Технологическая карта открытого урока английского языка в 4 классе по теме "Еда. Продукты"
план-конспект урока по английскому языку на тему

Балдина Екатерина Анатольевна

Представлен урок английского языка в 4 классе на базе УМК “Английский язык. Brilliant» 4 класс” авторы: Ю. А. Комарова, И. В. Ларионова, Ж. Перретт;

Урок разработан по ФГОС. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Технологическая карта

открытого урока, с использованием ИКТ и ЭОР.

Представлен урок английского языка в 4 классе на базе УМК “Английский язык. Brilliant» 4 класс” авторы: Ю. А. Комарова, И. В. Ларионова, Ж. Перретт;

Дата проведения: 17.01.2017г.

Ф.И.О. учителя

Балдина Екатерина Анатольевна

Класс

4 В

Предмет

Английский язык

Авторы учебника

Ю. А. Комарова, И. В. Ларионова, Ж. Перретт

Тема урока

Еда. Продукты.

Материально-техническое оснащение урока

Учебник, рабочая тетрадь, раздаточный материал, картинки, мультимедийный проектор, презентация, видео материал

Тип урока:

Урок закрепления и активизации  языковых умений и грамматических навыков.

Цель урока

Закрепить  и активизировать  лексические  и грамматические навыки в рамках изучаемой темы «Еда. Продукты».

Задачи урока

Образовательная:

  1. Активизировать и закрепить  лексику по теме «Еда. Продукты»  во всех видах речевой деятельности.
  2. Закрепить грамматический материал – вопрос: Have you got any...?, ответы: Yes, I have got some.../No, I haven`t got any...; употреблять местоимения some и any в утвердительных, отрицательных и вопросительных предложениях  и самостоятельно строить такие предложения  в элементарных мини-диалогах.
  3. Развивать навыки чтения, аудирования и говорения.

 Развивающая:

  1. развивать умения систематизировать полученные  знания и использовать их в разных видах речевой деятельности.
  2. развивать внимание и познавательную активность.

Воспитательная:

  1. Развивать познавательный интерес к предмету.
  2. Воспитывать чувство взаимной ответственности, учиться работать в коллективе.

Основные термины, понятия темы

Лексика по теме: food, bread, chicken, cheese,  soup, pizza, spaghetti, fruit, apple, banana, chocolate, cake, tomato, cucumber, ice cream, juice, milk,  biscuits, potato...

Грамматическая структуры; I have got/I haven`t got,  There is / there are, местоимения some , any.

Планируемые результаты обучения (личностные, предметные, метапредметные)

Личностные:

  1. Формирование ценностных ориентиров и мотивов учебной деятельности, готовности к саморазвитию.
  2. Развитие навыков доброжелательности, готовности к сотрудничеству  в коллективе в разных социальных ситуациях.
  3. Формирование адекватной позитивной осознанной самооценки и самопринятия.
  4. Умение работать индивидуально и в группе.

Предметные:

  1. Развитие умения систематизировать полученные знания  и употреблять их в разных видах речевой деятельности.
  2. Развитие умения участвовать  в мини диалоге по теме, соблюдая нормы речевого этикета.
  3. Развитие умения слушать и понимать основное содержание несложных аутентичных видеоматериалов, содержащих некоторое количество неизученных языковых явлений.
  4. Формирование языковых: фонетических, лексических, грамматических  навыков по теме «Еда. Продукты».
  5. Формирование социокультурной осведомленности.

Метапредметные:

  1. Умение работать в группе, уметь адекватно и осознано использовать речевые средства в соответствии с задачей коммуникации
  2. Овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления.
  3. Освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии.
  4. Готовность слушать собеседника и вести диалог.
  5. Развитие социальных умений школьника, необходимых для общения на иностранном языке в пределах его языковых способностей.

Используемые виды оценивания

Самоконтроль, взаимоконтроль, контроль.

Используемые технологии

Игровые технологии,  личностно – ориентированная технология, обучение в сотрудничестве, технология критического мышления.

Ресурсы:

  1. Компьютер, интерактивная доска.
  2. Мультимедийный проектор с презентацией учителя «Еда. Продукты».
  3. Видеоролик «Картофельное пюре».


