Экология здорового питания.
методическая разработка по географии (5, 6, 7, 8 класс)
Подробный урок по теме "Экология здорового питания"Можно провести как вне урока или как познавательная деятельность обучающихся.
Дети учатся распознавать правильный товар.Все дополнительные материалы ,для проведения урока можно распечатать.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
6klurokekologiya_zdorovogo_pitaniya.pptx | 756.39 КБ |
6kltehnologkartaurokaekologiya_zdorovya.docx | 39.38 КБ |
6kllist3_shtrihkodystranmira.docx | 17.36 КБ |
6kltablitsaissledovaniylist1_na_stol_detyam.doc | 37.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ должны быть: безопасными соответствовать санитарным нормам
Пищевые добавки это вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи : придают продуктам питания необходимые и прият- ные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консис-тенцию ; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.
Категории качества продовольственных товаров Первая категория в этих товарах количество и типы спец добавок строго контролируются Вторая категория качество товаров контролируется менее строго. Третья категория на эти товары не распространяются многие ограничения на использова - ние спецдобавок . Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания поставляемых на мировой рынок.
Ржаные сухарики с о вкусом колбасы СОСТАВ: хлеб, изготовленный из смеси ржаной и пшеничной муки, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло соевое рафинированное дезодорированное, комплексная пищевая добавка (сухая молочная сыворотка, соль, порошок чеснока, разрыхлитель Е503, сахар, усилитель вкуса и аромата Е621, растительный жир, ароматизаторы , регулятор кислотности (лимонная кислота), зелень, красители (Е160с, Е100, Е153), добавки препятствующие слеживанию и комкованию (Е341, Е551). Пищевая ценность в 100г продукта: белки – 13,2 г, жиры – 9,4 г., углеводы – 80,7 г. Энергетическая ценность – 460 ккал/100 г. Продукт годен 9 месяцев с даты изготовления. RUS Е 621 Е 160с Е 341
Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью спе циального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова « Europe ») и трёхзначным числом , стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добав-ки (консерванты, красители и т.д.)
Воздействие на организмы Индекс добавок Вызывают злокачественные опухоли (рак) Е131, Е142, Е152, Е210-Е217, Е240, Е330, Е447 Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта Е221- Е226, Е320 - Е322, Е328, Е339 -Е341, Е405, Е407, Е450, Е461-Е466 Вызывают заболевания печени и почек Е171-Е173, Е320-Е322 Вызывают заболевания кожных покровов Е230-Е232, Е239, Е311, Е312 Повышают уровень холестерина в крови и нарушают давление Е250, Е251, Е320-Е322 Запрещённые к употреблению в развитых странах Е102-Е105, Е110, Е111, Е120-Е127, Е130, Е141, Е150, Е152, Е212, Е215, Е216, Е230-Е232, Е238, Е241, Е250, Е311-Е313, Е450, Е477 ПРАВИЛО 1. Продукты без указания состава покупать не рекомендуется .
Воздействие пищевых добавок на организм запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие ; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение .
Король ароматизаторов - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е 621 - усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия Е621 - негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ЗАПОМНИТЬ- ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !
Топ 5-ти самых вредных продуктов питания . 1 . Чипсы и сухарики Последствия постоянного употребления чипсов и сухариков У людей, регулярно употребляющих чипсы или сухарики, наблюдаются: ожирение, развитие раковых клеток ,, проблемы со зрением, «скачки» артериального давления, диарея , аллергия. 2 . Фаст- фуды Последствия постоянного питания в фаст- фудах При регулярном питании фаст- фудом происходит нарушение пищеварения. Наблюдаются, гастрит, изжога, запоры, ожирение, язва.
3 . Майонез, кетчуп и различные соусы Последствия постоянного употребления майонеза, кетчупа и различных соусов Любовь к данным продуктам питания увеличивает риск развития сахарного диабета , ухудшают иммунитет 4. Шоколадные батончики, вафли, жевательные конфеты, пастила, леденцы, жвачк и Последствия постоянного употребления магазинных сладостей и жвачек Обезвоживание организма , болезни печени и почек,диарея , ожирение, болезни ЖКТ и кожи, аллергия и слабоумие.
5 . Лапша, супы и пюре быстрого приготовления, бульонные кубики Последствия постоянного употребления лапши, пюре и супов быстрого приготовления, а также бульонных кубиков Способствуют развитию рака, почечнокаменной болезни, разрушению печени, пищевой аллергии, расстройству кишечника, кислородному голоданию, нарушению артериального давления, нервным расстройствам и даже повреждению мозга.
