Презентация "Вепская кухня"
презентация к уроку

Логинова Валентина Петровна

В данной презентации для учащихся предоставлена информация о особенностях жизни и питании вепсов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл vepskaya_kukhnya.pptx2.23 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Вепская национальная кухня Выполнила Логинова В.П. Педагог дополнительного образования МАОУДО «Беломорский ЦДО» 2016 г.

Слайд 2

Современная территория расселения вепсов

Слайд 3

Культура вепсов

Слайд 4

Национальные костюмы вепсов

Слайд 5

Типичные дома вепсов

Слайд 6

Убранство дома

Слайд 7

Предметы быта вепсов

Слайд 9

ВЕПССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ О вепсской кухне написано совсем немного. Пожалуй, единственный доступный источник – книга Р. Никольской "Карельская и финская национальная кухня" (Петрозаводск, "Карелия", 1997), в которой, вопреки названию, помещено и несколько вепсских рептов (в основном таких, которые характерны и для карельской кухни). Некоторые рецепты помещались в газете " Kodima ".

Слайд 10

Круг продуктов, употреблявшихся в традиционной вепсской кухне, весьма узок и зависит от местности. Северные вепсы, например, в начале ХХ в. были знакомы со множеством овощей, малознакомых средним и уж совсем незнакомых южным вепсам. Филолог и этнограф Подвысоцкий , посещавший средневепсские деревни по заданию Русского Географического общества в 1905 г., отметил, что местное население не знает картофеля, капусты, огурцов; в то же время эти же овощи, несомненно, были известны северным ( прионежским ) вепсам. Другой, но достаточно широко распространённой и у других народов, особенностью репертуара сырья для изготовления вепсских блюд была и есть приверженность одной местности или деревни какому-либо виду гриба, например, рыжику, волнушке (при этом другие грибы почитаются несъедобными).

Слайд 11

Супы Sol'heinkeitoz – Щавелевый суп Довести воду до кипения, бросить в неё нарезанный щавель, картошку, перловку, укроп, зелёный лук, и варить, сколько надо. Посолить. Подавать со сваренными вкрутую яйцами и сметаной. Sihlaižkeitoz – Крапивный суп Листья крапивы ошпарить кипятком, нарезать полосками и бросить в кипящую воду. Добавить перловку, картошку, укроп, посолить и варить, сколько надо. Подавать со сваренными вкрутую яйцами и сметаной.

Слайд 12

Lem ' ( Kalalem ') – Уха Рыбу чистят и режут кусками, если крупная. Воду доводят до кипения, забрасывают в неё нарезанную картошку и луковицу. Когда снова закипит, бросить рыбу и варить полчаса или побольше. Перед концом варки бросить лавровый лист и чёрный перец. Осветляют яичным белком либо рыбьей икрой. Lem ' maimaspäi – Уха из сущика С вечера сущик кладут в воду, утром ставят на огонь и доводят до кипения, потом газ убавляют, кладут мелко нарезанную картошку и полчаса варят. Перед концом варки кладут лавровый лист и чёрный перец.

Слайд 13

ВТОРЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ Liha kartohkanke – Мясо с картошкой Мясо, какое есть, нарезать и недолго жарить на плите в сковороде – на сале или масле. Потом положить в чугун с картошкой и луковицей, залить водой, посолить и варить. Можно для густоты положить муки, какая есть. Ahavoitud liha – Вяленое мясо Вяленое мясо тушили с картошкой, перловкой и луком с добавлением соли.

Слайд 14

Munapirg – Яичница 1 вариант: Берут несколько сырых яиц, разбивают и смешивают с холодным молоком, размешивают, выливают на сковороду, смазанную маслом, и ставят в горячую духовку до готовности. 2 вариант: Заранее готовят картофельное пюре. В него разбивают несколько яиц, наливают немного молока, сливочного масла, солят и перемешивают. Выливают на сковороду, смазанную маслом, и ставят в горячую духовку до готовности.

Слайд 15

Pudr – Каша Судя по всему, наиболее распространённой кашей у вепсов сейчас является пшеннно-рисовая ; по приготовлению не отличается от того, что вы можете прочесть во всех кулинарных книгах. Прежде была распространена ячменная каша. Это блюдо ушло вместе с культурой ячменя. Imel'kaš – Каша из солода Солод заливается в горшке водой и запекается в печи.

