"Открытый" урок в 3 классе по ФГОС с использованием ЭОР "Good appetite!"
план-конспект урока по английскому языку

Данный урок идеально подходит при изу

учении темы   "Еда"  в 3-х классах.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл urok_good_appetite.docx52.41 КБ

Предварительный просмотр:

(разработка урока английского языка с учетом требований ФГОС)


Содержание

Пояснительная записка  …………………………………………………..3-4

Проект урока  ………………………………………………………………5-7

Технологическая карта урока  ……………………………………………8-11

Заключение   ………………………………………………………………. .12

Список использованной литературы ……………………………………... 13

Приложение 1( конспект урока)…………………………………………   14-16

Приложение 2 ( презентация к уроку)

Пояснительная записка.

При первоначальном изучении  

всякого иностранного языка есть

всегда скучные трудности,

которые должен преодолеть

ребенок по возможности быстрее.

Когда он начнет уже кое-что

понимать и читать какие-нибудь

легонькие вещи, тога занятие

К.Д. Ушинский

Введение новых стандартов влечет за собой изменения в языковой политике общеобразовательных учреждений. Создание гибкой системы выбора языков  условий их изучения, а также вариативность форм и средств обучения отражают современное состояние теории и практики обучения иностранному языку. Для современного языкового образования характерны междисциплинарная интеграция, вариативность, ориентация на межкультурный аспект овладения иностранным языком. Из простого учебного предмета иностранный язык превратился в базовый элемент современной системы образования.

Современная система обучения английскому языку характеризуется тем, что наряду со знанием компонентов (функциональной грамотностью младшего школьника – умением читать, писать и т.д.) в содержании обучения представлен деятельностный компонент: виды деятельности, которые включают конкретные универсальные учебные действия, обеспечивающие творческое применение знаний для решения жизненных задач, начальные умения самообразования.

Данный урок разработан в соответствии с требованиями Нового образовательного стандарта. В ходе урока формируются все виды УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные. Ключевую роль в их формировании играет создание учебного материала, используемого на уроке.

По типу урок является комбинированным. Он включает в себя 10 этапов, которые ведут к достижению основной цели урока.

1 этап. Организационный момент, целью которого является введение обучающихся в атмосферу иноязычного общения, сообщения темы урока.

2 этап. Фонетическая зарядка-подготовка обучающихся к общению на иностранном языке.

3 этап. Речевая разминка-активизация речевого материала.

4 этап. Прослушивание загадок и выполнение задания « Угадай».

5 этап. Динамическая пауза-снятие напряжения, релаксация

6 этап. Совершенствование лексических навыков чтения

7 этап. Контролирующее задание - контроль понимания  прочитанного.

8 этап. Сделать выбор, соотнеся слова о здоровой и нездоровой пище.

9 Домашнее задание-объяснение учителем.

10. этап. Рефлексия учебной деятельности нам уроке - подведение итогов урока, оценивание работы учащихся.

В ходе урока формируются:

-коммуникативная компетенция в межкультурной коммуникации;

- умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей.

Проект урока

Тема: “GoodAppetite”.

Класс: 3

Тип урока: комбинированный

Учебник: Биболетова М.З., Добрынина Н.В., Трубанева Н.Н. EnjoyEnglish.

Оборудование: проектор, интерактивная доска, презентация.

Дата урока 11.02.2016

Цель

Совершенствование коммуникативных умений в говорении, аудировании, чтении и письме на английском языке с учетом речевых возможностей, потребностей и интересов младших школьников.

Формировать УУД:

-личностные УУД:  толерантное отношение к проявлениям иной культуры;

-регулятивные УУД: планирование личной деятельности, прогнозирование результатов;

-коммуникативные УУД: развитие умений взаимодействия в группе, толерантное отношение к чужой точке зрения;

-познавательные УУД: развитие умений извлекать нужную информацию из текста.

