Рабочая программа по профессии Повар, кондитер
рабочая программа по английскому языку

Орлова Марина Анатольевна

Рабочаие программы учебной дисциплины – являются частью основных профессиональных образовательных программ ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина» по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» , разработанных в соответствии с ФГОС ТОП 50 4 поколения.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Московской области

 «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

СОГЛАСОВАНО:                                                                                                 Наименование работодателя

______________________________

______________________________                                                                                              

                        (подпись, Ф.И.О.)   «_____»___________________2019

УТВЕРЖДАЮ:                                                           

Директор ГБПОУ МО «Люберецкий техникум

имени Героя Советского Союза, 

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

______________________О.А. Клубничкина

«____» _______________ 2019

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  

ОДБ 03_ Иностранный язык (Английский язык)

основной образовательной программы СПО

(общепрофессиональный цикл) по специальности (профессии)

 19.01.17 «Повар, кондитер»

Форма обучения - очная

(очная, заочная, очно - заочная)

СОГЛАСОВАНО: 

Заместитель директора по учебной работе, заместитель председателя методического совета

____________________  Е.П. Акиньшина

«_____»__________________2019

СОГЛАСОВАНО:                                                                                                Заместитель директора по учебной методической    работе, председатель методического совета                                                                                                                                                      _____________________В.Б. Атрепьева                                                                                                  «_____»__________________2019

ОДОБРЕНО: 

Методической цикловой комиссией

Протокол № ____ «_____» __________2019                                      

Председатель  методической цикловой комиссии

______________________(Ф.И.О.)                                                                                                                              

г. Люберцы, 2019

Составитель: Орлова Марина Анатольевна, преподаватель  

(ФИО преподавателя ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени

 Героя Советского Союза, лётчика–космонавта Ю.А. Гагарина»)

Эксперты: 

1. Внутренняя экспертиза:

1.1.Техническая экспертиза:                                   , зав. методическим кабинетом

(ФИО методиста, члена методического совета ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени  Героя Советского Союза, лётчика–космонавта Ю.А. Гагарина»)

1.2.Содержательная экспертиза: ____________________________________

(ФИО преподавателя высшей квалификационной  категории ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»)

2. Внешняя экспертиза

2.1.Содержательная экспертиза

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности (профессии)  19.01.17 «Повар, кондитер» , утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от  от 11.08.2014 г. № 975.

Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами основной профессиональной образовательной программы по специальности (профессии) 19.01.17 «Повар, кондитер» , в соответствии с требованиями ФГОС ТОП-50 СПО четвертого поколения.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ                                     4

ДИСЦИПЛИНЫ

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ                           10

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ                          11

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

        1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

            ОДБ  03_Иностранный язык 

1.1 Область применения  программы

Рабочая программа учебной дисциплины – является частью основной профессиональной образовательной программы ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина» по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» , разработанной в соответствии с ФГОС ТОП 50 4 поколения.

1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина Иностранный язык  относится к общепрофессиональному циклу основной профессиональной образовательной программы.

1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Рабочая программа ориентирована на достижение обучающимися следующих целей:

дальнейшее развитие иноязычной коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной):

речевая компетенция – совершенствование коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении и письме); умений планировать свое речевое и неречевое поведение;

языковая компетенция – овладение новыми языковыми средствами в соответствии с отобранными темами и сферами общения: увеличение объема используемых лексических единиц; развитие навыков оперирования языковыми единицами в коммуникативных целях;

социокультурная компетенция – увеличение объема знаний о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка, совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, формирование умений выделять общее и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка;

компенсаторная компетенция – дальнейшее развитие умений объясняться в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче иноязычной информации;

учебно-познавательная компетенция – развитие общих и специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать учебную деятельность по овладению иностранным языком,

В процессе освоения дисциплины у студентов должны формировать общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

1.4 Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки студента – 197 часов; в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки студента – 191 час;

самостоятельной работы студента – 6 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная аудиторная учебная нагрузка (всего)

197

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

191

В том числе:

                      Лекции

123

 Практические работы

68

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

6

Промежуточная аттестация в   форме  дифференцированного зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины.

Наименование

разделов и тем

№ занятия

Содержание учебного материала, практические занятия,

                                       самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1

Вводно- коррективный курс

Тема 1.1.

Описание     людей:

друзей,   родных   и

близких (внешность, характер, личностные качества)

“ Characteristics “

1

Лекция. Основные звуки английского языка.

