Методическая карта урока на тему: "Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц"
методическая разработка по информатике и икт (10 класс)
Учебно методическая карта урока, предмет "информатика", тема: "Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц" для студентов СПО по профессии "Поварское и кондитерское дело"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uchebno-metodicheskaya_karta_uroka_1.docx | 22.5 КБ |
prakticheskaya_rabota_prof_napravlennosti1.docx | 145.95 КБ |
otsenochnyy_list.docx | 16.05 КБ |
Предварительный просмотр:
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КАРТА ЗАНЯТИЯ № 64
Группа № ____ Дата проведения урока «___» апреля 2024г.
ТЕМА: Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц
ЦЕЛЬ: (цель - это заранее запланированный конечный результат обучения, развития и воспитания)
1 Обучающая (дидактическая, образовательная):
- отработать навыки использования автоматизации вычислений и наглядного представления результатов в электронных таблицах;
- формировать умения и навыки использования электронных таблиц для вычислений профессиональной направленности
2 Развивающая:
- развивать навыки самостоятельной работы;
- активизировать познавательный интерес;
- развивать умения решать производственные задачи;
3 Воспитательная:
- развивать чувство уважения к труду человека, осознание ценности собственного труда и труда других людей;
- понимать значимость выбранной профессии,
- уважение собственной и чужой уникальности в различных ситуациях, во всех формах и видах деятельности.
МЕТОДИЧЕСКАЯ ИДЕЯ реализация информационно коммуникационного подхода к обучению, повышение мотивации к обучению через решение профессионально ориентированных задач.
ТИП УРОКА: урок формирования практических умений и навыков, их систематизация.
МЕТОД (ВИД) УРОКА практическое занятие.
ОСНАЩЁННОСТЬ УРОКА
- презентация,
- ПК и ПО, мультимедиа проектор;
- методические рекомендации к выполнению практической работы, раздаточный материал.
Формируемые компетенции: ПК Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.
Информационное обеспечение: Информатика: учебник для студ. сред. проф. образования/Е.В. Михеева, О.И. Титова. – 4-е издание – М.: Издательский центр «Академия», с.
ХОД ЗАНЯТИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Этапы деятельности | Время | Деятельность преподавателя | Деятельность обучающегося | Примечания |
Организационный момент | 2 мин | Приветствие, мотивация, настрой на учебную деятельность. Критерии оценки. | Обучающиеся приветствуют стоя, садятся на свои рабочие места. | Приветствие, настрой обучающихся на учебную деятельность, мотивация |
Актуализация знаний | 3 | Создание условий для дискуссии: постановка вопроса «Нужно ли повару уметь работать в программе Excel?» Предлагает привести примеры. Фронтальный устный опрос: - порядок составления формул, использования инструментов автоматизации вычислений и построения диаграмм в электронных таблицах. | Отвечают на вопросы | Фронтальный устный опрос |
Предъявление темы урока Постановка учебной цели | 2 | Привлечение обучающихся в процесс постановки целей урока. «Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц». Цель: - отработать навыки использования автоматизации вычислений и наглядного представления результатов в электронных таблицах; - формировать умения и навыки использования электронных таблиц для вычислений профессиональной направленности | Участвуют в постановке и формулировке задач урока | Постановка наводящих вопросов. |
Планирование | 2 | Привлечение обучающихся в процесс составления плана. Выполнение практических заданий:
| Участвуют в составлении плана урока | Постановка наводящих вопросов. |
Реализация плана | Выполнение практической работы на ПК, деятельностный подход. Выполнение роли наставника – перспектива быть руководителем в профессиональной деятельности. | |||
| 15 | Наглядно демонстрирует особенности выполнения работы в электронной таблице. | Получают задания, задают вопросы. Выполняют задания. | |
2. Выполнение практической работы профессиональной направленности | 15 | Постановка проблемной ситуации. Инструктаж по выполнению практического задания профессиональной направленности (дифференцированный подход). | Получают задания, задают вопросы. Выполняют задания. | |
Закрепление учебного материала | ||||
Презентация результатов труда | 2 | Представляет образец правильного результата работы | Самопроверка, выставление баллов в оценочном листе. | Организация самооценки выполненных работ |
Подведение итогов урока | 1 | Систематизация материала, подтверждение необходимости умения работы в электронных таблицах в профессии. Выставление оценок. | Подводят итоги, озвучивают свои результаты. | Оценка значимости изученного материала |
Рефлексия | 2 | Выбор эмоционального состояния на окончание урока: - У меня все получилось - Было сложно, но я справился - Сложно, трудно, не понятно | Выбирают презентацию, соответствующую их самоощущению на конец урока | Организация анализа продуктивности урока с точки зрения обучающегося. |
Домашнее задание | 1 | Подготовить презентацию по теме «Применение электронных таблиц в профессии» | Записывают задание, задают вопросы. | повышение мотивации к обучению через решение профессионально ориентированных задач |
Предварительный просмотр:
Практическая работа
Тема: Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц
Задание1:
1.Откройте калькуляционную карту.