Задачи:

практические:

1совершенствовать речевые компетенции чтения и говорения с НЛЕ;

2 тренировать фонетические навыки.

Образовательные:

  1. учить обучающихся уметь сравнивать, обобщать, делать выводы.
  2. Развивающие:
  1. способствовать развитию коммуникативных навыков сотрудничества с другими учащимися.
  2. Совершенствовать навыки чтения и говорения.
  3. Развивать речевые компетенции   на основе аутентичного  материала.

Воспитательные:

  1. Укреплять чувство дружбы.
  2. Воспитывать толерантное отношение друг к другу.
  3. Прививать навыки правильного питания и вкус здоровой пищи.

Планируемый результат

Предметные:

  • Знать лексические единицы по теме «Еда»;
  • Уметь использовать языковой материал для продуктивной и репродуктивной речевой деятельности.

Личностные: формирование  коммуникативной компетенции в межкультурной коммуникации;

Метапредметные: умение осознанно использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей.

Организация пространства

Фронтальная работа,  парная и групповая работа.

Технологическая карта урока.

Этап урока и  цель

Результаты  (предметные,  УУД)

Содержание деятельности

(взаимодействие)

Комментарий

Действия педагога

Действия обучающихся

1.Организационный момент – введение обучающихся в атмосферу иноязычного общения, сообщение темы урока.

личностные – обучающиеся выражают свое отношение, эмоции, отвечая на вопросы учителя;

регулятивные – обучающиеся прогнозируют тему урока.

-учитель приветствует обучающихся, задает им вопросы:

-What date is it today?

- Howareyou?

-учитель просит обучающихся посмотреть на экран и высказать свои предположения о теме урока. На интерактивной доске представлено стихотворение .

-обучающиеся участвуют в коммуникации читают  стихотворение, отвечая на вопросы учителя и высказывая свои предположения о теме урока.

2.Фонетическая зарядка – подготовка обучающихся к общения на иностранном языке

предметные – обучающиеся тренируются в произношении отдельных звуков, читая пословицу

регулятивные

-учитель просит обучающихся повторить звуки [e], [i],[ei];

-учитель дает задание прочитать пословицу  ( работа с интерактивной доской);

- учитель читает пословицу;

-обучающиеся хором повторяют эти звуки;

обучающиеся читают пословицу по одному.

3.Речевая разминка-активизация речевого материала по теме урока

личностные – обучающиеся, отвечая на вопросы учителя, выражают свое мнение;

коммуникативные

построение высказываний в соответствии с коммуникативными задачами (с опорами и без использования опор); высказывать свою точку зрения.

Учитель организует фронтальную работу:

1)  соотнести слова с картинками,

2) учитель читает короткие рифмовки на русском языке

3) задает                     обучающимся вопросы:

- Doyoulikefruits?.

-What  do you like for breakfast?

1)Обучающиеся смотрят на экран и соотносят слова с картинками,

2) Обучающиеся дополняют эти рифмовки лексикой по теме.

3)Обучающиеся отвечают на вопросы учителя

I like…

for breakfast          I like…

В зависимости от уровня подготовки обучающихся можно использовать речевые опоры.

5.Физминутка – снятие напряжения, релаксация

Учитель предлагает обучающимся хлопнуть в ладоши, топнуть ногой и покрутить головой, используя при этом лексику по теме « Еда».

Обучающиеся слушают учителя  и выполняют движения.

Учащиеся могут самостоятельно провести физминутку.

6а)Контролирующее задание.

Совершенствование лексических навыков чтения.

регулятивные-поиск конкретной информации, оценивание своей работы и работы одноклассников.

познавательные

находить нужную информацию

Используя компьютерную презентацию, учитель проводит контроль понимания прочитанного.

Учитель дает задание прочитать текст и выполнить задания  (True/False).

Обучающиеся выполняют задание.

Используется раздаточгый материал.

7.Составление диалога с использованием изученных лексических единиц - развитие речевых умений диалогической речи.

