Рабочая программа учебной дисциплины "Немецкий язык" для специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания
рабочая программа по немецкому языку (11 класс) по теме
1.1. Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания. Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при переподготовке и профессиональной подготовке специалистов сферы общественного питания.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общий гуманитарный и социально-экономический цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- общаться (устно и письменно) на немецком языке на профессиональные и повседневные темы;
- переводить (со словарем) немецкие тексты профессиональной направленности;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- лексический минимум (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) немецких текстов профессиональной направленности;
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 167 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 117 часа;
самостоятельной работы обучающегося 50 часов.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_uchebnoy_discipliny.tehnologi.doc | 159 КБ |
Предварительный просмотр:
рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Немецкий язык
2011 год
Одобрена цикловой комиссией | Утверждаю: |
Председатель: ________________ | Заместитель директора по учебной работе: Т. Г. Копылова _______________ |
Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального образования (далее СПО): 260807 Технология продукции общественного питания
180403.02 Матрос,
Организация-разработчик: ГАОУ СПО ТТТ г. Орска
Разработчик:
Кербс Е.А., преподаватель ГАОУ СПО ТТТ г. Орска
СОДЕРЖАНИЕ
стр. | |
| 4 |
| 5 |
| 9 |
| 11 |
1. паспорт рабочей ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Немецкий язык
1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания.
Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована при переподготовке и профессиональной подготовке специалистов сферы общественного питания.
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общий гуманитарный и социально-экономический цикл.
1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:
- общаться (устно и письменно) на немецком языке на профессиональные и повседневные темы;
- переводить (со словарем) немецкие тексты профессиональной направленности;
- самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас
В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:
- лексический минимум (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) немецких текстов профессиональной направленности;
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 167 часов, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 117 часа;
самостоятельной работы обучающегося 50 часов.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Количество часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 167 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 117 |
в том числе: | |
практические занятия | 117 |
Самостоятельная работа обучающегося (всего) | 50 |
в том числе: | |
подготовка устного высказывания | 13 |
нап написание реферата | 7 |
вы выполнение грамматических упражнений | 17 |
составление тематического словаря | 5 |
написание делового письма | 4 |
работа с текстом | 4 |
Итоговая аттестация в форме экзамена |
2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Немецкий язык»
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, лабораторные и практические работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов | Уровень освоения | |
1 | 2 | 3 | 4 | |
Раздел 1. Введение. | Содержание | 8 | 2 | |
1 | Вводно-коррективный курс. | |||
2 | Речевой этикет. | |||
Раздел 2. Моя будущая специальность
| Содержание | 14 | 2 | |
1 | Социально – бытовая тематика | |||
2 | Образование. | |||
3 | Продовольственный магазин. | |||
Самостоятельная работа | 6 | |||
Известные писатели, ученые, музыканты Германии Настоящее и прошедшее время, числительные, порядок слов в простом предложении, местоимение. | ||||
Раздел 3. Страна изучаемого языка
| Содержание | 14 | 1 | |
1 | Страноведение | |||
Самостоятельная работа | 5 | |||
Традиции Германии Праздники Германии Большие города Германии Немецкоговорящая страна, которую я бы хотел посетить | ||||
Раздел 4. Гостиница. | Содержание | 8 | 2 | |
1 | Ориентировка в городе. | |||
2 | Службы гостиницы | |||
Самостоятельная работа | 3 | |||
Сравнительные конструкции Числительные (дата, время) Степени сравнения прилагательных | ||||
Раздел 5. Поездка за рубеж. | Содержание | 10 | 2 | |
1 | Путешествие | |||
2 | Разговорная практика | |||
Самостоятельная работа | 5 | |||
Мое путешествие Предлоги с Dativ, Genetiv, Akkusativ | ||||
Раздел 6. Названия продуктов питания и характеристики блюд. | Содержание | 12 | 1 | |
1 | Овощи и фрукты, их кулинарные характеристики | |||
2 | Мясо и рыба | |||
3 | Молочные и кондитерские изделия | |||
4 | Напитки | |||
Самостоятельная работа | 6 | |||
Придаточные предложения времени Придаточные предложения образа действия Модальные глаголы Условные придаточные предложения | ||||
Раздел 7. Приготовление пищи. | Содержание | 4 | 2 | |
1 | Приготовление разных блюд | |||
Самостоятельная работа | 6 | |||
Рецепт салата, первого, второго блюда, десерта | ||||
Раздел 8. Сервировка стола и обслуживание | Содержание | 4 | 2 | |
1 | Сервировка стола и обслуживание | |||
Самостоятельная работа | 2 | |||
Оборот «es gibt», парные союзы | ||||
Раздел 9. Обслуживание в зале ресторана, кафе, номере гостиницы. | Содержание | 10 | 2 | |
1 | Завтрак, обед, ужин | |||
2 | Разговорная практика. | |||
Самостоятельная работа | 5 | |||
Меню детского кафе Заказ завтрака, обеда, ужина | ||||
Раздел 10. Диетическое питание | Содержание | 4 | 3 | |
1 | Составление диетических меню | |||
2 | Разговорная практика | |||
Самостоятельная работа | 4 | |||
Здоровый образ жизни Диетическое меню | ||||
Раздел 11. Специальное обслуживание | Содержание | 2 | 1 | |
1 | Виды ресторанного бизнеса | |||
Раздел 12. Кухни народов мира.
