Презентация "Приготовление блюд из рыбы. Рыба, запеченная в духовке"
презентация к уроку

Модина Татьяна Николаевна

Презентация "Приготовление блюд из рыб. Рыба, запеченная в духовке"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Повторение Признаки доброкачественности рыбы: А) глаза прозрачные Б) жабры с серым налётом В) консистенция мяса рыбы плотная Г) чешуя плотно прилегает к коже и блестит Правильный ответ: А, В, Г

Слайд 3

Распределите правильно последовательность первичной обработки рыбы: А) отделение от рыбы головы, плавников, хвоста Б) оттаивание мороженой рыбы В) очистка от чешуи Г) пластование или придание рыбе размеров и формы, соответствующих виду кулинарного изделия Д) Промывание рыбы холодной проточной водой Е) Удаление внутренности Правильный ответ: Б, В, А, Е, Д, Г

Слайд 4

Тема занятия: Приготовление блюд из рыбы. Рыба, запеченная в духовке

Слайд 5

Цель: Научиться готовить рыбу, запеченную в духовке

Слайд 7

МИНТАЙ

Слайд 9

Морская рыба семейства тресковых. Тело минтая продолговатое. Рыба характеризуется серебристой окраской с темными пятнами. Минтай является долгожителем, может дожить до 15 лет. Обычный размер рыбы – 40-45см, вес – около 1,5 кг. Может достигать 1м в длину и весить до 5кг.

Слайд 10

Среда обитания Минтай – житель холодных вод Тихого и Атлантического океанов

Слайд 11

Виды и сорта Атлантический минтай Аляскинский минтай Тихоокеанский минтай

Слайд 12

Печень минтая Икра минтая Рыбные деликатесы

Слайд 13

Полезные свойства рыбы Минтай содержит фосфор, калий, серу, йод, фтор. Печень минтая богата витамином А. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни. Минтай богат белком и йодом, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для растущего детского организма.

Слайд 14

Опасные свойства минтая Индивидуальная непереносимость продукта. Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.

Слайд 15

Вкусовые качества Минтай характеризуется белоснежным слоистым мясом. Вкус у рыбы слабо выражен, нейтральный. Самым лучшим вкусом обладает аляскинский минтай.

Слайд 16

Блюда из минтая Рыбный суп Тушеный минтай Жареный Запеченный Холодные закуски Котлеты Пироги

Слайд 17

Рыба, запеченная в духовке

Слайд 18

Ингредиенты Тушка минтая – 2 шт., Лук репчатый – 2 шт., Морковка (среднего размера) – 3 шт., Томатный соус, кетчуп – 1-2 ст. ложки, Соль по вкусу, Масло растительное (подсолнечное )

Слайд 19

Вымойте рыбу. Срежьте все плавники. Разрежьте брюшко. Достаньте внутренности. Снимите черную пленку на внутренних стенках брюшка. Ополосните рыбу холодной водой внутри и снаружи. Нарежьте кусочками шириной по 5-6 см. Очистите лук и морковку. Лук нарежьте полукольцами. Морковь натрите на терке. Выложите подготовленную морковь и лук на сковороду с растительным маслом. Потушите 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкой, но не зажаристой. После этого добавьте к овощам томатный соус, соль и специи. Перемешайте овощи, потушите их еще 2-3 минуты. Кусочки минтая выложите в форму для запекания. Слегка подсолите. Сверху на рыбу выложите морковь с луком. Разогрейте духовку до температуры 180С. Форму накройте фольгой и поставьте ее в духовку на 20-25 минут. Этапы приготовления

Слайд 20

Требования к качеству готового блюда Овощи должны быть мягкими. Мясо рыбы должно легко отделяться вилкой, быть мягким, сочным.

Слайд 21

Правила санитарии и техники безопасности Надеть спецодежду. Тщательно мыть руки до и после работы. При работе с ножом соблюдать осторожность. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части. Соблюдать правила техники безопасности при использовании электрической плиты. По окончанию работы вымыть посуду и инвентарь моющим средством и убрать рабочее место.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

блюда из рыбы. тепловая обработка рыбы. презентация

Презентация к уроку технологии в 6 классе  содержит кроссворд для повторения первичных знаний  по теме "рыба и морепродукты", материал по тепловой обработке рыбы, инструкционно-технологическ...

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ( итоговый контроль по ПМ. 04 Приготовление блюд из рыбы, ПМ 05 Приготовление блюд из мяса и домашней птицы

РАЗДЕЛ 1По какому показателю мякоть рыбы считается лучше, чем мякоть мяса   домашнего животного?        а) по степени усвояемости;     ...

Практическое занятие "Курица, запеченная в духовке"

Практическое занятие с детьми по приготовлению пищи...

Тест по технологии для 7 класса на тему "Рыба. Блюда из рыбы"

Для использования в работе при проверке знаний у учеников....

Презентация "Блюда из рыбы. Блюда из мяса".

Презентация по кулинарии "Блюда из рыбы. Блюда из мяса"....