Конспект урока «От костра до СВЧ».
план-конспект урока по физике (8 класс) на тему

Интегрированный урок по технологии и физике в 8 классе – 2 часа

Тема: «От костра до СВЧ».

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon konspekt_uroka_fiziki_i_tehnologii.doc178 КБ

Предварительный просмотр:

Интегрированный урок по технологии и физике в 8 классе – 2 часа

Тема: «От костра до СВЧ».

Авторы: учитель технологии Николаева Л.С.,  учитель технологии Филин Е.В.  и  учитель физики  Равицкая  В.С.

Цели и задачи

  1. Образовательные – закрепить понятие тепловых явлений, внутренней энергии, понятия теплопередачи и ее видов (теплопроводность, конвекция, излучение), рассмотреть практическое применение тепловых явлений и их проявление в быту и в производстве, систематизировать и обобщать знания.
  2. Развивающие – показать роль физического эксперимента и наблюдений  в раскрытии причинно-следственных связей между физическими понятиями; развитие речи, логического мышления,  умения объяснять  и делать выводы; расширение  знаний учащихся  по теме: «Тепловые явления»; формирования  диалектико-материалистического мировоззрения; развитие навыков работы в группах на основе раскрытия индивидуальных способностей каждого ученика.
  3. Воспитательные – воспитание самостоятельности, коллективизма, ответственности за себя и других членов коллектива; содействие экономическому и экологическому воспитанию; воспитание любознательности, интереса к познанию окружающего мира.

Тип урока:  урок систематизации и обобщения  знаний.

Форма урока: урок – исследование  «За круглым столом»

Оснащение урока: компьютеры, интерактивный экран, мультимедийный проектор, диск «Интерактивные задачи по физике 7-9 класс, презентации: «Излучение», «Кипение», «Посуда», «Одежда», «О самоваре», «От костра до СВЧ». «Добыча огня», «Эксперимент».

   

Этапы

                                             Деятельность учителя

Деятельность ученика

1.Организационный этап.


2.Подготовка к уроку





































3. Сообщение новых сведений






















3. Усвоение нового материала




































4.Повторение изученного

материала.

.Закрепление  полученных сведений











































































































































5.Подведение итога урока.

1. Приветствие учащихся

2. Проверка отсутствующих по журналу

3. Проверка готовности учащихся к уроку

Звучит музыка Бетховена -  на экране слайды бытовых приборов, зданий, сооружений, оборудования; различных явлений и действий в быту, производстве, природе, связанных с физическим понятием «Теплота».

Учитель технологии Николаева Л.С. читает стихотворение:

О теплоте начнем рассказ,

Все вспомним, обобщим сейчас.

Энергия! Работа до кипенья.

Чтоб лени наблюдалось испаренье!

Мозги не доведем мы до плавленья,

Их тренируем до изнеможенья!

В учении проявим мы старание,

Идей научных видя обаяние!

Но как же жизнь бывает непроста

С той дамой, что зовется «ТЕПЛОТА!»


Учитель технологии  Николаева Л.С. приветствует ребят и гостей, объявляет тему и  цели урока;  фамилии  учителей,  ведущих урок; представляет команды учащихся:

Команда № 1 – «Ученые»

Девиз команды: «Наука изощряет ум, ученье вострит память»   / К. Прутков/

Тема: Исследование теплового явления «Излучение»

Команда № 2 «Историки»

Девиз:  «Хорошая команда – залог успеха»

Тема: История самовара. Эволюция очага: от костра до СВЧ

Команда № 3 – «Исследователи»

Девиз: «Все выучить невозможно,  а научиться рассуждать необходимо»

Тема: Нагревание,  кипение, испарение

Команда № 4 – «Эксперты»

Девиз: «Человек страшится только того, чего не знает. Знанием побеждается страх».

