | 2 |
|
12. | Определение качественного состава мёда. | 1 | 1 |
|
13. | Опыты с ягодами и плодами. | 1 | 5 |
|
14. | Приготовление рН индикаторов на основе растительного материала. | 1 | 3 |
|
15. | Качественный анализ жевательной резинки. | 1 | 4 |
|
16. | Роль речевых умений в научном исследовании. | 1 | 2 |
|
17. | Занимательная химия | 3 | 5 |
|
18. | Презентация проектов |
| 5 |
|
19. | Итоговое занятие. |
| 1 |
|
| ИТОГО | 22 | 45 |
|
67 |
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа химического кружка
планирование работы...
программа химического кружка
Программа кружка “Занимательная химия” рассчитана на учащихся 8-9 классов.Подбор заданий проводится с учётом возможности, в соответствии с уровнем подготовки и, конечно, с учётом желаний. В случ...
Программа кружка "Исследователи природы"
Кружок рассчитан для детей 11-15 лет...
Программа экологического кружка «Биолог - исследователь»
Научно-исследовательская работа позволяет каждому школьнику испытать, испробовать, выявить и актуализировать хотя бы некоторые из своих дарований. Дело учителя – создать и поддержать творческую ...
Занятие кружка «Исследователь"
29.10.2015 состоялось очередное занятие кружка «Исследователь».Оно проходило в три этапа. Сначала учащиеся выступали с сообщениями на тему охрана окружающей среды, про...
Анализ работы кружка "Исследователи" 2015-2016 уч год
Анализ работы кружка...
Программа химического кружка "Химия вокруг нас"
Рабочая программа химического кружка для учащихся 5 класса рассчитана на 1 час в неделю....