по учебной дисциплине "Естествознание" на тему "Питание человека"
презентация к уроку по естествознанию (11 класс) на тему

Бородина Людмила Викторовна

Презентация содержит текстовый и фотоматериал по теме "Питание человека"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie_cheloveka.pptx1.66 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ГБОУ СПО ЯНАО «Ямальский полярный агроэкономический техникум» Учебная дисциплина: Естествознание Тема: Питание человека Составила: Бородина Л.В. Преподаватель биологии Салехард, 2013

Слайд 2

П лан занятия Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма. Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи. Система пищеварительных органов. Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры. Г астрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм .

Слайд 3

1. Значение питания для роста, развития и жизнедеятельности организма

Слайд 5

Значение питания - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, водой и витаминами, то есть обеспечивать развитие и жизнедеятельность организма. Фрукты и овощи Хлеб, картофель, рис, макароны Молоко и молочные продукты Еда и напитки с высоким содержанием жира и сахара Мясо, рыба,яйца , бобовые

Слайд 6

2. Пищеварение как процесс физической и химической обработки пищи.

Слайд 7

Пищеварение в ротовой полости

Слайд 9

Пищеварение в желудке

Слайд 10

Пищеварение в кишечнике

Слайд 12

Строение кишечника Кишечные ворсинки Соединительнотканная оболочка Лимфатический сосуд Кровеносный сосуд

Слайд 13

Пищеварение в кишечнике

Слайд 15

3. Система пищеварительных органов.

Слайд 16

Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы 1) ротовая полость 1) три пары слюнных желез 2) глотка 2) печень 3) пищевод 3) поджелудочная железа 4) Желудок 4) много мелких желез в 5) Кишечник желудке и кишечнике а) 12- перстная кишка б) тонкая в) толстая г) прямая д) слепая - апендикс Функция пищеварительной системы - обеспечивать организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, минеральными солями, витаминами.

Слайд 17

4 . Предупреждение пищевых отравлений – брюшного тифа, дизентерии, холеры. Изменение органов при брюшном тифе

Слайд 18

Причины

Слайд 19

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы ( энтеровирус , ротавирус ) Распространение брюшного тифа Переносчик инфекционных болезней Больные холерой на Кубе

Слайд 20

Возбудители кишечных инфекций Возбудители дизентерии Сальмонеллы Брюшной тиф Вибрион холеры Ротавирус

Слайд 21

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Слайд 22

Что происходит?

Слайд 23

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

Слайд 24

Профилактика

Слайд 25

5. Гастрит и цирроз печени как результат влияния алкоголя и никотина на организм

Слайд 26

Цирроз печени Цирроз печени «Голова медузы» Потемнение кожи лица и вокруг глаз – показатели цирроза

Слайд 27

Виды цирроза печени Кардинальный цирроз печени Алкогольный цирроз печени

Слайд 28

Язва желудка как результат курения и употребления алкоголя

Слайд 29

Язва 12-перстной кишки Плоскоклеточный рак

Слайд 30

Острая язва Бактерия вызывающая язву желудка


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

учебно-методический проект "Человек творческий"

Целостный подход к одаренному человеку, прежде всего к ребенку как к личности необходим, чтобы суметь развить его индивидуальные способности. Есть разные виды одар...

Учебно-исследовательский проект "Человек и качество питьевой воды"

                 Хотя   на Земле имеются  миллионы и миллиарды ...

Рабочая программа по учебному курсу биологии "Человек и его здоровье" для 8 класса (по программе В.В.Пасечника)

Рабочая  программа по биологии для 8 класса составлена на  основе  авторской  программы В.В. Пасечника и федерального компонента государственного стандарта (основного) общего образ...

Рабочая программа по учебному курсу биологии "Человек и его здоровье".

Программа разработана по линии УМК Трайтак Д.И., Рохлов В.С., Трофимов С.В. ...

«Возможности Интернета в учебной деятельности современного человека"

Программа составлена на основе Концепции модернизации российского образования на период до 2015 года и Концепции профильного обучения.  Факультативное занятие «Возможности Интернета в учебн...

Рабочая учебная программа курса «Человек и общеcтво" для дистанционного обучения по обществознанию учащихся 9-х классов. "Подготовка к ГИА по обществознанию".

Данная рабочая программа разработана на основе Примерной программы основного общего образования по обществознанию 2010 г. и авторской программы Кравченко А.И. Обществознание: Программа курса для 8-9 и...

Рабочая программа учебного предмета "Биология. Человек." 9 класс для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида.

Рабочая программа по учебному предмету «Биология. Человек.» составлена на основании:«Программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений 8 вида.5-9 классы» Допущенной Министерством образо...