Обычаи и традиции США
статья по английскому языку на тему
Для иностранного туриста имеют потрясающая общая толерантность местного общества, особое уважение американцев к семейным и историческим ценностям, к правам и свободам гражданина, вечная тяга к чему-то новому, а также потрясающая уверенность жителей США в том, что именно их нация имеет все самые лучшие и передовые черты в сочетании с непрекращающейся борьбой за свои права и свободы или за сохранение традиционных ценностей. Столь сложное сочетание черт и создает этот неповторимый "рисунок" местного менталитета и образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
obychai_i_traditsii_ssha.rar | 14.53 КБ |
Предварительный просмотр:
Обычаи и традиции США
"Средний американец" чаще всего вполне радушен и гостеприимен, с большим интересом относится к жизни в других странах и их обычаям, однако является ярым патриотом своей страны. Однако и тут следует учитывать сложный многонациональный состав местного общества - часто даже в пределах одного квартала существуют своеобразные этнические мини-общины, часто не только трепетно чтящие обычаи своих предков, но зачастую их усиленно культивирующие. Поэтому требования к одежде, еде, поведению в обществе и просто отношение к окружающим может быть заметно отличным даже в пределах одного района. Впрочем, гораздо большее значение для иностранного туриста имеют потрясающая общая толерантность местного общества, особое уважение американцев к семейным и историческим ценностям, к правам и свободам гражданина, вечная тяга к чему-то новому, а также потрясающая уверенность жителей США в том, что именно их нация имеет все самые лучшие и передовые черты в сочетании с непрекращающейся борьбой за свои права и свободы или за сохранение традиционных ценностей. Столь сложное сочетание черт и создает этот неповторимый "рисунок" местного менталитета и образа жизни.
Несложно заметить, что страна, чья история насчитывает едва триста лет, поддерживает множество исторических памятников, а их число зачастую превышает количество таковые в нескольких государствах Европы или Азии вместе взятых. О принадлежности того или иного местного памятника к категории исторических можно спорить, однако внимание и уважение к ним самих американцев бесспорно. Столь же большое внимание уделяется охране природы и поддержке международных экологических организаций (и это притом, что США являются крупнейшим "поставщиком" экологически опасных веществ в мире), стремление к участию в политической жизни страны и общественной деятельности (США занимают первое место в мире по числу всевозможных комитетов и общественных организаций), широкое участие во всевозможных "проектах" - от международных гуманитарных программ и исследовательских работ до каких-то местных общественных работ, вроде очистки прудов или озеленения улиц.
Еще одна важнейшая черта американцев, прямо вытекающая из их индивидуализма, - "прайвеси". Понятие частной жизни и права независимого существования здесь настолько же незыблемы, как и право частной собственности. Причем это проявляется не только и не столько в ограждении своего жилища или бизнеса от внимания окружающих - большинство американцев как раз наоборот - очень общительны и гостеприимны, дружелюбны и открыты. Но только до определенного предела, который устанавливается не законами (хотя и ими тоже), а сложившимся укладом жизни и балансом интересов по отношению друг к другу ("не лезь ко мне, и я не потревожу тебя"). Отсюда берет начало множество столь бросающихся в глаза черт в поведении, вроде отсутствия очередей (даже если таковые случаются, то люди в них часто стоят на очень большом удалении друг от друга, как бы стараясь не вторгаться в сферу чужих интересов), обилия пустых мест в ресторанах и кафе при полностью занятом зале (подсаживаться за чужой столик без приглашения не принято даже при наличии за ним большого количества свободных мест), полного безразличия к чужому внешнему виду или привычкам и даже отсутствия полноценных заборов между соседними домами или участками (а зачем они, если никто и так не войдет без приглашения?) и множества других вариантов. Отсюда же вытекает и некоторая неприязнь многих американцев к случайным знакомствам или нежданным собеседникам, активно скрываемая впрочем за общей дружелюбностью поведения.
