Класс/ возраст | 6 класс 11-12 лет |
Тема | «Чайный сервиз». Лепка посуды из пластилина |
Тип урока / занятия | Интегрированный урок |
Цель | Научить технологии изготовления посуды из пластилина на основе знаний о свойствах пластилина и приёмов работы с ним, изученных ранее. |
Задачи | 1. Организовать проектную работу по созданию чайного сервиза из пластилина; 2. Закреплять умения обработки пластилина. 3. Развивать глазомер, умение следовать образцу, создание и реализация собственной идеи на примере увиденного. 4. Воспитывать трудолюбие, уважение к чужому труду, к культуре и традициям своего народа. |
Планируемые результаты | Научатся: - определять особенности пластилина, его возможности;
- овладевать некоторыми приёмами работы с пластилином.
- реализовывать художественный замысел с помощью полученных знаний;
- использовать некоторые приёмы работы с пластилином для создания объёмного изображения образа.
|
Наглядно-демонстрационный материал | Фотографии сервизов разных стилей и из разных материалов из экспозиции Русского музея (8 примеров) и работы современных авторов (2 работы). |
Основные понятия | Композиция, декорирование, стиль, сервиз, сервировка, традиции. |
Практическая работа учащихся | Учащимся предстоит работа в коллективе. Создание чайного сервиза из 4-5 предметов (например, сахарница, кружки, блюдца и ложки) в едином стиле. В создании предметов использовать изученные ранее техники лепки (из комка, жгута, пласта) и приемы декорирования. |
Оборудование | Пластилин, доска для лепки, стеки |
Организация пространства |
Межпредметные связи | Формы работы | Ресурсы |
История (появление чая в России) Окружающий мир (знание традиций разных народов). ОБЖ (знание и применение правил техники безопасности). Развитие речи (обогащение словарного запаса учеников). | Фронтальная, групповая, индивидуальная. | Мультимедийная презентация |
Ход урока | УУД |
I этап. Мотивация к деятельности |
- Сегодня мы поговорим о чае. Кто из вас любит чай? Почему? - Все вы, конечно, знакомы с этой давней традицией – чаепитием. |
|
II этап. Включение в систему знаний |
|
- А вы знаете, когда появился чай в России, и из какой страны был привезен? (История) Демонстрация фильма «Чайные традиции» -А что вы знаете о чае и чайной церемонии в России? - Что такое традиция? (после ответа учащихся поместить табличку со словом на доске) - И в наши дни чаепитие символизирует русское гостеприимство. Традицией чаепития является красивое праздничное оформление – сервировка -Знаете ли вы, из чего изготовляют посуду? - Как понимаете слово «сервиз»? Игра (Загадки)
Демонстрация слайдов с примерами сервизов разных стилей и из разных материалов из экспозиции Русского музея. |
Познавательные УУД: 1) извлекать информацию из иллюстраций; 2) выявлять сущность и особенности объектов; 3) на основе анализа объектов делать выводы. 4) перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы; Регулятивные УУД: 1)учимся определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя. |
|
|
III этап. Актуализация знаний учащихся |
- Вернёмся к теме урока. При изготовлении посуды и раньше и сейчас используют глину. А мы с вами будем лепить из пластилина. -Какие свойства пластилина уже знаем? -Какие лепки техники знаем? - Какие правила работы с пластилином знаем? |
|
IV этап. Проектная деятельность |
1. Планирование совместной деятельности |
- Какая посуда составляет чайный сервиз? - Справитесь ли вы с лепкой сервиза самостоятельно? - Я предлагаю вам работать в группах. 1.Подготовка рабочего места. -Прежде чем приступить к работе, подготовим рабочее место. -Проверим, всё ли мы предусмотрели? 2. Прежде чем приступить к работе, спланируем свою деятельность. Совместно составляем план работы: Рассмотрим предметы чайного сервиза. Соотнесём свои возможности со сложностью работы. - Распределим, какой предмет будет лепить каждый.
- Выполним изделие с использованием изученного материала ранее(техники лепки, декорирование).
- Оформим изделие
- Соберём композицию.
- Приберём рабочее место.
- Представим композицию классу.
- Оценим результаты.
| Личностные УУД: 1) учимся оценивать жизненные ситуации с точки зрения собственных ощущений, в предложенных ситуациях отмечать конкретные поступки, которые можно оценить как хорошие или плохие; 2) в предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, учимся делать выбор. Регулятивные УУД: 1) формируем умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей; 2) формируем умение прогнозировать предстоящую работу (составлять план);
|
2. Практическая работа |
Учащиеся делятся на группы по 4-5 человек. Распределяют задания для каждого, рациональное планирование работы каждого в группе. Приступают к создание чайного сервиза из 4-5 предметов (например, сахарница, кружки, блюдца и ложки) в едином стиле. В создании предметов должны использовать изученные ранее техники лепки (из комка, жгута, пласта) и приемы декорирования.
Оказываю индивидуальную помощь учащимся.
| Познавательные УУД: 1) извлекать информацию из предложенных изображений; 2) выявлять сущность и особенности объектов; 3) на основе анализа объектов делать выводы; 4) преобразовывать информацию из одной формы в другую – изделия, художественные образы. Коммуникативные УУД: 1) слушать и понимать других; 2) строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; 3) учиться работать в коллективе; 4) донести свою позицию до других. Регулятивные УУД: 1) с помощью учителя объяснять выбор наиболее подходящих для выполнения задания материалов и инструментов. 2) готовить рабочее место и выполнять практическую работу по предложенному учителем образцу. Личностные УУД: 1) оценивать жизненные ситуации с точки зрения собственных ощущений, в предложенных ситуациях отмечать конкретные поступки, которые можно оценить как хорошие или плохие; 2) в предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить. |
V этап. Оценка результатов деятельности |
-Ваши сервизы готовы. А теперь нам нужно сервировать стол. - Ребята, дайте оценку своим работам. Оцените работу команды. Каждая группа демонстрирует свои изделия, оценивает по плану: - Что нужно было сделать?
- Что получилось особенно хорошо? Благодаря чему (кому)?
- Что хотелось бы исправить? Как это можно сделать?
- Стол накрыт. Можно приглашать гостей. -Приятного всем чаепития. Подведение итогов.
Критерии оценки: - Владение материалом (пластилином)
- Использование изученных техник лепки
- Оригинальность исполнения, фантазия и воображение
- Аккуратность исполнения
- Умение работы в коллективе
| Коммуникативные УУД: 1) формируем умение слушать и понимать других; 2) формируем умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; 3) формируем умение оформлять свои мысли в устной форме. Регулятивные УУД: осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
|
VI этап. Рефлексия |
|
-Ребята, вы сегодня сделали несколько красивых чайных сервизов и каждая группа уже готова приглашать гостей к себе на чай. Что вы узнали сегодня на уроке? - С какими трудностями столкнулись в работе/Что было легко? - Спасибо за урок. Я с нетерпением жду встречи с вами на следующем уроке. | Регулятивные УУД: 1)осуществлять личностную рефлексию.
|