Конспект и технологическая карта открытого учебного занятия по теме "Обслуживание в ресторане. Сравнительная степень наречий"
план-конспект занятия по английскому языку по теме

Шаршакова Анна Николаевна

В данном файле представлен подробный конспект открытого учебного занятия, расчитанного на 2 ак.часа. Так же, прилагается технологическая карта, в которой подробно указано сколько времени затрачивается на каждый этап урока.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Конспект открытого занятия по иностранному языку (комбинированный урок)

в группе БО-21

Тема: Обслуживание в ресторане. Сравнительная степень наречий

Цели занятия:

Образовательные:

- обобщение лексического материала по теме «Обслуживание в ресторане»;

- обобщение грамматического материала по теме «The Adverb»;

- развитие навыков говорения, чтения и письма по теме.

Воспитательные:

- повысить мотивацию к изучению иностранного языка;

- воспитать культуру общения в разных видах речевой деятельности;

- соблюдение правил культуры поведения.

Развивающие:

- развивать творческие особенности обучающихся;

- развивать языковую догадку, память и внимание;

- развивать монологическую и диалогическую речь;

- развивать умения познавательной деятельности.

Ход учебного занятия

I. Организационный момент (5 min.)

Good morning, dear students! I’m glad to see you!

If you are ready, let’s start our lesson. Who is absent today?

Как мы видим, цели занятия: см. выше. And our lesson is divided into two parts. First part is grammar (we will talk about the Adverb and its forms) and the second one is about a very interesting topic “In a Restaurant”.

Well, but first, let’s check your home task. Ann, please, go to the blackboard and write the first three adjectives with their comparative and superlative forms.

II. Проверка домашнего задания (10 min.)

III. Grammar Skills (30 min.)

Наречия употребляются для обозначения признака при глаголах, прилагательных (и причастиях), при других наречиях, а также при целых предложениях. Наречия могут относиться к различным членам предложения и к предложению целиком. Если наречие характеризует конкретный член предложения, то оно обычно стоит непосредственно перед этим членом предложения. Многие наречия в английском языке образованы от прилагательных при помощи суффикса -ly. Например: bad – плохой; badly – плохо.

Степени сравнения наречий

Как и прилагательные, наречия образуют степени сравнения: положительную (базовая форма), сравнительную ( later — позднее, more thoroughly — тщательнее) и превосходную ( fastest — быстрее всего, most quietly — спокойнее всех).

Сравнительная степень

Большинство наречий образуют сравнительную степень с помощью конструкции со словом more. Наречия, образованные от прилагательных и не принимающие суффикса -ly, образуют сравнительную степень с помощью суффикса -er, если таким образом образуется сравнительная степень соответствующих прилагательных. Пример: Can you go any faster? — Ты можешь идти быстрее?

Превосходная степень

Большинство наречий образуют превосходную степень с помощью конструкции со словом most. Наречия, образованные от прилагательных и не принимающие суффикса -ly, образуют превосходную степень с помощью суффикса -est, если таким образом образуется превосходная степень соответствующих прилагательных. Пример: You cried loudest — Ты кричал громче всех.

Teacher: And now, let’s draw a table with four columns:

Форма наречия (Forms of the Adverb)

Положительная степень

Сравнительная степень

Превосходная степень

Односложные наречия образуют сравнительную степень путем прибавления суффикса -er, превосходную степень путем прибавления суффикса -est

fast — быстро

hard — усердно

early — рано

soon — скоро

late — поздно

faster — быстрее

harder — усерднее

earlier — раньше

sooner — скорее

later — позднее

fastest — быстрее всего

hardest — усерднее всего

earlier — раньше всего (всех)

soonest — скорее всего (всех)

latest — позднее всех (всего)

Наречия, образованные от пригалательных при помощи суффикса -ly образуют сравнительную степень при помощи more, а превосходную при помощи most

clearly — ясно

bravely — храбро

correctly — правильно

attentively — внимательно

more clearly — яснее, более ясно

more bravely — храбрее, более храбро

moree correctly — правильнее, более правильно

more attentively — внимательнее, более внимательно

most clearly — яснее всего (всех)

most bravely — храбрее всего (всех)

most correctly — правильнее всего (всех)

most attentively — внимательнее всего (всех) 