Тема: Выбор посуды и одежды

Команда № 5 – «Естествоиспытатели»

Девиз: «Человека, умеющего наблюдать и анализировать, обмануть невозможно»  /А.К.Дойл/

Тема: Кулинарный эксперимент

Учитель технологии Николаева Л.С. - к учащимся:

- Работать вы будете в командах. В течение урока вы будете накапливать жетоны за правильные ответы, дополнения, презентации,  сообщения,  которые затем превратятся в оценки. Чем больше у вас будет жетонов, тем выше оценку получите.


Учитель технологии Николаева Л.С.

     А.Эйнштейн сказал: «Радость видеть и понимать есть величайший дар природы». Пусть эти слова станут девизом нашего урока.

     Физика – одна из важнейших естественных наук, то есть наук о природе. Утверждение в том, что физика составляет одну из основ научно-технического прогресса, не подлежит сомнению. Вместе с тем физика не просто полезна и занимательна, она сопровождает человека на каждом шагу в его повседневной жизни.

     Мир физических явлений чрезвычайно разнообразен. Физика обладает необыкновенным свойством. Изучая самые простые явления, можно вывести общие законы. Многие физические закономерности можно получить из собственных наблюдений. Одним из замечательных мест для наблюдения  физических явлений и проведения экспериментов является самая обычная кухня.

     Мы рассмотрим сегодня некоторые простые явления, происходящие там ежедневно. Стоит лишь взглянуть на известные вам явления с физической точки зрения, «поиграть» с ними и многие, казалось бы абстрактные теории, станут яснее и доступнее.    Тепловые явления, пожалуй, самая большая группа  физических  процессов, происходящих на кухне. Ведь пища – одна из основных потребностей человека. Взгляните на Пирамиду Маслоу ( на экране)  -  известного американского психолога:  еда, вода, жилье, безопасность – основы человеческого существования. Но непостоянство природно-климатических условий не позволяет человеку праздно существовать. Для обеспечения нормальной жизни ему нужны  теплый  дом, теплая и даже горячая еда, удобная одежда, равно оберегающая как от зноя, так и от стужи.

Учитель физики Равицкая В.С.

Если привести в соприкосновение два тела, по-разному нагретых, то более нагретое станет охлаждаться, а более холодное станет теплее. Про эти тела говорят, что они находятся в процессе теплообмена. Более горячее тело в процессе теплообмена отдает энергию, более холодное получает ее. Наблюдая за тем, охлаждается или нагревается интересующий нас предмет в присутствии того или иного тела, мы найдем для этого предмета «свое место» в ряду нагретых тел. Температура - это своего рода метка, указывающая, для каких тел интересующий нас предмет будет дарителем.

Температуру измеряют термометрами.

Учитель технологии Николаева Л.С.

     Первобытные люди начали использовать огонь 700000 лет назад. Как  источник света и тепла огонь предоставлял возможность не зависеть от капризов природы и жить в пещере. Огонь обеспечивал и безопасность от хищников.

     Как же это произошло?

Учитель технологии Филин Е.В.

      Первый огонь, который увидели люди  на заре своего существования, был огонь от молнии. Затем люди научились получать огонь путем высекания искры из камня, при трении сухих кусочков дерева, от лучей солнца.

     Проведем эксперимент (сверление дрелью, прожигание кольцевых канавок на круглых деревянных деталях)

Самовоспламенение древесины происходит при температуре выше 300°C. Понятно, какие мускульные усилия необходимо приложить для локального разогревания древесины до такой температуры. Высекание искр при ударе камня о кусок пирита  и поджигание ими обуглившихся кусков дерева или растительных волокон было другим способом получения огня человеком.  Поскольку способы получения огня были несовершенны и трудоемки, человеку приходилось постоянно поддерживать горящий источник огня  (Презентация: «Добывание огня нашими предками»)


Учитель физики Равицкая В.С.

    Мы убедились, что одним из способов изменения внутренней энергии является работа. При трении двух тел происходит повышение их температуры, то есть возрастает их внутренняя энергия. Работа силы трения в этом случае равна изменению  внутренней энергии трущихся тел.

Вопросы к учащимся:

  1. Каждое тело обладает внутренней энергией – почему?
  2. Какими способами можно изменить внутреннюю энергию?
  3. На чем основан древний способ добычи огня?
  4. Назовите вида теплопередачи.