коммуникативные

работа в группе;

личностные – при составлении диалога учащиеся выражают сове мнение;

предметные – умение вести диалог на иностранном языке.

Учитель дает задание составить диалог, используя речевую опору.

Ученики составляют диалоги, используя речевую опору.

8. Выполнение упражнения.

Личностные

Обучающиеся высказывают свое мнение

познавательные

обучающиеся узнают мнения  других

Учитель просит обучающихся разделить слова на 2 группы.

Обучающиеся высказывают свое мнение.

Используется раздаточгый материал или интерактивная доска

9. Объяснение домашнего задания.

познавательные

оформлять свои мысли в письменной речи.

Учитель делит класс на 2 группы и объясняет домашнее задание. Составить меню о здоровой и нездоровой еде

Ученики записывают домашнее задание.

Запись на доске.

10. Рефлексия учебной деятельности на уроке - подведение итогов урока, оценивание работы обучающихся.

Личностные.

Отношение обучающихся  к уроку

Учитель предлагает обучающимся выразить свое отношение к уроку – «понравился», «не понравился»- и объяснить, почему, а также оценить свою работу на уроке.

Обучающиеся высказывают свое мнение и оценивают свою работу.

Конспект урока

по теме “ Good Appetite”.

Цель урока: Повторить и закрепить пройденный лексический и грамматический материал по теме "Еда".

Практический компонент цели: практиковать учащихся в применении изученных лексических единиц.

Развивающий компонент цели: развивать навыки чтения слов по транскрипции, навыки диалогической речи, внимания.

Воспитательный компонент цели: формирование устойчивой мотивации к изучению английского языка, формирование навыков культуры питания, воспитывать умение работать в парах.

Оборудование: доска, книга, рабочая тетрадь, карточки, компьютер.

Презентация

Ход урока

1. Организационный момент

Good morning, children! I'm glad to see you. I think you're well. I hope we'll have a wonderful time together. Let's begin our lesson. Before we’ll start let’s read the poem and try to guess our theme of the lesson.

 I like honey on my bread, 
I like salad, I like eggs. 
I drink water all day long. 
All these things make me strong.

We'll talk about healthy food today. Healthy food means "здоровая, полезная еда".

2. Фонетическая зарядка

Прежде чем начать урок, давайте потренируем наши язычки Слайд №1

An apple a day keeps a doctor away..

3 Речевая зарядка.

1)Let’s repeat the words.Слайд № 2.

Banana, jam, soup etc.

2) Match the words and the pictures. Слайд № 3.

3)Cross out the odd word.

 Слайд № 4.

  • Juice
  • Lemon
  • Meat
  • Apple
  • banana

Listen to the short texts about food and make the task . Guess, using the pictures

It’s fruit. It’s yellow. I drink tea with it. It’s yuck.(lemon)

It’s white. I like to drink it. I drink it with cakes. .(milk)

It’s red. It’s not a fruit. I like to eat it in salad and pizza.(tomato)

It’s brown, but not tea. I eat it with soup. (bread)

И сказал нам дядя Круз:                            
Сок отличный, сок…. 
juice

Яиц десяток купила Пег
Яйца по-английски… 
eggs.

Что как рыба ты молчишь?
Рыба по-английски… 
fish.

Любит мёд братишка Даня,
Мёд конечно будет… 
honey.

Чаем с сахаром угощу я друга,
Сахар по-английски… 
sugar.

Очень любит хлеб Фред,
Хлеб по-английски… 
bread.

При виде мяса кот урчит,
Мясо по-английски… 
meat.

Бутерброд с ветчиной я ем,
Ветчина конечно… 
ham.

Кило сыра съел кот Маркиз,
Сыр, сырочек будет … 
cheese.

4) ANSWER my questions.

Do you like fruits?

I like….

What would  like you for breakfast?

