Методическая разработка по теме «Французская кухня»
методическая разработка

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kuhnya.docx153.71 КБ

Предварительный просмотр:

 «Французская кухня»

Викторина для проведения занятий по предмету  «Кулинария»

Пособие предназначено для учащихся 11 классов по профессии «Повар», а так же для всех желающих, кого интересуют кухни народов мира.

Кобелева Г. М.

2020г.


Сегодня мы поговорим о французской кухне, немного об истории возникновения , интересных фактах, некоторых блюдах, которые перешли к нам из блюд французской кухни. Как итог можно пройти викторину  на знание французской кухни, как на занятиях, так и при самостоятельном изучении вопросов, касающихся различных национальных видов кухни.

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты

Во все времена французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Кроме всего сказанного, Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.


         Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из самых свежайших ингредиентов, стремясь сохранить как можно больше  все особенности продукта после тепловой обработки.

А известно ли вам, что во французской кухне, как ни странно, практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

сыры Франции

К особенностям французской кухни можно так же  отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Интересный факт, что помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Так же почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

        Что касается рецептов, то рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

        Одним из таких блюд является бифштекс с кровью, который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

        Особое место отводится паштетам, приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки. Французы очень любят рыбу и морепродукты, которые чаще всего запекают или жарят.

        Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки. Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

        Итак, вашему вниманию предлагается викторина, вопросы которой посвящены французской кухне.

Викторина

 «Французская кухня»

                                1488225943_klassicheskoe-francuzskoe-menyu-nashi-dni.jpg

1. Что традиционно является основным десертом в Французской кухне?

Сыр

Крем

Фрукты

2. Из чего готовится французский деликатес, благодаря которому французы получили одно из своих прозвищ?

Пауки

Лягушки

Кузнечики

3. Почему во Франции слабо развита индустрия фастфуда?

В фастфуде слишком мало сыра и слишком много соли

Обслуживание в заведениях фастфуда не соответствует ожиданиям французов

Фастфуд не соответствует французской культуре приёма пищи и кулинарным традициям

4. Как называется алкогольный напиток, который производят из определённых сортов винограда и по особой технологии во французском регионе Шаранта?

Коньяк

Шампанское

Бордо

5. Как называется традиционный длинный французский батон: мягкий внутри, а снаружи хрустящая корочка?

Кальвадос

Багет

Шпалет

6. Что такое «Бешамель»?

Базовый соус

Французский десерт

Сорт сыра

7. Как называется французский сыр со слегка грибным вкусом, на корочке которого растёт пушистая белая плесень?

Камамбер

Рокфор

Ливаро

8. Как называется традиционное блюдо прованской кухни из овощей- перца, баклажанов и кабачков, которое в чём- то напоминает венгерское лечо:

  • Рататуй

  • Киш

  • Ремуладе

9. Какой традиционный французский суп по легенде впервые был приготовлен Людовиком 15 в своём маленьком охотничьем домике из крайне ограниченного набора продуктов:

  • Консоме

  • Суп с блинной стружкой

  • Французский луковый суп

10. Как называется французский десерт из жареных орехов с сахаром, который был очень популярен в странах СССР :

  • Галантин

  • Грильяж

  • Макаро


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка по теме "Французские праздники и традиции" ("Les fêtes et les traditions de France")

Методическая разработка по теме "Les fêtes et les traditions de France" пожет помочь учителям в проведении уроков по данной теме при обучении учащихся  чтению и говорению по прочитанному....

Проектная работа на тему «Французская кухня»

К настоящему времени в российской системе языкового образования существенно изменился социокультурный аспект изучения иностранных языков. Язык выступает как средство познания картины мира, приобщение ...

Методическая разработка урока-игры "Химическая кухня"

Данное мероприятие проводится для обобщеия и систематизации знаний учащихся  по таким темам курса химии 8 класса как "Первоначальные химические понятия", "Простые вещества", ...

Методическая разработка "Интерьер кухни- столовой"

Данная методическая разработка урока в 5 классе(девочки) "Планировка кухни-столовой" может проводиться на обобщающих уроках технологии,  а также как урок -проект при завершении темы "Кулинарные р...

Программно-методическая разработка проектного модуля по теме "Русская национальная кухня в Нижнем Новгороде"

Данная программно-методическая разработка по теме "Русская национальная кухня в Нижнем Новгороде" для учащихся 6 класса к УМК "Spotlight 6" Ваулина Ю.Е., Дули Дж. и др....

«Методическая разработка внеклассного мероприятия КВН «Бизнес - кухня»

Предпринимательская деятельность возможна во всех сферах производства, науки, культуры и т.д. Освоив азы финансовой грамотности в области предпринимательства, каждый выпускник получает в руки не...

Методическая разработка "На кухне" с интерактивными играми на сервере LearningApps.

Методическая разработка "На кухне" с интерактивными играми на сервере LearningApps.Видеоуроки:Кухонные предметы на английском языкеhttps://www.youtube.com/watch?v=QP2mM3PPgXYЧто вы делаете? ...