Дополнительная общеобразовательная программа"Хозяйка чума" в рамках МИП "Зов предков" (Невы ила' саир'')
рабочая программа

Сэротэтто Алла Алексеевна

Программа "Хозяйка чума" позволит воспитать  национальное самосознание, уважение к культуре, традициям и образу жизни народов Крайнего Севера.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Панаевская школа-интернат»

 СОГЛАСОВАНО                                                             УТВЕРЖДАЮ                                                                                                    

Заместитель  директора                                                     Директор                                                

школы - интерната по ВР                                                 Панаевской  школы-интерната                                                       __________/Большакова С.Ю.                                          _________     /Дубникова Е.В.

«16»  октября     2015г.                                                      «16 »   октября 2015г.

                                                                                              Приказ «16» октября  2015г.  № 332

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ  ПРОГРАММА ДЛЯ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ АПК В УСЛОВИЯХ КОЧЕВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ДЛЯ ДЕВОЧЕК

«Хозяйка чума»

Направление: трудовое

Возраст детей: 13 -18лет

Срок реализации: 3,5 года

                                                                   Автор – составитель:

Сэротэтто А.А., воспитатель          Педагог, реализующий программу:

Сэротэтто А.А., воспитатель

с. Панаевск

2015

Пояснительная записка

Программа объединения дополнительного образования объемом 320 часа предназначена для воспитанниц интернатов семейного типа коренной национальности (ненцы, ханты) в возрасте от 13 до 18 лет. Программа рассчитана на 3,5 года. Занятия проводятся по вторникам. Количество девочек в группе 5-10.

 В курсе рассматриваются  особенности приготовления и приема пищи народов Севера, взаимосвязь климатических условий и  исторического формирования  образа жизни народов ненцы и ханты, технологии приготовления разнообразных блюд этих народов и традиционные промыслы тундрового населения, традиции  и обычаи  народов ненцы и ханты. В ходе изучения курса, у воспитанниц,  формируются вечные ценности и морально-этические нормы  (нельзя быть неблагодарным по отношению к тому, в чьем доме ты ел хлеб, нельзя вкушать пищу второпях, нельзя непочтительно и расточительно относиться к природе, ведь она дает пищу и т.д.),  уважение и почитание культуры своего народа, толерантность в отношении представителей иных народностей и культур.

Особенностью курса является сочетание информационной составляющей и практической деятельности. Количество часов, отведенных на практическую часть вдвое больше, чем теоретических часов.

Информационный блок проходит в форме бесед, лекций, с использованием мультимедийных презентаций.Здесь воспитанницы могут получить основные сведения об особенностях питания народов Севера, правилах приготовления отдельных блюд, сервировке стола, особенностях быта ненцев и ханты. Изучение программы курса также нацеливает воспитанниц на работу с разными источниками информации,  изучение культуры, традиций и обычаев  народов Севера.

Практическая часть представлена в виде выполнения заданий непосредственно в местах кочевий, чуме. Это сбор информации, работа с природными материалами, приготовление блюд, традиционных для народов ненцы и ханты, совместно с родителями воспитанниц. Практические работы и задания выполняются воспитанницами во время зимних, осенних и летних каникул.

Цель программы: создание условий для приобщения воспитанниц к сохранению традиционного уклада и образа жизни коренных малочисленных народов Севера.

Задачи программы:

  • Изучать традиции  и обряды  народов Севера;
  • Познакомиться с этнографическим материалом, связанным с традиционным образом ведения домашнего хозяйства народов ненцы и ханты;
  • Изучить особенности национальной кухни народов Севера;
  • Пропагандировать национальную  культуры ненцев, ханты;
  • Определить  связь этнографических особенностей с географической средой;
  • Воспитать национальное самосознание, уважение к культуре, традициям и образу жизни народов Крайнего Севера.

