Исследовательская работа "Рацион питания семьи"
творческая работа учащихся по биологии (9 класс)
Исследовательская работа
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_ratsion_pitaniya.docx | 49.26 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №13»
Тема исследовательской работы:
«Анализ питания семьи»
Выполнила: Ховралева Анна, ученица 9Б класса | |
Руководитель: Гайнутдинова Ралина Равилевна |
г. Набережные Челны
2020
Содержание
Введение……………………………………………………………………… | 3 |
I. Теоретическая часть………………………………………………………. | 5 |
| 5 |
1.2. Пищевой рацион ................................................................................... | 7 |
1.3. Правильное питание………………………………………………... | 8 |
II. Практическая часть……………………………………………..………… | 12 |
2.1. Наблюдения…………………………………………………………… | 12 |
2.2. Составление меню для всей семьи………………………………...... | 12 |
Заключение…………………………………………………………………… | 16 |
Литература…………………………………………………………………… . | 17 |
Приложения………………………………………………………………....... | 18 |
Введение
В последние время не только в России, но и во всем мире, остро встала проблема избыточного веса и ожирения населения и, как не парадоксально, анорексии. Все больше людей отдают свое предпочтение фаст-фуду, стрит-фуду или жестким диетам, а не правильному, грамотному, сбалансированному питанию. К сожалению, данная проблема, несмотря на некоторые улучшения, не сдвигается с мертвой точки.
Решение данной проблемы требует внимания и усилий не только каждого человека, но и властей, населения так как неправильное питание подрывает здоровье нации.
Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день большинство людей не имеет полных знаний о рациональном питании и культура здорового питания, к сожалению, начинает формироваться только в зрелом возрасте и очень редко культивируется в семье. И поэтому очень часто в зрелый возраст люди вступают уже с многочисленными проблемами и заболеваниями пищеварительной системы.
Цель: изучение питания в моей семье и последующая ее корректировка.
Задачи:
1. На основе анализа специальной литературы, установить виды питания .
2. Изучить суточное потребление калорий, необходимое человеку для нормального функционирования организма.
3. Проанализировать суточное потребление калорий каждым членом семьи и разработать возможную корректировку питания.
Методы исследования: теоретические (изучение и анализ источников информации), практические (проведение опроса, наблюдения, статистическая обработка полученных данных).
Объект исследования: рацион питания семьи
Предмет исследования: продукты питания и их энергетическая ценность.
Гипотеза: характер питания в отдельно взятой семье не соответствует рекомендованным медиками нормам.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Виды питания.
Традиционное (смешанное) питание – многие из нас (около 80%) предпочитают именно этот метод питания. Большинство диетологов считают этот вид одним из самых нездоровых, т.к. за один приём пищи в желудок попадают разнородные и несовместимые продукты, а поверх всего в организм поступает различная жидкость в виде чая или напитков. В результате чего, в ЖКТ происходят различные процессы, которые связаны с брожением, гниением и неперевариванием пищи. Результаты от этого вида питания могут быть печальны, ведь у большинства людей нарушается обмен веществ, развиваются ожирение, диабет, сердечно-сосудистые, желудочные, кишечные, онкологические заболевания.
Сбалансированное полноценное питание - предполагает получение организмом набора пищевых веществ, которые нужны человеческому организму – нутриентов. С какими продуктами будут поступать нутриенты, не указывается. Акцентом сбалансированного питания считается физиологическая полноценность – получение компонентов, которые необходимы конкретному человеку для удовлетворения пластических, энергетических, регуляторных, защитных, реабилитационных потребностей организма. Подразумевает полное покрытие потребностей организма в калориях за счёт пищи, в составе которой 20-30% белка, 10-20% жиров и 60% углеводов, а также получение набора микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Кроме этого, требуется употреблять достаточного количества (1,5-2 литра) в сутки воды и нецеллюлозных компонентов, необходимых для нормальной работы желудка.
Нутрициологи, диетологи и врачи рекомендуют сбалансированное питание с учётом индивидуальных энергетических потребностей организма и употребление пищи порциями 4-5 раз в день.
