Интегрированное внеклассное мероприятие по географии КБР и биологии «Злаки в народной медицине адыгов»
методическая разработка по географии (8 класс)

 Мокова Залина Ауладиновна

для учащихся 8-9 классов

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vneklassnoe_meropriyatie_mezhdu_8_i_9_klassami.doc96.5 КБ

Предварительный просмотр:

Интегрированное внеклассное мероприятие

 по географии КБР и биологии

«Злаки в народной медицине адыгов»

Цель: изучить   историю появления злаковых в жизни жителей Кавказа, их использование в народной медицине адыгов.

Задачи:

1) изучить соответствующую литературу, описывающую медицинские народные традиции жителей Кавказа;

2) исследовать пользу и состав злаковых растений;

3)  опросить жителей  села старшего поколения, использовавших злаковые растения в народной медицине, записать их рецепты;

5) провести социологический опрос об использовании злаковых растений для лечения различных заболеваний  жителями села Кахун;

Введение.

Усэхэр. Стихи на кабардинском языке

 Ведущий 1.

Си лъахэ. Къэнкъул Феня

 

1уащхьэмахуэ жьэк1эху хъужу

Кавказ къуршым къыщхьэщытщ

И дахагъэм уемыплъыфу

Жьыр къыппеубыд.

Дунейм теткъым зы щ1ыналъи

Къэбэрдейм къыпэувын!

И дахагък1и и къабзагък1и

Абы къытек1уэн.

Жьыр щыкъабзэщ, псыр щыхъущхъуэщ

Ар бгы лъапэхэм къыщ1ож.

Езыр мэзым щ1игъэнащи

Жыг абрагъуэхэр къыщок1.

Удз гъэгъау абы къыщык1ым

Щ1эи гъуни имы1эж.

Сэ усак1уэу сыщытамэ

Уэрэд 1эджи пхуэзусынт

Сыщалъхуа сэ си щ1ыналъэр

Семызэшуи згъэбжьыф1энт.

 

 Ведущий 2

Моя Кабардино-Балкария
Света полна и тепла,
Любимая моя Родина
Солнцем озарена,

Подковой гор опоясана,
Покрыта тенью лесов,
Лугами альпийскими, ясным
Покровом белых снегов.

Она уже много лет и столетий
Теплом от дружбы народов согрета,
Всегда царят здесь мир и покой,
Красив и радостен край мой родной,

И куда б ни поехала я,
В моём сердце она навсегда.
Процветай и живи века
Кабардино-Балкария!

Учитель:

Народная медицина  - это не только  снадобья и настои, она является народной культурной ценностью, которую необходимо сохранять и передавать из поколения в поколение. Тесно связанная с другими народными знаниями, народная медицина помогает осваивать мир, выдерживая проверку временем.

У нас сегодня необычное мероприятие.  Через межпредметную связь географии, биологии, литературы, химии, медицины, мы сегодня ознакомимся со многими древними рецептами, использовавшимися нашими предками в борьбе со многими заболеваниями. Хотим ознакомить учащихся с необходимостью поддерживать связь со знаниями и мудростью наших предков, научимся реже пользоваться химическими веществами и больше пользоваться злаками для укрепления своего здоровья, так, как этим занимались наши предки.

Просмотр видео о Кабардино- Балкарии.

