Исследовательская работа: " Продукты питания в руках физика"
проект по физике (7 класс) на тему
Все пищевые продукты обладают не только химическими свойствами, но и физическими. Физические свойства пищевых продуктов в значительной мере определяют их качество. Ряд исследований проведённых в данной работе помогут вам в этом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
produkty_pitaniya.docx | 27.56 КБ |
Предварительный просмотр:
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА: « ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ В РУКАХ ФИЗИКА»
Шумеева Юлия Николаевна
Учитель физики
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 5
Г. Ершова Саратовской области»
Цель: Применить законы физики для оценки качества продуктов питания.
Задачи:
1. Изучить литературу о продуктах питания.
2.Выяснить какие физические свойства, влияющие на качество пищевых продуктов.
3. Провести исследования по оценки качества некоторых продуктов питания.
4. Обработка результатов и вывод.
2
Введение.
Все пищевые продукты обладают не только химическими свойствами, но и физическими. Физические свойства пищевых продуктов в значительной мере определяют их качество. К физическим свойствам продуктов относят массу, форму, размер, цвет, плотность, температуру их плавления и застывания, вязкость, прозрачность.
Проведём ряд исследований, и определить качество продуктов питания . В этом нам помогут знания, полученные на уроках физики.
Исследование № 1 «Определения качества хлеба »
Хлеб – это единственный продукт, который мы едим каждый день, поэтому так важно научится выбирать хлеб правильно. Зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. Полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. В магазинах нашего города большой ассортимент хлебобулочных изделий.
Хлеб из пшеничной муки, хлеб с добавлением ржаной муки. Этот серый хлеб усваивается медленнее, он более плотный и содержит больше полезных веществ, чем белый хлеб. Важнейший количественный показатель правильного выпеченного хлеба: плотность. Низкая плотность хлеба снижает его усвояемость, так как он плохо пропитывается пищеварительными соками.
Образец: хлеб "Прибалтийский"
Плотность по санитарно- гигиеническим нормам для хлеба из ржаной муки обдирной и пшеничной высшего сорта должна быть равна – 1, 25. г/см3
Ход работы:
1.Хлебный мякиш (без корки) тщательно размяла пальцами до образования однородной массы и придала форму кирпичика.
2.Массу определила с помощью весов.m=36 г.
3.Объём нашла по формуле: V=a*b*h, а- длина, b-ширина, h-высота.
а=5 см., b=3 см., h=2 см.
V=30см^3
4.Вычислила плотность:p=m/V
3
Результат:p=1,2 г/см3
Вывод: По полученным мною данным плотность хлеба ниже нормы. Исследуемый хлеб не соответствует ГОСТу.
Исследование № 2 «Определения качества мёда»
Мед является самым древним натуральным подсластителем, который известен всему человечеству. Здоровый заменитель сахара, мед очень питателен и полезен для здоровья.
Содержание воды в меде характеризует его зрелость и определяет пригодность для длительного хранения. Влажность меда можно определить по плотности меда или его водного раствора.
Ход работы:
1.Раствор меда (1:2) перелили в цилиндр.
2. С помощью ареометра определили его относительную плотность. Принцип работы ареометра основан на Законе Архимеда согласно которому на тело, плавающее в жидкости, действует выталкивающая сила, величина которой равняется весу вытесненной данным телом жидкости.
Относительная плотность, для натурального меда в водном растворе не ниже 1,11
Результат: плотность исследуемого мёда равна 1,12
Вывод: мёд натуральный.
Исследование № 3 «Определения качества картофеля»
В России картофель - одна из основных культур, выращиваемых повсеместно. Картофель- второй хлеб. По его потреблению и производству Россия занимает лидирующие позиции в мире.
Полезные свойства картофеля обусловлены его богатым химическим составом.
Ход работы:
- Определение плотности, используя метод безразличного плавания.
(Твёрдое однородное тело будет оставаться в равновесии внутри
4
жидкости , если плотность тела равна плотности жидкости) .В емкость приготовили насыщенный раствор поваренной соли. В стеклянную посуду налили чистой воды.
2. В воду положили клубень картофеля, который сразу же погружается и опускается на дно. Затем в этот сосуд добавляла насыщенный раствор поваренной соли до тех пор, пока плотность картофеля не стала равной плотности раствора (т.е. пока клубень не начал свободно «плавать»).
3.После чего мы достали клубень и измерили плотность раствора с помощью ареометра.
Плотность картофеля1,120 г/см
4. Существует прямая связь между плотностью картофеля и % содержания в нем крахмала.
Плотность картофеля в г/см3 | % крахмала |
1,061 1,066 1,071 1,075 1,079 1,084 1,089 1,094 1,099 1,104 1,109 1,110 1,120 1,125 1,130 | 10,0 11,0 11,9 12,9 13,8 14,7 15,8 16,9 17,9 19,0 20,1 21,1 22,5 23,5 24,6 и т.д. |
Считается, что хороший (оптимальный) уровень крахмалистости находится в пределах 18-21%, такой картофель обладает лучшими вкусовыми свойствами ,
5
является наиболее рассыпчатым, хорошо разваривается, варится быстро.