Раздельное питание – суть такого вида питания заключается в правильном сочетании продуктов при единовременном их употреблении. Такой подход существует уже давно, многие врачи и академики рассматривали физиологию человека и совместимость потребляемых ими продуктов. Суть заключается в том, что на каждый вид пищи организмом человека выделяются различные по составу и количеству пищеварительные соки. Опираясь на это, врачи-диетологи разработали данную методику разделительного питания, в которой все продукты должны делиться на три группы: 1-я группа — грибы, белки (яйца, рыба, мясо), баклажаны, орехи, бобовые, семечки, жиры. 2-я группа – овощи, фрукты, сухофрукты, соки, ягоды, гречка, жиры. 3-я группа – мучные продукты, сахароза, картошка, мёд, крупы.
Вегетарианское питание – считается наиболее популярным в Юго-Восточной Азии, ведь этому способствуют экономические и религиозные причины. Различают два вида такого питания: А) полное – исключаются продукты животного происхождения; Б) частичное – исключаются из рациона мясо, животные жиры, яйца. Главными продуктами в вегетарианской диете считаются фрукты, овощи, орехи, хлеб, злаки, бобы, растительные масла, а любая молочка заменяется соевыми молочными продуктами. К преимуществам можно отнести: нормальный вес, понижается вероятность развития различных сердечных, онкологических заболеваний. Что касается недостатков, то из-за такого питания в организме возникает дефицит витамина В12, что приводит к частым случаям резкой анемии разных конечностей. Чтобы исключить это, можно употреблять дополнительно витамины группы В.
Монопитание – обычно подбирается диетологами индивидуально для тех, у кого есть различные заболевания. Что касается длительности такого рода питания, то оно может быть разной в зависимости от состояния больного и его возраста. Придерживаясь монопитания, вы сможете повлиять на кислотно-щелочной баланс, гормональный фон и вылечить некоторые заболевания. Такой принцип питания может дать сильную встряску всему организму, по своей силе значительно превосходящей лечебное голодание, что очень важно при лечении онкологических заболеваний. В период монопитания очень важно уделять внимание приёмам воды, количество которой должно быть более двух литров в день, а также нужно принимать минералы и витамины для поддержания организма. Виды монопитания: А) молочнокислое; Б) рыбное; В) овощное и фруктовое монопитание.
Питание по группе крови – относительно недавно специалисты в сфере диетологии выдвинули новую теорию правильного питания, связав его с группой крови. Существуют четыре группы крови: 1-я группа встречается у 44%, 2-я у 35%, 3-я у 14% и 7% с четвёртой. Учёные считают, что раньше у всех людей была только одна группа крови (первая), из-за простого рациона, но потом появились остальные группы, которые также связаны с изменённым рационом. Группы крови определяют различный состав слюны и желудочного сока, что позволяет определить, какие продукты лучше перевариваются и усваиваются. Такой вид питания позволяет корректировать гормональный фон, противостоять стрессам, инфекциям и многим заболеваниям.
1.2. Пищевой рацион
Пищевой рацион – это количество и состав продуктов, необходимых человеку в сутки. Он должен восполнять энергетические затраты организма в течение суток и содержать все питательные вещества. Энергетическая ценность и содержание питательных веществ в пищевых продуктах отражены в современных таблицах, которые надо использовать при составлении пищевых рационов.
Питание должно соответствовать потребностям организма в пластических веществах и энергии, минеральных солях, витаминах и воде, обеспечивать нормальную жизнедеятельность, хорошее самочувствие, высокую работоспособность, сопротивляемость инфекциям, рост и развитие организма.
Исходя из концепции рационального сбалансированного питания, разработанной А.А. Покровским и другими учеными при составлении пищевого рациона (т.е. количества и состава продуктов питания, необходимых человеку в сутки) следует соблюдать ряд принципов:
1.Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма на все виды жизнедеятельности.
2.Необходимо учитывать питательную ценность пищевых веществ. В пищевом рационе должно содержаться оптимальное для данного индивидуума или профессиональной группы количество белков, жиров и углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды.