Американцы ценят пунктуальность и буквально "живут по расписанию", не уступают кому-либо место в общественном транспорте, не снимают головной убор и обувь при входе в помещение, не дарят подарков при посещении чужого дома, но обязательно предварительно согласуют свой визит, даже если хозяин и гости хорошо знакомы. Хотя многие обычаи и традиции заметно различаются у представителей различных этнических групп, проявить в чужой компании что-то свое, "народное", вовсе не возбраняется - американцы крайне терпимы к проявлению чужих культур (хотя это не избавит, естественно, от расспросов и обсуждения данного факта после - это уже не американская, а вполне общечеловеческая черта). Также характерной привычкой жителей США при общении является сокращение всех имен собеседников до их американского аналога, независимо от статуса собеседника и его воззрений на сей процесс (в целом американцы придерживаются довольно запанибратского тона в общении с любым человеком, с которым мало-мальски знакомы, но редко позволяют себе "вольности" с незнакомыми людьми).
Многих сбивает с толку американская традиция ставить запятую между каждыми тремя десятичными разрядами целых чисел и точку вместо запятой между целой и дробной частями в десятичных дробях (некоторые цены из-за этого приобретают очень непривычный для европейца вид).
Несмотря на то, что кулинарии США и местной системе быстрого питания в целом отпущено немало язвительных стрел, общий уровень кухни в стране достаточно высок, а в хороших ресторанах совсем не уступает лучшим международным традициям. Поведение за столом здесь полностью соответствует типичным европейским нормам. Причем в большинстве случаев американец уделит много внимания правильной сервировке стола и его оформлению, набору блюд и напитков, интерьеру заведения и его репутации, но останется потрясающе равнодушным к соблюдению каких бы то ни было канонов в случае, если он один или считает себя таковым. Однако издавать при еде какие-то звуки (например, шумно прихлебывать или дуть на пищу, разговаривать по телефону, громко звать официанта и т. д.) считается крайне неприличным, много внимания уделяется и этикету (основы его преподают во многих школах), салфетки и другие предметы гигиены есть на каждом столе (даже в заведениях быстрого питания), а чистота в помещениях (и в туалетах!) идеальная. В США используется так называемый американский стиль использования столовых приборов во время еды - в отличие от Европы, здесь держат вилку не в левой руке, а перекладывают ее в правую.
Во многих ресторанах и кафе оставлять что-либо на столе не принято - чаще всего все несъеденное будет упаковано в пакет или коробку и выдано на руки клиенту (иногда такие пакетики кокетливо называют "мешок для собачки", подразумевая, что все остатки пойдут "на стол" домашнего животного). Поэтому не является нарушением этикета и просьба самого клиента собрать со стола все, что оплачено, и запаковать на вынос. Ввиду огромного разнообразия заведений быстрого питания с их всевозможными бутербродами, булочками, пиццей, лепёшками и так далее, очень развита инфраструктура упаковки, позволяющая все эти продукты, которые вполне допускается есть руками, употреблять "цивилизованно" (использованную упаковку следует выбрасывать в специальные контейнеры).
Правила употребления алкоголя в США столь же различны, как и законы штатов или традиции этнических групп. Единым для всей страны является лишь минимальный разрешенный возраст употребления спиртных напитков - 21 год. Многие бары и ночные клубы не допускают на свою территорию никого моложе этого возраста, даже в сопровождении родителей, а в ресторанах детей впустят и обслужат, но алкогольные напитки на стол подаваться будут только в соответствии с "возрастным цензом" (то есть в случае, если за столом есть несовершеннолетний, бокал пива, например, подадут, а кувшин - уже нет). В силу местных законов при приобретении алкоголя и даже входа в бар, где его продают, может потребоваться паспорт с фотографией, доказывающий возраст владельца. Иностранный паспорт или другой идентифицирующий документ для этой процедуры вполне подойдет, однако следует учитывать, что большинство официантов или охранников никогда не видели никаких документов, кроме американских, и потому могут проявить в этом аспекте определенное упрямство.
Вина по большей части считаются атрибутом праздничного стола, причем это относится как к первоклассным калифорнийским, чилийским или европейским сортам, так и к "бюджетной" продукции местных виноградников. Игристые вина можно встретить обычно лишь в высококлассных ресторанах или на праздниках. Однако практически каждый прием пищи сопровождается аперитивом, да и запивать салаты пивом или курицу красным вином здесь никто не посчитает зазорным - каждый поступает так, как ему нравится.