Ведущий 1

За многовековой период своего существования, адыгская народная

медицина накопила значительный практический опыт лечения различных болезней и травм. У адыгов существовали профессиональные лекари (Iэзэ), специализировавшиеся в лечении отдельных заболеваний. В силу принадлежности к сфере сакрального, медицинские знания нередко передавались по наследству, что со временем способствовало образованию врачебных династий. Адыгские врачи успешно лечили терапевтические заболевания, при этом они широко использовали лекарственные травы, которыми весьма богата местная природа, назначали лечебную диету, ингаляции, массаж, обертывания и др. Известно было адыгам и благотворное воздействие на организм горячих минеральных вод, в силу чего серно-щелочные, йодо-бромистые, углекислые источники района Псыхуабэ (Горячий Ключ) круглогодично использовались для лечения страдающих от ревматизма, кожных и различных внутренних болезней. Большим практическим опытом и высокой результативностью лечения отличались специалисты по колото-резаным ранам, травмам и переломам, чаще всего являвшихся следствием военных столкновений или издержками военно- прикладных игр. В случае начала боевых действий, эти лекари следовали за адыгскими воинами и оказывали раненым помощь в полевых условиях. Искусство горских (в том числе и адыгских) врачей было в полной мере оценено основоположником военно-полевой хирургии Н.И. Пироговым, вопреки представлениям и практическому опыту которого, местные костоправы при осложненных переломах больших костей не прибегали к превентивной ампутации, а успешно лечили их консервативными методами . В случае тяжелой раны или травмы, врач не только совершал первичную обработку (останавливал кровь, накладывал повязку, заключал конечность в лубки), но и наблюдал пострадавшего на протяжении необходимого (порой, весьма длительного) периода времени.

Ведущий 2

 Непосредственный уход за больным осуществляла сестра милосердия (дае), которая дежурила у его постели, следила за режимом, кормила. В то же время, в помещении, где находился раненый, каждую ночь, вплоть до его выздоровления, устраивался обряд кIапщ, представлявший собой типичное для адыгской медицины переплетение рациональных и магических средств излечения. Обряд начинался с наступлением темноты, т.е. в пору активизации демонических сил, могущих повредить больному. Для их отпугивания совершался целый ряд магических действий: помещение обводилось замкнутой чертой, участники обряда при входе в дом ударяли по железному лемеху, предавались шумным пляскам и играм, исполняли специальные песни-заговоры, обращенные к богу-кузнецу Тлепшу, в одной из своих мифологических ипостасей являвшемуся искусным врачевателем.

Злаки растят с глубокой древности, и на протяжении веков человек никогда не разочаровывался в них - ведь злаки необыкновенно богаты питательными веществами, в их зернах содержатся белки, углеводы,жиры и витамины, биологически активные вещества и минеральные соли.

Давайте познакомимся со схемами лечения различных заболеваний при помощи культурных растений из семейства злаковых и гречишных, применяемых в народной медицине. 

Ведущий 1

Для начала предлагаем конкурсы.

       Первый конкурс «Злаки в загадках»

Что две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает,

Да поклоны отбивает? (Злаки.) 

Лист со стеблем обнимается,

Лист по стеблю поднимается.

Снизу он, как трубочка,

Сверху он, как ленточка. (Пшеница.)

Хоть чином я не хан,

На голове - султан.

И с золотом кубышки

Запрятаны под мышки. (Кукуруза.)

С ним в дружбе мы давно,

Оно дарит нам пшено. (Просо.)

А вот этот злак похож

И на пшеницу, и на рожь.

Но в колоске один цветок.

Ты будь внимательней, знаток(Ячмень.)

У закутанных девиц

Волос ветер шевелит. (Кукуруза.)

В поле - метелкой,

В мешках - золотом. (Овес.)

Косы есть, а не из волоса.

Зерна есть, а не из колоса. (Кукуруза.)

С ним сдружились мы давно,

Дарит он нам толокно,

И муку, и кашу, и печенье.

Поблагодарим за угощенье. (Овес.)

Ведущий 2

Конкурс «Знатоки злаков»

  1. Зерна какого растения используются для изготовления манной крупы? (Пшеница.)
  2. Из зерновок какого растения получают пшено? (Просо.)
  3. Какое растение дает геркулес? (Овес.)
  4. Из чего получают толокно? (Овес.)
  5. Зерна этого растения дают нам перловую крупу? (Ячмень)
  6. Какие русские народные сказки связаны с различными злаками? («Вершки и корешки», «Конек-Горбунок», «Чудо-юдо», «Сивка-бурка».)
  7. Вы агроном станции защиты растений. Какие меры, предупреждающие занос семян сорняков на пахотные земли, вы будете осуществлять? (Тщательно очищать семена культурных растений от семян сорняков, производить очистку тары, машин, орудий труда, скашивать сорняки вдоль дороги, окраин полей до созревания семян, вносить навоз, который не содержит жизнеспособных сорняков.)

Ведущий 1

Конкурс «Узнай меня».

