Программно-методическая разработка проектного модуля по теме "Русская национальная кухня в Нижнем Новгороде"
методическая разработка по английскому языку (6 класс) на тему
Данная программно-методическая разработка по теме "Русская национальная кухня в Нижнем Новгороде" для учащихся 6 класса к УМК "Spotlight 6" Ваулина Ю.Е., Дули Дж. и др.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proektnyy_modul_6_klass.docx | 60.84 КБ |
Предварительный просмотр:
-
Проектный модуль «Русская национальная кухня в Нижнем Новгороде»
1. Предмет английский язык
2. Класс 6
3.Раздел учебной программы «Еда и напитки»
4. Количество учебных часов: 9
5. Предметное содержание: Модуль позволяет перенести лексико- грамматический материал по теме «Еда, напитки» на материал о родной стране во всех видах речевой деятельности, воспитывать уважение к традициям национальной кухни как части культуры разных стран мира. Без освоения НЛЕ по темеи продуктивного письма для написания статьи ,меню и составления кулинарных рецептовученики не могут создать брошюру с описанием основных блюд русской национальной кухнии местах, где их можно блюд русской национальной кухни и ресторанами, где их можно продегустировать в Нижнем Новгороде
6. УМК,используемыйпри реализации проектного модуля:Spotlight авторы Е Ваулина,Д.Дули.
7. Проблема проекта: у нас отсутствует брошюра по теме Русские национальные блюда, поэтому мы не можем принять участие в акции турагенства.
8. Цель: создать брошюру с описанием основных блюд русской национальной кухни и ресторанами, где их можно продегустировать в Нижнем Новгороде
9. Продукт: брошюра с описанием основных блюд русской национальной кухни и ресторанами, где их можно продегустировать в Нижнем Новгороде
Организация деятельности в проектном модуле
Этап проектной деятельности | № урока | Цель | Деятельность ученика на уроке/ этапе проектной деятельности | Проектный продукт | Дидактические средства | Домашнее задание |
актуализация проблематизация | 1 | 1.Актуализировать изученный ранее лексико-грамматический материал с целью мотивации обучающихся для работы в проектном модуле. 2. Сформулировать проблему проекта. | Анализируют под руководством учителя имеющиеся знания по теме, выявляют и фиксируют противоречие. Пользуясь алгоритмом формулируют проблему и фиксируют ее в тетради проекта | Выявлено противоречие Сформулирована и зафиксирована в тетради проектапроблема:у нас отсутствует брошюра «Русские национальные блюда»,поэтому мы не можем принять участие в акции | Письмо туристического гида. Упражнение «Формулировка проблемы» в тетрадях проекта | 1. Продумать критерии для оценки проектного продукта –брошюры и макет. |
целеполагание концептуализация моделирование Планирование Реализация | 3. Сформулировать цель проекта. | В парах формулируют цель проекта. | Сформулирована и зафиксирована в тетради проекта цель: создать брошюру с описанием основных блюд русской национальной кухни и ресторанами, где их можно продегустировать в Нижнем Новгороде | Упражнение «Целеполагание» (по алгоритму в парах) | Найти материал для промежуточного проектного продукта(статьи)Русские национальные блюда. Написать статью ,найти рестораны с адресами ,где готовят русскую кухню. (промежуточные продукты) | |
1 2 | 4. Сформировать «образ» проектного продукта 1.Выбрать макет (шаблон) для оформления. 2.Обсудить и выработать критерии для оценки итогового проектного продукта. 5. Составить план деятельности в проекте. | По алгоритму обсуждают в парах и определяют продукт проекта. В группах составляют план деятельности в проекте. | Определен и зафиксирован в тетради проекта продукт: брошюра Определен макет для оформления брошюры. Определены критерии оценки итогового проектного продукта: требования к содержанию: 1.Соответствие теме «Блюда русской национальной кухни»; 2.Полнота раскрытия темы: - во вступительной статье дано описание наиболее характерных для русской кухни блюд, 3. Блюда распределены по категориям: закуски, первые блюда, горячие блюда, десерты в меню. 4. Дан список мест, где возможно продегустировать блюда 5.Дано описание рецепта фирменного блюда одного из ресторанов. 6.Определены иллюстрации для визуального оформления брошюры требования к оформлению: 1.Оформлен с использованием средств ИКТ; 2.К каждому блюду даны красочные иллюстрации; Составлен план деятельности в проекте: 1.Узнать, как оформляется брошюра. 2.Изучить теоретический материал по теме «Блюда русской национальной кухни 3. Выбрать основные блюда 4. Изучить лексику для описания блюд ,составления меню и рецептов. 5.Найти самые популярные места в Нижнем ,где можно продегустировать русскую кухню. 6. Оформить брошюру– продукт проекта. 7. Представить (презентовать) проектный продукт. 8.Оценить проектный продукт –брошюру по ранее разработанным критериям. 9..Оценить собственную проектную деятельность. | Упражнение «Критерии для оценки итогового проектного продукта» (по алгоритму) Упражнение «Планирование» (по алгоритму в группах) | ||