Вождение в пьяном виде (DUI - driveing under influence) считается одним из самых серьезных правонарушений, за которое полагаются очень внушительные штрафы и даже тюремное заключение на несколько дней или месяцев (от уплаты штрафов оно не избавляет). В разных штатах нормы определения степени опьянения различны, но в среднем предельно допустимое содержание алкоголя в крови у водителя должно составлять не более 0,08 промилле, а 0,05 промилле уже может послужить причиной серьезного предупреждения от полиции. В большинстве штатов просто запрещено иметь в салоне машины любую открытую бутылку с алкоголем. Полицейские контрольно-пропускные пункты и патрули, оценивающие уровень алкоголя в крови, достаточно нередки, особенно в дни проведения каких-то массовых праздников, однако в разных штатах взаимоотношения подвыпившего водителя со стражами порядка строятся по-разному. Где-то полицейский имеет право провести освидетельствование подозрительного водителя на месте, в других штатах он может лишь выписать повестку в суд, который и устанавливает меру вины. Как бы то ни было - спорить с местными стражами порядка в этом вопросе бесполезно и даже опасно - если суд признает вину водителя при отказе его содействовать полиции, наказание может быть очень существенным, особенно для иностранца, которого могут депортировать из страны и в дальнейшем попросту откажут во въездной визе.
Практически во всех штатах курение запрещено во всех общественных местах, в том числе в больницах, аэропортах, вокзалах, автобусных остановках и даже в офисах (в аэропортах и вокзалах имеются специально оборудованные комнаты для курения), а также во всех заведениях общественного питания, вне зависимости от их уровня и формы собственности (исключение составляют лишь казино, активно лоббирующие право курения на своей территории). Американцы достаточно массово отказываются от никотина и запрещают курение в своих домах, лишь в провинции по-прежнему можно курить практически повсеместно, но даже в самых удаленных городках есть зоны, где курение запрещено полностью (все тот же транспорт и общественные здания, например). Перед тем как закурить, рекомендуется сначала уточнить, не запрещено ли это в данном месте вообще, а затем спросить разрешения окружающих.
Кухня США
Несмотря на репутацию страны с самой неоригинальной кухней на планете, США являются одной из настоящих кулинарных столиц мира. Многие и многие поколения эмигрантов со всех уголков планеты завозили сюда свои традиционные элементы кулинарии, образовав множество "очагов" распространения национальной кухни того или иного региона, а общий высокий уровень доходов населения позволил сформироваться многочисленным ресторанам, представляющим лучшие поварские школы планеты. Наиболее оригинальные рецепты любой страны мира, самые изысканные методики приготовления и самые сложные соусы - все это можно найти здесь в не меньших количествах и не худшего качества, чем на родине продукта. Для этого потребуется лишь найти высококлассный ресторан или какое-нибудь популярное кафе национальной кухни. В повседневной же жизни здесь главенствуют кафе-бары и экспресс-закусочные, ланч в коробках и кока-кола из автомата, барбекю всех видов и десятки, если не сотни, разновидностей сэндвичей, чизбургеров, гамбургеров и прочих "изобретений" местного фастфуда.
Национальная еда
Однако повсеместно можно найти и образцы простой и сытной пищи, традиции приготовления которой унаследованы из многочисленных рецептур народов Старого света, в первую очередь - Европы. К ним относятся как уже ставшие поистине всенародными итальянская паста и пицца, китайская лапша или различные соусы, европейские бекон, сосиски и омлет, так и космополитичные виды всевозможных барбекю или салатов из овощей, различные молочные продукты и соки. Сами американцы к своим национальным блюдам чаще всего относят жареного цыпленка (чаще всего его готовят просто в духовке, хотя каноническим вариантом считается запеченный на углях или жаренный на решетке), ростбиф с кровью, свиные ребрышки, фаршированную индейку, мясной рулет, жареный или запеченный картофель, печеные бобы, блины с кленовым сиропом и яблочный пирог.
На завтрак обычно подаются традиционные кукурузные хлопья с молоком, чипсы, мюсли, яичница с беконом и без, булочки с джемом, иногда овсянка или рисовая каша (каши в целом не пользуются особой популярностью), овощные и фруктовые салаты, а также обязательный фруктовый сок или кофе. Ланч (второй завтрак) и обед обычно очень легкие и включают в себя различные салаты, фастфуд, кофе или бутерброды. Зато ужин достаточно плотный и разнообразный. Первые блюда обычно достаточно немногочисленны - легкий (но густой!) суп или бульон, в также различные овощные и фруктовые салаты крупной резки. На второе идут различные стейки, ростбифы и бургеры, всевозможные блюда из мяса и птицы, колбасы и морепродукты (как ни странно, рыба во всех видах достаточно малопопулярна). Причем чаще всего все вторые блюда довольно пресные, чему объяснением большое количество соусов, зелени и приправ, подаваемых отдельно. Зачастую вместе с основным блюдом подается стакан непременной воды со льдом, колы или сока (во многих заведениях их стоимость даже входит в цену основного блюда). В любом меню обычно представлен и широкий выбор вегетарианских блюд.