(English sounds)

Лекция. Правила правописания.

( Spelling )

                   

          2

          2,3

2

Лекция. Понятие глагола-связки “to be”

         2

2,3

3

Лекция. Типы предложений: утвердительные, вопросительные, отрицательные, побудительные. Порядок слов в них.

( Types of sentences. The word order ).

         2

          2,3

4

Лекция. Простые нераспространенные и распространенные предложения. Безличные предложения.

(Simple sentences. Impersonal sentences ).

         2

          2,3

          3

5

Совершенствование и контроль языкового материала в разных видах речевой деятельности.

2

СРС № 1

1. Выполнение упражнений с глаголом «to be”, разными типами предложений по теме

    описания внешности и характера близких и друзей.

          3

       

       2    

         

          2,3

Тема 1.2.

Межличностные отношения дома,  в учебном  заведении, на работе

“Interpersonal

     relations”

6

Лекция. Интернациональная лексика.

Словообразование.

( International words )

7

Лекция. Предложения с оборотом there is/are

2

         2,3

8

Лекция.Модальные глаголы, их эквиваленты.

( Modal verbs, equivalents )

2

         2,3

9

Лекция.Сложносочиненные предложения и употребление глаголов в Present, Past, Future

Simple/ Indefinite

 

2

       2,3

СРС № 2

1. Подготовка эссе по теме «Наша семья», «Наша группа» с употреблением глаголов в Present, Past, Future Simple.

2.Выполнение ситуационных заданий с употреблением оборота «there is//are»,

    модальными глаголами, интернациональной лексикой.

         2

Раздел 2.

Развивающий курс

Тема 2.1

Повседневная жизнь условия        жизни, учебный         день, выходной день

“Everyday life”

10

Лекция. Артикль определенный, неопределенный.

Употребление существительных без артикля. ( The use of the Article )

2

      2,3

11

Лекция.Имя существительное, его основные

функции в предложении.

( The Noun, functions)

                                   

         2

   

      2,3

12

Лекция.Множественное число существительных.

Исключения. ( The Noun. Plural )

2

      2,3

СРС № 3

1. Выполнение упражнений с употреблением множественного и единственного числа существительных, с правильным употреблением артикля существительных по теме

 «Мой учебный» («Выходной») день.

       

       1

       

Тема 2.2.

Здоровье,  спорт,  правила   здорового образа жизни  

“Health , sport ,

healthy lifestyle”  

13

Лекция. Числительные.

( The Numeral )

2

      2,3

14

Лекция.  Система модальности.

( Modal verbs )

          2

       3

15

Лекция. Образование и употребление глаголов в Past, Future Simple/ Indefinite

2

      2,3

Тема 2.3.

Город,  деревня, инфраструктура

“Town , country ,

Infrastructure”

16

Лекция.Образование и употребление вопросительной и отрицательной форм глаголов в Present Simple/ Indefinite.

2

17

Лекция. Образование и употребление вопросительной формы глаголов в Past Simple/ Indefinite.

2

      2,3

18

Лекция.  Образование и употребление глаголов в  Future Simple/ Indefinite.

2

      2,3

19

Лекция.Употребление вспомогательных глаголов в Present, Past, Future Simple/ Indefinite.

2

      2,3

Тема 2.4.

Досуг

“Leisure”

20

Лекция. Употребление глаголов в Present Simple/Indefinite во всех формах (утвердительной, вопросительной ,отрицательной)

2

       3

21

Лекция.Употребление глаголов  в Past Simple/ Indefinite в разных формах (утвердительной, вопросительной, отрицательной )

          2

       3

22

Лекция.Употребление глаголов  в Future Simple/ Indefinite в разных типах предложений  (утвердительных, вопросительных, отрицательных )

          2

       3

23

Лекция.Придаточные предложения времени и условия (if,when). Использование глаголов в Present Simple/Indefinite для выражения действий в будущем .

( Subordinate clauses – condition , time)

          2

      2,3

Тема 2.5.

Новости,     средства массовой информации

“News, mass media”

24

Лекция.Местоимения указательные

(this/these,that/those), личные, притяжатель

ные. (The Pronoun )

.

         

          2

                           

       2,3

25

Лекция.Образование и употребление глаголов в Present Continuous /Progressive.

2

      2,3

26

Лекция. Образование и употребление глаголов в Present Perfect.

          2

       2,3

Тема 2.6.

