Влияние гастрономических традиций Франции на русскую кухню
статья (10 класс)
Тема гастрономии всегда вызывает повышенный интерес у разновозрастных групп учащихся. Всемирная интеграция и глобализация, взаимовлияние различных культур, присущие современному обществу делают эту тему очень актуальной
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya.docx | 14.52 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОУ СОШ № 1007
Зуб Екатерина,
Соболев Андрей,
10 класс
Руководитель проекта: Кренева Т.И.,
учитель французского языка
Влияние гастрономических традиций Франции на русскую кухню
Актуальность темы:
Тема гастрономии всегда вызывает повышенный интерес у разновозрастных групп учащихся. Всемирная интеграция и глобализация. Взаимовлияние различных культур, присущие современному обществу делают эту тему очень актуальной. Посредством изучения гастрономических традиций предполагается развить познавательный интерес, творческие способности учащихся, выйти за рамки школьной языковой программы.
Идея эксперимента:
Дать общее представление о гастрономических традициях Франции, развить у учащихся интерес к стране изучаемого языка, развивать творческую активность учащихся. Показать проблему в историческом ракурсе. Познакомить с современными гастрономическими традициями. Рассказать о влиянии французских традиций на русскую кухню.
Замысел эксперимента:
Интервьюирование, сбор информации из различных источников: художественной и документальной литературы, прессы.
Педагогическая цель:
Развитие у учащихся способностей самостоятельной, творческой деятельности. Привитие любви и интереса к традициям своей страны изучаемого языка на основе сравнения. Воспитание ответственности за порученное дело, чувства взаимовыручки.
Задачи эксперимента:
Воспитание ответственности, любви к своей стране, чувства интернационализма, толерантности. В области языкового обучения – увеличение лексического запаса, развитие речи, мышления.
Гипотеза эксперимента:
Данная работа будет способствовать развитию интереса к изучению французского языка, изучению старых и новых гастрономических традиций, развитию мыслительной деятельности при проектировании, развитие творческих и исследовательских способностей учащихся.
Ожидаемый результат:
Будет представлен в форме: дополнительного материала к урокам французского языка в 5-8 классах по теме: «Еда». Развитие интереса к предмету (французскому языку), коммуникативных навыков и умений, расширение кругозора, развитие начальных навыков журналистской работы.
Объект экспериментирования:
Исследовать влияние гастрономических традиций Франции на русскую кухню.
Предмет исследования:
Является самостоятельная исследовательская деятельность учащихся.
Форма предоставления результатов эксперимента:
Отчет в реферативной форме, компьютерная презентация.
Рецензия
Тезисы, представленные на конкурс, посвящены актуальной теме влияния гастрономических традиций Франции на русскую кухню. На сегодняшний день тема гастрономии вызывает повышенный интерес у разновозрастных учащихся, широко освещается средствами массовой информации и печати. Особенно актуально, в связи с всемирной интеграцией и глобализацией взаимовлияние различных культур.
Данная работа носит проектный характер с элементами исследования. Традиции – это не только тип творческого мышления, восходящие к истории человечества, но они бывают новыми и новейшими. Учащимся удалось отразить актуальность темы в своем проекте, показать продолжение традиции в преемственности, взаимодействия традиции и новаторства.
Удачно подобрана и выполнена цель проекта. Показаны гастрономические традиции как одно из достижений культуры. Они не зависят от того большой или маленький народ их создал.
Данный проект будет использоваться в форме дополнительного материала к урокам французского языка 5-8 классов по теме «Еда».
Учтены межпредметные связи с географией, информатикой, музыкой, историей при изучении гастрономических традиций Франции и России.
На мой взгляд, данная работа может быть представлена на конкурс проектных и исследовательских работ учащихся образовательных учреждений России «Думай глобально – действуй локально!»
Рецензент: Коломина О.В.,
заместитель директора
по научно – исследовательской работе.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Влияние иннациональных заимствований на изменение традиций на примере казахской кухни.
этнографическое исследование...
"Исследовательская деятельность по теме:национальные традиции русской кухни"
Какой способ приготовления раньше предпочитали? Это - варка. Любили также парить, им помогала в этом русская печь. Она согревала в стужу, на её полатях спали, пекли хлеб, сушили грибы, яго...
Устный журнал "Традиции русской кухни"
Внеклассное мероприятие проведено в рамках предметной недели по технологии. Форма проведения - устный журнал. Цель - знакомство с традиционными блюдами русской кухни и их значением в русск...
"Традиции русской кухни"- конспект занятия.
Русские люди, могут гордиться своей кухней, которая несет в себе дух могучего и сильного народа, приносит радость, лечит и укрепляет и тело, и душу....
Конспект занятия «Традиции и обряды русской кухни»
Познакомить учащихся с традициями и особенностями русской национальной кухни.Формирование интереса к русской национальной кухне....
ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ПОВАРСКОМУ ДЕЛУ «Традиции русской кухни»
В игровой форме знакомим обучающихся с историей возникновения и развития кулинарии на Руси, формируя у школьников нравственные качества, основанные на традициях....
Презентация ТРАДИЦИИ РУССКОЙ КУХНИ
Русская кухня давно широко известна во всем мире. Это проявляется в проникновении в международную ресторанную кухню исконно русских продуктов питания. Национальная кухня России прош...