  1. Растение неприхотливо к почве, не требует особого ухода, так как вышло из сорняков и их не боится. Имеет длинную соломину, из которой в старину делали перевясла - крепкие пояса для связывания снопов кукурузы. Есть растения одно- и многолетние. Из муки этого растения выпекают ароматный темный хлеб. (Рожь.)
  2. Одна из самых древних культур земного шара. Имеет яровые и озимые формы. В мировом земледелии занимает первое место среди других культур. Прочность тканей стебля подобна прочности стали(Пшеница.)
  3. Это растение из семейства злаковых сеют даже на Колыме. Там оно семян не дает, но из него заготавливают пресное сено. Зерно содержит 6-9 % масла. К почвам не требовательно, но любит влагу. Это основная зернофуражная культура, наибольшие площади под нее отведены в нашей стране. Этот злак нередко сеют в смеси с викой. Пословица гласит: «Сей его в грязь - будешь князь». (Овес.)
  4. Это древнее злаковое растение. На территории Мексики оно выращивалась около 10 тысяч лет назад. На американском континенте оно было главной злаковой культурой. Это высокое и стройное с широкими блестящими листьями и золотыми початками растение называлось местными жителями маисом. В Европу его привез Колумб, и менее чем за сто лет оно распространилось по всему свету, завоевав всеобщее признание. (Кукуруза.)

Ученики 8-9 классов подготовили проекты, предлагаем сейчас ознакомиться и оценить их проекты.

Просо.

Изначально земледелие играло очень важную роль в жизни адыгов. Основной сельскохозяйственной культурой кабардинцев в 18-19 вв. являлось просо (мэш), которое в 1867г., например, занимало 88 %всей посевной площади. При этом кабардинцы сеяли издавна несколько видов проса: ху фIыцIэ (черное просо), ху гъуэжь (желтое просо), ху хужь (белое просо), ху плъыжь (красное просо).

 

Просо с давних времен известно черкесам. Из него готовили хлеб, пасту и напитки. Оно служило и кормом для скота, особенно для лошадей. Просо считалось основой жизни.

Привычное для нас с детства просо-пшено на самом деле — одна из древнейших злаковых культур, которую возделывали с III тысячелетия до нашей эры в Китае и Монголии.

В зёрнах содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, никель, йод, марганец, цинк…

В народной медицине просо ценится с незапамятных времён как средство, дарящее физические и умственные силы и укрепляющее иммунитет.

Препараты и обычные каши из пшена хорошо выводят из организма антибиотики, нейтрализуют жир, выводят холестерин, способствуют укреплению сломанных и повреждённых костей и соединению мягких тканей, ускоряют заживление ран, стимулируют кроветворение.

Свежее зерно проса употребляют в пищу при нарушениях обмена веществ, ожирении, диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях желудочно-кишечного тракта, запорах, гипертонической болезни, болезнях печени, онкологии.

При панкреатите 
1 стакан
 пшена залить 2 литрами холодной воды в эмалированной кастрюле и варить до полного разваривания крупы. Добавить 1 стакан натёртой на тёрке тыквы и варить ещё 20 минут. Посолить, добавить 1 чайную ложку оливкового масла и съесть на ужин. Курс лечения месяц.

При гипертонии 
3 ст. ложки крупы промыть, высушить, измельчить на кофемолке и съесть в течение дня, не запивая водой.

При сахарном диабете 
2 ст. ложки
 проса промыть под проточной водой, подсушить, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

При конъюнктивите 
1 ст. ложку 
пшена промыть, залить 1 стаканом воды и на медленном огне варить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить, закапывать в глаза по 2 капли каждые 2 часа.

Сваренными на молоке зёрнами лечат грыжу.

Пыльца непромытого пшена избавляет от бородавок. Для этого насыпать крупу в пакет и «купать» место с бородавкой две-три минуты так, чтобы пыльца покрывала её.

Шелуха проса используется как наполнитель для лечебных подушек, снимающих боль при остеохондрозе в области шеи.

