Технологическая карта урока по теме "Национальная кухня Британии и России"
план-конспект урока по английскому языку (6 класс)

Лепская Виктория Александровна

Технологическая карта урока с использованием технологии дедуктивного исследования по теме "Национальная кухня Британии и России"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologiya_deduktivnogo_issledovaniya.docx31.33 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта  урока с использованием технологии дедуктивного исследования

6 класс

Тема исследования: Национальная кухня Британии и России.

Цель урока: формировать у учащихся исследовательские умения и навыки

Планируемые результаты урока по английскому языку:

1) Предметные

  • употреблять в устной и письменной речи, изученные лексические единицы по теме «British and Russian meals»;
  • употреблять в устных высказываниях и в письменной речи видовременные формы глагола;

2) Метапредметные  

 Личностные:

  • формировать потребность и готовность к самообразованию;
  • формировать готовность к равноправному сотрудничеству

Познавательные

  •  осуществлять выбор наиболее эффективных способов доказательства или опровержения заданной гипотезы в зависимости от конкретных условий;

Коммуникативные:

  • самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе (определять общие цели, распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.).
  • задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром;

Регулятивные:

  • выдвигать версии доказательства и опровержения заданной гипотезы;

 

   

Этапы

Формы работы

Результат

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

1

Мотивация

Выдвижение гипотезы

Беседа + групповая работа

Позитивный интерес и настрой

Заданный алгоритм выполнения учебного задания, решения проблемной ситуации

Введение в тему, активизация познавательной мотивации,  создание позитивного учебного настроя

Учитель: Существует поговорка «Ты представляешь из себя то, что ты ешь.» (You are what you eat). Как вы понимаете это выражение? Действительно от наших пищевых привычек зависит наше здоровье.  Сегодня я смотрела передачу о питании, которая утверждает,  что все вредные продукты, так называемый фаст-фуд, является частью западной, европейской культуры. В свою очередь, русская кухня основана на принципах здорового питания. Вы с этим согласны? Так ли вредна современная европейская кухня? Так ли полезна современная русская еда, наши традиционные блюда?

Учитель с ребятами формулируют гипотезу, о том кухня и пищевые привычки  какой страны являются более полезными для здоровья. (Класс может разделиться во мнениях, т.о. гипотезы будут разными.)

Учитель предлагает необходимый учебный материал (тексты на базе учебника + дополнительный текст), объясняет стратегию работы с текстами.

Учитель: Итак, какая современная национальная  кухня,  британская или русская, соответствует принципам здорового питания в большей степени? На каких принципах основывается правильное, здоровое питание? Класс делится на группы (2 или 4) и получает для сбора и анализа информации текст о пищевых привычках России или Британии, согласно выдвинутой гипотезе.  

Определение темы, актуализация лексического и грамматического материала в рамках заданной темы

Знакомятся с гипотезой, и текстовым материалом, способом его обработки и презентации, формулируют принципы группировки материала для успешной работы над гипотезой. Отвечают на вопрос учителя, что такое здоровое питание, каковы его принципы: правильные продукты, правильная организация приема пищи (завтрак, ланч/полдник, обед и ужин), домашняя еда, минимальное количество сладкого.

2

Этап исследования

Групповая работа

Подтверждение или опровержение выдвинутой гипотезы на базе анализа и структурирования текстового материала

Координация работы групп учащихся

Работа с текстами, поиск и анализ необходимой информации для подтверждения или опровержение выдвинутой гипотезы.

3

Этап обмена информацией

Групповая работа

Каждая группа представляет результаты своей работы классу

Координация работы групп учащихся

 Каждая группа предлагает найденную информацию, важные с точки зрения группы факты используя опоры «Мы обнаружили, что…..», «Мы прочитали и узнали, что…»

4

Этап организации информации

Коллективная работа

Обсуждение и выбор способа систематизации информации и критериев для анализа полученных данных

Помощь в поиске выбора способа систематизации информации и необходимых для этого критериев

Учащиеся с помощью учителя решают,  как они будут связывать и систематизировать информацию (рисунки, схемы, таблицы), обсуждают критерии необходимые для анализ а информации

5

Этап связывания информации

Групповая работа

Учащиеся обобщают найденный материал и систематизируют полученную информацию в таблицу, согласно выбранным критериям

Учитель организует обсуждение полученных данных, опираясь на выполненную систематизацию и анализ полученных данных.    