2 | ||||||
1.Определить на основе анализа учебника необходимый для реализации проекта объём теоретического материала. 2 Сформировать «образы» промежуточных продуктов проекта и критерии их оценки. 4. Изучить нле по теме Русские национальные блюда и правила для написания статьи.Собрать материал для промежуточного проектного продукта. | Анализируют материалы учебника, участвуют в обсуждении. По алгоритму обсуждают в парах виды промежуточных проектных продуктов и критерии их оценки. Выполняют предложенные учителем упражнения по освоению предметного материала, самостоятельно осуществляют отбор для вступительной статьи брошюры. | Определены и зафиксированы в тетради проекта виды промежуточных проектных продуктов вступительная статья к брошюре, список ресторанов с адресами,где можно попробовать русскую кухню,меню и рецепт фирменного блюда одного из ресторанов.,определены критерии оценки промежуточных продуктов Собрана информация для вступительной статьи брошюры,определены критерии;10-12 предложений вPresentSimple,Pastsimple,решение коммуникативной (соответствие теме)и композиционной задачи.(наличие вступления ,основной части и заключения),отсутствие лексико-грамматических ошибок | Упражнение «Образ будущего промежуточного продукта» (по алгоритму в парах) Упражнение «Критерии для оценки промежуточного продукта» (по алгоритму) | |||
Реализация | 5-6 | 1.Изучить нле по теме Рестораны иразвивать умения продуктивного письма для описания меню по образцу, отобрать информацию для промежуточного проектного продукта. | Выполняют предложенные учителем упражнения по освоению предметного материала | Получены теоретические знания, необходимые для создания проектного продукта .Выписан список ресторанов с адресами ,где можно продегустировать блюда русской кухни в Нижнем Новгороде .Определены критерии для промежуточного продукта- меню;. блюда распределены по категориям: закуски, первые блюда, горячие блюда, десерты ,отсутствуют лексико –грамматические ошибки | Упражнение «Критерии для оценки промежуточного продукта» (по алгоритму) | Выбрать фирменные блюда ресторанов для описания рецептов.. |
7-8 | 1.1.Изучить нле по теме Давайте готовить и развивать умения продуктивного письма для описания кулинарного рецепта по образцу, отобрать информацию для промежуточного проектного продукта. 1.Обсудить в группах оформление брошюры. 2.Провести оценку полученных промежуточных продуктов. 3. Обсудить алгоритм подготовки и проведения защиты проектного продукта. | Выполняют предложенные учителем упражнения по освоению предметного материала Используя алгоритм работы в группе, анализируют полученные промежуточные продукты. Обсуждают алгоритм подготовки и проведения защиты проектного продукта. | Определены критерии для промежуточного продукта-кулинарного рецепта : описаны ингредиенты и последовательность приготовления блюда ,отсутствие лексико -грамматических ошибок Подготовлен весь материал для итогового проектного продукта–брошюра.. | Упражнение «Критерии для оценки промежуточного продукта» (по алгоритму) | Собрать весь материал для брошюры. Оформить брошюру Подготовиться к презентации продукта проекта (по алгоритму) | |
Презентация Оценка Рефлексия | 9 | 1.Представить итоговый проектный продукт – брошюру. 2.Провести оценку проектного продукта по ранее разработанным критериям. 3.Провести рефлексию собственной деятельности в проекте. | Участвуют в защите продукта. Проводят экспертизу итогового проектного продукта – брошюры, заполняют экспертные карты. Участвуют в рефлексии. | Брошюра. Экспертные карты. Лист рефлексии | Упражнение «Защита» (по Упражнение «Оценка» (по алгоритму) Упражнение «Оценка проектной деятельности» (по алгоритму) |
Приложение.
Упражнение «Формулировка проблемы»
Дидактическая цель: формирование умения формулировать проблему.
Формируемый уровень проектной компетентности: минимальный базовый уровень
Учебный предмет: английский язык
Форма организации выполнения задания: весь класс, в парах
Средства: слайд мультимедийной презентация, тетрадь проекта.