3.Требуется соблюдать сбалансированность в пищевом рационе количества белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
4.Важно правильное распределение калорийности рациона по отдельным приемам пищи в течение суток в соответствии с биоритмами, режимом и характером труда и иных видов деятельности.
5.Применение методов технологической обработки, обеспечивающей удаление вредных веществ, не вызывающих уменьшение биологической ценности пищи, а также не допускающей образования токсических продуктов.
6.Обеспечение органолептических достоинств пищи, способствующих её перевариванию и усвоению.
7. Наличие в пищевом рационе пищевых волокон, способствующих выведению токсических продуктов распада из организма.
При составлении пищевого рациона следует помнить, что при смешанной диете, характерной для большинства населения России, некоторые вещества (6% общего калоража пищи) всасываются не полностью. Усвояемость пищевых продуктов зависит от индивидуальных особенностей и состояния организма, от количества и качества пищи, соотношения компонентов пищи, способа ее приготовления. Растительные продукты усваиваются хуже из-за содержащейся в них клетчатки. Белковый режим питания улучшает всасывание и усвоение пищевых продуктов. При преобладании в рационе углеводов усвоение белков и жиров снижается. Следует учитывать и специфическое динамическое действие питательных веществ. Пища должна быть вкусной, ее вид должен возбуждать аппетит.
Основой рационального питания является оптимальное соотношение всех компонентов пищи: белков, жиров, углеводов, растительных волокон (целлюлозы), воды, минеральных веществ, витаминов. Сбалансированный пищевой рацион должен содержать белки, жиры и углеводы в соотношении 1:1:4, что позволяет нормировать суточную калорийность за счет белков (15% суточной калорийности, половину должны составлять белки животного происхождения). Жиры должны составлять приблизительно 30% суточной калорийности (70-80% животного жира). Энергетическая доля углеводов – 55%. При тяжелой физической работе нужно увеличить долю белков, при ожирении – уменьшить количество углеводов.
Необходимо соблюдать определенный режим питания: постоянные часы приема пищи, интервалы между ними, распределение суточного рациона в течение дня. Принимать пищу надо не менее трех раз в сутки: на завтрак, обед и ужин. Энергетическая ценность завтрака должна составлять примерно 30% рациона, обеда – 40-50%, ужина – 20-25%.
1.3. Правильное питание.
Каким принципам должно подчиняться правильное питание?
• Ежедневное меню должно быть сбалансированным. Это означает, что блюда, входящие в него, должны содержать полный комплекс жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
• Принимать пищу следует в одно и то же время, через каждые три-четыре часа.
Организм человека нуждается в сложных углеводах. Употреблять их лучше всего по утрам, в виде разнообразных каш (отказавшись лишь от чересчур калорийной манки)
Помимо обеда, завтрака и ужина желательно ввести в свой рацион два промежуточных приёма пищи: второй завтрак и полдник.
• Размер порции должен быть таким, чтобы утолить голод, не почувствовав при этом тяжести в желудке.
• Сбалансированное меню должно учитывать возрастные и физиологические потребности человека.
Диетологи советуют заранее планировать меню на неделю вперёд, поскольку это позволяет не только придерживаться правильного питания, но и помогает добиться значительной экономии времени и материальных средств.
Сколько калорий в день требуется женщинам?
Большинство диетологов сходятся на том, что в среднем женщине необходимо 2000 ккал. Однако количество допустимых калорий зависит от уровня физической активности.
Женщинам при малоподвижном образе жизни необходимо употреблять следующее количество калорий:
• от 18 до 25 лет — около 2000 ккал;
• от 26 до 50 лет — 1800 ккал;
• после 50 лет — до 1600 ккал.
Для женщин, ведущих образ жизни средней активности, нормой являются следующие показатели:
• от 18 до 25 лет — до 2200 ккал;
• от 26 до 50 лет — около 2000 ккал;
• после 50 лет — 1800 ккал.
При высокой активности женщинам требуется:
• от 18 до 25 лет — 2400 ккал;
• от 26 до 50 лет — около 2200 ккал;
• после 50 лет — до 2000 ккал.