Учитель технологии Николаева Л.С.

     Как только человек изобрел огонь, он начал совершенствовать свое кулинарное искусство.

     Группа историков подготовила нам  сообщение в виде презентации «Эволюция очага: от костра до СВЧ»

Учитель физики Равицкая В.С.

    Вопросы к учащимся:

  1. Почему посуду ставят   на огонь, а не под огонь?
  2. Зачем труба в печи?
  3. Почему газовая плита вытеснила  дровяную печь?
  4. Почему березовые дрова лучше?
  5. Из каких материалов и почему изготавливают печи?
  6. Что общего и в чем различие между русской печью и СВЧ?

    Чтобы подготовить продукты к тепловой обработке, мы прибегаем к различным способам механической обработки: нарезка, измельчение, рубка, отбивание и т. д. Эти процедуры  в значительной степени влияют на изменение внутренней энергии продукта а, главное, ускоряют процесс приготовления пищи.

Учитель технологии Николаева Л.С.

     Вопросы к учащимся:

  1. Какие виды тепловой обработки продуктов вам известны?
  2. Какой способ приготовления пищи самый простой и, пожалуй, самый распространенный?
  3. Какие физические явления происходят при варке продуктов?

Наша группа исследователей детально изучила физическую сущность процесса кипения  и представит  нам презентацию  «Кипение»

     70% тела человека состоит из воды. Ежедневная потребность нашего организма в воде – 1,5 -2 литра. Часть воды мы получаем с едой,  часть – с соками и напитками, и, - конечно, с чаем!  Бытует утверждение, что появление самовара связано с приходом в нашу жизнь чая. Как же развивались события? Группа историков рассмотрела и эту проблему и готова предоставить нам результаты своих поисков в виде презентации «О самоваре».

Учитель физики Равицкая В.С.

Вопросы к учащимся:

  1. Почему обжигаете губы, когда пьете чай из алюминиевой кружки и нет – из фарфоровой?
  2. Зачем в стакан опускают чайную ложку, прежде чем налить кипяток?
  3. В каком чайнике вода дольше остается горячей:  в темном или светлом?
  4. Зачем наливают чай в блюдце и дуют?

Учитель технологии Николаева Л.С.

     А как сохранить чай горячим как можно дольше? Вы ответили частично на этот вопрос (самовар начищают до блеска, чтобы усилить излучение). Группа ученых исследовала тепловое явление «Излучение» и готова предоставить свою презентацию.

    При тепловой обработке пищи идет интенсивный процесс испарения. Казалось бы, при выпечке изделий из теста это привело бы к высыханию изделия. Однако образуется лишь румяная корочка, а само изделие остается сочным. Группа естествоиспытателей занимались изучением этого явления и готовы поделиться с нами своими наблюдениями и доводами.

    Учитель технологии Филин Е.В.

Тепловой обработке подвергаются не только продукты питания, но и металлы.

На уроках технологии мы с мальчиками познакомились с термической обработкой углеродистых сталей. Многие виды термической обработки применяли наши предки еще в глубокой древности, не зная сущности происходящих процессов и давали этому интересные объяснения Научное обоснование процессам, происходящим при термической обработке металлов было дано значительно позже. Для нагрева деталей при термической обработке так же, как и при тепловой обработке пищи, применяют печи разных конструкций. В школьной мастерской используется муфельная печь. О термической обработке металлов и устройстве муфельной печи группа учеников подготовили презентацию

Учитель технологии Николаева Л.С.

     В чем же готовят пищу? Конечно же  в посуде.

     Как выбрать посуду в зависимости от способа тепловой обработки продуктов?

Группа экспертов нам подробно об этом расскажет с помощью презентации «Посуда».  А как же эту посуду изготавливают?.

Учитель технологии Филин Е.В.