Планируемые результаты обучения

Воспитанницы должны знать:

  1. Этнические особенности народов Севера;
  2. Элементы культуры и фольклора народов ненцы и ханты;
  3. Особенности образа жизни ненцев и ханты, связь их с природными условиями и кочевым образом жизни;
  4. Проявление  особенностей образа жизни, климатических условий в типичном наборе продуктов питания, калорийности питания, технологий приготовления блюд, наборе кухонной утвари, правилах приема пищи;
  5. Основные национальные блюда народов ненцы и ханты и правила приготовления блюд.

Воспитанницы должны уметь:

  1. Работать с информацией (отбирать, анализировать, обобщать, переводить из одной формы в другую), проводить несложные наблюдения и опросы;
  2. Воспроизводить этапы приготовления отдельных блюд в соответствии с рецептурой;
  3. Уметь шить простейшие элементы одежды;
  4. Уметь кроить и шить орнамент;
  5. Владеть умением сервировки стола  в соответствии с обычаями своего народа;
  6. Выполнять домашнюю работу в чуме.

Воспитанницы должны владеть навыками:

  1. Работы с предметами домашнего обихода;
  2. Работы с иглой;
  3. Приготовления пищи на костре и в печи;
  4. Приготовления блюд согласно рецептуре;
  5. Обработки продуктов;
  6. Приготовления национальных блюд;
  7. Постановки и разборки чума;
  8. Шитья орнаментов.

Содержание программы

                Первый год обучения

Раздел 1. Введение. (3 часа)

Малочисленные народы Крайнего Севера.Ненцы в  пространстве и времени.Образ женщины-хозяйки чума.

Чум жилище народов Севера. (12 часов)

Чум – жилище ненцев.Различия от других  жилищ  народов Севера. Незаменимость данного вида жилища. Установка и разборка чума. Обогрев чума. Летнее покрытие чума.

 Зимний чум, его покрытие -нюк.Берестяное покрытие чума.Виды и количество  материалов для  покрытия чума.Внутренне убранство.Различие чума от других  жилищ народов Севера.

Практическая работа. Экскурсии. (7 часов)

Сбор информации об истории становления своего чума. Опрос знакомых, запись обычаев и традиций семьи.Помощь при сборке и установке чума, сбор нарт для каслания, крой и шитье покрышки для чума, соблюдение чистоты и порядка  в чуме.

Раздел 2. Кухня народов Севера.(8 часов)

История кухни северных народов. Специфика северной кухни. Продукты питания. Влияние суровых условий Севера на кухню народов Ямала. Сыроедение.

Практическая работа в тундре. (10 часов)

Наблюдения и участие в процессе приготовления блюд, запись способов хранения продуктов, освоение технологии готовки пищи на костре, печи.

Раздел 3. Быт народов Севера. (7часов)

Образ жизни народа ханты. Образ жизни народа ненцы. Роль женщины в чуме. Роль мужчины в чуме. Обряды бракосочетания народов Крайнего Севера. Ребенок – главный в семье.Основы  и способы заготовки дров в летний и зимний  период.Конструкция нарт и различения между женской и мужской.Сбор грузовых нарт.Оленья упряжь. Основы запряжки оленьи упряжи.

Практическая работа в тундре. (8 часов)

Выполнение повседневной домашней работы, совместно с матерью, старшими сестрами.Основы  и способы заготовки дров в летний и зимний  период. Сбор грузовых нарт.

Раздел 4. Шитье.(5 часов)

Одежда народов ненцы и ханты. Различия зимней и летней одежды. Выделка шкур. Особенности выделки оленьих шкур.Основы кройки покрывало для женской нарты. Основы шитья покрывало для женской нарты. Орнаменты для покрывала. Основы шитья орнаментов для покрывал женской нарты.

Игры и игрушки ненецких детей. Куклы Нухоко. Колыбель - первое жилище маленького тундровика.

