Исследовательская работа: " Продукты питания в руках физика"
проект по физике (7 класс) на тему

Ступак Юлия Николаевна

Все пищевые продукты обладают не только химическими свойствами, но и физическими. Физические свойства пищевых продуктов в значительной мере определяют их качество. Ряд исследований проведённых в данной работе помогут вам в этом.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл produkty_pitaniya.docx27.56 КБ

Предварительный просмотр:

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: « ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РУКАХ ФИЗИКА»

Шумеева Юлия Николаевна

Учитель физики

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 5

 Г. Ершова  Саратовской области»

Цель: Применить законы физики для оценки качества продуктов питания.

Задачи:

1. Изучить литературу  о продуктах питания.

2.Выяснить какие физические свойства, влияющие на качество пищевых продуктов.

3. Провести исследования по оценки качества некоторых продуктов питания.

4. Обработка результатов и вывод.

2

Введение.

 Все пищевые продукты обладают не только химическими свойствами, но и физическими. Физические свойства пищевых продуктов в значительной мере определяют их качество. К физическим свойствам продуктов относят массу, форму, размер, цвет, плотность, температуру их плавления и застывания, вязкость, прозрачность.

 Проведём ряд исследований, и определить качество продуктов питания . В этом нам помогут  знания, полученные на уроках физики.

Исследование № 1 «Определения качества  хлеба »

Хлеб – это единственный продукт, который мы едим каждый день, поэтому так важно научится выбирать хлеб правильно. Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. Полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. В магазинах нашего города большой  ассортимент хлебобулочных изделий.

Хлеб из пшеничной муки, хлеб с добавлением ржаной муки. Этот серый хлеб  усваивается медленнее, он более плотный  и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Важнейший количественный показатель правильного выпеченного хлеба: плотность. Низкая плотность хлеба снижает его усвояемость, так как он плохо пропитывается пищеварительными соками.

Образец: хлеб "Прибалтийский"

Плотность по санитарно- гигиеническим нормам для хлеба  из ржаной муки обдирной и пшеничной высшего сорта должна быть равна – 1, 25. г/см3

Ход работы:

1.Хлебный мякиш (без корки) тщательно размяла пальцами до образования однородной массы и придала форму кирпичика.

2.Массу определила с помощью весов.m=36 г.

3.Объём нашла по формуле: V=a*b*h, а- длина, b-ширина, h-высота.

а=5 см., b=3 см., h=2 см.

V=30см^3

4.Вычислила плотность:p=m/V

3

Результат:p=1,2 г/см3

Вывод: По полученным мною  данным  плотность хлеба ниже нормы. Исследуемый хлеб не соответствует ГОСТу.  

Исследование № 2 «Определения качества мёда»

Мед является самым древним натуральным подсластителем, который известен всему человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед очень питателен и полезен для здоровья.

Содержание воды в меде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Влажность меда можно определить по плотности меда или его водного раствора.

Ход работы:

1.Раствор меда (1:2) перелили  в цилиндр.

2. С помощью ареометра определили  его относительную плотность. Принцип работы ареометра  основан на Законе Архимеда согласно которому на тело, плавающее в жидкости, действует выталкивающая сила, величина которой равняется весу вытесненной данным телом жидкости.

Относительная  плотность,  для натурального меда в водном растворе не ниже 1,11

Результат: плотность исследуемого мёда равна 1,12

Вывод: мёд натуральный.

Исследование  № 3 «Определения качества картофеля»

В России картофель - одна из основных культур, выращиваемых повсеместно. Картофель- второй хлеб. По его потреблению и производству Россия занимает лидирующие позиции в мире.

Полезные свойства картофеля обусловлены его богатым химическим составом.

Ход работы:

  1. Определение плотности, используя  метод безразличного плавания.

(Твёрдое однородное тело будет  оставаться в равновесии внутри

4

жидкости , если плотность тела равна плотности жидкости) .В емкость приготовили насыщенный раствор поваренной соли. В стеклянную посуду налили чистой воды.

2. В воду положили клубень картофеля, который сразу же погружается и опускается на дно. Затем в этот сосуд добавляла насыщенный раствор поваренной соли до тех пор, пока плотность картофеля не стала равной плотности раствора (т.е. пока клубень не начал свободно «плавать»).

3.После чего мы достали клубень и измерили  плотность раствора с помощью ареометра.

 Плотность картофеля1,120  г/см

4. Существует прямая связь между плотностью картофеля и % содержания в нем крахмала.

Плотность картофеля в г/см3

% крахмала

1,061

1,066

1,071

1,075

1,079

1,084

1,089

1,094

1,099

1,104

1,109

1,110

1,120

1,125

1,130

10,0

11,0

11,9

12,9

13,8

14,7

15,8

16,9

17,9

19,0

20,1

21,1

22,5

23,5

24,6 и т.д.

