Сервировка стола к ужину в соответствии с меню
план-конспект урока (7 класс) на тему
Упражнять в умении сервировать стол в соответствии с меню.
Развивать навыки планирования действий и этапов работы .
Воспитывать умение сотрудничать со сверстниками.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok.servir.stola_.docx | 18.06 КБ |
Предварительный просмотр:
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
« ШКОЛА-ИНТЕРНАТ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПОДОЛЬСК МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
Конспект урока по СБО
для обучающихся 7 класса
тема
«Сервировка стола к ужину в соответствии с меню»
Подготовила и провела: учитель СБО Милкина О.С.
Задачи:
1) Упражнять в умении сервировать стол в соответствии с меню.
2) Развивать навыки планирования действий и этапов работы .
3) Воспитывать умение сотрудничать со сверстниками.
Необходимое оборудование и материалы.
1) Два вида меню, две схемы сервировки.
2) Посуда, приборы и принадлежности для сервировки
(скатерти, салфетки бумажные и из ткани).
3) Два подноса с приборами для сервировки.
4) Таблица по технике безопасности при обращении с режущими и колющими инструментами.
5) Медиаматериал « Общее правило сервировки стола»(приложение №1)
6) Проектор.
7) Интерактивная экран.
Ход урока:
Организационный момент.
Сообщение темы урока.
Учитель: Здравствуйте ребята! Тема сегодняшнего урока: «Сервировка стола к ужину в соответствии с меню». На пролом уроке мы говорили о кухне и посуде, а сейчас немного вспомним. Скажите пожалуйста , зачем человеку нужна посуда и какие виды посуды вы знаете?
Ответы учеников ( при необходимости учитель дополняет ответы детей).
Учитель предлагает с помощью интерактивной доски выполнить следующее задание: распределить посуду, изображенную на слайдах, по следующим признакам : столовая, кухонная, декоративная. Объяснить назначение каждого вида посуды.(Для слабоуспевающих учащихся педагог может упростить задание, предложив распределить посуду по двум колонкам 1-ая с изображением плиты. 2- ая с изображением стола.
Учитель : Сейчас нам предстоит разделиться на две команды с помощью волшебного мешочка, который сам решит, кто в какую команду попадет.(в мешочке лежат геометрические фигуры двух цветов( оранжевые и фиолетовые).
Те ребята , которым достались оранжевые фигуры,- это команда №1; те, кому достались фиолетовые фигуры ,- это команда №2.Каждая команда собирается за своим столом.
Учитель объясняет учащимся правила соревнования и предлагает в качестве баллов изображения фруктов, которыми будут наполняться условные вазы. Затем учитель предлагает учащимся достать из конверта геометрические фигуры(которые заранее кладутся на каждый стол)и внимательно рассмотреть их, и назвать те фигуры, которые не могут представлять собой поверхность традиционного обеденного стола.(Таких фигур в наборе две :ТРЕУГОЛЬНИК И ПАРАЛЛЕЛОГРАММ .
Учитель дает задание каждой команде накрыть стол скатертью и сесть вокруг стола. Работу команд оценивает учитель, после выполнения командами каждого задания, и в соответствии с результатами заполняются условные вазы каждой команды фруктами.
Задание № 1: Объяснить, как правильно накрыть стол скатертью. (Если учащиеся затрудняются ответить, можно задать наводящие вопросы).
Задание № 2: Показать, как следует применять бумажные салфетки и салфетки из ткани. (Допускается помощь учителя)
-Прежде чем мы начнем сервировать стол для ужина, повторим общее правило сервировки стола и правила техники безопасности.
Перед каждой командой ставится поднос с приборами для сервировки.
Задание № 3:
А) убрать с подноса те предметы сервировки, которые нельзя назвать колющими и режущими.
Б )обьяснить , как нужно обращаться с ножом и вилкой, как правильно передавать их друг другу.(Предложить одной команде правильно передать нож, а другой команде вилку по кругу, затем поменять приборы и выполнить еще раз упражнение .)
