Гастрономический тур по Великобритании
план-конспект урока по английскому языку (6 класс) на тему
Конспект урока для 6 класса. УМК М.В. Вербицкой Forward
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6_gastronomicheskiy_tur_po_velikobritanii.docx | 49.99 КБ |
Предварительный просмотр:
6 класс
Гастрономический тур по Великобритании
Цель урока | научить учащихся рассказывать о здоровой пище, обсуждать проблемы питания, создать условия для проявления индивидуальности и познавательной активности ученика. |
Задачи урока | научить учащихся: - предоставлять информацию по изучаемой тематике в устной форме; - понимать основное содержание услышанной информации; - использовать в речи фразы по теме «Гастрономический тур по Великобритании» и общаться в ситуациях, связанных с проблемами здорового питания; - использовать в речи модальный глагол should, исчисляемые и неисчисляемые существительные; - работать в сотрудничестве. |
Ожидаемые учебные результаты: | |
Личностные | формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению; - формирование готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания; - формирование правильного отношения к проблемам здорового питания. |
Метапредметные | формирование коммуникативных умений общения и сотрудничества со сверстниками (работа в парах и группах); - формирование навыка использования личного опыта для аргументации; - формирование умений работать с нелинейными текстами (таблицами). |
Предметные | - формирование и развитие коммуникативных умений в говорении, аудировании и чтении по теме «Гастрономический тур по Великобритании»; - расширение словарного запаса по изучаемой теме; - развитие грамматических навыков употребления модального глагола should и повторение правил использования исчисляемых и неисчисляемых существительных; - развитие произносительных навыков на основе ранее изученных и новых слов и фраз по теме «Гастрономический тур по Великобритании». |
Методический навигатор
Материалы, служащие для мотивации и постановки проблемы, «включения» учащихся в учебную деятельность |
Материалы, служащие для первичного закрепления и/или применения изучаемого материала с четкой формулировкой учебной задачи |
Материалы для осуществления контроля, обратной связи и управления деятельностью учащихся, в том числе оценочные листы и листы продвижения по заданию, для самооценки и рефлексии[1] |
Ход урока
№ п/п | Этап урока | Материалы |
Приветствие, проверка готовности к уроку и проблематизация (подведение к теме урока) | Greetings. A brief talk about the pupils’ food preferences. Teacher (T): Now watch a short video and guess what problem we are going to discuss today. (The pupils watch the video[2].)
Время на выполнение задания: 3 минуты | |
Введение и первичное закрепление нового языкового материала (новая лексика и глагол should). |
T.: Today we are going on a food tour across the UK, visit several cafés, and name the best of them. But first of all we should work out the criteria of the best café. a. What makes a good cafe? T: What food should a good cafe offer? Pupil (P)1: The food should be healthy. T.: What about the cafe staff (menu, halls, atmosphere, etc.)? Ps. 2, 3……. (фронтальный опрос) T: Let’s sum up your ideas and name the criteria you’ve mentioned: healthy food, polite staff, etc. Критерии на экране, ученики, следуя образцу учителя, произносят их хором – фонетическая зарядка. b. Choosing the criteria of a good cafe. T: You’ve named quite a lot of criteria. Now choose three out of all the criteria which you find the most important. (названные ранее критерии появляются на экране). Work in 2’s and explain your choice. (работа в парах)
Т: We have to make our final common choice. Listen carefully to your friends and name 3 most popular criteria. Explain why. Время на выполнение задания: 7 минут. | |
Формирование умений извлечения основной информации из прочитанного текста | T: Now that the criteria are clear we can start selecting the best UK cafe. I have some information about a number of them in this text. Read it and say which of the described places corresponds to your criteria? You’ve got one minute for that.
Listen and say if your choice is the same. Prove that your decision is right. Which cafés offer healthy food? Время на выполнение задания: 5 минут. | |
Формирование грамматических навыков употребления исчисляемых и неисчисляемых существительных (закрепление ранее изученного материала в новом контексте общения). | а. Энергетическая минутка. T. I see that none of the cafe you read about corresponds to all your criteria. It’s a good chance to start up your own business in the UK, isn’t it? Why not open a health food café for children? Agreed? To do that you should be experts in food and in English. Why don’t we play linguistic ball and energize ourselves? I’ll throw a ball and name some food, and if you can count it, you should say “many” and throw the ball back to me; if the food is uncountable, you should say “much”. Are the rules of the game clear? Let’s start. Model :T. Bread! P1. Much! T. Potatoes! P 2. Many! (затем предлагается выбор ответа между few/little, a few/ a little) Время на выполнение задания: 2 минуты. b. Обратная связь и рефлексия. T. Now you should buy the necessary foodstuffs. Here are your shopping lists. Mark many/much, few/little or a few/a little for each item. Make the right grammatical choice, please. Учитель проводит интерактивный тест на использование исчисляемых и неисчисляемых существительных с проверкой его результатов (УКАЗАТЬ ссылку на ЭОР или указать, что разрабатывает учитель). Время на выполнение задания и его контроль — 3 минуты. c. Закрепление изученного языкового материала. T. You’ve bought a lot of food. You should put it in the fridges for it not to get spoilt. We have two special fridges: one for countables, the other for uncountables. Distribute the food between the two fridges. Work in 2’s , we’ll see which pair is the quickest and the most correct. Ученики получают конверты с картинками холодильников и продуктов. Работают в парах.