Слайд 16

Сушёные овощи Сушили репу или морковь на противнях или сковородах в печи, кто мог, с сахаром. Пареные овощи Морковь, репу, брюкву, турнепс запаривают с сахаром до золотистого цвета. Kapust garblonke – капуста с клюквой Крупно нарезанную капусту варят в воде с сахаром в печи. Потом капусту мелко нарезают и заливают водой с размятой клюквой ("клюквенной водой").

Слайд 17

СОУСЫ, ПОДЛИВКИ ( Painatosed , mat'miižed , painmižed = "маканья") Lukpainatoz – Луковое маканье Нарезают зелёный лук (можно и репчатый), в миску наливают холодную кипячёную воду добавляют соли по вкусу, растительного масла (нерафинированного!). В миску бросают лук. Едят с хлебом или картошкой. Ret'kad – "Редьки" Редька, натёртая на тёрке, заливается размятой клюквой с добавлением воды, соли и сахара. Подаётся к варёной картошке; желательно есть с зелёным луком.

Слайд 18

ВЫПЕЧКА Kolobad , plotud – Колобы Поставить с вечера опару: стакан воды, 20 – 30 грамм дрожжей, сахар замесить с мукой, молоком и щепоткой соли. Поставить в тёплое место до утра. Потом сделать комочки или лепёшки. Сверху кладут начинку и ставят в печь. Начинка: если мука пшеничная, то творог с яйцом и сметаной (или маслом), если ржаная, то толокно или тёртая варёная картошка с маслом и простоквашей.

Слайд 19

Pirg kandatesenke – Сметанный пирог Тесто, как у колоба, из белой муки. Делают лепёшки, края немного загибают вверх, покрывают густой сметаной, взбитой с яйцом, сверху насыпают сахарный песок. Пекут до готовности. Начинкой могут служить также ягоды – малина, клюква, черника – с сахаром, либо творог, протёртый с яйцом, сметаной и сахаром. Продукты: ягоды, мука, сахар, разрыхлитель, масло сливочное, яйца, сахар ванильный, сметана, яйца, сахар, мука.

Слайд 20

Kalitkad , robil'käd , suusinad – Калитки В миску наливают молока, солят, насыпают туда ржаной муки. Замешивают крутое тесто и скатывают колбаску. Потом колбаску режут на кусочки. Из каждого кусочка раскатывают очень тонкий сканец. На него кладут тонким слоем начинку (картофельное пюре, пшённую, ячневую кашу, толокно), а сканец со всех сторон загибают внутрь, чтобы он покрыл начинку с краёв. Пекут до коричневой корочки на начинке. Подают с растопленным маслом. Тесто: 1 яйцо 1 стакан кефира(можно сметаны, молока, воды или всего вместе в произвольных пропорциях) чуть-чуть соли ржаная мука (можно пополам с пшеничной) сколько возьмет тесто. Начинка: 1-й вариант: картофельное пюре 2-й вариант: творог 3-й вар-т: пшенная или рисовая каши Сметана и сливочное масло для смазки

Слайд 21

Pirgad vävule – Пироги для зятя Рецепт из газеты " Kodima ". Чтобы испечь такие пироги, делают масляное тесто. Берут одно яйцо, разбивают, добавляют столовую ложку сметаны, сливок и воды, растопленного масла, столовую ложку сахара и щепотку соли. Приготавливают густое тесто и дают ему постоять 10 – 15 минут, потом делают из него тонкие лепёшки таким же способом, как и для калиток. Лепёшки посыпают сахарным песком, сгибают пополам и защипывают. Жарят в масле на сковороде.

Слайд 22

Kalakurnik , kalakokat ' – Рыбник Тесто чёрное либо белое, но лучше чёрное (то есть ржаное) дрожжевое. Пресное тесто ломкое, и оттого во время выпекания из рыбника может вытечь сок. Раскатать пласт, в середину положить почищенную и посоленную рыбу с луком, закрыть "конвертом" и защипать. Выпекать до светло-коричневого цвета. Готовность определяется так: достают рыбник из печи и встряхивают; если начинка внутри "ходит", "перекатывается", значит, рыбник готов. Никольская в своей книге указывает толщину пласта – 1 см. – и рекомендует в начинку класть сливочное масло.