Практическая работа в тундре. (10 часов)

Подготовка материала и изготовление  кукол – Нухоко. Зарисовка деталей люльки. Подготовка материала для люльки. Изготовление убранства для колыбели. Шитье зимней и летней одежды, покрывал для нарт. Шитье орнаментов.

Практическая работа в тундре. (26 часов)

        Выполнение плана-задания на лето.

По итогам первого года обучения

Воспитанницы должны знать:

  1. Этнические особенности народов Севера;
  2. Историю своей семьи и создание чума;
  3. Отличия  чума от других жилищ народов Севера;
  4. Отличительные особенности кухни народов Севера;
  5. Обязанности членов семьи.

Воспитанницы должны уметь:

  1. Работать с информацией, проводить несложные наблюдения и опросы;
  2. Выполнять повседневную домашнюю работу в чуме, совместно со старшими;
  3. Шить элементы национальной одежды, сумочки, игрушки и, совместносо старшими, покрышки для чума.

Воспитанницыдолжны владеть навыками:

  1. Работы с предметами домашнего обихода;
  2. Работы с иглой;
  3. Шитья орнаментов, покрышек, одежды;
  4. Приготовления пищи на костре и в печи.

        

Второй год обучения

Раздел 1. Занятия мужчин и женщин в тундре.( 2 часа)

Круглый год с оленями. Охота и рыболовство. Женщина – хозяйка чума. Технология изготовления одежды. Женское рукоделие.

Практическая работа в тундре.

Помощь в приготовлении пищи, заготовка дров на день, уход за жилищем, соблюдение чистоты в чуме, шитье, сушка одежды, занятия рукоделием, подготовка одежды к праздникам, выделка шкур.

Раздел 2.Одежда.(14 часов)

 Хозяйка чума.Основы обработки сырых шкур.Основы сушки оленьих шкур. Сушка оленьих шкур.Подбор шкур для  балахона малицы.Основы вделки шкур для балахона малицы. Выделка шкур для малицы.Основы кройки  балахона малицы. Кройка материала на малицу.  Основы приготовления жил для шитья малиц. Приготовление жил.Шитье балахона  малицы.Основы кройки  сорочки  малицы. Кройка и шитье  сорочки из сукна.Основы кройки  шубы - ягушки. Кройка  материала ягушки. Кройка балахона на ягушку. Основы койки и шитья капора.Основы  и способы ухода за зимней одеждой.Основы кройки и шитья летней женской ягушки. Шитье ягушки.Основы шитья одеяло для детской люльки. Шитье покрывало для детской люльки.Бисер. Вышивка из бисера пояса и украшения для детской люльки.

Практическая работа. (24 часа)

Шитье детской одежды и  ненецких кукол(нухоко).Обработки сырых шкур. Сушка оленьих шкур. Выделка шкур для малицы.Приготовление жил.Шитье балахона  малицы (под руководством взрослых).Покрой  и шитье  сорочки из сукна(под руководством взрослых).Покрой материала  на детскую ягушку (под руководством взрослых).Покрой балахона на ягушку (под руководством взрослых). Уход за зимней одеждой.Покрой и шитья летней женской ягушки (под руководством взрослых). Шитье покрывало для детской люльки.

Раздел 3. Обувь.(8 часов)

Обувь народов Ямала. Различия между женской и мужской обувью.Ненецкая обувь различия между обувью других народностей  Севера.  Основы шитья. Материал и подошва ненецкой обуви.Основы выделки. Выделка лап для (кисов).Женская, мужская и детская обувь по сезонам.Основы покроя обуви (кисов). Покрой женской обуви  (кисов) по трафарету.Основы покроя обуви (кисов). Покрой мужской обуви  (кисов) по трафарету.Основы шитья обуви ( кисов). Шитье кисов.