Формирование УУД

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Коммуникативные:

Умение слушать собеседника, строить понятные высказывания.

Регулятивные:

Умение при необходимости задавать вопросы учителю, связанные с представленным материалом.

Личностные:

Формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками  и учителем.

1.Организационно-мотивационный этап.

(5 мин)

1. Приветствие. Проверка готовности.

2. Создает благоприятный психологический настрой на работу,

нацеливает обучающихся на закрепление ранее полученных знаний, умений, навыков.

3. Учитель актуализирует уже имеющиеся у учеников знания, показывает презентацию, задает вопросы  с опорой на картинки и предлагает определить тему урока.

 

Слайды 1-4.

1. Дети приветствуют учителя.

2. Смотрят на предложенные учителем картинки, отвечают на вопросы;  вспоминают, что им известно по изучаемому вопросу.

3. Предполагают тему урока с опорой на полученную информацию. (Тема урока «Еда. Продукты»).

Предметные:

  1. Активизация  лексических и  грамматических навыков по теме «Еда. Продукты».

Познавательные:

  1. Осуществление актуализации полученных ранее знаний по предмету.

Коммуникативные:

  1. Умение слушать и отвечать на вопросы собеседника, правильно реагируя на предлагаемые вопросы.
  2. Адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач.

Регулятивные:

1. Прогнозирование результата, контроль и коррекция своего результата с образцом.

Личностные:

1. Развитие доброжелательности, доверия и внимательности к людям, готовности к сотрудничеству и дружбе.

2. Актуализация знаний (6 мин)

1. Учитель организует работу с раздаточным материалом, дает ученикам  задание на индивидуальных карточках вставить  в предложения  местоимения some /any .

Затем предлагает учащимся проверить свои ответы с образцом на экране.

Слайды  5- 14

После данного задания учитель ставит вопрос – «Итак, тема нашего урока : Еда. Продукты.

А что еще, кроме этого мы должны закрепить с вами на уроке?»

Помогает учащимся сформулировать цель и задачи урока. Поощряет учащихся с помощью слов.

1. Учащиеся выполняют задание на индивидуальных карточках, затем сверяют и исправляют (если нужно) свои ответы.

Вспоминают, что им известно по изучаемому материалу, определяют «поле своего незнания».

2. Взаимодействуют с учителем одноклассниками во время обсуждения ответов.

3. Формулируют более подробно задачи урока ( а именно:

Закрепить употребление местоимений some и any  с названиями продуктов в утвердительных, отрицательных и вопросительных предложениях, уметь самостоятельно строить такие предложения.)

Предметные:

  1. Развитие навыков аудирования (восприятие и понимание речи одноклассников и учителя) и говорения через участие  в мини-диалогах.
  2. Развитие навыков употребления наречий  some, any.

Познавательные:

1.Осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной и письменной форме;

Коммуникативные:

  1. Умение слушать собеседника  и с помощью вопросов получать необходимые сведения от партнера по деятельности.
  2. Взаимоконтроль и взаимопомощь  в группе по ходу выполнения задания.
  3. Способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в разных ситуациях.

Регулятивные:

  1. Способность к мобилизации сил и энергии; способность к волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта и к преодолению препятствий. Осуществлять самоконтроль.
  2. Готовность слушать собеседника и вести диалог.

3.  Этап закрепления и применения изученных лексико-грамматических конструкций

 (17 мин)

3.1 Активизация навыков

диалогической речи в игровой ситуации по теме.

Работа  в команде.

Игра-соревнование «Магазин».

3.2 Закрепление лексико – грамматического материала.

Соревнование 2-х команд.

1. Учитель делит детей на  2 команды, от каждой команды выбирает «продавца» и дает ему корзинку  с картинками 3-х продуктов.

Задание: члены одной команды задают вопрос продавцу другой команды, пытаясь угадать, что у него есть. Тот отвечает и отдает картинку, если команда отгадала.

Кто быстрее отгадает все продукты.

На доске появляются фразы для подсказки. 

Слайд 15

2. Учитель  предлагает продолжить соревнование.

На доске висят   2 плаката  с пропусками в предложениях.

Члены каждой команды по очереди должны заполнить пропуски в предложениях, приклеив нужный стикер:  some  или  any.