For breakfast I would like…

3. Физическая пауза

Хлопни в ладоши, когда услышишь название напитка, топни ногой, когда услышишь название фрукта, покрути головой, когда услышишь название овоща.

  • a banana,
  • a carrot,
  • tea,
  • milk,
  • an apple,
  • an orange,
  • a potato,
  • water,
  • lemonade,
  • fruit,
  • coke,
  • vegetable,
  • juice.
  • Reading comprehension
  • Hello, our names are Kate and Nick. We are 8 and 10 years old.
  • What do we usually have for breakfast? Well, we usually eat bread and butter, jam
  • or marmalade, and cheese, eggs, bacon or salami. We usually drink tea with milk,
  • or sometimes fruit tea. At weekends we have a glass of milk. Our parents like
  • white coffee (that's coffee with milk). We also drink juice; orange juice is the best.
  • Katharina prefers bread and butter, with strawberry jam, and I like bread and
  • cheese and boiled eggs. What is your favourite breakfast?
  • Test: Mark sentences as true or false
  • 1. Kate is 10 years old.
  • 2. They usually drink coffee for breakfast.
  • 3. At weekends they have a glass of milk.
  • 4. White coffee is coffee with milk.
  • 5. Kate prefers bread and cheese.
  • 6. Nick likes boiled egg.

  1. Making Your Choice

1. Do you remember the words at the beginning of our lesson-HEALTHY and UNHEALTHY?
Can you say now which food is healthy and which is not?

2 .Let’s put these words in the right column.

Tea Pizza Juice Milk Coffee Jelly Ice-cream Yoghurt Cakes Jam Lemons Bananas Oranges  Carrots Cheese Fish Bread Hot dogs Meat Chocolate Sweets Eggs Potatoes Roast chicken Soup French Fries Apples

  1. Рефлексия

T: And, finally, let’s talk. Do you want to be a healthy person? (ученики, работая с опорой, делают вывод

 a)  Now let’s read a short dialogue.

- Good morning!

- Hello!

-Two hotdogs and three chocolates, please.

-Here you are.

- Thank you.

- You are welcome.

b) Change the words in the dialogue.

I divided you in two groups. Your homework will be to make a menu about healthy and unhealthy food.

Заместитель директора МБУ средней школы № 31г.о. Тольятти                  ________________ / Л.Э. Чинёнкова/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Сценарий и презентация урока биологии в 5 классе "Фотосинтез. Образование органических веществ в листьях" в рамках реализации ФГОС с использованием личностно-ориентированного подхода.

Урок сконструирован в строгом соответствии с требованиями ФГОС с использованием личностно-ориентированного подхода. Работа с учащимися проходит в форме диалога учитель-ученик, в ходе которого учащиеся...

Рабочая программа проектной деятельности с использованием информационных технологий дополнительного образования учащихся 1-4 классов по ФГОС: "Мои первые проекты".

Данная программа обучает учащихся создавать и работать с проектом, используя компьютер, как основной инструмент. Формирует навыки сотрудничества, учит способам обработки информации....

Урок английского языка в рамках ФГОС по теме "Bon Appetite!" ("Приятного аппетита!").

Консект урока английского языка в рамках ФГОС второго поколения. Данный урок рассчитан для 5-х классов (УМК "New Millennium English"). Тема урока "Bon Appetite!" ("Приятного аппетита!"). Тип урока по ...

Мастер-класс на тему «Возможности использования интерактивных комплексов в условиях реализации ФГОС НОО»

Вашему вниманию предлагаются некоторые приемы использования интерактивной доски в условиях реализации ФГОС НОО. Представленные материалы, выполненны в программе Activ Inspire и предназначены для учите...

Сценарий урока по русскому языку по теме «Фразеология. Использование фразеологизмов в речи» 10 класс по ФГОС

Работа представлена по гуманитарному направлению. Сценарий урока по  русскому языку  по теме « Фразеология.Использование фразеологизмов в речи» является результатом  проекти...