Практическая работа в тундре.(9 часов)

Материал и подошва ненецкой обуви. Выделка   камуса для (кисов) и варежек. Покрой женской обуви  (кисов) по трафарету (под руководством взрослых).  Покрой мужской обуви  (кисов) по трафарету (под руководством взрослых). Шитье кисов(под руководством взрослых).

Раздел 4. Охота, рыболовство, собирательство.(4 часов)

Продукты рыболовства. Продукты охоты. Дары тундры.Рыболовство, различные орудия: невод, бредень, ставная сеть.  Значение рыболовства для ненцев. Собирательство.Экологический календарь ненцев.

Практическая работа в тундре.(4 часов)

Способы хранения и заготовки продуктов промыслов (замораживание и вяление мяса, засолка, копчение и сушка рыбы, обработка тушек птиц), подборка  фотоматериалов о продуктах промыслов.Приготовление строганины, запись способов хранения хлеба, заготовка рыбьего жира и жира морских животных, заготовка ягод, сушка грибов, приготовление ягодных морсов.

Практическая работа в тундре. (26 часов)

        Выполнение плана-задания на лето.

По итогам второго года обучения

Воспитанницы должны знать:

  1. Особенности традиционных занятий в тундре;
  2. Особенности образа жизни ненцев и ханты, связь их с природными условиями и кочевым образом жизни;
  3. Обязанности мужчины иженщины;
  4. Способы выделки шкур для малицы;
  5. Значение продуктов промыслов в жизни народов Севера.

Воспитанницы должны уметь:

  1. Собирать, отбирать, обобщать информацию;
  2. Изготовления  жилы для шитья;
  3. Ухаживать за зимней одеждой;
  4. Шить детскую одежду;
  5. Выделывать камусы;
  6. Хранить и заготавливать продукты.

Воспитанницы должны владеть навыками:

  1. Приготовления блюд согласно рецептуре;
  2. Выделки камуса для (кисов) и варежек;
  3. Работы с предметами домашнего обихода;
  4. Работы с иглой;
  5. Приготовления пищи на костре и в печи;
  6. Обработки, заготовки и хранения продуктов рыболовства, охоты.

Третий год обучения

Раздел 1. Культура народов ненцы и ханты (8 часов)

Общее понятие культуры. Культура ненцев. Культура народа ханты. Поэтическое творчество ненцев и хантов. Жанры ненецкого и хантыйского фольклора. Духи и идолы. Священные места. Шаманизм.

Практическая работа в тундре.(6 часов)

Сбор информации и запись элементов северного фольклора: песни, заговоры, молитвы, пословицы, поговорки, сказки, легенды и предания. Описание обрядов, проводимых в тундре.

Раздел 2.Защищающие природу табу.(8 часов)

Понятие табу.Запреты правила, которых лежат в основе оленеводческой и охотничьей морали ненцев.Экологический аспект традиционных религиозных верований.Основы промысловой этики оленеводов, охотников и рыболовов.Запреты в отношении употребления мяса и шкуры жертвенных оленей.Основы регламентации в отношении оленьего мяса.Виды очищения.

Практическая работа.(4 часа)

Сбор материал про  табу и про  запреты ненецкого народа.  Сбор материала о священных местах и  рыбах.

Раздел 3.Национальные блюда «Кухня оленевода». (17часов)

Особенности национальной  кухни ненцев и хантов.Кухня зимний период. Строганина из мяса и из рыбы.  Правила хранения свежемороженых продуктов питания. Условия  и правила хранения мяса в тундре зимний и летний период. Способы приготовления горячих  блюд из оленьего мясо и рыбы. Правила и условия хранения рыбы. Основы приготовления рыбных блюд. Юкола (юрик). Древнейший способ заготовки рыбы без соли впрок.Рыбий жир. Основы приготовления рыбьего жира.Основы приготовления свежей рыбы.Правила и условия хранения оленьего мяса в летний период. Основы приготовления вяленного мяса.Основы приготовления ненецкого супа.Основы разделывания оленя.Основы приготовления вяленного и копченного гуся.Лечебные питательные свойства оленьих пантов. Способы  употребления в пищу.Основы выпечки батона по ненецки.Полезные свойства и способы приготовления кровяных лепешек.