Степени сравнения наречий often — часто, quickly — быстро, slowly — медленно образуют степени сравнения обоими способами, описанными выше

often

quickly
 

slowly

ofter
more often

quicker
more quicker

slower
more slowly

oftenest
most often

quickest
most quickly

slowest
most slowly

Наречия и соответствующие им прилагательные, которые образуют степени сравнения не по правилу

well — хорошо

badly — плохо

much — много

little — мало

far — далеко

better — лучше

worse — хуже

more — больше

less — меньше

farther, further — дальше

best — лучше всего (всех)

worst — хуже всего

most — больше всего

least — меньше всего

farthest, furthest — дальше всех, всего

Teacher: Is everything clear?

Good

Now, let’s practice our new grammar. Nastya, read the task please.

Прочитайте и переведите предложения, уделите особое внимание формам наречий.

Teacher: Ok. Read one by one, let’s start with Yulya

I can read fast - Я могу быстро читать.
John can read faster - Джон может читать быстрее.
Mary reads fastest - Мария читает быстрее всех.
Usually I come home late - Обычно я поздно прихожу домой.
I will come home later tomorrow - Завтра я приду домой позднее.
Our father comes home latest - Наш папа приходит домой позднее всех.

I told the story dramatically - Я эффектно рассказал историю.
John presented a new product more dramatically - Джон презентовал новый продукт более ярко.
Mary answered a question most dramatically - Мария ответила на вопрос ярче всех.

That student has asked me a question politely - Тот студент вежливо задал мне вопрос.
John answered him more politely - Джон ответил ему более вежливо.
Mary can answer most politely - Мария может ответить вежливее всех.

John can do this work better than I - Джон может сделать эту работу лучше меня.
I play football best at that stadium - Лучше всего я играю в футбол на том стадионе.

John sent the letter early - Джон рано отправил письмо.
If you stop a taxi you will arrive earlier - Если ты поймаешь такси, ты приедешь раньше.
Mary bought a car earliest - Мария купила машину раньше всех.

Teacher: Great!!! So, the second part of our lesson is devoted to the topic “In a Restaurant”

IV. Vocabulary. In a restaurant (30 min.)

When you want to invite a guest or someone else to go to the restaurant, say: Would you like to go to the restaurant this evening?


When you accept an invitation you say: Thanks, I'd love you to. Yes, I’d like to very much! (радостное согласие)

I would. Thank you. & I do. Thank you. (прохладное согласие)


If the invitation is more formal, you can make your reply more formal by saying: Thank you very much, I'd be delighted.

Exercise 1: Accepting invitation. Look at the invitation below. First decide if they are formal or informal and then practice accepting then.

- How about a drink at the hotel this evening?
- Would you like to join me at the football match on Saturday?
- I'd like to invite you to meet the managing director at head office.
- Would you like to make a speech at the dinner on Monday?
- Would you like to visit the National Theatre?
- The Sales Director would like to invite you to supper at the country club on Sunday.

So, you must be very polite when you decline an invitation, whether formal or informal. As a rule you should: thank the person; decline the invitations; give a reason.
Example: Thank you, but I'm afraid I can't; I have a prior engagement.

Exercise 2: Practice declining these invitations politely; your reason is given in brackets.

a) Would you like to come to the opera toning? (You are not feeling well)
b) I'd like to invite you to meet boss on Saturday morning. (You are flying home on Friday night)
c) Can you join us for a barbecue tomorrow evening? (You have got a meeting).
d) We would like to invite you to a reception at the Trade Fair on Friday. (You have a previous appointment)
e) Would you like to visit the coast next week? (You are busy in the evening).

Teacher: Now, I'd like to tell you where you can eat in the Great Britain and America.

