Технологическая карта урока французского языка, созданная на основе материалов учебника 100% réussite le DELF scolaire et junior A2 издательство «Didier»
методическая разработка по французскому языку (6 класс)
Данная технологическая карта поможет организовать эффективный учебный процесс по выбранной теме, обеспечить реализацию предметных, метапредметных и личностных умений в соответствии с требованиями ФГОС при использовании альтернативных методик на уроке французского языка.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tehnologicheskaya_karta_uroka_delf_a2.doc | 56.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока французского языка | |
Автор | Костякова Анна Николаевна |
Предмет | Французский язык |
Класс | 6 |
Тема урока | Les recettes. Sais-tu préparer des repas ? |
Используемые материалы | Раздаточный материал (карточки) Презентация Аудиозаписи заданий (из учебника 100% réussite le DELF scolaire et junior A2 издательство «Didier») Тексты упражнений по теме (из учебника 100% réussite le DELF scolaire et junior A2 издательство «Didier») |
Цель урока | Развитие и закрепление умений в устной и письменной речи по теме «Рецепты. Умеешь-ли ты готовить?». Развитие коммуникативной компетенции учащихся. Составление собственных высказываний с целью решения поставленной коммуникативной задачи с опорой образец. |
Задачи | Обучающие: 1. Освоить лексические единицы и речевые конструкции по теме. 2. Развивать фонетические и лексические навыки. 3. Развивать навыки аудирования, умения понимать на слух запрашиваемую информацию. 4. Совершенствовать навыки устной и письменной речи по теме. 5. Совершенствовать навыки употребления новых грамматических конструкций. Развивающие: 1. Развивать умения строить самостоятельные устные высказывания на основе первичного усвоения учебного материала, логическое мышление. 2. Развивать память, внимание, мышление. 3. Развивать умение переносить сформированные навыки в новую ситуацию. Воспитательные: 1. Воспитывать чувство уважения к собеседнику, индивидуальной культуры общения. 2. Формировать толерантное отношение к представителям франкоговорящих стран, к их культуре; формировать понимание культуры страны изучаемого языка через ее познание и сравнение с родной культурой. 3. Формировать потребность пользоваться французским языком как средством общения. 4. Расширять кругозор учащихся. |
Планируемые результаты | Употреблять в устной и письменной речи лексические единицы и речевые структуры по теме урока. Строить самостоятельные устные высказывания с опорой на образец. Уметь применять полученные навыки в новой ситуации. Самостоятельно ставить новые учебные цели и задачи. Ответственно относиться к обучению, быть готовым к саморазвитию и самообразованию. Развивать устойчивую учебно-познавательную мотивацию и интерес к обучению. Уметь слушать собеседника, формировать коммуникативную компетенцию в общении и сотрудничестве с учителем и со сверстниками. Адекватно оценивать свои возможности достижения поставленной цели. |
Основные понятия | Лексические единицы, касающиеся темы. Граммамитечкий материал- предлог de вместо артикля со словами, обозначающими количество. |
Организация пространства | Работа в парах, работа по цепочке, индивидуальная работа. |
Тип урока | комбинированный |
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность ученика | Формируемые УУД |
1. Организационный этап. | Учитель приветствует обучающихся, задает вопросы о настрое к уроку, какое число, кто отсутствует. | Обучающиеся приветствуют учителя и отвечают на задаваемые вопросы. | Коммуникативные: речевое взаимодействие на уровне фраз с соблюдением норм речевого этикета. Личностные: мотивация к обучению. Регулятивные: Психологическая готовность к учебной деятельности. |
2. Мотивационный этап | Учитель предлагает обучающимся прослушать небольшой текст и выполняя к нему задания, сформулировать тему урока. Стр. 13, упр. 4 Если необходимо, помогает обучающимся сформулировать тему. Les recettes. | Обучающиеся прослушивают текст, выполняют задания к нему и формулируют тему урока. Если возникают затруднения, обращаются с вопросами к учителю. | Познавательные: самостоятельное выделение и формулирование проблемы. Коммуникативные: Речевое взаимодействие с учителем, осуществляемое во фронтальном режиме. Регулятивные: умение планировать свою деятельность в соответствии с целевой установкой. |