Намного больше калорий требуется женщине, вынашивающей ребенка. Суточный рацион в этом случае зависит от того, на каком сроке беременности она находится. С возрастанием срока беременности следует увеличивать суточное потребление пищи от 2500 до 3200 калорий в день. Рацион женщины, которая кормит малыша, должен составлять не меньше 3500 ккал.
Сколько калорий в день требуется мужчинам?
Метаболический процесс происходит у мужчин намного быстрее, поэтому суточный рацион мужчины существенно отличается от женского. Взрослому мужчине среднего телосложения необходимо около 2500 ккал. в день. Но, если взять в расчет уровень физической нагрузки, картина выглядит следующим образом:
Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, требуется:
• от 18 до 30 лет — около 2400 ккал;
• от 31 до 50 лет — 2200 ккал;
• после 50 лет — 2200-2400 ккал.
Для мужчин, ведущих образ жизни средней активности, нормой являются следующие показатели:
• от 18 до 30 лет — 2600-2800 ккал;
• от 31 до 50 лет — 2400-2600 ккал;
• после 50 лет — 1800 ккал.
При высокой активности мужчинам необходимо употреблять следующее количество калорий:
• от 18 до 35 лет — около 3000 ккал;
• от 31 до 50 лет — 2800-3000 ккал;
• после 50 лет — 2400-2800 ккал.
Сколько калорий в день требуется детям и подросткам?
• Ежедневный детский рацион зависит от возраста. Норма калорийности продуктов питания должна каждые полгода увеличиваться для того, чтобы растущий организм ребенка хорошо развивался.
Норма потребления калорий детьми и подростками выглядит так:
до 2 лет — 1200 ккал;
от 2 до 3 лет — 1400 ккал;
от 3 до 6 лет — 1800-2000 ккал;
от 6 до10 — 2000-2400 ккал;
от 10 до 13 лет — не более 2900 ккал.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Наблюдения
Объектом исследований являлась семья Довгалюк. На первом этапе я провела опрос, чтобы выяснить какие продукты употребляют члены моей семьи в течение суток.
Предметом исследования данного этапа пища и ее энергетическая ценность.
По итогам исследований я сделала соответствующие выводы.
В нашей семье у каждого потребление калорий разное, т.к. у каждого разная форма деятельности, образ жизни и физические нагрузки.
Больше всего калорий потребляет папа, так как его работа связана с большими физическими нагрузками. Исходя из данных по возрасту, весу и росту ему нужно потреблять в сутки примерно 3000 ккал. Но у него потребление калорий выходит меньше, около 2350 ккал.
Активность брата в течении дня не такая высокая, как у папы, но он занимается спортом 3 раза в неделю. По моим расчетам, в день ему нужно потреблять примерно 2600 ккал, но он потребляет только около 2350 ккал.
У мамы сидячая работа, минимум физической нагрузки, ей за день необходимо съедать 1800ккал. Максимум же она потребляет 1700 ккал.
Я учусь, стараюсь заниматься активными видами спорта и по расчётам, я должна съедать 2300 ккал, но я примерно съедаю 1700 ккал.
Исходя из этих данных можно увидеть, что вся наша семья недополучает калории. Поэтому необходимо составить примерное суточную меню для каждого члена семьи, которое позволит потреблять достаточное количество калорий.
2.2. Составление меню для всей семьи.
Чтобы скорректировать наши погрешности в питании, я составила примерное меню на день для каждого члена семьи, исходя из уровня активности.