(к колонке «Норма» установите числовой формат, к колонке «Цена» денежный формат)
2.Расчитайте количество продуктов необходимое для приготовления блюда по формулам.
Формулы:
Сумма: = Норма х Цена
Общая стоимость: автосумма ∑ ⇒ СУММ(F16: F22)
Рац. Процент к стоимости сырья: = Общая стоимость * 0,5
Продажная стоимость продукта: = Общая стоимость + Рац. Процент к стоимости сырья.
Продажная цена 1 блюда: = Продажная стоимость продукта / 10
Задание2:
- Откройте таблицу расчета калорийности для блюда «Борщ».
- Расчитайте количество белков, жиров, углеводов и общую калорийность блюда.
Формулы:
Расчет количества белка
Белки/ исход: =вес в граммах/100*белки в 100 гр. ( =B4/100*C4),
Жиры/исход: = вес в граммах/100*жиры в 100 гр. (=B4/100*E4),
Углеводы/исход: = вес в граммах/100*углеводы в 100 гр. (=B4/100*G4)
Килокалории: = Белки/ исход*4+ Жиры/исход*9+ Углеводы/исход *4 (=D4*4+F4*9+H4*4)
Всего: автосумма ∑ ⇒ =СУММ(B4:B12), скопировать формулу по строке
Предварительный просмотр:
_______________________________________________
Фамилия, имя, группа
№п/п | Название критерия оценивания | Балл |
Ответ на устный теоретический вопрос (1б. за один правильный ответ, максимум 3б.) | ||
Практическое задание (построение графиков) (1б. за каждый правильно построенный график, максимум 6б.) | ||
Профессиональные расчеты (3б. за правильно выполненное задание, максимум 6б.) | ||
Итого (сложите все баллы) | ||
Оценка за урок: 12-14 б. «отлично», 9-11б. «хорошо», 7-8 б. «удовлетворительно» |
____________________________________
Фамилия, имя, группа
№п/п | Название критерия оценивания | Балл |
Ответ на устный теоретический вопрос (1б. за один правильный ответ, максимум 3б.) | ||
Практическое задание (построение графиков) (1б. за каждый правильно построенный график, максимум 6б.) | ||
Профессиональные расчеты (3б. за правильно выполненное задание, максимум 6б.) | ||
Итого (сложите все баллы) | ||
Оценка за урок: 12-14 б. «отлично», 9-11б. «хорошо», 7-8 б. «удовлетворительно» |
______________________________________________
Фамилия, имя, группа
№п/п | Название критерия оценивания | Балл |
Ответ на устный теоретический вопрос (1б. за один правильный ответ, максимум 3б.) | ||
Практическое задание (построение графиков) (1б. за каждый правильно построенный график, максимум 6б.) | ||
Профессиональные расчеты (3б. за правильно выполненное задание, максимум 6б.) | ||
Итого (сложите все баллы) | ||
Оценка за урок: 12-14 б. «отлично», 9-11б. «хорошо», 7-8 б. «удовлетворительно» |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Использование различных возможностей динамических (электронных) таблиц для выполнения учебных заданий»
В методической разработке излагается методика проведения занятия по «Информатике и ИКТ» с элементами ролевого участия, а также применения систем мультимедиа. Методическая разработка соде...
Методическая разработка открытого урока с использование современных средств обучения по информатике на тему: «Возможности динамических (электронных) таблиц»
Тема «Возможности динамических (электронных) таблиц» изучается на первом курсе среднего профессионального образовательного учреждения в разделе «Технологии создания и преобразования информационн...
Методическая разработка урока на тему «Использование встроенных математических и статистических функций. Сортировка таблиц /Excel/»
Методическая разработка урока на тему «Использование встроенных математических и статистических функций. Сортировка таблиц /Excel/»...
Технологическая карта урока по теме "Использование различных возможностей электронных таблиц для выполнения учебных заданий из различных предметных областей"
Методические материалы к уроку по теме "Использование различных возможностей электронных таблиц для выполнения учебных заданий из различных предметных областей"...
Тема4.1.2 Возможности динамических (электронных) таблиц.
История развития программ обработки электронных таблиц насчитывает немногим более десяти лет, но налицо огромный прогресс в этой области программного обеспечения. Поэтому возможности продукта, претенд...
Презентация "Возможности динамических (электронных) таблиц"
В пезентации представлен материал: Область применения и основное назначение ЭТ, основные приемы работы в ЭТ, термины и понятия, а также основные типы данных....