Природа и человек (климат,       погода, экология)

“Climate, weather,

   ecology”

27

Лекция.Неопределенные местоимения»,производные от some,any,no,every ( Indefinite Pronouns ).

          2

       2,3

28

Лекция.Степени сравнения прилагательных, исключения из правил. (Degrees of Comparison of Adjectives ).

          2

       2,3

29

Лекция.Степени сравнения наречий ( Degrees of Comparison of Adverbs ).

2

       2,3

30

Лекция.Сложноподчиненные предложения с союзами because, so, if, when, that, that is why.

2

       2,3

Тема 2.7

Образование          

В России и за рубежом, среднее

профессиональное

образование

“Education in

Russia , abroad “            

31

Лекция..Инфинитив, способы передачи значений.

(The Infinitive )

2

        2,3

32

Лекция.Инфинитивные обороты и способы передачи их значений на родном языке.

( Infinitive Constructions )

2

       2,3

33

Лекция.Признаки и значения слов и словосочетаний с формами на -ing .

2

       2,3

34

Лекция.Страдательный залог глаголов в Indefinite Passive.

2

       2,3

35

Лекция.Повторение, совершенствование языкового материала в разных видах речевой деятельности.

2

       2,3

Тема 2.8.

Культурные         и национальные традиции,

краеведение, обычаи и праздники

''Cultural national

traditions”

36

Лекция.Сложноподчиненные предложения с союзами for, as, till, until, (as) though.

2

        2,3

37

Лекция. Предложения с союзами  neither... nor, either... or.

2

        2,3

38

Лекция.Дифференциальные признаки глаголов

в Past Perfect, Past Continuous, Future in the Past.

2

        2,3

Тема 2.9.

Общественная жизнь (повседневное поведение, профессиональные навыки и умения)

''Social life''

39

Лекция.Употребление глаголов в страдательном залоге.( Passive Voice).

2

        2,3

40

Лекция.Глаголы в Indefinite Passive.

2

         3

41

Лекция.Сложноподчиненные предложения.

(Complex sentences )

2

         3

42

Лекция.Сложноподчиненные предложения с придаточными типа If I were you, I would do English, instead of French.

2

        2,3

Тема 2.10

Научно-технический прогресс

“Scientific and

technical progress”

43

Лекция. Предложения со сложным дополнением типа I want you to come here.

2

        2,3

44

Лекция.Сложноподчиненные предложения с союзами for, as, till, until, (as) though.

2

         3

45

Лекция.Глаголы в страдательном залоге, преимущественно в Indefinite Passive.

2

         3

46

Лекция.Сложноподчиненные предложения с придаточными типа If I were you, I would do English, instead of French.

         2

         3

Тема 2.11

Профессии, карьера

“Profession, career”

47

Лекция.Употребление в речи изученных ранее коммуникативных и структурных типов предложения.

   2

         

        3

48

Лекция. Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

2

        3

49

Лекция.Условные предложения Conditional I, II.

2

      2,3

50

Лекция.Условные предложения Conditional III..

2

      2,3

Тема 2.12

Отдых, каникулы, отпуск. Туризм  .»Vacation, leisure time, ,tourism”        

51

Лекция.Дифференциальные признаки глаголов в Past Continuous.

           

           2

        2,3

52

Лекция.Употребление глаголов в Past Continuous.

            2

          3

53

Лекция.Признаки инфинитива  и способы передачи их значений на родном языке.

           2

          3

54

Лекция.Признаки инфинитивных оборотов и способы передачи их значений ..

           2

          3

Тема 2.13.

Искусство и развлечения

“Art, entertainment”

55

Лекция.Глаголы в страдательном залоге (Passive Voice)

           2

          3

56

Лекция.Модальные глаголы + Passive Infinitive

           2

         2,3

57

Лекция.Вопросительная, отрицательная форма глаголов в страдательном залоге

           2

          3

58

Лекция.Распознавание и употребление глаголов в действительном и страдательном залогах

           2

          3

Раздел 3

Профессионально-ориентированный

Тема 3.1

Техника перевода специальных

текстов

59

Лекция.Понятие о термине. Специальные термины.

          2

         2,3

60

Лекция.Словообразование. Употребление существительных в функции определения.

         2

        2,3

61

Лекция. Понятие конверсии. Многозначность слов.

       2

        2,3

62

Лекция.Употребление страдательного залога.