Подушки с шелухой проса хорошо снимают напряжение и способствуют хорошему ночному отдыху.  В летнюю жару они хорошо впитывают пот, при этом воздух свободно циркулирует внутри подушки, а сама подушка всегда принимает форму головы спящего. Срок годности подушки — 5 лет. При загрязнении её стирают в стиральной машине.

Многие народы мира считали зёрна проса способными защищать от зла.

Пшеница (гуэдз) так же занимала  в жизни черскесов важное место. Ученые предполагают, что в России впервые пшеницу начали возделывать именно на Кавказе.

 Пшеница

Пшеница - самая древняя хлебная культура, из всех ранее известных. Доказательством этого, являются приспособления для сбора зерновых злаков, ступки и песты для измельчения зерна, найденные археологами при раскопках слоёв древнекаменного периода. Всё это свидетельствует, что человек разузнал о пшенице задолго до начала земледелия. 

Зерна пшеницы содержат жиры, белки, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний), углеводы (крахмал), витамины групп РР, В, Е.

 

Благодаря своему богатому составу, отвар из зерен культурного растения используют как общеукрепляющее средство. Для слабительных клизм приготавливают отвар из отрубей пшеницы с добавлением мёда, такой отвар также пьют при заболеваниях дыхательных путей. Применяют отвар из мякиша хлеба при поносах. Проросшие зёрна пшеницы обыкновенной – прекрасное поливитаминное средство. 

  К нарывам и опухолям прикладывают мякиш смоченный молоком, это рассосёт нарыв и снимет воспаление. Как косметическое средство смягчающее кожу используют припарки из отрубей. При частых запорах хорошо помогает отвар из пшеничных отрубей. При этой же проблеме людям в возрасте полезно ежедневно съедать по 50 -100 грамм жареной пшеницы 2 – 3 раза в день перед приёмом пищи. 

    Лечение пшеницей обыкновенной

  При бесплодии у мужчин и женщин рекомендуют пить свежий сок из несозревшей культурной пшеницы или зародышей по 125 мл за 20 мин до еды 2-3 р. в день. Проросшая пшеница полезна детям с заболеванием лёгких, также людям подверженным рахиту, дистрофии, больным туберкулёзом, бронхитом, склонных к простудным заболеваниям, тем, у кого камни в организме, экзема, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также часто помогает онкологическим больным. 

  Чтобы прорастить зёрна пшеницы на один день, нужно 50-100 грамм сырья залить холодной кипяченой водой, так чтобы она только покрывала зёрна, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на сутки. А следующий день, таким образом, приготовьте следующую порцию зёрен.

  С целью выведения радиоактивных веществ, необходимо обработать в микроволновке пшеничные отруби, употреблять их следует дважды в день по 1 ст. л. во время еды.

  Для приготовления отвара из отрубей, необходимо 200 грамм отрубей облить литром кипятка, кипятить на тихом огне в течении часа, затем отфильтровать. Можно отжать остатки отрубей и снова отфильтровать. Пить следует по 0,5 - 1 стакану за 30 мин до приёма еды, 3-4 р. в день.

Понос

Мякиш свежего пшеничного хлеба размять пальцами, залить 1 стаканом воды, вскипятить и принимать настой по 3 столовые ложки через каждый час.

Грубая кожа

Залить 100г пшеничных отрубей 0,5 л воды. Вскипятить. Ватным тампоном очищать кожу утром и вечером.

Ожог

Смешать отвар пшеничного зерна с яичным белком. Смесь наносить на пораженные места.

Рожа

Взять 3 колоска пшеницы во время цветения и обвести ими больное место 3 раза. На другой день взять еще 3 колоска и повторить процедуру, пораженные места побледнеют. На третий день повторить. Это старинное знахарское средство.

Псориаз, экзема

Ванна с пшеничными отрубями. Делать холодные компрессы из отвара зерна и распаренных отрубей пшеницы.

   При лечении сахарного диабета.

  Отруби заварить кипящим молоком, оставив на медленном огне смесь необходимо постоянно помешивать до состояния каши. На первом этапе лечения на весь день приготавливайте только 1 ст. л. отрубей. Со временем дозу следует увеличивать и за раз употреблять во время еды по 1ст. л. тёплой каши.