За каждый правильный ответ -  1 балл + 1 балл за скорость.

По итогам 2-х заданий – определяет команду-победителя.

1. Задают вопросы по очереди, участвуют  в мини-диалогах.

Выполняют задание, работают в команде.

Мобилизуют силу и энергию для решения поставленной задачи.

Осуществляют самоконтроль выполнения задания.

2. Учащиеся в командах выполняют упражнение.

Осуществляют контроль  у противоположной команды.

Познавательные:

1. Осознанное и произвольное построение речевого высказывания

Коммуникативные:

  1. Развитие навыков аудирования обучающихся - способности воспринимать  и понимать иноязычную речь на слух.

Регулятивные:

1. Волевая саморегуляция как способность к мобилизации сил и энергии.

3.3 Аудирование текста (7 мин)

Учитель предлагает учащимся посмотреть видео ролик по теме  и ответить после просмотра на вопросы (читает вопросы перед просмотром), тем самым контролируя понимание содержания.

После просмотра вопросы появляются на экране.

Слайд 16 – видео ролик.

Слайд – 17 вопросы.

Учащиеся смотрят видео ролик, затем отвечают на вопросы.

Познавательные:

  1. Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели

Регулятивные:

  1. Осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке.
  2. Осознание уровня собственных достижений, ошибок и их причин, путей их устранения.

4. Постановка домашнего задания.

Рефлексия.

(5 мин)

1.  Учитель объясняет учащимся домашнее задание (рабочая тетрадь, стр. 36-37)

2. Организует беседу о материале, пройденном на уроке, просит ответить, чему ребята научились, что было интересно, а что трудно, используя опорные фразы,

представленные на слайде 19,

просит  оценить свое самочувствие и показать соответствующий  (грустный или веселый) смайлик.

Наш урок закончен. Спасибо за работу. Все вы хорошо поработали сегодня.

До свидания!

1.Учащиеся записывают его в дневники.

2. Учащиеся отвечают на вопросы учителя, выражая своё мнение, называют свои трудности, что понравилось, что было интересно.

3. Выбирают и показывают смайлик, соответствующий их настроению.

Прощаются с учителем.

Goodbye, teacher!

Заместитель директора по УВР МБУ «Лицей №51» ________________________ /И.И. Дидковская/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект и технологическая карта открытого урока английского языка в 6 классе по теме Family в соответствии с требованиями ФГОС (УМК Комаровой Ю. А.)

Данный урок 5-й в разделе «Meet my family». Урок  разработан с учетом того, что обучающимся уже знакомы лексические единицы по теме. Данный урок построен таким образом, чтобы обучающиеся продемон...

Технологическая карта открытого урока английского языка по теме “Family. Getting on well with the family” в 5-м классе.

Цель урока -  создать условия для формирования лексических навыков по данной теме с выходом на устную монологическую речь в качестве домашнего задания.Обучающие:практика речевой деятельности (мон...

Технологическая карта открытого урока английского языка на тему "Моя семья" в 5 классе (УМК "Spotlight - 5")

Технологическая карта даёт подобное описание открытого урока английского языка в 5 классе на тему "Моя семья" (УМК "Spotlight-5"). В ней представлены этапы урока с подробным описанием деятельности уче...

Технологическая карта открытого урока английского языка в 5 классе на тему "Мой дом - моя крепость" (УМК "Spotlight - 5")

Технологическая карта открытого урока английского языка на тему "Мой дом - моя крепость" построена в рамках учебного курса "Spotlight - 5" (Авторы: Ю.Е. Ваулина, Д. Дули, О.Е. Подоляко, В. Эванс). Так...

Технологическая карта открытого урока английского языка в 8 классе по теме «Holidays»

Представлен материал открытого комбинированного урока в 8 классе по учебнику "Enjoy English"...

Технологическая карта открытого урока английского языка в 3 классе по теме "Праздничное меню"

Конспект урока составлен с учетом всех требований к уроку иностранного языка в начальных классах. Урок составлен по УМК "Английский в фокусе" для 3 класа автор Н.И. Быкова, М.Д. Поспелова...

Технологическая карта "открытого" урока английского языка в 4Е классе "Эти удивительные животные"

Данный материал может быть использован при любом УМК по теме "Животные"...