Great Britain

America

- Fast Food Shops (закусочные)

- Fast - Food restaurants (рестораны быстрого самообслуживания); подают пиццу и горячие сосиски

- Pubs (пабы): пиво, соки, сладкие коктейли, крепкие напитки

- Snack-bars (закусочные)

- Sausage and Mash (кафе, в котором обычно подают сосиски с картофельным пюре)

- Drug Stores (аптеки в которых есть закусочные)

- Barbecue & Grilling Company

What we can eat:

Breakfast

juce, fruit, corn-flakes, hard (soft) boibol eggs, scrambled eggs, sunnyside up (яичница-глазунья), ham, tosts, milk, tea, coffee

Lunch (12.00-14.00)

Sandwiches, hamburgers, hot dogs, chips

Dinner (18.00-21.00)

http://festival.1september.ru/articles/103381/img1.gif

Soft drinks

ТАБЛИЧКА

"Licenced" - английское

Рестораны и кафе где продают алкогольные напитки

"Licensed" - американское

Teacher: Now you are at the restaurant. Let's revise Table Manners.

1. Do not put your elbows an the table while you are eating.
2. Never talk with your mouth full.
3. When you are drinking with a straw, do not make a loud noise when you reach the end of your drink.
4. Talk only about nice things at the dinner table.
5. Finally, don't forget to say "Thank you".

Napkin Manners

1. Open your napkin and put it on your lap.
2. When you have a meal, place you napkin on the chair, not on the table.
3. When the meal is over, pick up your napkin, wipe your mouth, and place it on the table to the left of your plate.

Fork & Knife Manners.

1. Put food into your mouth with your fork and not with your knife; never lick your knife.
2. Place your knife & fork on your plate when you have finished eating. Do not put them on the table cloth.

Exercise 3: Ordering food

When you want to order something in a restaurant, you say:
I'd like …

If you order a combination of dishes, say:
I'd like_____with______and_______to follow.

Teacher: Look at the menu again and practice ordering different combinations of dishes.

Приложение 1.


Exercise 4: Recommending food
If you suggest a particular dish to you guest or colleague, say:
I can recommend the … and perhaps add a reason.

Example: I can recommend the blue cheese. It's a local speciality. Now practice recommending  food by matching the items with the reasons.

fresh raspberries

house wine

pie with chocolate

white sauce

vegetable curry

steak

but be careful, it's very hot

it's produced in the local vineyards

it's just like your mother used to make

they are in season at the moment

it's the chef's speciality

it goes very well with fish

V. Закрепление (10 min.)

Write in the missing words from the list at the bottom of the page.

You

Let me ______1______for this.

Colleague

No, I'll pay for it.

You

No, no I _____2______.

Colleague

Well, thanks very much.

You

Waiter! Could I have the _____3_____ please?

Waiter

Certainly sir, here you are.

You

Thank you. Is ______4_______ included?

Waiter

Yes sir, there is a 10% ____5____ ________ on the bill.

You

I see.

Waiter

How would you like to pay sir: in____6_____, by ____7______ or with a ____8_____ __________?

You

Do you take ________9__________?

Waiter

Certainly sir. That will do nicely!

You

I wonder if I should leave a ______10______?

Colleague

Maybe just a small one.

cash

service charge

tip

pay

cheque

insist

bill

service

American Express

 credit card

  

VI. Homework

Итак, сегодня я хочу поставить следующие оценки: Захарова 5 ….

And your homework will be exercise….



Предварительный просмотр:

Технологическая карта учебного занятия

Тема урока: «Обслуживание в ресторане. Сравнительная степень наречий» ( 2 часа)

Цели занятия:

Образовательные:

- обобщение лексического материала по теме «Обслуживание в ресторане»;

- обобщение грамматического материала по теме «The Adverb»;

- развитие навыков говорения, чтения и письма по теме.

Воспитательные:

- повысить мотивацию к изучению иностранного языка;

- воспитать культуру общения в разных видах речевой деятельности;

- соблюдение правил культуры поведения.

Развивающие:

- развивать творческие особенности обучающихся;

- развивать языковую догадку, память и внимание;

- развивать монологическую и диалогическую речь;

- развивать умения познавательной деятельности.

Этапы учебного занятия и отводимое на них время

Доминирующие дидактические задачи

Методические приемы

Деятельность преподавателя

Формы работы и уровень деятельности студентов

Методы обучения

Организационный момент (2 мин.)

Включение в деловой ритм. Подготовка обучающихся к работе

Приветствие

Проверка готовности к учебному занятию

Фронтальная: подготовка к учебному занятию, приветствие преподавателя

Словесный

Подготовка к восприятию нового учебного материала, обоснование темы урока (3 мин.)