Описание задания:
Цель: сформулировать проблему, пользуясь алгоритмом формулировки проблемы.
Инструкция для учеников:
- Познакомьтесь с письмом, представленным Ольгой Воробьевой, менеджером туристического агентства «Каникулы» в преддверии чемпионата мира по футболу, она просит ребят создать брошюру для иностранных туристов «Русская национальная кухня в Нижнем Новгороде». Основная ее цель– представить информацию об основных блюдах русской национальной кухни и местах, где их можно продегустироватьв Нижнем Новгороде.
Сформулируй проблему.
Для формулировки проблемы выберите правильный вариант и закончите предложение. (работа в парах)
1. Мы не понимаем, поэтому мы не можем…
2. Мы не можем найти яркую информацию по …, поэтому мы не можем…
3. У нас отсутствует брошюра по теме …, поэтому мы не можем…
Проблема: у нас отсутствует брошюра по теме “Русская национальная кухня в Нижнем Новгороде», поэтому мы не можем принять участие в акции.
Упражнение «Целеполагание»
Дидактическая цель: формирование навыка постановки цели
Формируемый уровень проектной компетентности: базовый уровень
Учебный предмет: английский язык
Форма организации выполнения задания: весь класс
Средства: тетрадь проекта.
Описание задания:
Цель: сформулировать цель проекта.
Инструкция для учеников:
Выполнить упражнение в тетрадях проекта, сформулируйте цель проекта.
Примерный ответ: создать брошюру по теме «Русская национальная кухня в Нижнем Новгороде».
Упражнение «Образ будущего продукта»
Дидактическая цель: формирование умения определять образ будущего продукта.
Формируемый уровень проектной компетентности: базовый уровень
Учебный предмет: английский язык
Форма организации выполнения задания: весь класс, в парах
Средства:тетрадь проекта.
Описание задания:
Цель: распределить критерии к будущему проектному продукту по содержанию и оформлению.
Инструкция для учеников:
Определите критерии оценки будущего продукта по форме и содержанию.
Примерный ответ: критерий оценки будущей брошюры по содержанию и оформлению.
Brochure Criteria/Критериикброшюре | Score/Степень проявления 0-2 | |
Form (Форма) | Красочная | |
Сделана с использованием ИКТ | ||
6 страниц | ||
Заголовки, подзаголовки | ||
Иллюстрации | ||
Content (Содержание) | Без лексико-грамматических ошибок | |
Информация по теме | ||
Список ресторанов | ||
Рецепт | ||
Меню | ||
Статья на тему «Русские национальные блюда» | ||
Упражнение «Планирование деятельности в проекте»
Дидактическая цель: формирование уменияпланировать деятельность
Формируемый уровень проектной компетентности: базовый уровень
Учебный предмет: английский язык
Форма организации выполнения задания: в группах, весь класс
Средства: тетрадь проекта
Описание задания:
Цель:составить план деятельности в проекте.
Инструкция для учеников:
1. Дайте названия столбцам таблицы в тетради проекта.
2. В группах обсудите, какие могут быть запланированы действия.
3. В группах определите ответственных и ресурсы.
Примерный ответ:
Запланированные Действия | Срок выполнения | Ответственный | Ресурсы | Результат действия |
1.Узнать, как оформляется брошюра. | 2 урок | Весь класс | Сеть Интернет | Имеется шаблон брошюры |
2.Изучить теоретический материал по теме «Блюда русской национальной кухни в Нижнем Новгороде» | 3 урок | Весь класс | Сеть Интернет Периодические издания | Изучен теоретический материал по теме «Блюда русской национальной кухни в Нижне Новгороде». |
3. Выбрать основные блюда | 4 урок | Весь класс | Выбрать фирменные блюда ресторанов с описанием рецептов. | |
4. Изучить лексику для описания блюд,составления меню и рецептов. | 5-6 урок | Весь класс | Компьютер, тетрадь проекта | Составить рецепт русского национального блюда. |
5.Найти самые популярные места в Нижнем Новгороде,где можно продегустировать русскую кухню. | 7 урок | Весь класс | Сеть интернет | Найти рестораны, где готовят русские национальные блюда, и подготовить их описание с адресами и меню. |
6. Оформить брошюру– продукт проекта. | 8 урок | Весь класс | Оформить брошюру | |
7. Представить (презентовать) проектный продукт. | 9 урок | Весь класс | Подготовиться к презентации продукта проекта | |
8.Оценить проектный продукт – сценарий по ранее разработанным критериям. | 9 урок | Весь класс | Оценка продукта проекта | |
9.Оценить собственную проектную деятельность | 9 урок | Весь класс | Оценена собственная проектная деятельность. |
Упражнение «Критерии для оценки итогового проектного продукта»
Дидактическая цель: формирование умения составлять критерии для оценки итогового проектного продукта
Формируемый уровень проектной компетентности: базовый уровень
Учебный предмет: английский язык
Форма организации выполнения задания: индивидуально (дома), весь класс
Средства: тетрадь проекта, алгоритм формулировки критериев оценки проектного продукта.