 Кукуруза в народной медицине

 В конце XVIII в. адыги стали выращивать кукурузу - нартыху (букв. натр - нартское,  фы - просо). Такое название, очевидно, ей дали в связи с необычайной величиной ее зерна. Адыги культивировали несколько сортов кукурузы: нартыху гъуэжьышхуэ - кукуруза с крупными желтыми зернами, нартыху гъуэжь цIыкIу - кукуруза с мелкими желтыми зернами, натрыху хужь - белая кукуруза, нартыху пампцIэ - кукуруза с острыми зернами. Наибольшее распространение у них имела желтая кукуруза. Со временем кукуруза стала излюбленной пищей адыгов, и они готовили из нее многочисленные кушанья. Из кукурузы с острыми зернами делали кукурузные хлопья. В начале XX в. кукуруза у адыгов получает широкое распространение. Зерно и стебли ее шли в корм скоту. 

Кукурузные рыльца обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, умеренным седативным (успокаивающим) действием. Нередко назначают как средство для похудания.

Воспалительные заболевания почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, отеки сердечного происхождения. Отвар и настой принимают при воспалительных заболеваний печени, жечных протоков и желчного пузыря.

Приготовление отвара

Одну чайную ложку измельченного сырья (кукурузные рыльца) заливают стаканом кипятка, и кипятят на водяной бане в эмалированной посуде 30 мин под закрытой крышкой, остудим, процедим, доведем обем до исходного (1 стакан). Принимают 1–3 столовые ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.

Приготовление настоя

Чайную ложку рылец заливаем стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживаем через марлю, принимают 2–3 столовые ложки 3–4 раза в день за 20 мин до еды.

Кукурузное масло

По 25 грамм 3 раза в день во время приема пищи. Снижается холестерин, улучшается сон. В больших дозах обладает слабительным эффектом.

Кукуруза обладает омолаживающими свойствами, поэтому ее рекомендуют есть пожилым людям. Экстракт из измельченных зерен тормозит рост раковых клеток.

Кукурузный мед используют для лечения гипертонии. Кукурузный  солод- самый дешевый эликсир здоровья: две чайные ложки солода- суточная доза витаминов А, В,С, Д.

При гастрите полезен суп- пюре. При малокровии залить столовую ложку свежих кукурузных рыльцев 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Процедить, принимать по ½ стакана 3 раза в день через 2 час после еды.

Ожирение

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных кукурузных рыльцев 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, варить на слабом огне в плотно закрытой посуде в течение 30 мин, охладить, процедить. Принимать по 3 столовые ложки каждые 3 часа.

Выпадение волос

Подогретое масло втирать в кожу головы, затем обернуть голову полотенцем, смоченным горячей водой и отжатым. Процедуру повторить 5-6 раз.

Гематома

Использовать отвар кукурузы в виде примочек.

Кожный зуд

Смешать кукурузное масло с укропным в соотношении 30:1. Втирать в зудящие участки кожи 2-3 раза в день.

Сухая кожа

Растереть 1 яичный белок и 1 чайную ложку кукурузного масла, перемешанного с 1 чайной ложкой меда. Смесь накладывать на 20 мин, после чего снять ватным тампоном. Накладывать маску 1-2 раза в неделю.

 Овес (зэнтхъ)

Овес оказывает общеукрепляющее, тонизирующее и смягчающее действие на организм человека; улучшает кроветворение, обновляет состав крови, препятствует образованию тромбов, повышает количество лейкоцитов; нормализует обмен веществ (в т. ч. и жировой), повышает защитные силы организма, сдерживает развитие дегенеративных процессов, способствует похудению; усиливает перистальтику, улучшает аппетит; стимулирует выработку биотина (витамина, нормализующего обмен холестерина, аминокислот и белков) при лечении антибиотиками, повышает работоспособность, помогает при болезнях суставов, нарушении функции кишечника и желудка.
Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зернам. Ее применяют для лечения мочекаменной болезни, при метеоризме, как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.
Овсяная солома рассасывает наросты на костях, применяется при всех заболеваниях костей, способствует снижению сахара в крови у больных диабетом.