Обеспечение мотивацией и принятие обучающимися цели учебно-познавательной деятельности

Вступительное слово преподавателя

Объявление темы, цели учебного занятия

Фронтальная: слушание преподавателя, восприятие целей, запись темы учебного занятия

Словесный репродуктивный

Проверка домашнего задания (10 мин.)

Контроль и коррекция ранее пройденного материала

Работа у доски

Организация работы обучающихся у доски

Фронтальная. Обучающиеся поочереди выходят к доске и записывают получившиеся варианты ответа

Словесный репродуктивный

Лексико-грамматическая часть (60 мин.)

Обеспечение восприятия и первичное запоминание знаний

Слово преподавателя

Лекционный материал по теме. Организация выполнения устных заданий.

Фронтальная: слушание преподавателя, ведение конспекта, запись новых лексических выражений

Наглядный репродуктивный

Словесный репродуктивный

Закрепление (10 мин.)

Проверка усвоения нового материала при выполнении проверочной работы

Слово преподавателя

Оценивание выполненных заданий

Работа у доски и в тетрадях, помощь друг другу

Словесный

Подведение итогов (5 мин.)

Дать анализ и оценку деятельности обучающихся

Слово преподавателя

Комментирование оценок за учебное занятие

Фронтальная: слушание преподавателя

Словесный

Домашнее задание

Информация о домашнем задании

Слово преподавателя

Объяснение домашнего задания

Фронтальная: слушание преподавателя, запись домашнего задания

Словесный

Литература:

1) Английский язык для менеджеров. Учебное пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений, Н.Н. Колесникова. – М.: Образовательно-издательский центр «Академия», 2010

2) Английский язык: Среднее профессиональное образование, И.П. Агабекян. – Ростов н/Д.: Феникс, 2011

3) English Grammar in Use, Raymond Murphy. - Cambridge University Press, 2012

4) The ABC of English Grammar / Английская грамматика XXI века, А.А. Ионина, А.С. Саакян. – М.: Менеджер, 2010


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта предметного учебного занятия по литературе «Историческая основа и патриотический пафос стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино» (5 класс)

Методическая разработка урока литературы в 5 классе по теме «Историческая основа и патриотический пафос стихотворения М.Ю.Лермонтова «Бородино» представляет собой материалы к уроку с использован...

Технологическая карта открытого интегрированного занятия, общекультурного направления «Народное творчество» и «Россошанская слобода», по теме: «Народное творчество в прошлом и настоящем»

Цели: активизировать мыслительную деятельность учащихся, развивать познавательный интерес, расширять представления учащихся о народном творчестве, способствовать развитию внимательности, наблюдательно...

Технологическая карта открытого практического занятия «Совершенствование техники волейбольных подач, приема и передачи двумя руками сверху и снизу. Совершенствование приема мяча с подачи и передачи в зону 3-го номера. Двухсторонняя игра".

Технологическая карта открытого практического занятия   «Совершенствование техники волейбольных подач, приема и передачи двумя руками сверху и снизу.  Совершенствование приема мяч...

Технологическая карта открытого учебно-тренировочного занятия по футболу

Технологическая карта открытого учебно-тренировочного занятия по футболу на тему "Прием и передача мяча различными способами". Базовый уровень 1 год обучения....

Технологическая карта открытого учебного занятия по теме «Сложение и вычитание смешанных чисел», реализующего УУД

Урок усвоения новых  знаний. Урок моделирования и преобразования модели. Урок постановки учебной задачи.Учебная задача – это такая задача, решая которую учащиеся открывают для себя наиболее...

Технологическая карта открытого учебного занятия на тему: "Лексика. Слово в лексической системе языка".

Систематизировать знания по разделу «Лексика»; Повторить теоретический материал по теме «Лексика», вспомнить основные лексические понятия: лексическое значение слова,...

Технологическая карта открытого учебного занятия на тему: "Был ли у Катерины иной путь?" Проблема нравственного выбора в пьесе А.Н. Островского "Гроза

Цель урока:повторить и систематизировать изученный материал  по теме «Образ Катерины в пьесе А.Н.Островского «Гроза»;способствовать развитию  творчества,  ключевых ком...