Выдержки из книги Академии здоровья о советах по применению Кока-колы в других сферах деятельности: во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии; фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же; домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция; активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу; далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.
Для кода товара: 1 цифра: наименование товара, 2 цифра: потребительские свойства, 3 цифра: размеры, масса, 4 цифра: ингредиенты, 5 цифра: цвет. Пример вычисления контрольной цифры для определения подлинности товара 1. Сложить цифры, стоящие на четных местах: 8+0+2+7+0+1=18 2. Полученную сумму умножить на 3: 18x3=54 3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, без контрольной цифры: 4+2+0+4+0+0=10 4. Сложить числа, указанные в пунктах 2 и 3: 54+10=64 5. Отбросить десятки: получим 4 6. Из 10 вычесть полученное в пункте 5: 10-4=6 Если полученная после расчёта цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих – коде ,это значит ,что товар произведён незаконно Для кода страны изготовителя отводится два, или три знака, а для кода предприятия - четыре или пя ть
Добавка Расшифровка Добавка Расшифровка Добавка Расшифровка Е151 3 Е250 О, АД Е211 К Е155 Р,0 Е251 ВК, АД Е212 К Е154 РК,АД Е252 ВК,К Е215 К Е160 ВК Е255 О Е214 К Е171 П Е259 ВК Е215 К Е 175 П Е240 К Е402 О Е 180 О Е241 П Е405 О Е201 О Е242 О Е404 О Е216 К Е249 К Е450-454 РЖ Е219 К Е270 О для детей Е461-466 РЖ Е220 О Е280 К Е477 П Е222 О Е282 К Е504-505 О Е225 О Е285 К Е510 ОО Е224 О Е510 С Е515 ОО Е228 О Е210 К Е527 ОО Е620 О Е 626-655 РК Е656-657 О Е907 С Е951 ВК Е952 З Е954 Р Е513 С Е512 С Е520 X Е521 X Е550 Р Е338 РЖ Е559 РЖ Е540 РЖ Е541 РЖ Е545 РК Е400 О Е401 О Е 102 О Е104 П Е105 З Е ПО О Е111 З Е120 О Е 121 З Е122 П Е125 З Е 124 О Е126 З Е127 О Е 129 О Е130 З Е131 К Е 141 П Е142 К Е150 П Е 151 ВК СПИСОК НАИБОЛЕЕ ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ «РК» - вызывает расстройства кишечника; «АД» - влияет на артериальное давление; «С» - вызывает сыпи; «К» - канцероген; «X» - способствует повышению содержания холестерина; «П» - подозрительная группа; «РЖ» - вызывает расстройства желудка; «О» - опасный по ряду причин; «ОО» - очень опасный; «ВК» - вреден для кожи; «3» - запрещен к применению.
Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нём использованы. Многие из них вредны для здоровья, с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строго законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках. Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки. К сожалению, 80% импортных продуктов питания и напитко в содержа т перечисленные вредные добавки. Подведём итоги:
Вывод: Экологически чистой можно считать только ту пищу, которая не содержит чужеродных примесей опасных для здоровья человека . Стараться покупать только продукцию настоящих производителей.
Предварительный просмотр:
Технологическая карта урока в 6 классе.
Учитель: Митрофанова Юлия Юрьевна.
Класс: 6
Школа: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Видновская средняя общеобразовательная школа № 5 с углубленным изучением отдельных предметов"
Тема урока: Экология здорового питания.
Цель урока: Создать условия для формирования культуры бережного отношения к своему здоровью.
Задачи:
- Развитие у учащихся представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей.
- Формирование представления о роли человека в сохранении и укреплении собственного здоровья.
- Узнать о последствиях употребления «вредных» продуктов для детского здоровья, научить оценивать качество некоторых продуктов, получать информацию о качестве пищевых продуктов по упаковке. Прививать навыки здорового образа жизни.
Основные понятия: здоровье, здоровый образ жизни, пищевые добавки, правильное питание, чтение штрих кода.
Формы реализации темы: видео, дискуссия, самостоятельная работа учащихся, обсуждение.