Учитель предлагает детям повторить правила поведения за столом. Затем просит показать глубокую и мелкую тарелку, столовую и чайную ложку, чашку, блюдце.
Задание № 4 ;Педагог дает задание выполнить сервировку стола.
Для проверки выполненного задания используется медиаматериал урока «общее правило сервировки стола»- 3 слайд. По щелчку мышки появляются предметы сервировки именно в той последовательности, в которой должен сервироваться стол. Каждый учащийся имеет возможность проверить, правильно ли он выполнил задание, исправить ошибки .
Учитель: Ребята, а вы знаете, что такое меню? ( Меню – это список блюд.)
Далее происходит беседа с учащимися по следующим вопросам:
-что должен учитывать человек составляющий меню?
-сколько блюд на ужин можно скушать?
-почему на ночь важно не переедать?
-что нужно соблюдать, чтоб питание было правильным.
В процессе обсуждения этих вопросов педагог побуждает учащихся вспоминать принципы правильного питания: соблюдения режима приема пищи, разнообразие продуктов, умеренность в еде. Напоминает , что при составлении меню следует учитывать различные факторы, например время суток, сезонность, наличие продуктов, регион проживания, вкусовые предпочтения, полезность того или иного блюда.
-Меню ужина, например могут быть такими
Ужин №1 | Ужин № 2 | Ужин №3 |
Суп молочный | Запеканка творожная | Сосиска с зеленным горошком |
Хлеб с маслом, чай. | Пирожок, чай. | Ватрушка, чай. |
Предложить детям самостоятельно сервировать стол в соответствии с меню №1.
Далее происходит обсуждение выполняемой работы, исключаются лишние предметы и составляется список необходимых приборов и посуды.Можно задавать наводящие вопросы, например: Почему суп нельзя наливать в мелкую тарелку? Чем намазывают масло на хлеб?Какие приборы понадобятся при чаепитии?
Как только дети справились с меню №1,Каждой команде придлагается самостоятельно справиться с меню №2 для первой команды, и с меню №3 для второй команды.
Учитель:
-Посмотрите внимательно на меню, подумайте, какая посуда понадобиться для сервировки стола в этом случае?
Чтоб не допустить ошибок, возьмите и составьте список необходимой посуды.(Работу команды начинают одновременно по сигналу учителя «Начали!») После окончании сервировки, команды меняются местами по часовой стрелке и проверяют работу своих товарищей, вносят коррективы.
При выполнении заданий допускаются наводящие вопросы, помощь, если она необходима
После окончания заданий двумя командами , учитель с детьми сравнивают столы команд и обсуждают правильность сервировки, находят различия между двумя вариантами сервировки.
В конце урока подводится итог;
-Что полезного узнали на уроке;
-Какие задания вам понравились, а какие вызвали затруднения;
-Где вам пригодятся эти навыки?
Учитель оценивает работу класса и благодарит учащихся за урок!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока в 5 классе "Сервировка стола к ужину"
Цели и способы сервировки стола к ужину. Правила сервировки стола и поведения за столом. Правила укладывания салфеток. Прием гостей. Практическая работа: "Сервировать стол к ужину"...
Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-1)
Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подразумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся....
Сервировка стола к ужину. Элементы этикета (часть-2)
Урок содержит конспект и презентацию. итоги урока не подразумевают отрицательные оценки, что способствует большей заинтересованности и активности учащихся....
Урок "Сервировка стола к ужину с использованием национально-регионального компонента."
Итоговый урок по теме "Кулинария"...
Конспект урока по технологии "Составление меню и сервировка стола к завтраку" 6 класс
Конспект составлен по требованиям ФГОС ООО...
"СЕРВИРОВКА СТОЛА К УЖИНУ"
презентация по технологии 6 класс...
Урок: "Сервировка стола к ужину. Элементы этикета" 6 класс
Урок предназначен для девочек 6 класса....