Практическая работа в тундре.(21 часов)

Сбор и запись рецептов и способов приготовления блюд, готовка блюд повседневного меню совместно со старшими. Приготовление блюд из мяса, рыбы и дичи. Строгать  мясо и  рыбу.   Узнать условия  и правила хранения мяса в тундре зимний и летний период.Сбор рецептов древнейший способ заготовки рыбы без соли впрок -Юкола (юрик).

Раздел 4. Орнаменты.(2 часов)

Виды орнамента в народном искусстве и их предназначение. Художественная обработка меха. Мозаика меха.Декорирование верхней одежды, обуви, сумок.

Практическая работа в тундре.(4часов)

Выбор орнамента. Эскиз орнамента, крой и шитье орнамента. Вырезание орнамента из сукна. Шитье орнамента.

Практическая работа в тундре. (26 часов)

        Выполнение плана-задания на лето.

По итогам третьего года обучения

Воспитанницы должны знать:

  1. Священные предметы и  рыбы;
  2. Способы хранения хлеба;
  3. Способы заготовки мяса и жира животных, рыбы, тушек птиц, ягод, грибов;
  4. Способы приготовления морсов;
  5. Особенности, сходства и отличия культур народов ненцы и ханты;
  6. Символику, виды орнаментов;
  7. Проявление  особенностей образа жизни, климатических условий в типичном наборе продуктов питания, калорийности питания, технологий приготовления блюд, наборе кухонной утвари, правилах приема пищи;
  8. Основные национальные блюда народов ненцы и ханты и правила приготовления блюд.

Воспитанницы должны уметь:

1. Готовить национальные блюда;

2. Заготавливать продукты.

3. Собирать, отбирать, обобщать информацию;

4. Готовить национальные блюда;

5. Заготавливать продукты.

Воспитанницыдолжны владеть навыками:

1. Приготовления национальных блюд;

2. Шитья орнаментов.

Четвертый год обучения

Раздел 1.   Фольклор.(9 часов)

Фольклор.Сказки народов Севера «Некохадакэндавадако».Песни на ненецком языке «Колыбельная», «Не Хороли», «Саля яв нюня».Фратриально – родовая система ненцев.

Эпические песни  «Ярабц».Ненецкие загадки.  Игры народов Севера «Вы терко».

Практическая работа.(3 часа)

Записатьэпические песни, сказки,  предания, поговорки. Собрать материал об истории своей семьи.

Раздел 2.    Умелые руки. (7 часов)

Березовые стружки. Основы правильного строгания  березы.Плетение циновки из сухостоя, из ивовых или березовых веток.Игрушки своими руками. Шитье ненецких кукол с гусиным клювом.Чага. Основы сбора и приготовления чаги. Ненецкие платья. Основы шитья ненецких платьев. Пояс женский  и мужской. Основы плетения пояса из ниток.Берестяная шкатулка.  Основы плетения берестяной шкатулки.

Практическая работа.(7 часов)

Собрать материал о способах приготовления и использования чаги.   Узнать историю   ненецкого женского платья.  Собрать березовую кору  и сплести шкатулку.

По итогам  четвертого  года обучения

Воспитанницы должны знать:

  • Историю своего рода;
  • Эпические песни  «Ярабц»;
  • Ненецкие загадки;
  • Виды  детских игр народов Севера;
  • Сказки народов Севера.

Воспитанницы должны уметь:

  • Правильного строгать   березу;
  • Плести циновку из сухостоя;
  • Шитье ненецких кукол с гусиным клювом.

Воспитанницыдолжны владеть навыками:

  • Сбора и приготовления чаги;
  • Шитья ненецких платьев;
  • Плетения берестяной шкатулки;
  • Плетения пояса из ниток.