| Содержание | 20 | 2 | |
1 | Кухни разных народов | |||
Самостоятельная работа | 8 | |||
Русская национальная кухня Немецкая кухня Мой ресторан Кухни народов мира | ||||
Раздел 15. Повторение | Содержание | 7 | 3 | |
1 | Повторение лексического, грамматического, лексического материала | |||
Всего часов | 167 |
3. условия реализации программы дисциплины
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета «Иностранный язык».
Оборудование учебного кабинета:
- комплект таблиц по грамматике немецкого языка
- карты по теме «Страноведение»
- сборник тематических текстов
- сборник текстов для домашнего чтения
- тематические презентации в MS Power Point
- комплекты учебно-наглядных пособий
- раздаточный дидактический материал
- методические указания по организации внеаудиторной самостоятельной работы учащихся
- учебники
- комплекты заданий для текущего и итогового контроля знаний
Технические средства обучения:
- персональный компьютер
- телевизор
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы
Основные источники:
1. Басова Н.В., Коноплева Т.Г. Немецкий язык для колледжей. Учебник – Ростов н/Д: Феникс, 2006.
2. Бориско Н.Ф. Бизнес-курс немецкого языка. Учебное пособие – Киев: «Логос», 2002.
Дополнительные источники:
1. Бухаров В.М., Кеслер Т.П. Немецкий язык для начинающих. Самоучитель. – М.: Иностранный язык , 2001.
2. Русско-немецкий и немецко-русский словари.
3. Попов А.А. Практический немецкий. – М.: «Лист», 1999.
4. Завьялова В.М. Практический курс немецкого языка. – М.: Высшая школа, 2004.
5. Жебит Л.И. Немецкий язык для пищевых и торговых специальностей. Учебное пособие – М.: Высшая школа, 2006
INTERNET-РЕСУРСЫ.
- www.Busuu.com
- www.wrabbit.ru
- www.ior-germany.de
- www.studygerman.ru
- www.in-yaz-book.narod.ru
- www.multikulti.ru/German/info
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ освоения Дисциплины
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: - общаться (устно и письменно) на немецком языке на профессиональные и повседневные темы; - переводить (со словарем) немецкие тексты профессиональной направленности; - самостоятельно совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас | оценка устных монологических и диалогических высказываний устный опрос письменная проверочная работа лексический диктант тестовые задания |
Знания: - лексический минимум (1200 - 1400 лексических единиц) и грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) немецких текстов профессиональной направленности | контрольное списывание составление личного, делового письма заполнение анкеты, резюме диктант |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Задания на контрольную работу по «психологии и этике в профессиональной деятельности» для студентов заочной формы обучения по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания»
Контрольная работа по "психологии и этике профессиональной деятельности" проводится с целью контроля усвоения дисциплины студентами самостоятельно. ...
Рабочая программа по дисциплине: Документационное обеспечение управления" для специальности: 260807 "Технология продукции общественного питания".
рабочая программа по дисциплине: Документационное обеспечение управлениядля специальности: 260807 Технология продукции общественного питания...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА общеобразовательной учебной дисциплины: «Физика» код, профессия/специальность: 260807 «Технология продукции общественного питания»» (базовой подготовки)
рабочая программа для профессионального обучения...
ПМ 01 Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции по специальности СПО 260807 «Технология продукции общественного питания»
Рабочая программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – С...
Рабочая программа по дисциплине "Английский язык" для студентов 2-4 курсов специальности СПО 260807 "Технология продукции общественного питания"
Рабочая программа дисциплины «Иностранный (английский) язык» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) среднего профессионального образования (СПО) по подго...
Рабочая программа дисциплины "Иностранный язык" для специальности 260807 «Технология продукции общественного питания». СПО/ 2-4 курсы
Рабочая программа предназначена для студентов 2-4 курсов специальности 260807 «Технология продукции общественного питания»...
Повышение эффективности учебно-исследовательской деятельности обучающихся специальности 260807 Технология продукции общественного питания на уроках русского языка
В современных условиях подготовки специалистов перед преподавателем стоит множество задач: это и обучение навыкам самостоятельной работы, и развитие креативных способностей и коммуникативных уме...