3. Этап актуализации прежних знаний. | Чтобы перейти непосредственно к теме урока , учитель предлагает учащимся вспомнить ранее изученный материал- отделы продуктовых магазинов и названия продуктов, которые в них можно купить. На экране появляется слайд с лексикой, а учащимся раздаются листки с заданиями. Задания выполняются в парах. | Обучающиеся выполняют задания и осуществляют их проверку совместно с учителем. Оценивают себя по критериям учителя. | Познавательные: актуализация и систематизация знаний , усвоенных ранее. Коммуникативные: Воиспроизведение информации на уровне небольшого высказывания. Регулятивные: умение слушать и воспроизводить информацию в соответствии с целевой установкой; принимать и сохранять учебную задачу. |
4. Этап усвоения новых знаний. | Учитель предлагает обучающимся упражнение -рецепт блюда и задания к нему, выполняя которые они знакомятся с новыми лексическими элементами (глаголами), необходимыми при составлении рецепта, со словами, обозначающими количество, употребление предлога de вместо артикля. Стр. 48, упр. 11 | Обучающиеся читают рецепт блюда, выполняют задания, знакомятся с новым материалом. При необходимости записывают новые слова в словарь. | Познавательные: систематизация и дифференциация новых и полученных знаний. Коммуникативные: умение слушать и воспринимать речь собеседника. |
5. Этап обобщения и систематизации знаний. | Учитель предлагает обучающимся упражнения на закрепление усвоенного материала. - заполни пропуски в рецепте. стр.48, упр. 12 - дополни словосочетания с опрой на картинку (слова, обозначающие количество) стр. 75 упр. 8 После его выполнения, проверяет его вместе с обучающимися | Обучающиеся выполняют упражнения в парах, воспроизводя новый материал. Проверяют ответы совместно с учителем. | Познавательные: определение области применения полученных знаний. Коммуникативные: самостоятельная постановка и выполнение задачи. Регулятивные: планирование реализации задачи. |
6. Этап информирования учащихся о домашнем задании. Комментарии по его выполнению. | Учитель объясняет домашнее задание: - обучающиеся вытягивают карточку с набором продуктов, из которых нужно составить рецепт, записать его на карточке и придумать название блюда. | Записывают домашнее задание в дневники, зрительно знакомятся с содержанием домашнего задания и выслушивают инструкцию по его выполнению. Задают уточняющие вопросы (при необходимости). | Личностные: Смыслообразование, установление учащимися связи между целью учебной деятельности и ее мотивом. Познавательные: определение области применения полученных знаний. |
7. Рефлексия | Учитель организует подведение итогов, предлагает учащимся оценить себя. | Осуществляют самооценку и рефлексию своей работы. | Регулятивные: Выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Технологическая карта урока английского языка по теме "Основы экологии" 8 класс авторы учебника О.В. Афанасьева, И.В. Михеева
Технологическая карта урока - это инструментарий использования инновационных технологий обучения в соответствии с требованиями нового ФГОС. Она может заменить ставший традиционным конспект урока...
Технологическая карта урока французского языка
Данная технологическая карта представляет урок формирования языковых навыков. Урок имеет чёткую структуру и соответствует требованиям ФГОС второго поколения....
Технологическая карта урока французского языка по требованиям ФГОС в 5 классе.
Технологическая карта урока "Семья" в 5 классе для школ с углубленным изучением французского языка. (4й год обучения)...
Технологическая карта урока французского языка в 6-м классе.
Урок - обощение по французскому языку (французский как второй иностранный) для 6-го класса. Предлагаемый урок составлен к УМК: Французский язык как второй иностранный. ( Шацких В.Н. Французский язык к...
Технологическая карта урока французского языка в 4 классе по теме «Париж и его достопримечательности»
Урок может быть полезен учителям французского языка при изучении темы "Париж", "Достопримечательности Парижа" в 4 классе...
Технологическая карта урока французского языка в 5 классе (Кулигина А.С. «Твой друг французский язык»)
Данный материал может быть использован при подготовке и проведении уроков французского языка в 5 классе общеобразовательной школы....
Технологическая карта урока французского языка во 2 классе (УМК Н.М. Касаткина "Le francais en perspective") "Мы изучаем французский"
Технологическая карта урока французского языка, 2 класс...