Описание задания:
Цель:составить критерии для оценки итогового проектного продукта
Инструкция для учеников.
1. Перечислите, какие возможные признаки проектного продукта вы определили дома.
2. Какие признаки, которые будут являться критериями для оценки данного проектного продукта.
3. Посмотрите алгоритм формулировки критериев оценки проектного продукта.
4. Можно ли разделить полученные критерии на группы? Как назовем эти группы?
4. Какие шаги выполнены? (1-3 шаги)
Упражнение «Образ будущих промежуточных продуктов»
Дидактическая цель: формирование умения определять образ будущего промежуточного продукта.
Формируемый уровень проектной компетентности: базовый уровень
Учебный предмет: английский язык
Форма организации выполнения задания: вгруппах, весь класс
Средства:,тетрадь проекта.
Описание задания:
Цель: определить образ будущих промежуточных продуктов.
Инструкция для учеников:
1. Посмотрите материалы учебника стр. 87,88,90.
2. Определите промежуточный проектные продукты.
4. Обсудите их в парах. Предложите классу для обсуждения.
Примерный ответ: статья на тему «Русские национальные блюда», меню, рецепт.
Упражнение 1 «Критерии для оценки промежуточного проектного продукта – вступительной статьи»
Дидактическая цель: формирование умения составлять критерии для оценки промежуточного проектного продукта
Формируемый уровень проектной компетентности: базовый уровень
Учебный предмет: английский язык
Форма организации выполнения задания: весь класс
Средства: тетрадь проекта.
Описание задания:
Цель:составить критерии для оценки промежуточных проектных продуктов
Инструкция для учеников.
1. Какие критерии вы определили?
2. Можно ли разделить полученные критерии на группы? Как назовем эти группы?
Примерный ответ
Критерий | Степень проявления: 0 баллов – 1 балл – 2 балла - | |
Требования к содержанию | название статьи | |
написано в настоящем простом и прошедшем простом временах. | ||
решение коммуникативной задачи (соответствие теме) | ||
перечень исконно-русских блюд, их связь с историей и местом проживания. | ||
деление блюд по категориям | ||
Требования к оформлению | оформление в тетради проекта; | |
аккуратное оформление; | ||
отсутствие ошибок; | ||
12-15 предложений | ||
решение композиционной задачи (наличие вступления, основной части и заключения) | ||
деление на абзацы |
Упражнение 2 «Критерии для оценки промежуточного проектного продукта – меню»
Критерий | Степень проявления: 0 баллов – 1 балл – 2 балла - | |
Требования к содержанию | название ресторана (кафе) | |
деление блюд по категориям | ||
решение коммуникативной задачи (соответствие теме) | ||
название блюд с наличием ингредиентов и веса | ||
наличие цены у каждого блюда | ||
Требования к оформлению | оформление в тетради проекта; | |
аккуратное оформление; | ||
отсутствие ошибок; | ||
наличие логотипа ресторана (кафе) |
Упражнение 3 «Критерии для оценки промежуточного проектного продукта – рецепт»
Критерий | Степень проявления: 0 баллов – 1 балл – 2 балла - | |
Требования к содержанию | название рецепта | |
ингредиенты с указанием количества и веса | ||
время, затраченное на приготовление блюда | ||
количество порций | ||
примерная стоимость продуктов | ||
Требования к оформлению | оформление в тетради проекта; | |
аккуратное оформление; | ||
отсутствие ошибок; | ||
Упражнение «Критерии для оценки итогового проектного продукта»
Дидактическая цель: формирование умения сравнить полученный продукт с заранее заданными критериями.
Формируемый уровень проектной компетентности: базовый уровень
Учебный предмет: английский язык
Форма организации выполнения задания: индивидуально (дома), весь класс
Средства: тетрадь проекта.
Описание задания:
Цель:сравнить итоговый проектный продукт с заранее заданными критериями.
Инструкция для учеников.