Слайд 23

Kurnik – Курник Любое мясо (полкило, можно и куриное) пропустить через мясорубку и посолить. Вмешать нарубленную луковицу и, если мясо постное, растопленного масла (постное масло не годится). Сделать тесто: маргарина две пачки по 200 грамм, молока три четверти стакана, полпалки дрожжей смешать с двумя яйцами, посолить, положить две большие ложки сахара. Замесить и настоять в тёплом месте. А дрожжи, особенно, если мороженные, перед этим согреть и протереть, потом смешать с ложкой муки. Раскатывают лепёшку на противне, кладут начинку на половину, другой половиной накрывают и защипывают. Сверху мажут яйцом, чтоб было красиво.

Слайд 24

Bounuhnik – Боунухник – пирог с грибами Тесто, как для курника . Начинка: солёные волнушки отмачивают и крошат вместе с луковицей. Хорошо покрошить в начинку крутые яйца и замешать растопленного масла. Lumipirg – Гороховый снежный пирог Это делали зимой. Брали горох толчёный, не солили, ничего, быстро на улице перемешивали с чистым снегом – получается тесто – и ставили в печь. Очень было вкусно.

Слайд 25

Leib – Хлеб Делают закваску: разводят воду с мукой на сутки, потом кладут ещё муки, месят, солят, раскатывают в форме ковриги, дают подняться на 1 – 2 часа, ставят в печь на 2 часа (если хлеб большой) или меньше. Kürzad – Блины Берут овсяной муки, наливают воды, и мешают, чтобы получилось жидкое тесто. Можно сахару положить, смотря с чем потом едят. Просто пекут на сковороде.

Слайд 26

НАПИТКИ Maid tomičunke – Топлёное молоко с черёмухой Соцветия черёмухи положить в кастрюлю с молоком и запечь в печи. Это очень распространённый напиток. Muiktad sagud - Питьё из кислого творога Прокисший творог заливают водой с сахаром или ягодами. Прекрасное средство утоления жажды.

Слайд 27

Kagrtisel ' ( Kargasine tisel ') – Кисель овсяный Кисель теперь делают из геркулеса с крахмалом, а раньше делали из овса. Замачивают геркулес (полпачки) на день с чёрным хлебом (лучше домашним). Потом процеживают, ждут, пока осадок осядет, а воду сливают. Кипятят воду с солью (соли немножко), кладут туда осадок и столовую ложку крахмала. Варится быстро, как начнёт сильно подниматься, так уже готов. Сразу и едят, полив растопленным маслом. Можно есть с ягодами.

Слайд 28

ЗАГОТОВКИ Maim – Сущик Свежую рыбу чистят и кладут в рассол на ночь. Потом вынимают и кладут сушить в тёплую печь на день, на решётку или солому. Сушёную рыбу можно так хранить, а можно растолочь в порошок и хранить в банке. Из сущика варят уху, но можно и во второе положить.

Слайд 29

Традиционные блюда вепсов

Слайд 30

Приятного аппетита!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Предпрофильный курс "Химия на кухне"

Задача современного школьного образования - формирования у обучающихся целостного представления об основах изучаемых ими наук, их теоретических и прикладных аспектах.   Программа предпрофильного курса...

Авторская программа элективного курса "География на кухне"

Зачем создавать авторские программы элективных курсов?  В настоящее время у меня их две. Это программы элективных курсов по предпрофильной подготовке учащихся: «Будущее моего района в зеркале гло...

«Национальная кухня народов Российской Федерации».Дагестанская кухня.

В каждой стране мира существуют «фирменные» блюда, которые известны за ее пределами. Кто не слышал об английском пудинге, лягушачьих лапках по-французски, итальянской пицце и спагетти, польском ...

Кухня, оборудование кухни

Задачи: - повторение и расширение представлений детей о кухонной и столовой посуде, о кухонном оборудовании, о мебели на кухне;- формирование навыков рационального ведения домашнего хозяйства;- коррек...

Интерьер кухни.Проектирование кухни на компьютере

Урок "Интерьер кухни. Проектирование кухни на компьютере"  первый урок в разделе "Технологии домашнего хозяйства". Содержание урока включает: понятие об интерьере, требования к интерьеру, планиро...

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни".

Технологическая карта урока: "Интерьер кухни-столовой. Оборудование кухни"....