Этапы и задачи урока | Деятельность учителя | Деятельность обучающегося | Формирование УУД | |
1.Мотивация к учебной деятельности Цель: эмоциональная, психологическая и мотивационная подготовка учащихся к усвоению изучаемого материала. | Приветствие, проверка подготовленности к учебному занятию, организация внимания детей, | Обучающиеся проверяют правильность расположения школьных принадлежностей, знакомятся с темой урока, обсуждают цели урока.
| Личностные УУД: формирование эмоционального настроя на урок. Коммуникативные УУД: взаимодействие с учителем. | |
2.Актуализация знаний Общая дискуссия | -Организация погружения в проблему, обнаружения противоречия. На экране – высказывание: «Экология здоровья» -Вопрос классу: Ребята, о чём сегодня будет урок? Смотрят видео о теме нашего урока. Предположите, о чём будет урок? -Учитель: - Ребята, наш разговор начинается с вопроса: - Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильное питание, здоровое питание)
Запомнить. - Продукты питания должны быть:
- Поговорим о вредных продуктах, узнаем как не дать себя обмануть при покупке товаров, научимся читать этикетку товара. Ответим на вопрос,что такое пищевые добавки( слайд 5) Учитель подтверждает доводы обучающихся. Запомнить - Пищевые добавки –это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении. (слайд 3) -Категории товара (слайд 4) - Для чего их производители применяют? - Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консистенцию; - увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения | - Обучающиеся, анализируют высказывание, делают свои выводы. -Обучающиеся. - предполагаемые ответы: -О правильном питании, о вредной пище, о вредных продуктах и т.д. -Дети отвечают на вопросы учителя, активно принимают участие в совместном обсуждении, рассуждают, высказывают собственную точку зрения. -Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильное питание, здоровое питание Обучающиеся - ожидаемые ответы:
- Это опасные для человека вещества. | Коммуникативные УУД: умение высказывать свое мнение, умение делать выводы, умение формулировать собственное мнение. Познавательные УУД: анализ объектов с целью выделения признаков; подведение под понятие; целеполагание Регулятивные УУД: умение контролировать свое время и управлять им. | |
3. Поиск решения проблемы «Открытие» нового знания». Физкультминутка. | - Но вся ли пища, которую мы едим, одинаково полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы? Об этом мы поговорим сегодня. (слайд5) (слайд 6) - Давайте внимательно рассмотрим упаковки некоторых продуктов питания, которые вы принесли сегодня на урок. На каждой упаковке есть этикетка с названием продукта и информацией о нём. Часто на этикетке можно видеть целые списки пищевых добавок, особенно на кондитерских изделиях, сладостях, мороженом и т.д. Что такое пищевые добавки? Почему они маркированы буквой «Е»? - Буквенный код пищевых добавок. - Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью спе циального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добав-ки (консерванты, красители и т.д.) Запомнить - Обратите внимание на Е621 – эта добавка негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей. Запомнить - ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! ! Запомнить . Продукты без указания состава покупать не рекомендуется. (слайд 7)
Учитель : как добавки могут повлиять на организм?- (слайд 8) - «Определение качества пищи по наличию пищевых добавок в составе пищевых продуктов»
- Зачитываем : «Выдержки из книги Академии здоровья о советах Учитель. - В школе вы тратите массу энергии на умственную деятельность, физическую работу. Значит, должен быть источник для восполнения энергии и сил. Поэтому : Запомнить - Ваше питание должно быть правильным. Избегать вредных добавок в продуктах питания и поддельных продуктов. - Проводит физкультминутку. Повернёмся вправо, влево. Руки вверх, руки вниз! Вверх! И снова наклонись! Вправо, влево головою! Руки вверх! Перед собою! Топни правою ногой! Вправо шаг. На месте стой! Топни левою ногой! Повернись скорее к другу. Правую ему дай руку. | Обучающиеся: высказывают свою точку зрения о полезной пище. - Рассматривают принесённые этикетки товаров или продуктов. -Каждый индивидуально читает текст, изучает схему. Ребята объясняют значение понятий, приводят свои примеры, характеризующие эти факторы. - Рассматривают информационный лист о пищевых добавках. Делают вывод: - Многие из них опасны для здоровья. - Дети находят в информационном листе добавку Е621.(записывают) Обучающиеся: зачитывают и по листу информации перечисляют все возможные вредные последствия на организм пищевых добавок. Слушают и анализируют. Делают вывод: что питание должно быть правильным. Избегать вредных добавок в продуктах питания и поддельных продуктов. -Обучающиеся выполняют физкультминутку. | Коммуникативные УУД: умение выражать свои мысли в соответствии задачей, умение делать выводы, умение формулировать собственное мнение. Познавательное УУД: умение сопоставлять предшествующие знания с получаемой информацией Регулятивные УУД: оценка-выделение и осознание учащимися того, что уже усвоено и подлежит усвоению. | |
4.Первичное закрепление Исследовательская работа | Мы подошли к обсуждению следующего вопроса нашего урока о Здоровом питании.(слайд 14,15,16) Проведём небольшое исследование и попробуем определить подлинность товаров по информации на упаковках принесённых вами на урок. На ваших столах есть все необходимое для проведения лабораторно-практической работы (оценка качества продуктов питания по информации, указанной на упаковке). Все результаты первичной экологической экспертизы вы внесете в таблицы и сделаете вывод о качестве исследуемых вами продуктов.