Результат: содержание крахмала в образце-22,5%
Вывод: качество картофеля высокое.
Исследование № 4 «Определения качества куриного яйца»
В куриных яйцах собраны все питательные вещества, которые требуются живому организму для нормального развития и функционирования. Свежесть яиц характеризует их биологическую и пищевую ценность.
Белок яйца хорошо усваивается организмом, особенно если яйцо отварить всмятку. Польза яиц объясняется наличием в них необходимых человеку витаминов: В, С, D, Е, а также полезных аминокислот.
Срок хранения можно определить по индексу свежести (ИС). Его можно вычислить по формуле: ИС=(P-1) x 100+0,14 (УД-16)
Р- плотность яйца, УД- удельная деформация скорлупы
0,14 - коэффициент изменения индекса свежести яйца на единицу упругой деформации скорлупы яйца.
Ход работы:
- Определение плотности яйца р.=M1/V
М1- масса яйца воздухе (измерила с помощью весов)
V- объём яйца (использовала закон Архимеда)
V=V2-V1
V1- объём воды без яйца
V2- объём воды с яйцом
Полученные результаты : M1= 60г, V=56 г, p= 1,0714 г/см^3
- Удельную деформацию скорлупы можно найти по таблице, если известна толщина скорлупы.
6
Показатели | Толщина скорлупы, | ||||||
342 | 336 | 335 | 334 | 333 | 330 | 327 | |
Упругая деформация, мкм | 21,1 | 23,6 | 23,9 | 24,0 | 24,3 | 24,9 | 25,5 |
3.Толщину скорлупы мы вычислили, применив способ рядов. Для этого мы взяли несколько фрагментов скорлупы, положили друг на друга и прижали. Затем приложили их вплотную к линейке, так чтобы каждый фрагмент с ней соприкасался.
Измерили длину ряда (L) и разделили на количество фрагментов (N).
Искомую толщину скорлупы (h) вычислили по формуле:
h= L/N
L = 2700мкм. , так как 1 мм=1000 микрон.
N=8
Результат вычисления: h=375 мкм, УД=22.
- Определили индекс свежести
ИС=(1,0714-1) x100+0,14(22-16)=7,14+0,84=7,98%
- По ИС можно узнать срок хранения яиц по таблице.
Срок хранения, сут | Индекс свежести, % (балл) | Срок хранения, сут | Индекс свежести, % (балл) | Срок хранения, сут | Индекс свежести, % (балл) |
1 | 9,72 | 19 | 7,15 | 37 | 4,57 |
4 | 9,29 | 22 | 6,72 | 40 | 4,14 |
7 | 8,86 | 25 | 6,29 | 43 | 3,71 |
10 | 8,43 | 28 | 5,86 | 47 | 3,29 |
13 | 8,00 | 31 | 5,43 | 50 | 2,86 |
16 | 7,58 | 34 | 5,01 | 53 | 2,43 |
7
Если соблюдать стандартные условия хранения, то диетические яйца должны иметь, индекс свежести не менее 8,86% (7сут.), а столовые- не менее 6,29% (25 сут.)
Вывод: куриное яйцо- столовое.
Заключение.
Пищевой рацион человека должен быть сбалансированным, а продукты питания качественные. Ведь именно от того, что поступает в организм, зависит его физическое и психическое здоровье. Зная законы физики, можно определить физические свойства пищевых продуктов. Затем, по полученным данным оценить их качество.
Список литературных источников:
1. Азгальдов, Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров [Текст] – М.: ЮНИТИ, 2010. – 416 с
2. Дэн Бюттне. Правила долголетия, изд. «Манн, Иванов и Фербер» 2012г;272 стр.
Информационные источники:
2. comodity.ru/foodcommodity/...
3. freepatent.ru/patents/2389179
8
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация к исследовательской работе: " Продукты питания в руках физика"
Презентация к исследовательской работе: " Продукты питания в руках физика"...
проектно-исследовательская работа (Замечательные кривые своими руками)
Данная работа содержит материал исследования по технике изонить (математическое вышивание). Материал по замечательным кривым,которые можно изготовить в технике изонить....
Исследовательская работа на тему "Пушкин и физика"
Такие физические явления, как свет, звук, тепло, холод, волны и т. д., требуют не только рационального познания, но и чувственного. Физика и искусство настолько точные и многообразные области науки, ч...
Презентация к исследовательской работе на тему: "Приборы по физике своими руками и простые опыты с ними. Электроскоп"
Презентация к исследовательской...
Исследовательская работа: "Рациональное питание школьников"
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детского населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлен...
Исследовательская работа "Рацион питания семьи"
Исследовательская работа...
Исследовательская работа на тему: «Вклад отечественной физики в победе над фашисткой Германией»
9 мая 2021 года исполнится 76 лет со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Многонациональный народ нашей страны в борьбе выстоял, и не просто выстоял, а победил, сокрушив...