   При изготовлении деталей машин, а также изготовлении посуды для приготовления пищи на предприятиях используют разные методы

  1. Прокат – это деформация металла, сдавливание его вращающимися валками; в результате металлическая заготовка вытягивается и уменьшается в поперечном сечении. Прокатывают металл как в горячем, так и в холодном состоянии. Прокаткой получают многие сложные изделия. Отходов при этом почти нет.
  1. С давних времен и по наше время для изготовления деталей из металла люди применяли ковку. Менялись орудия труда, но неизменным оставалось то, что ковке подвергался разогретый, горячий  металл!
  1. Существуют и другие виды обработки металла давлением: волочение, прессование, штамповка и т.д.

Почти во всех случаях металл нагревают.

 Интересно, почему?

 Детали очень сложных форм можно изготовить литьем.

Литейное производство основано на изменении агрегатного состояния металла. Под воздействием тепла металл плавят и расплавленный металл заливают в специально приготовленные формы. Внутренняя поверхность формы соответствует очертаниям будущей детали. Для того, чтобы извлечь деталь из формы, после застывания металла форму разрушают. Бывают и многоразовые формы. Литьё под давлением обеспечивает достаточно высокую точность и качество поверхности. ( Ведется рассказ о технологии изготовления изделий из различных материалов и презентация учащимися («Технологии получения изделий из металла )

Учитель технологии Николаева Л.С.

     Для обеспечения благоприятной жизнедеятельности человеку нужна удобная одежда, обеспечивающая надлежащий для нашего тела микроклимат в любую погоду.

     Наши эксперты позаботились о нас и составили презентацию «Одежда»

Учитель физики Равицкая В.С.

Вопросы к учащимся:

  1. Почему в странах с жарким климатом носят ватные халаты и папахи?
  2. Что лучше, куртка тройной толщины или три слоя одежды?
  3. Какая одежда предпочтительнее в  жаркую погоду, светлая или темная?

Учитель технологии Филин Е.В.

До сих пор мы с вами рассматривали примеры тепловых явлений, которые человек создает специально для достижения определенных целей

Проведем эксперимент: «Пиление металла слесарной ножовкой с разными скоростями». Понаблюдаем, к чему приводят происходящие в нем тепловые явления. Эксперимент заключается в том, что два ученика, поочередно будут выполнять работу над одним и тем же металлом одинаковым инструментом. После завершения работы проведем коллективный анализ и дадим ответы на следующие вопросы

  1. Что мы видели?                                    

            2.   Почему это происходит?                    

3.    Как нужно это делать?

Будьте внимательны!

  1. Каждый ученик пилит 20 секунд.
  2. Сначала пилит ученик с медленной скоростью.
  3. Один из назначенных учеников засекает время, даёт команду о начале и завершении пиления, второй считает количество двойных ходов, сделанное каждым из выполняющих работу.
  4. Результаты заносим в таблицу  (таблица на слайде и на доске).

Практическая часть эксперимента завершена, теперь время ответить на вопросы.

И так что же мы с вами видели при выполнении работы над материалом, что происходило?

Правильно.     При быстром пилении шел дым, а при медленном дыма не было.  

О чём это говорит?

Верно  Это говорит о том, что при быстром пилении температура в зоне обработки была выше, чем при медленном.   Как вы считаете, какова же причина этого? О чём говорят записи в таблице?

Правильно.   При быстром пилении работы выполнено больше, чем при медленном.

Учитель физики Равицкая В.С.

Вспомним ещё раз, какая зависимость между выполненной работой и изменением внутренней энергии?

Учитель технологии Филин Е.В.

Мы пришли к выводу, что чем больше скорость - тем больше выполнена работа, чем больше выполнена работа – тем выше температура в зоне резания.

Интересно, кто же из двоих пилил правильно?

Всякий раз, изучая новые технологические приёмы обработки материалов, мы сталкиваемся с такими требованиями:

  1. Пилить ножовкой со скоростью 50-60 дв. ход. в минуту;
  2. Опиливание производить со скоростью 50-60 дв. ход. в минуту;
  3. Обтачивать стальные заготовки резцами из быстрорежущей стали на скорости 30м/мин.
  4. Обтачивать стальные заготовки резцами из титанокобальтовых сплавов на скорости 70м./мин.