       2

         3

63

Лекция.Неличные формы глагола

       2

       2,3

64

Лекция.Повторение, совершенствование языкового материала в разных видах речевой деятельности.

       2

      3

 Тема 3.2        

Документы

65

Лекция.Составление резюме.

         2

        2,3

66

Лекция.Анкета,сопроводительное письмо.

         2

        2,3

Тема 3.3

Составляющие работы технолога

67

Лекция.Правильный выбор области применения. (Человек на своем месте).

         2

         3

68

Лекция.Методический путь решения поставленной задачи.

         2

         3

69

Лекция.Образование, обучающие предметы.

         2

        2,3

Тема 3.4.

Промышленность

70

Лекция.Технологическое оборудование

         2

         3

71

Лекция.Виды кулинарной обработки

         2

        2,3

72

Чтение и перевод (со словарем) текста профессиональной направленности «Кулинария»

         2

        2,3

Тема 3.5.

Национальные кухн

        

73

Украинская национальная кухня.

         2

        2,3

74

Кавказская национальная кухня.

         2

         3

Тема 3.6.

Европейская кухня

75

Питание англичан. Традиционные английские блюда.

         2

        2,3

76

Кулинарные характеристики блюд.

         2

         3

77

Национальные напитки. Чай по-английски

         2

         3

Тема 3.7.

Немецкая кухня

78

Немецкая кухня. Кулинарные характеристики блюд.

         2

        2,3

79

Сравнение цен на продукты в России и Германии

         2

        2,3

80

Немецкие рестораны

         2

          3

Тема 3.8.

Восточная кухня

81

.Восточная кухня. Особенности питания народов Востока

         2

       3

82

Профессиональные качества, профессиональный рост.

         2

       3

83

Составление меню дневного рациона.  Особенности обслуживания, подачи блюд

         2

       3

84

Повторение, обобщение, контроль усвоения языкового материала.

         2

       3

85

Дифференцированный зачет

         2

       

                 Всего:

197

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Требования к минимальному материально- техническому

      обеспечению.

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета:

-посадочные места по количеству;

-рабочее место преподавателя;

-комплект учебно- наглядных пособий;

-компьютер, проектор.

3.2 Информационное обеспечение обучения:

     Основные источники

  1. Агабекян И.П. Английский язык для образовательных учреждений среднего профессионального образования: учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2010. 318 с.
  2. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. Пособие для учителя.  М: Аркти-Глосса, 2011.165 с.
  3. Карпова        Т.А.        Английский        для        колледжей.        Учебное        пособие.        М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. 320 с.

Николенко Т.Г. Тесты по грамматике английского языка. М: Айрис-Пресс, 2010. 144 с.

  1. Дополнительная литература:

1. Аракин В.Д. Учебник Практический курс английского языка. М.: ВЛАДОС – Пресс,  2010. 536 с.

  1. Безкоровайная Г.Т. Учебник английского языка для учреждений СПО Planet of English.  М.: "Изд. Центр "Академия", 2010.  256 с.

  1. Голубев А.П., Балюк Н. В, Смирнова И. Б. Английский язык. Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. Издательство «Академия», 2013. 336 с.
  1. Интернет-ресурсы:

Wikipedia (материал по страноведению)

  1. www.macmillan.ru - (обучение грамматике )
  2. www.enhome.ru - (устная речь)
  3. www.study.ru - (тесты по грамматике)
  4. www.englishexercises.org - (упражнения)
  5. www.domyenglish.ru - (методика преподавания иностранного языка)
  6. www.engblog.ru        -        (фонетика        английского        языка)
  7. www.eslgamesworld.com        -  (игры        на        уроках        английского        языка)
  8. Real-english.ru - (как правильно учить слова)
  9. nsportal.ru – (методические разработки, презентации)
  10. engtime.ru        –        (знаменитые        люди        Англии)

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ  

    ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических  занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

сообщение,   рассказ, сочинение

– миниатюра, анкета, диалог, резюме,        высказывание        своего мнения, диспут, доклад, тестирование,        чтение        газет, журналов                и                произведений писателей англоязычных стран.

переводить (со словарем) иностранные тексты        профессиональной направленности;

самостоятельно        совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

Знания:

лексический (1200 – 1400 лексических единиц) минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

Тестирование, контрольная работа, опрос: устный, письменный.

грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

работа с литературными первоисточниками,        поиск информации по справочной литературе, тестирование, контрольная работа.



Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Московской области

 «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза,

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

СОГЛАСОВАНО:                                                                                                 Наименование работодателя

______________________________

______________________________                                                                                              

                        (подпись, Ф.И.О.)   «_____»___________________2019

УТВЕРЖДАЮ:                                                           

Директор ГБПОУ МО «Люберецкий техникум

имени Героя Советского Союза, 

лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»

______________________О.А. Клубничкина

«____» _______________ 2019

РАБОЧАЯ  ПРОГРАММА  УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  

_Иностранный язык в профессиональной деятельности

основной образовательной программы СПО

(общепрофессиональный цикл) по специальности (профессии)

  19.01.17 «Повар, кондитер»

Форма обучения - очная

(очная, заочная, очно - заочная)

СОГЛАСОВАНО: 

Заместитель директора по учебной работе, заместитель председателя методического совета

____________________  Е.П. Акиньшина

«_____»__________________2019

СОГЛАСОВАНО:                                                                                                Заместитель директора по учебной методической    работе, председатель методического совета                                                                                                                                                      _____________________В.Б. Атрепьева                                                                                                  «_____»__________________2019

ОДОБРЕНО: 

Методической цикловой комиссией

Протокол № ____ «_____» __________2019                                      

Председатель  методической цикловой комиссии

______________________(Ф.И.О.)                                                                                                                              

г. Люберцы, 2019

Составитель: Орлова Марина Анатольевна, преподаватель  

(ФИО преподавателя ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени

 Героя Советского Союза, лётчика–космонавта Ю.А. Гагарина»)

Эксперты: 

1. Внутренняя экспертиза:

1.1.Техническая экспертиза:                                   , зав. методическим кабинетом

(ФИО методиста, члена методического совета ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени  Героя Советского Союза, лётчика–космонавта Ю.А. Гагарина»)

1.2.Содержательная экспертиза: ____________________________________

(ФИО преподавателя высшей квалификационной  категории ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю.А. Гагарина»)

2. Внешняя экспертиза

2.1.Содержательная экспертиза

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Рабочая программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности (профессии)  19.01.17 «Повар, кондитер» , утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от  от 11.08.2014 г. № 975.

Содержание программы реализуется в процессе освоения студентами основной профессиональной образовательной программы по специальности (профессии) 19.01.17 «Повар, кондитер» , в соответствии с требованиями ФГОС ТОП-50 СПО четвертого поколения.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ                                     4

ДИСЦИПЛИНЫ

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ                6

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ                           10

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ                          11

УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

        1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

            УД 04 _Иностранный язык в профессиональной деятельности

1.1 Область применения примерной программы

Рабочая программа учебной дисциплины – является частью основной профессиональной образовательной программы ГБПОУ МО «Люберецкий техникум имени Героя Советского Союза, лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина» по профессии 19.01.17 «Повар, кондитер» , разработанной в соответствии с ФГОС ТОП 50 4 поколения.

1.2 Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

Учебная дисциплина Иностранный язык в профессиональной деятельности  относится к общепрофессиональному циклу основной профессиональной образовательной программы.

1.3 Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения учебной дисциплины:

Рабочая программа ориентирована на достижение обучающимися следующих целей:

дальнейшее развитие иноязычной коммуникативной компетенции (речевой, языковой, социокультурной, компенсаторной, учебно-познавательной):

речевая компетенция – совершенствование коммуникативных умений в четырех основных видах речевой деятельности (говорении, аудировании, чтении и письме); умений планировать свое речевое и неречевое поведение;

языковая компетенция – овладение новыми языковыми средствами в соответствии с отобранными темами и сферами общения: увеличение объема используемых лексических единиц; развитие навыков оперирования языковыми единицами в коммуникативных целях;

социокультурная компетенция – увеличение объема знаний о социокультурной специфике страны/стран изучаемого языка, совершенствование умений строить свое речевое и неречевое поведение адекватно этой специфике, формирование умений выделять общее и специфическое в культуре родной страны и страны изучаемого языка;

компенсаторная компетенция – дальнейшее развитие умений объясняться в условиях дефицита языковых средств при получении и передаче иноязычной информации;

учебно-познавательная компетенция – развитие общих и специальных учебных умений, позволяющих совершенствовать учебную деятельность по овладению иностранным языком,

В процессе освоения дисциплины у студентов должны формировать общие компетенции (ОК):

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды, за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

1.4 Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:

Максимальной учебной нагрузки студента – 36 часов; в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки студента – 34 часа;

самостоятельной работы студента – 2 часа.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1 Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Количество часов

Максимальная аудиторная учебная нагрузка (всего)

36

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

34

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

2

Промежуточная аттестация в   форме  дифференцированного зачета

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины.