Уход за волосами. 
Секрет овсяной каши — в витаминах группы В, которые содержатся в овсянке в большом количестве. Именно эти витамины отвечают и за густую шевелюру без перхоти и чистую кожу.
Волосы станут сильнее. Овсяную кашу полезно не только есть, но и наносить в теплом виде на лицо и волосы.
Для улучшения состояния волос, особенно в холодное время года, нужно добавлять в пищу некоторые составляющие. Ежедневно готовить геркулесовый настой: вечером 1 стакан овсяных хлопьев залить 1 л воды, дать настояться в течение 12 часов. Утром процедить, отжать и пить в течение дня по 1/2 чашки.
Для укрепления и улучшения роста волос. Полезно есть натощак кашу из овса, приготовленную с медом и толченым фундуком (4:2:1). Эта каша полезна как для волос, так и для цвета лица.
При выпадении волос. Овсяные хлопья, замоченные в небольшом количестве теплой кипяченой воды, втирать в кожу головы для укрепления волос.

Заболевания глаз. 
Чтобы предупредить помутнение хрусталика глаза — первого вестника катаракты. Рекомендуются овсяная каша и гречневая. Кроме того, что каши легко усваиваются организмом, они кладезь витаминов, полезных для зрения.

Искусственное вскармливание детей. 
При искусственном вскармливании детей. Широко используются овсяные отвары.

Диабет. 
Овсянка полезна для диабетиков, помогая стабилизировать уровень сахара в крови больного.
Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион.
Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.
Несмотря на высокую калорийность, овсяные каши, благодаря ценным аминокислотам часто включают в рацион больных сахарным диабетом. В оболочке овса находится вещество, способствующее снижению содержания сахара в крови диабетиков. В зародышах зерновых содержатся гормональные вещества.

При диабете. Сок из зеленого овса содержит витамины группы В, минеральные соли, ферменты, белковые вещества, крахмал, сахар и др. полезные вещества Приготовление: зеленые части растения пропустить через соковыжималку или мясорубку. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

При сахарном диабете. Приготовить настой: 100 г зерна овса на 700 мл воды (3 стакана), настоять 4-8 часов. Принимать по 1/2 стакана настоя 3-4 раза в день до еды.

Холецистит

Залить 0.5 кг овса 1 л кипятка. Настаивать 40 мин, процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Цистит

Залить 1 стакан зерновок овса 2 стаканами воды. Кипятить на водяной бане, пока не выпариться половина воды, процедить и добавить 2 столовые ложки меда, прокипятить еще 5-10 мин и принимать по ½ стакана 2-3 раза в день.

Жирная кожа

Смешать взятые в равных количествах толокно и кефир, наложить на кожу на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Гайморит

 Прикладывать к больным местам мешочки с подогретым зерном овса.

 Гречиха (тхъуий)

В народной медицине отвар цветов гречихи пьют как отхаркивающее средство:
25—30 граммов высушенных цветов гречихи кипятят в течение пяти минут в одном литре воды, процеживают и пьют по половине стакана три раза в день. 

Свежие листья гречихи накладывают толстым слоем на гнойные раны и фурункулы. Муку из листьев применяют в качестве присыпки при опрелостях у детей. Плоды гречихи обрушивают на крупу, реже из них получают гречневую муку. Белок гречихи усваивается организмом лучше, чем белок злаков, и это обстоятельство, наряду с хорошо усвояемыми углеводами и наличием в зерне органических кислот и железа, делает гречневую крупу и муку хорошим диетическим средством.

В гречихе содержатся органические кислоты, витамины А, Е, С, Р,РР, В1,В2, К, минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, железо) Помогает при нарушениях обмена веществ- ожирении, сахарном диабете. Гречиха  способствует заживлению язв ЖКТ. Рассыпчатая каша обладает легким послабляющим эффектом.

Болезни щитовидной железы

Взять 1 стакан крупы гречки, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан гречишного меда, перемолоть крупу, орехи измельчить, все смешать и сложить в стеклянную банку. Съесть приготовленную смесь в течение дня, больше в этот день ничего не есть, пить можно воду и чай. Курс- 1 день в неделю в течение 2 месяцев.