Слово учителя - «Подводим итог нашего экологического урока здоровья. Современный человек должен уметь хоть в общих чертах разбираться в этих жизненно важных вопросах. Прежде чем приобрести продукт, посмотрите, какие консерванты в нём использованы. Многие из них вредны для здоровья, с такими добавками в развитых странах продавать продукты запрещено, поэтому производители сбывают эти продукты в других странах, где не столь строго законодательство, защищающее потребителя, а покупатели не избалованы выбором продуктов или просто не знают о вредных добавках. Если на упаковке продукта отсутствует перечисление входящих в него пищевых добавок (а они всегда используются!), это является грубейшим нарушением,защищающих нас стандартов и может означать такую адскую смесь, заявлять о которой производители посчитали большим злом, нежели нарушение требований по оформлению упаковки. К сожалению, 80% импортных продуктов питания и напитков содержат перечисленные вредные добавки. А иногда являются поддельными.» (Слайд №17-18) подводим итоги нашей беседы. Что значит быть здоровым? Вывод: - «Экологически чистой можно считать только ту пищу, которая не содержит чужеродных примесей опасных для здоровья человека». | -Обучающиеся обсуждают проблему экологической чистоты продукта и подлинности товара. С помощью схемы они высчитывают по штрих коду настоящий ли товар. | Познавательные УУД: самостоятельно осуществляют поиск необходимой информации (рассказа учителя, по воспроизведению в памяти, по упаковке принесённого продукта, рассматривают лист информации). Регулятивные УУД: навыки самопроверки. | |
5.Рефлексия учебной деятельности на уроке. Цель: осмысление полученных знаний, формулирование трудностей, возникших на уроке и путей их решения | -Использование стенда рефлексии с целью увидеть объективную картину эмоционального настроения учащихся в конце урока. Ребята, вот и подошел к концу наш урок, и мне бы хотелось, чтобы вы оглянулись назад и ответили на следующие вопросы: Я 1. Получил удовольствие. 2. Узнал что то новое. 3. Научился 4.Ничего не понял 5.Удивился 6.Расстроился На ваших столах соответствующие смайлики, будьте добры прикрепите соответствующие вашему состоянию на уроке смайлик на стенд. Ребята, спасибо за хорошую работу на уроке. Закончить урок хотелось бы словами Поль Брега: «Купить здоровье нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями». Будьте здоровы. | Обучающиеся: - Выбирают то высказывание, которое соответствует их эмоциональному настроению в конце урока. | Личностные УУД: понимают значение знаний для человека и принимают его. Коммуникативные УУД: формулирование и аргументация своего мнения, учёт разных мнений. Регулятивные УУД: прогнозируют результаты уровня усвоения изучаемого материала. -самооценка детьми собственной учебной деятельности на уроке. |
Список использованной литературы
1. Федорова М.З., Экология человека. Культура здоровья: учебник экологии для учащихся 8 класса/ М. З. Федорова, В.С. Кумченко.- М.: Вентана-Граф.2006
2. Зверев И.Д.. Человек. Организм и здоровье: пособие для учащихся 8-9 классов/ И.Д. Зверев.- М.: Вентана-Граф. 2000.
3. Степанчук Н.А. Практикум по экологии человека: пособие для учителя/ Н.А.Степанчук.- Волгоград.: Учитель. 2009.
4. http://freepapers.ru/16/konspekt-uroka-pishha-pitatelnye-veshhestva/10352.97996.list1.html
5.«Формула правильного питания»: Рабочая тетрадь/ М.М.Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 80 с.