Считается, что хороший (оптимальный) уровень крахмалистости находится в пределах 18-21%, такой картофель обладает  лучшими вкусовыми свойствами ,

5

является наиболее рассыпчатым, хорошо разваривается, варится быстро.

Результат: содержание крахмала в образце-22,5%

Вывод: качество картофеля высокое.

Исследование № 4 «Определения качества куриного яйца»

В куриных яйцах собраны все питательные вещества, которые требуются живому организму для нормального развития и функционирования. Свежесть яиц характеризует их биологическую и пищевую ценность.

Белок яйца хорошо усваивается организмом, особенно если яйцо отварить всмятку. Польза яиц объясняется наличием в них необходимых человеку витаминов: В, С, D, Е, а также полезных аминокислот.

Срок хранения можно определить по индексу свежести (ИС). Его можно вычислить по формуле: ИС=(P-1) x 100+0,14 (УД-16)

Р- плотность яйца, УД- удельная деформация скорлупы

0,14 - коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации скорлупы яйца.

Ход работы:

  1. Определение плотности яйца р.=M1/V

М1- масса яйца воздухе (измерила с помощью весов)

V- объём яйца (использовала закон Архимеда)

V=V2-V1

V1- объём воды без яйца

V2- объём воды с яйцом

Полученные результаты : M1= 60г, V=56 г, p= 1,0714 г/см^3

  1. Удельную деформацию скорлупы можно найти по таблице, если известна толщина скорлупы.

6

Показатели

Толщина скорлупы,
мкм

342

336

335

334

333

330

327

Упругая деформация, мкм

21,1

23,6

23,9

24,0

24,3

24,9

25,5

3.Толщину скорлупы мы вычислили, применив способ рядов. Для этого мы взяли несколько фрагментов скорлупы, положили друг на друга и прижали. Затем приложили их вплотную к линейке, так чтобы каждый фрагмент с ней соприкасался.

Измерили длину ряда (L) и разделили на количество фрагментов (N).

Искомую толщину скорлупы (h) вычислили по формуле:

h= L/N

L = 2700мкм. , так как 1 мм=1000 микрон.

     N=8

Результат вычисления: h=375 мкм, УД=22.

  1. Определили индекс свежести

ИС=(1,0714-1) x100+0,14(22-16)=7,14+0,84=7,98%

  1. По ИС можно узнать срок хранения яиц по таблице.

Срок хранения, сут

Индекс свежести, % (балл)

Срок хранения, сут

Индекс свежести, % (балл)

Срок хранения, сут

Индекс свежести, % (балл)

1

9,72

19

7,15

37

4,57

4

9,29

22

6,72

40

4,14

7

8,86

25

6,29

43

3,71

10

8,43

28

5,86

47

3,29

13

8,00

31

5,43

50

2,86

16

7,58

34

5,01

53

2,43

7

Если соблюдать стандартные условия хранения, то диетические яйца должны иметь, индекс свежести не менее 8,86% (7сут.), а столовые- не менее 6,29% (25 сут.)

Вывод: куриное яйцо- столовое.

Заключение.

 Пищевой рацион человека должен быть сбалансированным, а продукты питания качественные. Ведь именно от того, что поступает в организм, зависит его физическое и психическое здоровье. Зная законы физики, можно определить  физические свойства пищевых продуктов. Затем, по полученным данным оценить их качество.

Список литературных источников:

 

1.  Азгальдов, Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров [Текст] – М.: ЮНИТИ, 2010. – 416 с

2. Дэн Бюттне. Правила долголетия, изд. «Манн, Иванов и Фербер» 2012г;272 стр.

Информационные источники:

2. comodity.ru/foodcommodity/...

3. freepatent.ru/patents/2389179


8


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация к исследовательской работе: " Продукты питания в руках физика"

Презентация к исследовательской работе: " Продукты питания в руках физика"...

проектно-исследовательская работа (Замечательные кривые своими руками)

Данная работа содержит материал исследования по технике изонить (математическое вышивание). Материал по замечательным кривым,которые можно изготовить в технике изонить....

Исследовательская работа на тему "Пушкин и физика"

Такие физические явления, как свет, звук, тепло, холод, волны и т. д., требуют не только рационального познания, но и чувственного. Физика и искусство настолько точные и многообразные области науки, ч...

Исследовательская работа: "Рациональное питание школьников"

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлен...

Исследовательская работа на тему: «Вклад отечественной физики в победе над фашисткой Германией»

9 мая 2021 года исполнится 76 лет со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Многонациональный народ нашей страны в борьбе выстоял, и не просто выстоял, а победил, сокрушив...