Учебно-тематический  план

Первый год обучения

№ п/п

Раздел

Общее кол-во часов

Теория

Практика

Введение.

3

3

Малочисленные народы Крайнего Севера.

1

Ненцы в  пространстве и времени.

1

Образ женщины-хозяйки чума.

1

Чум - жилище народов Севера.

19

12

7

Жилища народов Крайнего Севера.

2

Чум – жилище ненцев.

1

Различие чума от других  жилищ народов Севера.

1

Летнее покрытие чума.

1

Зимний чум, его покрытие -нюк.

1

1

Берестяное покрытие чума.

1

Виды и количество  материалов для  покрытия чума.

1

Экскурсия в чум. Особенности установки  чума зимний вариант.

1

1

Экскурсия в чум. Особенности установки  чума летний вариант.

1

Экскурсия в чум.  Особенности кройки брезента для летнего чума.

1

Экскурсия в чум.Особенности выделки шкур для нюка.

2

Правила разборки чума.

1

Внутреннее убранство чума (мядмюй) .

1

Экскурсия в чум.  Особенности шитья нюка.

1

1

Кухня народов Севера.

18

8

10

История кухни северных народов. Специфика северной кухни. Продукты питания.

2

Основы  и способы приготовления  мясных блюд.

1

5

Питательные  и полезные блюда.

1

Виды рыб Ямала

1

Основы приготовления рыбных блюд.

1

3

Ягоды Ямала.

1

Способы приготовления и условия хранения ягод.

1

2

Быт народов Севера.

15

7

8

Образ жизни народа ханты. Образ жизни народа ненцы.

1

1

Роль женщины в чуме. Роль мужчины в чуме. Ребенок – главный в семье.

1

Обряды бракосочетания народов Крайнего Севера.

1

Основы  и способы заготовки дров в летний и зимний  период.

1

1

Конструкция нарт и различения между женской и мужской.

1

Сбор грузовых нарт.

1

3

Оленья упряжь. Основы запряжки оленьи упряжи.

1

3

Шитье.

15

5

10

Подготовка материала и изготовление  кукол – Нухоко. Зарисовка деталей люльки. Подготовка материала для люльки. Изготовление убранства для колыбели.

1

2

Зарисовка деталей люльки. Подготовка материала для люльки. Изготовление убранства для колыбели.

1

2

Виды покрывал для женской нарты.Выделка шкур для покрывал.

1

2

Основы кройки покрывало для женской нарты. Основы шитья покрывало для женской нарты.

1

2

Орнаменты для покрывало. Основы шитья орнаментов для покрывал женской нарты.

1

2

Практическая работа в тундре.

Выполнение плана-задания на лето.

26

26

Итого

96

35

61

Второй год обучения

№ п/п

Раздел

Общее кол-во часов

Теория

Практика

Занятия мужчин и женщин в тундре.

4

4

Основы занятий мужчин в тундре.

2

Основы занятий женщин  в тундре.

2

Одежда.

36

14

22

 Хозяйка чума.

1

Основы обработки сырых шкур.

1

1

Основы сушки оленьих шкур. Сушка оленьих шкур.

1

1

Подбор шкур для  балахона малицы.

1

Основы вделки шкур для балахона малицы. Выделка шкур для малицы.

1

2

Основы кройки  балахона малицы. Кройка материала на малицу.

2

 Основы приготовления жил для шитья малиц. Приготовление жил.

1

Шитье балахона  малицы.

2

Основы кройки  сорочки  малицы. Кройка и шитье  сорочки из сукна.

1

2

Основы кройки  шубы - ягушки. Кройка  материала ягушки.

1

2

Кройка балахона на ягушку.

1

1

 Основы койки и шитья капора.

1

2

 Основы  и способы ухода за зимней одеждой.