Предварительный просмотр:
Штрих-коды стран мира
Код | Страна |
00-13 | США и Канада |
30-37 | Франция |
380 | Болгария |
383 | Словения |
385 | Хорватия |
387 | Босния и Герцеговина |
400-440 | Германия |
45-49 | Япония |
460-469 | Россия |
471 | Тайвань |
474 | Эстония |
475 | Латвия |
476 | Азербайджан |
477 | Литва |
478 | Узбекистан |
479 | Шри-Ланка |
480 | Филиппины |
481 | Беларусь |
482 | Украина |
484 | Молдова |
485 | Армения |
486 | Грузия |
487 | Казахстан |
489 | Гонконг |
50 | Великобритания |
520 | Греция |
528 | Ливан |
529 | Кипр |
531 | Македония |
535 | Мальта |
539 | Ирландия |
54 | Бельгия, Люксембург |
560 | Португалия |
569 | Исландия |
57 | Дания |
590 | Польша |
594 | Румыния |
599 | Венгрия |
600-601 | Южная Африка |
609 | Маврикий |
611 | Марокко |
613 | Алжир |
616 | Кения |
619 | Тунис |
621 | Сирия |
622 | Египет |
624 | Ливия |
625 | Иордания |
626 | Иран |
627 | Кувейт |
628 | Саудовская Аравия |
629 | Объединенные Арабские Эмираты |
64 | Финляндия |
690-693 | Китай |
70 | Норвегия |
729 | Израиль |
73 | Швеция |
740 | Гватемала |
741 | Сальвадор |
742 | Гондурас |
743 | Никарагуа |
744 | Коста-Рика |
745 | Панама |
746 | Доминиканская Республика |
750 | Мексика |
759 | Венесуэла |
76 | Швейцария |
770 | Колумбия |
773 | Уругвай |
775 | Перу |
777 | Боливия |
779 | Аргентина |
780 | Чили |
784 | Парагвай |
786 | Эквадор |
789 | Бразилия |
80-83 | Италия |
84 | Испания |
850 | Куба |
858 | Словакия |
859 | Чехия |
860 | Югославия |
867 | Северная Корея |
869 | Турция |
87 | Нидерланды |
880 | Южная Корея |
885 | Таиланд |
888 | Сингапур |
890 | Индия |
893 | Вьетнам |
899 | Индонезия |
90-91 | Австрия |
93 | Австралия |
94 | Новая Зеландия |
955 | Малайзия |
958 | Макао |
Предварительный просмотр:
- Заполните таблицу, в которую будете вносить результаты первичной экологической экспертизы.
- Ф.И обучающегося
№ п/п | Показатель | Результаты экспертизы |
Наименование продукта: | ||
1 | Информация на этикетке: | |
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес | ||
- наименование товара, его масса | ||
-состав | ||
- калорийность | ||
- дата изготовления | ||
- обозначения ГОСТа или ТУ | ||
- срок годности и условия хранения | ||
- наличие консервантов и пищевых добавок | ||
2 | Страна-производитель (по штрих-коду) | |
3 | Подлинность штрих-кода | |
4 | Группа пищевых добавок и консервантов |
2. Получите упаковку какого-либо продукта и проведите первичную экологическую экспертизу его качества по пунктам, указанным в таблице. В графу «Результаты экспертизы» ставьте знак «+»(если показатель есть) или «-»(если показателя нет).
3. Определите подлинность штрих-кода следующим образом.
* Сложите все цифры, стоящие на четных местах.
* Полученную сумму умножьте на 3. Результат напишите на черновике. Это число обозначим А.
* Сложите все цифры, стоящие на нечетных местах (без контрольной цифры).
* Прибавьте к этой сумме число А.
* От полученного числа оставьте только последнюю цифру и отнимите ее от 10.
* Если результат соответствует контрольной цифре, значит исследуемый вами товар - не подделка.
4. Сделайте вывод о качестве исследуемых вами продуктов.
140
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема урока: Методическая разработка интегрированного урока( английский + ОБЖ) по теме "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни." Здоровое питание) 6 класс
Интегрированный урок Английский+ОБЖ в 6 классе по теме Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание)...
Раздаточный материал к интегрированному уроку "Health and healthy lifestyle. Healthy food (Здоровье и здоровый образ жизни. Здоровое питание) 6 класс
Раздаётся каждому ученику на уроке...
Здоровое питание и нездоровое питание
Урок английского языка в 5-ом классе по теме "Здоровое и нездоровое питание"...
Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»
«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...
Конспект внеклассного занятия по здоровье-сберегающим технологиям проведённого в 9 «б» классе – «Планета здоровья». Здоровое питание(закрепление)
Тема занятия: Здоровое питание.(ЗАКРЕПЛЕНИЕ) Цель: • Формировать отношение к правильному питанию, как основной части здорового образа жизни. Задачи: • углублять знания детей о рациональном питании...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ЭКОЛОГИИ "Школьное питание и состояние здоровья младшего школьника"
Российский школьник должен быть здоровым, крепким и развитым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает важное место. Поэтом...
Дополнительная образовательная программа по формированию культуры здорового питания обучающихся «Культура питания»
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни учащихся. Формирование культуры здорового питания должно начинаться с первых этапов обучения ребе...