Учитель: «Опираясь на найденную информацию о пищевых привычках двух стран давайте ответим на вопросы: 1) в какой стране люди чаще посещают рестораны и кафе?;

2) в какой стране большее предпочтение отдают «еде на вынос»?»;

3)  в какой стране чаще едят первые блюда?;

4)    какая страна, согласно статистике, чаще сталкивается с проблемой избыточного веса у сограждан?»

Можно провести голосование и подсчётом голосов выбрать страну с более полезными пищевыми привычками.

Учащиеся отвечают на вопросы учителя (возможно путём голосования). Учатся оценивать полученную информацию, терпеливо и терпимо относиться к мнению товарищей.

6

Этап подведения итогов и рефлексии

Коллективная работа

Учащиеся делают вывод о подтверждении или опровержении гипотезы

Учитель: «Какая гипотеза (гипотезы) была выдвинута в начале урока? Можем ли подтвердить выдвинутую гипотезу? Какие знания, факты нам помогли подтвердить (опровергнуть) выдвинутую гипотезу? Достаточно ли полученных знаний, фактов для подтверждения гипотезы?»

Внимание учащихся обращается  к гипотезе, сформулированной в начале урока. Происходит коллективное обсуждение о подтверждении или опровержении гипотезы и необходимых для этого средств.

7

Этап применения

Индивидуальная или групповая работа (по выбору учащихся)

Учащиеся получают новое задание, связанное с использованием полученных на уроке знаний и сформулированных выводов.

Учитель: «В результате проведённой работы мы видим, что элементы и примеры блюд правильного питания существуют в национальных кухнях обеих стран. Вашим заданием будет составление  меню для нашей школьной столовой на ближайшую неделю, включив в него самые полезные блюда из британской и русской кухни,  которые встретились вам сегодня.»

Коллективное обсуждение и планирование нового задания.

Приложения

Форма таблицы

Key points

British meals

Russian meals

breakfast

lunch

dinner

supper

take-away food

home-made food

desserts

Тексты

  1. Учебник «Spotlight»  6класс, страница 87 «Eating the British Way», 91 «Places to eat in the UK»
  2. “Eating the Russian Way”

Russia has its own ideas about how and what to eat. Russian people like to eat home-cooked food, and rarely buy prepared meals at supermarkets. Usually Russians eat three times a day and prefer potatoes, which are eaten almost daily.

The three meals of the day in Russia are breakfast, dinner and supper.

Breakfast - The first meal

Russians usually have an early breakfast at about seven or eight in the morning right before leaving to work. They have porridge, sandwiches with butter or ham, boiled or fried eggs, cottage cheese or cereal for breakfast. Coffee or tea is a typical drink for many Russians. Many people eat a toast with cheese and drink juice for breakfast.

Russian dinner - The main meal

Russian dinner includes hot soup as the first course and meat with potatoes, porridge or pasta as the second course, the third course is usually a drink such as compote, tea, coffee or juice with a cake or chocolate. Many Russians who work in the office have dinner at a nearby café or restaurant.

Dinner - The third meal

Supper is an important meal in Russia. The whole family eats supper together after everyone returns home from work and school, which is usually around 7 or 8 p.m. Families often watch TV together during the supper. A typical Russian supper consists of one main dish, like potatoes with meat, or fish. After supper, Russians like to drink tea with sweet things or jam.

In Russia, there is always bread on the table. There are special feelings that Russians have towards rye bread, also known as "black" bread because of its dark color. "Black" bread is considered a traditional food in Russian homes and every foreigner absolutely needs to try it.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока в 5 классе "Известные личности России и Великобритании"

технологическая карта урока  по английскому языку в 5 классе по теме "Знаменитые люди""...

Технологическая карта урока Размещение оборудования кухни

Технологическая карта урока по теме "Размещение оборудования кухни" 5 класс...

Технологическая карта урока физической культуры 5 класса Школа России ФГОС

Технологическая карта урока физической культуры 5 класса  Школа России ФГОС...

Технологическая карта урока английского языка в 5 классе "Россия - моя страна"

Данный урок составлен и проведен по УМК Афанасьеой, Михеевой "Rainbow English"...

Технологическая карта урока географии по теме Государственная территория России. Типы российских границ ( 8 класс)

Технологическая карта урока географии по теме Государственная территория России. Типы российских границ ( 8 класс)...