Календарно-тематическое планирование занятий объединения дополнительного образования «Хозяйка чума» в рамках МИП "Зов предков" (Невы ила' саир'') (2017- 2018 учебный год)
календарно-тематическое планирование

Сэротэтто Алла Алексеевна

Календарно-тематическое планирование занятий объединения дополнительного образования «Хозяйка чума» на 2017-2018 учебный год

Скачать:


Предварительный просмотр:

    Календарно-тематическое планирование

 объединения дополнительного образования  «ХОЗЯЙКА ЧУМА»

в рамках МИП «Зов предков»

Количество часов  96   в год         

в неделю  1 занятие

        

№ п/п

Раздел

Тема

Кол-во часов

Даты проведения

Примечание

Культура народов ненцы и ханты.

14

8

1

2

Тема  «Общее понятие культуры»

Цель: Воспитание культуры речи, культуры  поведения, культуры поведения.

Тема «Культура народов ненцы и ханты»

Цель: Ознакомление  с культурой народов ханты и ненцы.

2

03.09.2017

10.09.2017

3

Тема: «Многовековая связь с природой»

Многовековая связь ненцев  и хантов с окружающим биогеоценозом как кормящим ландшафтом, обеспечивающим полноценную жизнедеятельность, выработала  у ненцев и хантов  бережное отношение к природе.

1

17.09.2017

4

Тема: Заочная экскурсия в чум. Огонь образ рода. Основы разжигания костра.

1

24.09.2017

5

Тема: «Традиции ненцев»  

Ознакомление  традициями ненцев.

1

01.10.2017

6

Тема: «Традиции народов ханты »  

Ознакомление  традициями народов ханты.

1

08.10.2017

7

8

Тема:  «Запреты и обряды Северных народов»

 Ознакомление с запретами и обрядами  Северных народов. Запреты как жизненные установки, правила лежат в основе оленеводческих, охоничьих морали ненцев.

2

15.10.2017

22.10.2017

9-13

Экскурсия в чум.

Тема «Правила соблюдения этикета в чуме»

1

в период осенних каникул с 30.10.2017 по 05.11.2017

Защищающие природу табу.

12

8

10

11

12

13

Практическая работа в тундре.

Практика основы  разжигания костра (печи).

Соблюдение запретов и обычаев в период каникул.

Собирать  информацию у взрослых в тундре о  соблюдение запретов и обрядов.

Сшить одежды для «Мяд пухуча».

4  

в период осенних каникул с 30.10.17 по 05.11.17

14

15

 Тема: «Понятие табу»

Табу – полинезийское слово, означает «запрет, на какое – нибудь действие, слово, предмет, употребление и упоминание которых  в представлениях некоторых народов неминуемо карается сверхъестественной силой.  

 На ненецкий язык «табу» можно перевести «хэвы» -грешно, «хэбяха», «хэбяхад» -грех. «Хибидя» -священный, святой, «хэбяхася» - быть не признающим греха,      

2

05.11.2017

12.11.2017

16

Тема: «Запреты и  правила, которые лежат в основе оленеводческой и охотничьей морали ненцев»

Ряд правил, входящих в систему питания ненцев, имеет ритуально - культовый характер.

 

1

19.11.2017

26.11.2017

17

Тема: «Экологический аспект традиционных религиозных верований»  

Экологические аспекты  традиционных религиозных верований прослеживается в защищающим природу табу.  Например, не засорять озера, реки, не бросать острые предметы.

1

03.12.2017

18

Тема: «Основы промысловой этики оленеводов, охотников и рыболовов»

 

1

10.12.2017

19

Тема: «Запреты в отношении употребления мяса и шкуры жертвенных оленей»

Ознакомление   запреты в отношении употребления мяса и шкуры жертвенных оленей. Мясо жертвенного оленя, посвященного «Нуму», съедается на  месте проведения обряда.

1

17.12.2017

20

Тема: «Основы регламентации в отношении оленьего мяса».  

 В повседневной жизни невольно приходится по тем или причинам нарушать некоторые табу –ограничение и запреты.  Смягчить категоричность многих запретов помогают некоторые правила, выработанные народом.   Ознакомить с правилами воспитанниц.    

1

24.12.2017

21-38

Практическая работа в тундре.

Строганина из печени (мыд) и почек(суик).

Строганина из свежемороженого оленины.

Строганина из замороженной свежей рыбы.

Суп, заправленный мукой (евай я).

Рыба отварная (пиревы халя).

Разделывание оленьего мяса и замораживание.

Заготовка дров и воды.

Разборка и установка чума.

18

в период зимних каникул с 29.12.17 по 12.01.18

39

 Тема: «Виды очищения»

 Ознакомление с видами очищения .