Время на выполнение задания — 3 минуты. | |
Формирование умений извлечения основной информации из прослушанного текста | a. T. The foodstuffs have been bought, your chefs should start cooking their best dishes but they say they need some more ingredients. Here is the list they gave. Have a look, please. Is all the food in the new list healthy? Tick the food you find unhealthy. Учитель дает каждому ученику таблицу с названиями дополнительных продуктов и двумя графами для дальнейшего заполнения – самостоятельного выбора и услышанного при аудировании мнения эксперта. Now let’s listen to the interview of a famous nutritionist and tick what food he considers unhealthy. Учащиеся слушают монолог и отмечают слова в предложенной таблице. b. Обратная связь и рефлексия. Учитель проводит обсуждение основной информации из прослушанного текста. T. What does the nutritionist find unhealthy? What should we cross out of the list? Give your reasons. Model: T. If you ask me, I believe we should cross out mayonnaise, because it contains saturated fats and sugar. What have you crossed out and why? P1: I think, we should cross out … because….
T. Is your decision the same? What arguments can you add? Ps. 2,3…. Время на выполнение задания: 7 минут. | |
Применение изученного | T. You’ve learnt a lot about different food. I’m sure you are ready to open a health food café for children. To advertise your cafe you should: - introduce the name of your café, characterize its staff and the atmosphere; - present some specialties of your menu; - speak about the positive health effect of the food you offer. (задание на экране). We are going to open some cafés for children in different parts of the UK. So work in 3’s, brainstorm the ideas, and then decide which of you is responsible for presenting one point of the advert. You’ve got 3 minutes to get ready.
T: Advertise your café in such a way that everybody wants to visit it.
T. Listen to your partners’ ad very carefully and say what food you’d like to order in their café and why. Время на выполнение задания: 15 минут. | |
Подведение итогов урока: объяснение домашнего задания, оценивание, выводы по уроку (чему научились). | T: Thank you for the most interesting adverts. I believe you can start up a café now. To sum up the results of our work today study the questionnaire, tick what you’ve learnt today and what you can do now. Ученики заполняют анкету. T: Does anyone want to share the summary? Volunteers read out their answers. T. At home you should make up your own profile and create one-day healthy menu for yourself. Be ready to present it in class when we meet next time. T: Any questions? The lesson is over. Thank you very much. Время на подведение итогов урока: 3 минуты. |
[1] Это также может быть:
- интерактивный ЭОР;
- индивидуальное задание с примечанием, например: Сохраните на рабочем столе под своей фамилией файл со скриншотом страницы результатов выполнения задания;
- лист самооценки, например: Заполните лист самооценки.
- Сегодня на уроке я узнал/а (что?) _________________
- Сегодня на уроке я научился / научилась (что делать?) ______________________________
- Самым интересным было (что?) _________________
- У меня получается / пока еще не получается ____________
и пр.
[2] Вместо видео можно использовать картинки продуктов и «лингвистических» холодильников, видеоматериалы на экране.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конкурс научных работ им. В.И.Вернадского СЕМАНТИКА НЕМЕЦКОЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ И КУЛИНАРНОЙ ЛЕКСИКИ
Совместная работа по лексикологии представлена на конкурсе моей ученицей 9 класса....
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ»
Методическая разработка "Гастрономические путешествия" направлена на знакомство обучающихся по специальности "Технология продукции общественного питания" с различными кухнями народ...
Влияние гастрономических традиций Франции на русскую кухню
Тема гастрономии всегда вызывает повышенный интерес у разновозрастных групп учащихся. Всемирная интеграция и глобализация, взаимовлияние различных культур, присущие современному обществу делают эту те...
ИСПАНСКАЯ ПАСХА И СВЯТАЯ НЕДЕЛЯ С ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
ИСПАНСКАЯ ПАСХА И СВЯТАЯ НЕДЕЛЯ С ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯhttps://terra-alicante.com/blog/ispanskaya-pasha-i-svyataya-nedelya-s-gastronomicheskoyi-tochki-zreniyaСегодня, в "Вербное воскресен...
ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНГЛО-РУССКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
Новое издание - «ТЕМАТИЧЕСКИЙ АНГЛО-РУССКО-ИТАЛЬЯНСКИЙ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ» - это логическое продолжение «Итальяно-англо-русского гастрономического словаря», выпущенного в рамках совместного русс...
Гастрономический квест Осенний шеф
Гастрономический квест Осенний шеф...
Доклад "Фразеологизмы с гастрономическим компонентом в английском языке"
Доклад "Фразеологизмы с гастрономическим компонентом в английском языке"...