презентация "Британская кухня"
презентация к уроку по английскому языку
В данной работе рассматриваются вопросы взаимосвязи истории народа и становления национальных кулинарных традиций на примере истории Британии.
Данная презентация может быть использована на разных ступенях обучения в качестве дополнительного материала в рамках уроков по страноведению, а также во внеклассной деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
britanskaya_kuhnya.ppt | 2.99 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Национальная кухня – самое яркое овеществление национального характера народа, часть его культуры, которая в свою очередь есть следствие адаптации этноса к вмещающему ландшафту, то есть к окружающей среде.
История британской культуры – это история сосуществования многих культур: кельтской, германской, романской, норманской, еврейской и др.
Национальная кухня Великобритании, под которой часто ошибочно понимают лишь кулинарные традиции англичан, формировалась веками. Основу традиционной британской кухни составляют кельтские рецепты, главными ингредиентами в которых являются баранина, говядина, домашняя птица, а также классические европейские овощи (картофель, лук, морковь и т.д.). Кроме того, особую часть в кулинарных английских книгах занимают блюда из рыбы и морепродуктов
Английская кухня
У многих при упоминании английской кухни на ум сразу приходит овсяная каша. Однако, Англия может похвастаться не только этим широко известным рецептом
Ростбиф Ростбиф – запеченный в духовке цельный кусок говядины, который подают нарезанным на куски с разнообразными гарнирами (чаще всего, с зеленым горошком и горчицей).
Бекон по-английски
Английский пудинг Английский пудинг – легкий десерт, который готовят на водяной бане. В его состав обычно входят яйца, молоко, вода и сахар, а также различные добавки: джем, шоколад, цукаты или фрукты. Пудинг обычно подают охлажденным в конце трапезы.
Вустерский соус Вустерский соус – традиционный рецепт кисло-сладкого соуса, в состав которого входит сахар и рыба, а также уксус, имбирь и несколько других ингредиентов. Данный соус принято добавлять в процессе приготовления салата «Цезарь» и алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».
Лимонный крем Лимонный крем – сладкий джемообразный крем, похожий на пудинг по консистенции, главным ингредиентом которого является лимонная цедра. В Англии этот крем подают к чаю или закладывают в качестве начинки для сдобных булочек.
Ирландская кухня Национальная кухня Ирландии славится большим количеством рецептов пива и овощного рагу. Рассмотрим самые известные и популярные блюда ирландской кухни:
Бекон по-ирландски Бекон – кусок свинины с несколькими равномерными слоями мяса и сала, приготовленный в конвертах из листьев белокочанной капусты методом долгого тушения. (похожи на русские голубцы)
Боксти Боксти – блины, в состав которых входит картофельное пюре.
Коддл Коддл – бекон и сардельки, приготовленные с картошкой и луком.
Рагу по-ирландски Рагу по-ирландски – куски баранины, обжаренные и затем тушеные с овощами.
Валлийская кухня Рецепты валлийской кухни очень просты в приготовлении, а самые важные ее ингредиенты – это молочные продукты, выпечка, рыба и мясо, и, конечно, лук-порей, который является символом Уэльса. Рассмотрим самые примечательные блюда валлийской кухни:
Луковый суп с овощами.
Маринованный лосось в сочетании с соусом тейфи.
Форель с луком-пореем и беконом по-валлийски
Валлийский слоеный пирог с курицей и овощами.
Утка в меду с освежающим мятным соусом.
Куриное филе с яблоками, приготовленное в сидре.
Шотландская кухня
Национальная кухня шотландцев сформировалась на основе традиций кельтских народов, но в своем развитии приобрела многие черты английской кухни. Здесь очень популярны домашние рецепты, передаваемые из поколения в поколение, такие как:
Суп кокки-лики
Суп из чечевицы с кусочками жареного бекона.
Скирли Скирли – овсяный гарнир с жареным луком.
Мясные фрикадельки с яйцом.
Закрытые большие пироги с субпродуктами.
Курица или баранина с овощами в горшочке
Традиции кухни Великобритании Так как Великобритания является многонациональной страной, ее кухня полна традиций и кулинарных обрядов. Например, англичане предпочитают пить чай ровно в 5 вечера (традиционный «файв о клок»), а шотландцы начинают чаепитие лишь поздним вечером, лакомясь сладостями перед сном. Ниже приведены самые интересные особенности национальной кухни Великобритании.
Воскресный обед Воскресный обед – традиционный званый ужин, приготовление и проведение которого регламентируется массой правил. В качестве основного блюда подается жареное или запеченное в духовке мясо с гарниром, а на десерт – пудинг.
Каждый прием пищи должен происходить в определенное время : завтрак – с 7 до 8 утра, затем в 13-14 часов следует ланч, в 17 часов вечера – легкий ужин и обязательный чай, а завершает день в 19 часов полноценный ужин.
Английское чаепитие Английское чаепитие – это отдельная история . Британцы придают огромное значение выбору сортов чая, а также способу заваривания и подачи этого напитка. На протяжении нескольких сотен лет в Великобритании существуют чайные клубы, причем некоторые из них являются закрытыми.
Five O ' clock Tea .
Чисто английские напитки «Кровавая Мэри» — коктейль, основой которого является водка и томатный сок. Для вкуса в него могут добавлять вустерский соус, соль и черный молотый перец. Крюшон – легкий фруктовый напиток, который принято пить в жаркие дни. Пиммс – коктейль на основе джинна с лимонадом и фруктами. Английский пунш – сладкая смесь рома, красного вина, сока и меда с добавлением различных специй. Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе красного вина со специями, который принято пить в холодное время года.
«Полный британский завтрак» Сегодня во многих отелях мира в меню можно найти «полный британский завтрак» . Он состоит из яичницы, жареного хрустящего бекона, сосисок, бобов, томатов и чая с тостами, намазанными ягодным джемом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Предпрофильный курс "Химия на кухне"
Задача современного школьного образования - формирования у обучающихся целостного представления об основах изучаемых ими наук, их теоретических и прикладных аспектах. Программа предпрофильного курса...
Влияние иннациональных заимствований на изменение традиций на примере казахской кухни.
этнографическое исследование...
Авторская программа элективного курса "География на кухне"
Зачем создавать авторские программы элективных курсов? В настоящее время у меня их две. Это программы элективных курсов по предпрофильной подготовке учащихся: «Будущее моего района в зеркале гло...
«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.
В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...
Кухня, оборудование кухни
Задачи: - повторение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде, о кухонном оборудовании, о мебели на кухне;- формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства;- коррек...
Интерьер кухни.Проектирование кухни на компьютере
Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере" первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планиро...
Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".
Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни"....