1. Обряд очищения перед поездкой на священное место.

2. обряд очищение после погребального обряда.    

3. Ежемесячные очищения женщин, девушек.

4. Очищение женщин,  перед употребления в пищу священных видов рыбы.  

5. Обряд очищение после долгой разлуки, например, детей приехавших из интерната.

1

14.01.2018

Национальные блюда

38

17

40

Тема: «Особенности национальной  кухни ненцев и хантов»

1

21.01.2018

41

Тема: «Кухня зимний период. Строганина из мяса и из рыбы»  

1

28.01.2018

42

 Тема: «Правила хранения свежемороженых продуктов питания».  

1

04.02.2018

43

Тема: «Условия  и правила хранения мяса в тундре зимний и летний период»

1

11.02.2018

44

 Тема:  «Основы  приготовления пищи  из оленьего мясо и рыбы»

1

18.02.2018

45

 Тема: «Правила и условия хранения рыбы. Основы приготовления рыбных блюд»  

1

25.02.2018

46

Тема: «Юкола (юрик)».  Ознакомление древнейшим  способом  заготовки рыбы без соли впрок.

1

04.03.2018

47

Тема: «Рыбий жир».

  Основы приготовления рыбьего жира.

1

11.03.2018

48

Тема: «Основы приготовления свежей рыбы» Ознакомление с рецептами приготовления блюд из свежей рыбы.  

1

18.03.2018

49

Тема: «Правила и условия хранения оленьего мяса в летний период»  

Условия хранения мясо в летний период.  

 

1

25.03.2018

50-57

Практическая работа в тундре.

Строганина из печени (мыд) и почек(суик).

Строганина из свежемороженого оленины.

Строганина из замороженной свежей рыбы.

Суп, заправленный мукой (евай я).

Рыба отварная (пиревы халя).

Разделывание оленьего мяса и замораживание.

Заготовка дров и воды.

Разборка и установка чума.

8

в период весенних каникул с 27.03.18 по 05.04.18

58

Тема: «Основы приготовления вяленного мяса»

1

04.04.2018

59

 Тема: «Основы приготовления ненецкого супа»

1

15.04.2018

60

Тема: «Основы разделывания оленя»

1

22.04.2018

61

Тема «Основы приготовления вяленного и копченного гуся»

1

29.04.2018

62

Тема: «Лечебные питательные свойства оленьих пантов. Способы  употребления в пищу»

1

06.05.2018

63

Тема: «Основы выпечки батона по ненецки»

1

13.05.2018

64

 Тема: «Полезные свойства и способы приготовления кровяных лепешек»

1

20.05.2018

Орнаменты.

6

2

65

Тема: «Виды орнамента в народном искусстве и их предназначение»  

1

27.05.2018

66

Тема: «Декорирование верхней одежды, обуви, сумок»

1

31.05.2018

67-70

Практическая работа

1.  Художественная обработка меха.

2. Основы вышивки. Вышивка орнаментов на сукне.

4

в период летних каникул

71-96

Практическая работа в тундре.

Выполнение плана - задания на лето.

Ведение дневника.

Сбор фотографий.

Шитье одежды для куклы (мальчика).

Шитье одежды для куклы (девочка ).

Шитье женской сумки (туча).

Декорирование верхней одежды, обуви, сумок. Основы разделывания оленя (Ӈаябад)

Приготовления вяленного мяса.

Основы приготовления ненецкого супа. Приготовления кровяных лепешек.

Выпечки батона по ненецки

Приготовление юкола (юрик)».  

Приготовления вяленного и копченного гуся.

Приготовления блюд из свежей рыбы.  

26

Итого

96

35


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие объединения дополнительного образования "Знакомые незнакомцы (Занимательная этимология)"

Данное занятие позволяет учащимся закрепить знания об этимологии как науке, познакомиться с историей происхождения многих слов....

Занятие объединения дополнительного образования "Золотое слово" по теме "Театр -это маленькая жизнь"

Сценарий занятия, посвященный  году театра в объединении дополнительного образования "Золотое слово" ( художественное чтение)...

Календарно-тематическое планирование занятий объединения дополнительного образования «Хозяйка чума» в рамках МИП "Зов предков" (Невы ила\' саир\'\')

Календарно-тематическое планирование занятий объединения дополнительного образования «Хозяйка чума» на 2015-2016 учебный год...

Календарно-тематическое планирование занятий объединения дополнительного образования «Хозяйка чума» в рамках МИП "Зов предков" (Невы ила\' саир\'\')

Календарно-тематическое планирование занятий объединения дополнительного образования «Хозяйка чума» на 2016-2017 учебный год...