1. Откройте таблицу критериев к брошюре, сравните вашу брошюру с данными критериями, оцените ее по баллам.
Упражнение «Защита»
Дидактическая цель: формирование уменияпредставлять итоговый проектный продукт – брошюра «Русская национальная кухня в Нижнем Новгороде»
Формируемый уровень проектной компетентности: базовый уровень
Учебный предмет: английский язык
Форма организации выполнения задания: в группах, весь класс
Средства: тетрадь проекта
Описание задания:
Цель: защититьитоговый проектный продукт – брошюра «Русская национальная кухня в Нижнем Новгороде»
Инструкция для учеников:
1. Какие шаги проектной деятельности нами уже пройдены?
2. Соответствуют ли ваши проектные продукты нашим принятым критериям?
3. Готовы ли вы к презентации продукта?
Упражнение «Оценка брошюры»
Дидактическая цель: формирование уменияоценивать проектный продукт
Формируемый уровень проектной компетентности: базовый уровень
Учебный предмет: английский язык
Форма организации выполнения задания: в группе, весь класс
Средства: тетрадь проекта
Описание задания:
Цель:оценить проектный продукт – брошюра «Русская национальная кухня в Нижнем Новгороде», пользуясь алгоритмом оценки проектного продукта
Инструкция для учеников:
1. Представьте оценку группы по каждому критерию.
3. Сформулируйте вывод о соответствии/несоответствии созданной брошюры, запланированного проектногопродукта.
Упражнение «Оценка деятельности в проекте»
Дидактическая цель:формирование умения оценивать деятельность в проекте
Формируемый уровень проектной компетентности: базовый уровень
Учебный предмет: английскийязык
Форма организации выполнения задания: весь класс, индивидуально
Средства: рефлексивный лист проекта
Описание задания:
Цель: оценить собственную деятельность в проекте.
Инструкция для учеников:
Внимательно прочитайте и заполните рефлексивный лист проекта.
Название проекта________________________________________________________________________________________
Почему я начал работу над проектом? _______________________________________________________________________
Какая передо мной стояла цель? ___________________________________________________________________________
Какой продукт я хотел получить? __________________________________________________________________________
Как я работал над проектом: ______________________________________________________________________________
Какой продукт я получил в результате работы над проектом? __________________________________________________
Что нового я узнал, чему научился? ________________________________________________________________________
Мои впечатления от работы над проектом___________________________________________________________________
Сможешь ли ты осуществить проектную деятельность в группе с ребятами без помощи учителя? ___________________
Если нет, то какие трудности при осуществлении проектной деятельности ты еще испытываешь? _ _________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Разработка урока английского языка для 6 класса с использованием ИКТ и национально-регионального компонента по теме «Еда. Особенности национальной кухни» («Food. The Peculiarities of National Cuisine»)
Разработка урока английского языка с использованием ИКТ и национально-регионального компонентапо теме "Еда"...
Выступление на районном семинаре методического объединения учителей биологии Московского района города Нижнего Новгорода по теме "Роль школьных экологических экспедиций в развитии проектно-исследовательских компетенций учащихся".
В рамках проекта «Наша школьная страна», ДОО «Зелёная планета» и экологического кружка «Эколог» в июне 2014 года была организована летняя экологическая экспедиция на базе учебно-исследовательского пол...
«Французский след» на улицах Нижнего» Методическая разработка экскурсии по Нижнему Новгороду
Цель нашей экскурсии –повысить интерес к истории Нижнего Новгорода и к истории нашей страны не только учеников гимназии но и французских гимназистов и туристов .Актуальность этой тематики в том.что на...
Первый урок к проектному модулю в 6 классе к УМК "Spotlight" Ваулина Ю.Е., Дули Дж. и др по теме "Русская национальная кухня в Нижнем Новгороде"
Первый урок по проектному модулю по теме "Русская национальная кухня" для учащихся 6 класса....
Методическая разработка "800 лет г.Нижний Новгород"
Сценарий открытого мероприятия, посвящённого 800-летию г.Нижний Новгород...
Методическая разработка: ПРОЕКТНЫЙ МОДУЛЬ В ПРОГРАММЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ В 7 КЛАССЕ
В материале представлена рабочая программа модуля работы над проектами в рамках изучения технологии в 7 классе. Особенностью программы является то, что овладение учащимися обязательным минимумом содер...
Программно- методическая разработка проектного модуля по немецкому языку по теме " Животные в моей жизни"
методическая разоаботка учебного проекта к УМК" Горизонты" 5 класс...