1

2

Основы кройки и шитья летней женской ягушки. Шитье ягушки.

1

2

 Основы шитья одеяло для детской люльки. Шитье покрывало для детской люльки.

1

2

Бисер. Вышивка из бисера пояса и украшения для детской люльки.

2

2

Обувь.

18

9

9

Обувь народов Ямала. Различия между женской и мужской обувью.

1

Ненецкая обувь различия между обувью других народностей  Севера.

2

  Основы шитья. Материал и подошва ненецкой обуви.

1

1

Основы выделки. Выделка лап для (кисов).

1

2

Женская, мужская и детская обувь по сезонам.

1

Основы покроя обуви (кисов). Покрой женской обуви  (кисов) по трафарету.

1

2

Основы покроя обуви (кисов). Покрой мужской обуви  (кисов) по трафарету.

1

2

Основы шитья обуви ( кисов). Шитье кисов.

1

2

Охота, рыболовство, собирательство.

12

8

4

Охота.

2

1

Рыболовство.

2

1

Собирательство.

2

1

 Экологический календарь ненцев.

2

1

Практическая работа в тундре.

Выполнение плана-задания на лето.

26

26

Итого

96

35

61

Третий год обучения

№ п/п

Раздел

Общее кол-во часов

Теория

Практика

Культура народов ненцы и ханты.

14

8

6

Общее понятие культуры.Культура народов ненцы и ханты.

2

Многовековая связь ненцев  и хантов с окружающим биогеоценозом.

1

Экскурсия в чум.  Огонь образ рода. Основы разжигания костра.

1

2

Традиции ненцев.

1

1

Традиции хантов.

1

1

Запреты и обряды Северных народов.

2

1

Экскурсия в чум. Правила соблюдения этикета в чуме.

1

Защищающие природу табу.

12

8

4

Понятие табу.

2

Запреты правила, которых лежат в основе оленеводческой и охотничьей морали ненцев.

1

Экологический аспект традиционных религиозных верований.

1

Основы промысловой этики оленеводов, охотников и рыболовов.

1

1

Запреты в отношении употребления мяса и шкуры жертвенных оленей.

1

1

Основы регламентации в отношении оленьего мяса.

1

1

Виды очищения.

1

1

Национальные блюда

38

17

21

Особенности национальной кухни ненцев и хантов.

1

Кухня зимний период. Строганина из мяса и из рыбы.

1

2

 Правила хранения свежемороженых продуктов питания.

1

Условия  и правила хранения мяса в тундре зимний и летний период.

1

2

 Способы приготовления горячих  блюд из оленьего мясо и рыбы.

1

2

 Правила и условия хранения рыбы. Основы приготовления рыбных блюд.

1

2

Юкола (юрик). Древнейший способ заготовки рыбы без соли впрок.

1

2

Рыбий жир. Основы приготовления рыбьего жира.

1

1

Основы приготовления свежей рыбы.

1

1

Правила и условия хранения оленьего мяса в летний период.

1

2

Основы приготовления вяленного мяса.

1

1

Основы приготовления ненецкого супа.

1

1

Основы разделывания оленя.

1

1

Основы приготовления вяленного и копченного гуся.

1

1

Лечебные питательные свойства оленьих пантов. Способы  употребления в пищу.

1

1

Основы выпечки батона по ненецки.

1

1

 Полезные свойства и способы приготовления кровяных лепешек.

1

1

Орнаменты.

6

2

4

Виды орнамента в народном искусстве и их предназначение.

1

1

Художественная обработка меха.

1

Основы вышивки. Вышивка орнаментов на сукне.

1

Декорирование верхней одежды, обуви, сумок.

1

1

Практическая работа в тундре.

Выполнение плана - задания на лето.

26

26

Итого

96

35

61

Четвертый год обучения

№ п/п

Раздел

Общее кол-во часов

Теория

Практика

Фольклор.

12

9

3

Сказки народов Севера «Некохадакэндавадако».