На гарнир обязательно используются всевозможные овощи, в первую очередь тушеные бобовые, кукуруза, спаржа, цветная капуста и картофель во всех видах. Рис, крупяные и макаронные изделия в качестве гарнира практически не употребляются - им чаще всего отводится роль самостоятельных блюд. Также крайне мало потребляется хлеба и мучных изделий (исключением являются, естественно, булочки, сэндвичи и различные гамбургеры, но им места за ужином практически не находится). Зато в изобилии встречаются различные десерты - фрукты со взбитыми сливками, пирожные, кексы, печенья, засахаренные фрукты и орешки, донатсы (пышки) и пудинги всех видов и тысячи рецептур.
Напитки
После десерта наступает череда коктейля, кофе, чая, фруктовых соков или свежих фруктов, при этом ассортимент потребляемых напитков в действительности просто колоссальный. И если о соках или коле говорить в общем-то не приходится, то кофе и чай в их американском понимании обычно удивляют всех туристов. Чай обычно подают холодным и без сахара, но с лимоном и льдом или в английском стиле - "жидким" и с молоком. Американский же кофе представляет собой совершенно отдельный продукт, мало похожий на привычный нам или жителям традиционных "кофейных" стран. Изготовляемый (термин "варить" здесь мало подходит) в специальных автоматах, он более всего похож на жидкий "бочковой кофе" из советских столовых, сдобренный огромным количеством сливок, молока и сахара, или в варианте "черный кофе" - на теплую кока-колу.
При этом все вышесказанное относится лишь к общим для всей страны элементам. Следует иметь в виду, что кулинарные традиции различных регионов США могут нести на себе сильный отпечаток этнических групп, составляющих в нем большинство. Северо-восточные районы страны, например, явно тяготеют к народной кухне Британии и других стран Западной Европы, в южных штатах можно обнаружить большое количество креольских, африканских и средиземноморских элементов, в юго-западных и западных штатах доминирует мексиканская кухня, а в портовых городах западного побережья присутствуют явные элементы кулинарии Франции и народов бассейна Тихого океана. Причем часто эти традиции фантастическим образом перемешаны между собой, и соседство на одном столе греческого вина и китайской лапши или пиццы и жареных сосисок мало кого удивляет. По-настоящему общепопулярными на всей территории США являются, пожалуй, лишь итальянская, китайская, тайская, корейская, индийская и латиноамериканская кухни.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока - лингвистического турнира по английскому языку в 5 классе "Британия: обычаи и традиции"
Урок разработан к УМК Афанасьевой О.В., Михеевой И.В. для 5 класса. В ходе урока решались следующие цели:Учебный аспект:...
Открытый урок «Обычаи и традиции»
Урок разработан для гимназического класса 5 Б (углублённое изучение языка, 4 часа в неделю)Учебник И.Н. Верещагиной, О.В. Михеевой для Vкласса школ с углублённым изучением английского языка...
План - конспект урока по технологии. Интегрированный урок по технологии и изобразительному искусству "Воспевание красоты природы через русские национальные обычаи и традиции".
На уроке использованы современные педагогические технологии: критического мышления - "кластер"- систематизации имеющихся знаний по декоративно - прикладному искусству. В процессе урока обучающиеся при...
«Фразеологические единицы, отображающие обычаи и традиции в пословицах о женщинах».
Novelty of research is in researching of the theme, that isn’t static zed in the popular scientific or study-methodical literature in the vol...
Англия. Обычаи и традиции.
Презентацию можно использовать на уроках англиийского языка, посвященному теме Парламента в Англии...
Япония: население, культура, обычаи и традиции
Урок географии в 9 классе для школы VIII вида. Материал расскрывается при помощи проектной деятельности....
"Обычаи и традиции русского народа. Русская осень"
В материале представлены приметы осенних дней и месяцев, традиционные праздники осени, пожелания для Осени и друзей. ...