Наименование разделов и тем  

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа

Объём часов

Урове нь освое

ния

Тема 1.1. Введение. Роль иностранного языка.

Лекция 1 .Иностранный язык как средство общения в современном мире. Необходимость знания иностранного языка в профессиональной деятельности. 

Практические занятия 

Работа с грамматическими таблицами. 

Выполнение упражнений. 

 

 2

 

3

Тема 1.2. Моя биография

Лекция 2. Транслитерация.

Приветствие, прощание, представление себя в официальной и неофициальной обстановке. Описание людей. Внешность, характер человека.

Практические занятия

беседа по теме

краткий пересказ тематического текста «My Biography»

  2

3

Тема 1.3. Описание жилища и учебного заведения.

Лекция 3. Основные понятия в грамматике.

Части речи, члены предложения.

Введение и активизация лексических единиц по теме.

Описание квартиры и здания техникума.

2

3

Тема 2.1. Образование.

Лекция 4. Education in Great Britain.

Сравнение систем образования в России и Великобритании.

Введение лексики по теме.

Грамматика: Местоимения. Виды местоимений.

2

3

Тема 3. Наша страна.

Лекция 5. The Russian Federation

Существительные и прилагательные, описывающие местность, климатические условия; предлоги места, направления, движения. 

Грамматика: Простое настоящее и Настоящее продолженное время. Глагол to be; формы употребления с глаголами.

2

3

Тема 4 . English-Speaking Countries

Лекция 6. The United Kingdom.

Грамматика: глаголы действия, употребления глаголов like / enjoy + ing; 

Тексты о традициях и обычаях стран изучаемого языка, национальные и культурные традиции. Использование в устной и письменной речи слов и выражений, имеющих страноведческую окраску. 

Лекция 8. The United States of America

достопримечательности, разработка маршрута

2

2

3

3

Тема 5.1 Shopping

Лекция 9. At the Supermarket.

Достижения науки и техники. Тексты, построенные на языковом материале повседневного и профессионального общения.

Лекция 10. At the Oriental market

Грамматика: Согласование времен при монологическом высказывании, при написании газетной статьи, перевода текста.

 Shopping in Britain

Чтение и перевод газетных и журнальных статей периодических профессиональных изданий

2

2

3

3

Тема 5.2. At the restaurant

Eating out in Moscow.

Перевод тематических текстов. 

Самостоятельная работа №1

Cоставление плана устного сообщения на основе прочитанного 

2

1

3

Тема 6. Meals in the USA and Great Britain.

 How do the Americans eat?

Чтение аутентичного текста разного жанра из учебного пособия

Пересказ и обсуждение прочитанного текста

Письменный перевод тематических текстов (с русского языка на иностранный) с использованием компьютерных переводческих программ

2

3

What do the English eat?

Грамматика: Навыки правильного произношения; соблюдение ударения и интонации в английских словах и фразах; совершенствование ритмико-интонационных навыков оформления различных типов предложений (утвердительных, отрицательных, вопросительных, побудительных).

British Cuisine

Тексты о блюдах английской кухни.. Использование в устной и письменной речи слов и выражений.

 Грамматика: Придаточные предложения условия и времени, действие которых отнесено к прошлому.


2

2

3

3

Тема 7. Russian Cuisine

 Russian cuisine.

Активизация лексического минимум по теме

Чтение и перевод  текстов, инструкций.

Грамматика: Согласование времен при монологическом высказывании, при написании газетной статьи, перевода текста.

Самостоятельная работа №2 Пошаговая инструкция по приготовлению блюда в стиле Фьюжн.

 Specialities of Russian cuisine.

Диалогическая и монологическая речь с активизацией лексических единиц по теме.

Грамматика: Количественные и порядковые числительные, дроби. Математические действия.

2

1

1

3

3

3

 Menu card.

Чтение текстов профессиональной направленности. Диалогическая и монологическая речь с активизацией лексических единиц по теме. 

Грамматика: Модальные глаголы и их эквиваленты. Средства и способы выражения модальности. 

Подготовка к ролевой игре «На международной специализированной выставке». 

2

3

Тема 8. My prosession is a Cook.