В чём причина? Почему не меньше? Почему не больше?

Этот вопрос достаточно глубоко изучил наш ученик и готов поделиться с нами своими соображениями (Сообщение)

Учитель технологии Николаева Л.С.

    Как построить теплый дом?

    Давайте создадим группу  проектировщиков(3-4 человека)!

    С помощью компьютерной программы они  построят для нас теплый уютный дом, а остальные решат кроссворд на компьютере по теме «Теплопередача».





Приветствуют учителя, а затем присаживаются


Смотрят на экран, слушают




Слушают учителя













Представители команд сообщают девиз своей команды и тему исследования.














Слушают учителя






Слушают учителя













Смотрят на экран и слушают






Слушают учителя









Слушают учителя






Слушают учителя, изучают эксперимент





Слушают учителя

Смотрят презентацию















Отвечают на вопросы



Представляют презентацию (костер, курная печь, русская печь, газовая плита, электрическая плита, СВЧ)




Отвечают на вопросы






Слушают учителя






Отвечают на вопросы


Представляют презентацию (кипение, испарение, конденсация, скороварка, пароварка, автоклав)


Представляют презентацию (сбитенник, сбитенщик, завод самоваров, устройство самовара, тульские самовары)



Отвечают на вопросы





Представляют презентацию (виды теплового излучения, применение этого явления в предметах быта  и техники, вопросы по теме)


Представляют результаты исследования




Представляют  презентацию  (технология термической обработки углеродистой стали, устройство муфельной печи)





Представляют презентацию (посуда: керамическая , стеклянная, стальная, алюминиевая, чугунная, эмалированная)






Слушают учителя











Представляют презентацию

(прокат, ковка, давление, прессование, литье)






Представляют презентацию (мех животных, детская одежда, одежда для взрослых, трехслойная одежда для спорта)


Отвечают на вопросы




Слушают учителя








Смотрят и выполняют эксперимент




































Решают кроссворд.

Строят теплый дом, выбирая варианты теплоизоляции.

.

10

8

3

4

6

7

9

2

5

1

1.Вид теплопередачи

2.Характеризует тепловое состояние тел

3.Беспорядочное движение частиц, из которых состоят тела

4.Мельчайшая частица вещества

5.Вид теплопередачи

6.Единица измерения энергии

7.Способ изменения внутренней энергии тела

8.Прибор для измерения температуры

9.Она бывает механической и внутренней

   10.Одна из шкал измерения температуры


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока "Способы добывания огня. Типы и виды костров"

Конспект урока в 6 классе. С использованием игровых приемов....

Конспект урока "Разведение костра, типы костров"

Данный методический материал для проведения урока составлены  по технологии "Развитие критического мышления", такие формы работы очень интересны для учеников и дают отличный результат качества об...

конспект урока ОБЖ 6 класс "Костры"

Урок построен на изучении материала в 6 классе , и воспроизведение образцов костров на примере макетов из пластилина и спичек. Учащиеся используют макеты для приобретения навыков разведения костров в ...

Конспект урока Вторая война Рима с Карфагеном 5 класс, Конспект урока кубановедения Появление человека современного облика 5 класс, Конспект урока Королевство франков и христианская церковь в VI— VIII вв. 6 класс, Конспект урока Московское княжество и его

В ходе подготовки к урокам использовались современные информационные технологии. Участники проектной деятельности в ходе подготовки к уроку использовали свободное образовательное пространство сети Инт...

Конспект занятия «Типы костров и их назначение»

Данный конспект разработан для проведения занятия с учащимися 11-12 лет, занимающихся по  дополнительной общеразвивающей программе «Спортивный туризм: туристское многоборье», первого ...

Технологическая карта урока "Типы костров" 6 класс

Технологическая карта урока "Типы костров" 6 класс...

Единый урок "Взвестись кострами!"

Описание единого урока, посвященного Дню пионерии....