Лишай 

Залить 1 стакан крупы гречки 2 стаканами воды, варить 15 мин, наставать 1 час, процедить. Отваром протирать пораженные места.

 Ячмень

Каши и супы из ячменя полезны людям с избыточной массой тела. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую оболочку кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение.

 Народная медицина применяет ячмень как обволакивающее, мягчительное, умеренно мочегонное и противовоспалительное средство. Лекарства на основе ячменя усиливают отделение молока у кормящих женщин. Отвар ячменя полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

Рожь в народной медицине

С лечебной целью используют зерно, муку, отруби, цветки и колосья ржи.
В зерне обнаружено 67,4% углеводов, 41% белков, 2% жиров,
состоящих из триглицеридов олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, зольные вещества, витамины группы В, витамин Е,
3,5% клетчатки, а также минеральные вещества (кальций, марганец,
медь, фосфор, фтор, цинк), ферменты, тиамин, никотиновая кислота.
Рожь применяется медициной многих стран. Ржаной хлеб обладает легким слабительным действием и рекомендуется страдающим
постоянными запорами. Отвар ржаных отрубей пьют при поносах и
используют как мягчительное средство при хронических бронхитах,
Цветки и колосья ржи используют для приготовления настоев и
отваров, применяемых при заболеваниях органов дыхания. Приложенный к нарывам ржаной хлеб, размоченный в горячем молоке,
ускоряет их созревание.
Необходимо помнить также утверждение норвежского кардиолога П. Овеха, что лица, употребляющие ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца (из-за присутствия липоевой кислоты, которой нет в пшенице).

Способы приготовления и применения:
1. 3 столовые ложки измельченных цветущих колосков ржи на 2
стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 0,5
стакана медленно глотками в теплом виде 3—4 раза в день при
кашле, бронхите, пневмонии.
2. 2 столовые ложки зерна или отрубей на 2 стакана воды,
кипятить 5—7 минут на слабом огне, настаивать 1 час, процедить.
Принимать медленно глотками в горячем виде 4 раза в день при
кашле, бронхите, катарах органов дыхания.
3. Ржаной хлеб употреблять в пищу по 100—200 г 3 раза в день при
запорах.
4. Ржаной хлеб размочить в горячем молоке и прикладывать к
опухолям, нарывам, фурункулам.
5. Теплое ржаное тесто прикладывать к болезненным опухолям.

Учитель:

Заковые растения и их смеси являются естественными медикаментами и обладают свойством могучего многостороннего воздействия на организм человека. Широкое использование их как дополнения к другим   лечебным   препаратам   намного увеличивает ассортимент ценных лекарственных средств и расширяет возможности воздействия на организм больного. Многие растения обладают комплексным лечебным действием, затрагивая различные функции организма, поэтому хочется порекомендовать их использовать с современными синтетическими медицинскими препаратами, иногда даже пользоваться только ими.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Использование литературного наследия, народной педагогики и народной медицины обско- угорских народов в преподавании школьного курса ОБЖ

Использование литературного наследия, народной педагогики и народной медицины обско- угорских народов в преподавании школьного курса ОБЖ Ермолаев А.В. Муниципальная общеобразовательная школа...

интегрированное внеклассное занятие по химии, биологии и географии

Интегрированное внеклассное занятие по химии, биологии и географии в форме игры "Счастливый случай"...

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ: «НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ПОВОЛЖСКОГО КРАЯ» (интегрированное внеклассное мероприятие по истории и изобразительному искусству)

Данное внеклассное мероприятие направлено на формирование у учащихся конкретных представлений о народных промыслах Ставрополья на Волге. Учащиеся знакомятся с музеем народных промыслов Поволжского кра...

5 класс.Интегрированный урок (ИЗО,география)" География народных промыслов"

Интегрированный урок (ИЗО,география)" География народных промыслов" Урок-путешествие.5 класс....

Конспект урока по предмету "Биология" по теме "Использование злаков в народном хозяйстве" (7 класс, программа вариант 9.1)

Материал поможет учителю вызвать большую заинтересованность у обучающихся на уроке биологии  при изучении темы "Использование злаков в народном хозяйстве"....