 Service.

Чтение текстов профессиональной направленности

Ролевая игра «На международной специализированной выставке». 

1

1

3

Итоговый контроль: дифференцированный зачет

2

Всего:

36

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1 Требования к минимальному материально- техническому

      обеспечению.

Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета.

Оборудование учебного кабинета:

-посадочные места по количеству;

-рабочее место преподавателя;

-комплект учебно- наглядных пособий;

-компьютер, проектор.

3.2 Информационное обеспечение обучения:

     Основные источники

  1. Агабекян И.П. Английский язык для образовательных учреждений среднего профессионального образования: учебное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2010. 318 с.
  2. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. Пособие для учителя.  М: Аркти-Глосса, 2011.165 с.
  3. Карпова        Т.А.        Английский        для        колледжей.        Учебное        пособие.        М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. 320 с.

Николенко Т.Г. Тесты по грамматике английского языка. М: Айрис-Пресс, 2010. 144 с.

  1. Дополнительная литература:

1. Аракин В.Д. Учебник Практический курс английского языка. М.: ВЛАДОС – Пресс,  2010. 536 с.

  1. Безкоровайная Г.Т. Учебник английского языка для учреждений СПО Planet of English.  М.: "Изд. Центр "Академия", 2010.  256 с.

  1. Голубев А.П., Балюк Н. В, Смирнова И. Б. Английский язык. Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. Издательство «Академия», 2013. 336 с.
  1. Интернет-ресурсы:

Wikipedia (материал по страноведению)

  1. www.macmillan.ru - (обучение грамматике )
  2. www.enhome.ru - (устная речь)
  3. www.study.ru - (тесты по грамматике)
  4. www.englishexercises.org - (упражнения)
  5. www.domyenglish.ru - (методика преподавания иностранного языка)
  6. www.engblog.ru        -        (фонетика        английского        языка)
  7. www.eslgamesworld.com        -  (игры        на        уроках        английского        языка)
  8. Real-english.ru - (как правильно учить слова)
  9. nsportal.ru – (методические разработки, презентации)
  10. engtime.ru        –        (знаменитые        люди        Англии)

4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ  

    ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических  занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения:

общаться (устно и письменно) на иностранном языке на профессиональные и повседневные темы;

сообщение,   рассказ, сочинение

– миниатюра, анкета, диалог, резюме,        высказывание        своего мнения, диспут, доклад, тестирование,        чтение        газет, журналов                и                произведений писателей англоязычных стран.

переводить (со словарем) иностранные тексты        профессиональной направленности;

самостоятельно        совершенствовать устную и письменную речь, пополнять словарный запас;

Знания:

лексический (1200 – 1400 лексических единиц) минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

Тестирование, контрольная работа, опрос: устный, письменный.

грамматический минимум, необходимый для чтения и перевода (со словарем) иностранных текстов профессиональной направленности;

работа с литературными первоисточниками,        поиск информации по справочной литературе, тестирование, контрольная работа.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая профилированная программа учебной дисциплины физика для профессии "Повар, кондитер"

Профилированная программа разработана на основе федерального государственного стандарта среднего полного общего образования, примерной программы учебной дисциплины «Физика» для профессий начального пр...

Рабочая программа производственного обучения по профессии "Повар, кондитер"

Рабочая  программа   производственной  практики (далее - рабочая программа) разработана на основе рабочих программ профессиональных модулей по данной профессии,  для освоения ...

Рабочая учебная программа предмета "Русский язык" для профессии "Повар, кондитер"

Рабочая учебная программа  предназначена для изучения русского языка при подготовке квалифицированных рабочих по профессии  "Повар, кондитер". Программа рассчитана на 78 часов: на перво...

Рабочая программа по ПМ. 07 Выполнение работ по профессии повар, кондитер

Предлагаю свой вариант рабочей программы по ПМ 07 для груп СПО по специальности 260807 "Технология продукции общественного питания"...

рабочая программа по физике (профессия Повар, кондитер)

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Физика по профессии  19.01.04 Повар, кондитер...

Рабочая программа по предмету "Английский язык" профессия "Повар, кондитер"

Рабочая программа учебной дисциплины «Английский язык» разработана на основании Базисного учебного плана, Федерального государственного стандарта общего образования и примерной программы у...

Рабочая программа по праву для профессии повар-кондитер

Программа предназначена для  студентов 1 2 курсов по праву для профессии повар-кондитер...