Блюда из круп
план-конспект
Предварительный просмотр:
Объединение «Хозяйка (ин) дома»
Конспект урока: "Блюда из круп"
План конспект урока: Тема "Блюда из круп» .
Цели урока:
- Предметные цели:
- Способствовать формированию и развитию умений и навыков при приготовлении блюд из круп..
- Способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов при приготовлении блюд из круп.
- Способствовать осознанию основного технологического материала.
- Способствовать формированию представления о правильном питании.
- Личностные цели:
- Способствовать развитию речи учащихся (обогащение и усложнение словарного запаса, ее выразительности и оттенков) при изучении новых терминов и понятий: ядрица, продел.
- Способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся: учить анализировать полученные сведения, выделять главное, сравнивать, строить аналогии, обобщать и систематизировать, применять полученные знания на практике.
- Способность к самооценке своих интеллектуальных способностей для труда в сфере общественного питания.
- Способствовать формированию и развитию познавательного интереса учащихся к предмету технологии.
- Способствовать формированию и развитию самостоятельности учащихся в процессе приготовления пищи.
- Метапредметные цели:
- Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экономических качеств личности.
- Способствовать воспитанию правильного отношения к здоровому образу жизни.
- Выбор для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, Интернет-ресурсы и другие базы данных.
- Профориентационные цели:
- Обобщить у учащихся знания и сферах трудовой деятельности, профессиях, карьере: предприятия общественного питания.
- Способствовать формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств и соотносить их с требованиями профессий, сфер трудовой деятельности к человеку.
Методическое оснащение урока:
- мультимедийное оборудование: компьютер, проектор, экран, презентации;
- материалы: продукты
Вид. урока: комбинированный.
Методы обучения:
- по типу познавательной деятельности: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный;
- по организации и осуществлению учебно-познавательной деятельности (Ю.К. Бабанский):
- а) методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности: словесные (рассказ, лекция, семинар, беседа), наглядные (иллюстрация, демонстрация и др.), практические (упражнения, лабораторные опыты, трудовые действия и д.р.), репродуктивные и проблемно-поисковые (от частного к общему, от общего к частному), методы самостоятельной работы и работы под руководством преподавателя;
- б) методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: методы стимулирования и мотивации интереса к учению (используется весь арсенал методов организации и осуществления учебной деятельности с целью психологической настройки, побуждения к учению), методы стимулирования и мотивации долга и ответственности в учении;
- в) методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности: методы устного контроля и самоконтроля, методы письменного контроля и самоконтроля, методы лабораторно-практического контроля и самоконтроля.
Формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся: фронтальные, групповые, индивидуальные.
Планируемые результаты:
- Предметные: сформировать правильное представление о здоровом питании.
- Метапредметные: понимать учебную задачу урока и стремиться к ее выполнению; применять уже полученные знания при изучении нового материала, уметь самостоятельно работать с источниками знаний, уметь находить ответ на вопрос в тексте; уметь сравнивать; наблюдать; делать выводы; отвечать на вопросы и оценивать свои достижения на уроке.
- Личностные: уметь сотрудничать, понимать и осознавать важность изучаемой темы.
План:
| |
|
|
Приложение 1. Сообщения по теме «Блюда из круп.
- Гречиха — важнейшая крупяная и медоносная культура. Цветки мелкие, белые с розоватым оттенком, очень ароматные, собраны в кисти. Цветение начинается с нижних соцветий. Пчелы берут с гречихи нектар и зеленовато-желтую пыльцу главным образом в утренние часы и под вечер.
|
|
Приложение 2
Работа в группах
|
|
Ответы:
1 вариант 2 вариант
- Ядрица – цельные зерна, полученные путем специальной обработки 1. Продел – дробленая крупа
1.пшеница овсяные хлопья 2. ячмень пшенная крупа
овес манная крупа просо перловая крупа
- Чечевица 3. Гречиха, овес
Рефлексия
На столе три горшочка, разноцветные крышки. Дети выбирают горшочек соответствующий их настроению:
- желтая (от проделанной работы остались яркие впечатления, на уроке много интересного узнал для себя)
- зеленая (остались некоторые сомнения)
- красная (материал полностью не усвоил)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Блюда из круп
Класс: 6Тема: Блюда из круп.Цель: изучить ассортимент и технологию приготовления блюд из круп.Задачи:ознакомление учащихся с видами круп и их первичной обработкой;формирование знаний и умений по техно...
Презентация "Блюда из круп и макаронных изделий"
В презентации "Блюда из круп и макаронных изделий" показаны виды круп и макаронных изделий, первичная обработка круп, способы варки макаронных изделий....
Конспект открытого урока в 6 классе по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий"
Конспект разработан для учителей работающих по учебнику: Технология. Обслуживающий труд: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Под. ред. В.Д. Симоненко.- 3-е изд., перераб. - ...
Компетентностно-ориентированный тест по теме:"Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе.
КОТ составлен для проверки знаний учащихся по теме: "Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий" в 6 классе, занимающихся по учебнику: Технология. Обслуживющий труд6 6 класс: учебник для учащихся общ...
Сценарий к презентации по блюдам из круп и бобовых
Сценарий к презентации по блюдам из круп и бобовыхВступление: Сегодня у нас заключительный урок по закреплению темы: «Блюда из круп и бобовых»....
Урок по технологии в 6 классе " Блюда из круп"
Урок-сказка по технологии в 6 классе "Блюда из круп"...
Урок по технологии в 6 классе " Блюда из круп"
Урок-сказка по технологии в 6 классе "Блюда из круп"...
Комментарии
Крупы
Очень важный материал!