Меню на день:
Отец, 42 года, нужно съедать за день 3000 ккал
Завтрак:
450 ккал-тыквенная каша 420г
170 ккал-бутерброд с сыром и маслом 2 шт
620ккал
Перекус:
110 ккал-банан 1шт
Обед:
600 ккал-борщ 500г
750 ккал-плов с баранины 300гр
30 ккал-чай с сахаром
1380 ккал
Ужин:
500 ккал-гречка с говядиной 400г
17 ккал-чай 1кружка
350 ккал-пирог манник 200г
867 ккал
За день:2977 ккал
Мать, 40 лет, нужно съедать за день 1800 ккал
Завтрак:
170 ккал-2шт бутербродов с сыром и маслом
85 ккал-кофе с молоком и сахаром 400мл
255 ккал
Перекус:
110ккал-банан 1шт
Обед:
400 ккал-салат с помидорами и огурцами на растительном масле 350г
300 ккал-гречка с говядиной – 250г
30 ккал-чай с сахаром
730 ккал
Ужин:
750 ккал-плов с баранины 300гр
30 ккал-чай с лимоном и сахаром
За день:1875ккал
Сын, 18 лет, нужно съедать 2600ккал
Завтрак:
470 ккал-блинчики с творогом 250г
17ккал-чай зелёный
487 ккал
Обед:
952 ккал-пельмени из говядины 400г
400 ккал-салат с помидорами и огурцами на растительном масле 350г
1352 ккал
Перекус:
80 ккал- апельсин 200г
Ужин
500 ккал-гречка с говядиной 400г
260ккал-шоколад 50г
17ккал-зелёный чай
777ккал
За день:2696ккал
Дочь, 15лет, нужно съедать за день 2300ккал
Завтрак:
310 ккал-натуральный йогурт 300г
Перекус:
80 ккал-апельсин 200г
200 ккал-сыр голландский 50 гр
280 ккал
Обед-
450 ккал-борщ 200г
475 ккал-плов с баранины 200г
120 ккал- салат с помидорами и огурцами на растительном масле 100г
1045 ккал
Перекус:
110 ккал-банан 1шт
30 ккал- чай с сахаром
146 ккал- овсяные пряники (4 шт)
286 ккал
Ужин:
340 ккал-творог жирный 5% 150г
20 ккал-помидоры 100г
30 ккал-чай с сахаром
390 ккал
За день:2311 ккал
Заключение
Изучение проблемы сбалансированного, рационального питания позволило прийти к определенным выводам. Данная проблема существует практически в каждой семье, и в частности моей. Но члены моей семьи потребляют недостаточное количество калорий, что легко можно скорректировать при помощи нового продуманного меню. Плюсом является также то, что практически все члены моей семьи занимаются спортом. Однако же многие люди не знают азы правильного питания, а также ведут малоподвижный образ жизни, что негативно сказывается на их здоровье. Чтобы избежать негативных последствий от неправильного питания, каждому человеку, необходимо знать оптимальное количество калорий, потребляемых в сутки примерное количество калорий, содержащихся в каждом блюде, а также ввести в свою жизнь посильную физическую нагрузку (утренняя зарядка, ежедневные прогулки).
Литература
1. Гальперин С.И. Физиология человека и животных. Учебное пособие для студентов университетов и педагогических факультетов. Изд. 4-е переработанное и дополненное. – М.:1970.
2. Лифляндский В. Г. Энциклопедия здорового питания. - Просвещение, 2012.
Интернет ресурсы
3. https://www.cosmetologylife.ru Таблица калорийности продуктов.
Приложение 1
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Питание легкоатлетов"
Оптимальное питание играет исключительно важную роль в подготовке не только высококвалифицированных спортсменов, но и начинающих. Диеты, рекомендованные д...
Исследовательское эссе " Моя семья в годы ВОВ"
В исследовательском эссе решаются задачи идейно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания ,используется направление краеведческой работы своей целью ставлю научить детей не презирать,...
Исследовательская работа "Творчество семьи Цветаевых"
В работе исследуется творчество нескольких поколений семьи Цветаевых. Эта одарённая семья дала русской культуре много талантливых людей. Имя поэта Марины Цветаевой не нуждается в комментари...
Исследовательская работа «История семьи. Он был убит под Ржевом»
Данная работа посвящена памяти моего прадеда Прокофьева Василия Васильевича и всем солдатам, которые погибли в суровые годы войны или пропали без вести.Цель исследования - сделать попытку восстановить...
Исследовательский проект "Современная семья глазами подростков"
Опрос «Современная семья глазами подростка» проводился по анкете, составленной учащимися на основе анкет ВЦИОМ. Первое исследование проведено в 2008, второе – в апреле 20...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «МОЯ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ СТРАНЫ»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА «МОЯ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ СТРАНЫ»...