"Горячие бутерброды"-учимся готовить простой завтрак
план-конспект занятия (5, 6 класс)
Цель беседы - знакомство с питательными веществами, витаминами, технологией приготовления бутербродов и чая. В практической части дети учатся готовить различные виды бутербродов и канапе, сервировать стол к чаю.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
beseda_o_butterbrode.doc | 32.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Беседа «Горячие бутерброды»
Цель: ознакомить воспитанников с питательными веществами, витаминами и технологией приготовления бутербродов; сформировать представление о видах бутербродов, научить приготовлению бутербродов и чая.
Задачи:
- учить применять инструменты и приспособления для обработки пищевых продуктов
- воспитывать самостоятельность и чувство ответственности за порученную работу перед коллективом, умение трудиться в коллективе, аккуратности и культуры труда при выполнении работы, бережное отношение к продуктам, трудолюбие.
Содержание беседы:
Педагог: Сегодня день рождения мамы. Я люблю этот день по - особому, потому что каждый год в этот день я готовлю на завтрак для мамы и моей семьи сюрприз, сделанный своими руками. У меня есть продукты: хлеб, масло сливочное, колбаса, сыр, зелень. Приготовлю я ….Что я могу приготовить из этих продуктов? Отгадайте загадку:
Хлеба мягкого кусок
Сверху колбаса, лучок.
Сам он просится к нам в рот,
Аппетитный (бутерброд)
Бутерброд – слово немецкого происхождения и означает оно хлеб с маслом. Кроме масла, для бутербродов используют колбасные изделия, отварное мясо, сыры, консервы. Питательная ценность бутербродов зависит от используемых продуктов. Они могут быть самыми разнообразными: мясные, рыбные, молочные и сладкие, а также овощные и фруктовые.
Бутерброды относятся к холодным блюдам. Их можно подавать к завтраку, полднику, ужину – к чаю, кофе, какао, молоку.
Бутерброды бывают открытые и закрытые, закусочные (канапе). Бутерброды с несколькими видами продуктов называют комбинированными или сложными. Закрытые бутерброды приготавливают с двумя ломтиками хлеба. Канапе – это разновидность закусочных бутербродов маленького размера. Их готовят из различных продуктов: масла, колбасы, ветчины, сыра, сельди, различных паштетов, овощей и т. д.
По виду используемых продуктов бутерброды делятся на:
- мясные (колбаса, ветчина, сало и др.);
- рыбные (икра, копчёная или варёная рыба и др.);
- сладкие (варенье, мёд, шоколадное масло и др.);
- овощные (кетчуп, жареные баклажаны и др.);
- с молочными продуктами (сыр, творожная масса).
2) Сообщения учащихся об истории бутерброда.
Бутерброд изобрёл, наверное, очень весёлый человек, тот самый, кто первый сказал: бутерброд всегда падает маслом вниз. Немецкий монах Бред Бутером доказал это. В его эксперименте 384 послушника Лейпцигской обители намазывали маслом и подбрасывали вверх бутерброды в течение 11 часов. Так была доказана закономерность – бутерброд всегда падает маслом вниз.
Самые бутербродные бутерброды делают в Скандинавии – там вообще горячее едят один раз в день. В остальное время скандинавы – шведы, датчане, норвежцы и финны – едят бутерброды. Они считают эту еду вкусной, практичной и красивой. В Дании, например, насчитывают до двухсот различных видов бутербродов.
Вопрос: Какой основной продукт присутствует в бутерброде?
Теплый, мягкий и блестящий,
С корочкой, такой хрустящей!
Спросим мы у детушек:
«Что же это?»- хлебушек.
С тех пор как хлеб появился на русском столе, о нём слагают песни, сказки, пословицы. Какие пословицы о хлебе вы знаете? (Ученицы называют пословицы).
Хлеб всему голова.
Хлеб везде хорош – и у нас и за морем.
Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб да капуста лихого не допустят.
Хлеб сердце человеку укрепит.
Хлеб хлебу брат.
Хлеб соль кушай, а добрых людей слушай.
Сделан он из молока,
Но тверды его бока.
В нем так много разных дыр.
Догадались? Это сыр!
Практическая часть
Педагог: Сейчас мы с вами разделимся на 3 бригады и приступим к приготовлению бутербродов.
1 бригада готовит сложный горячий бутерброд «Обжорка» (батон, колбаса, яйцо)
2 бригада готовит сладкий бутерброд (батон в тостере, кусочек масла сливочного, джем)
3 бригада готовит канапе (хлеб, сыр, огурец, зелень)
Дети работают в парах, по окончании работы накрывается стол, сервируется к чаю, заваривается чай и бутерброды подаются к чаю.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект урока домоводства в классе для детей ГУО, 5 год обучения. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов»
конспект урока в классе для детей ГУО, 5 год обучения. Практическая работа «Приготовление горячих бутербродов» ...
конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование
Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока Данные об учителе: Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...
Инструкционная карта по разделу "Технология приготовления пищи". Практическая работа " Приготовление горячих бутербродов"
Инструкционная карта по предмету "Технология, по разделу "технология приготовления пищи". Практическая работа "приготовление горячих бутербродов"....
Урок итальянского языка в 5 классе "Учимся готовить пиццу"
Тема « Итальянская пицца».Цели урока:1. Образовательная составляющая урока: организация деятельности учащихся по расширению и углублению поверхностных знаний о предмете (в частности об Ита...
Урок - Путешествие «Бутерброды и горячие напитки. Приготовление бутербродов и чая».
Выбранная структура урока позволяет решить поставленные задачи и учесть индивидуальные способности учащихся, так как учащиеся имели право выбора и самостоятельное распределение задач в группе, умение ...
Методическая разработка "Технология приготовления горячих бутербродов"
Описываются безопасные приемы работы на кухне. Технология приготовления бутербродов....
Конспект урока по технологии: «Бутерброды и горячие напитки. Сервировка стола к завтраку»
Конспект урока направлен на создание условий для развития навыков приготовления бутербродов, горячих напитков и сервировки стола к завтраку у учащихся 5-го класса; создание ситуации открытия, успеха....