1

Песни на ненецком языке «Колыбельная», «Не Хороли», «Саля яв нюня».

2

Фратриально – родовая система ненцев.

2

Эпические песни  «Ярабц».

2

1

Ненецкие загадки.

1

1

Игры народов Севера «Вы терко».

1

1

Умелые руки.

14

7

7

Березовые стружки. Основы правильного строгания  березы.

1

1

Плетение циновки из сухостоя, из ивовых или березовых веток.

1

1

Игрушки своими руками. Шитье ненецких кукол с гусиным клювом.

1

1

Чага. Основы сбора и приготовления чаги.

1

1

Ненецкие платья. Основы шитья ненецких платьев.

1

1

Берестяная шкатулка.  Основы плетения берестяной шкатулки.

1

1

Пояс женский  и мужской. Основы плетения пояса из ниток.

1

1

Практическая работа в тундре.

Выполнение плана-задания на зимние каникулы.

6

6

Итого

32

16

16

Список литературы для педагогов:

1. Арктика – мой дом. Народы Севера Земли. Культура народов Севера-   Северные просторы, 1999.- 288с.

2. Головнев А.В. Говорящие культуры: традиции самодийцев и угров/ А.В. Головнев.- Екатеринбург,1995.-175с.

 3.Кулемзин В.М. Знакомьтесь: ханты/ В.М. Кулемзин, Н.В. Лукина.- Новосибирск: ВО «Наука» Сибирская издательская  Фирма,1992.-136с.

4. Соколова З.П. Путешествие в Югру/З.П. Соколова.- М.: Мысль,1982.-173 с.

5. Харючи Г.П. Традиции и инновации в культуре ненецкого этноса/ Г.П. Харючи; под ред. Н.В.Лукиной.  - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2001.- 228с.

6. Харючи С.Н. Ненцы Ямала: кочевники и хранители традиций/ С.Н. Харючи, Г.П.Харючи.- Тюмень: Феликс, 2005. – 248с.

7. Ямал: грань веков и тысячелетий/ авт.- сост. Ю.Морозов.- Салехард: Артвид, СПБ.: Русская коллекция, 2000. – 656 с.: ил.

Список литературы для воспитанниц:

  1. Максимова М.В., Кузьмина М.А. Девичьи хлопоты. – М., 2000.
  2. Петровская Е.К. Какой у нас сегодня праздник, мама? – М., 1992.
  3. Советы на каждый день: Домоводство. Кулинария. Лечебник. – Калининград, 1993.
  4. Угинчене Я. Бабушкины угощения/ – Пер. с лит. Э. И. Артискж. – Мн.: Полымя, 1994.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематическое планирование занятий объединения дополнительного образования «Хозяйка чума» в рамках МИП "Зов предков" (Невы ила\' саир\'\')

Календарно-тематическое планирование занятий объединения дополнительного образования «Хозяйка чума» на 2015-2016 учебный год...

Календарно-тематическое планирование занятий объединения дополнительного образования «Хозяйка чума» в рамках МИП "Зов предков" (Невы ила\' саир\'\')

Календарно-тематическое планирование занятий объединения дополнительного образования «Хозяйка чума» на 2016-2017 учебный год...

Календарно-тематическое планирование занятий объединения дополнительного образования «Хозяйка чума» в рамках МИП "Зов предков" (Невы ила\' саир\'\') (2017- 2018 учебный год)

Календарно-тематическое планирование занятий объединения дополнительного образования «Хозяйка чума» на 2017-2018 учебный год...

Методические рекомендации по дополнительной общеразвивающейпрограмме «Хозяйка чума»

Методические рекомендациипо дополнительной общеразвивающейпрограмме«Хозяйка чума»...

Познавательно- развлекательная программа «В гостях у Хозяйки чума»

Познавательно- развлекательная программа  «В гостях у Хозяйки чума»...