Конспект урока по технологии: «Бутерброды и горячие напитки. Сервировка стола к завтраку»
план-конспект урока по технологии (5 класс)

Конспект урока направлен на создание условий для развития навыков приготовления бутербродов, горячих напитков и сервировки стола к завтраку у учащихся 5-го класса; создание ситуации открытия, успеха.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_uroka.docx39.64 КБ
Файл prezentatsiya_k_uroku.pptx630.72 КБ
Файл zadaniya_k_uroku.docx27.48 КБ
Файл instruktsionnaya_karta.docx117.3 КБ
Файл tehnologicheskaya_karta.docx579.13 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока по технологии

5 класс

Раздел: кулинария

Тема: Бутерброды и горячие напитки. Сервировка стола к завтраку.

Цели урока: создание условий для развития навыков приготовления бутербродов, горячих напитков; создание ситуации открытия, успеха; организовать деятельность обучающихся по приготовлению бутербродов и горячих напитков и умению сервировать стол к завтраку.

Задачи урока:

Познавательные: познакомить с продуктами, входящими в состав бутерброда; формировать навыки составления и оформления бутерброда на технологическом и творческом уровне; формировать умения работы с технологической картой.

Развивающие: развитие моторики и координации движения рук; коммуникаций; навыков исследовательской деятельности; умения рационально выбирать технологическую операцию, анализировать, делать выводы; развивать навыки по соблюдению санитарно-гигиенических требований и правил техники безопасности при выполнении кулинарных работ.

Воспитательные: формировать навыки индивидуальной самостоятельной работы; содействовать развитию толерантности при работе в коллективе; формировать трудолюбие и дисциплинированность; содействовать формированию творческих способностей, эстетического вкуса; развивать умения объективно оценивать результаты своей деятельности и деятельности одноклассников по заданным критериям; формировать интерес к предмету «Технология».

Тип урока: общеметодологической направленности.

Используемые технологии: развивающее и проблемное обучение, личностно-ориентированное обучение, информационно-коммуникативное.

Решаемые проблемы:

Планируемые результаты урока: учащиеся сумеют приготовить горячие напитки и бутерброды из предложенных продуктов; оформить сервировку стола; пофантазировать на предложенную тему.

Ход урока

  1. Орг. момент. Организация начала занятия: подготовка учащихся к работе на занятии – полная готовность класса и быстрое включение учащихся в деловой ритм.
  2. Актуализация знаний. Подготовка к основному этапу занятия - обеспечение мотивации и принятия учащимися цели, учебно-познавательной деятельности, актуализация опорных знаний и умений.

(Слайд № 2) Мы с вами изучаем раздел «Физиология питания», где вы узнали о витаминах, питательных веществах и перед изучением нового раздела «Кулинария» предлагаю Вам выполнить задание в рабочей тетради (на оценку). Раздел – «Общие сведения о питательных веществах и витаминах», задание № 1 (Приложение № 1).

  1. Объявление темы урока Изучение нового материала: объяснение нового материала, в сопровождении презентацией.

(Слайд № 3) «Бутерброды и горячие напитки. Сервировка стола к завтраку».

Предполагаемый итог урока: учащиеся сумеют приготовить горячие напитки и бутерброды из предложенных продуктов; оформить сервировку стола; пофантазируют на предложенную тему.

(Слайд № 4) Объявление целей и задач урока.

Слово учителя: Сегодня на уроке, девочки, вы начнете знакомство с бутербродами, горячими напитками, технологией их приготовления и сервировкой стола.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что каждой хозяйке хочется научиться готовить, чтобы было вкусно, полезно и питательно.

Ответьте на вопрос: Как вы понимаете значение слова – бутерброд?

(Слайд № 5) Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло). Существует огромное количество видов бутербродов — от классических с колбасой или сыром до многослойных из различных сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов. От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок хлеба (в то время, как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в приготовлении и удобны в переноске.

Давайте проанализируем: Какие бутерброды бывают?

Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами). Бутерброды должны иметь красивый и аппетитный вид, приятный аромат и пикантный вкус. Оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят непосредственно перед подачей на стол.

Горячие бутерброды разогревают в процессе приготовления и употребляют, как правило, в горячем виде. Их начинка обычно накрывается кусочком сыра, и бутерброд нагревается до его плавления. Также для украшения бутерброда можно использовать различные травы: петрушку, салат, укроп и т. д.

(Слайд № 6) История бутерброда (зачитывают учащиеся)

  • Существует мнение, что первые бутерброды были изобретены мусульманами. Использовались бутерброды мусульманами в качестве альтернативного варианта при жертвоприношениях.
  • Вторая версия больше похожа на юмористическую. Как утверждает журнал «Наука и жизнь» (апрельский выпуск 1999 года) бутерброд был изобретен в апреле 1520 года Николаем Коперником. И, что самое удивительное, в медицинских целях. В молодости Коперник был комендантом Алленштейнского замка, куда его пристроил дядюшка-каноник. Замок находился под осадой рыцарей Тевтонского ордена, когда среди солдат разразилась эпидемия неизвестной болезни, Коперник заметил, что болели лишь те, кто ел хлеб, и выяснил, что защитники замка нередко роняли свой кусок хлеба на пол, поднимали его, стряхивали прилипший мусор и … съедали. Естественно, на темном фоне грязи не было видно, и Копернику пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым веществом, на котором легко можно будет заметить грязь. Тогда ее можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой «основы» избрали масло, болезнь и тевтоны вскоре отступили, а человечество получило бутерброд.

(Слайд № 7) Необычные бутербродные факты (учащиеся зачитывают по очереди).

  1. Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.
  2. В России самый большой по площади бутерброд был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза, колбасы, сыр и овощи.
  3. Сеть супермаркетов «Tesco» выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.
  4. Самый длинный в Российской федерации бутерброд был изготовлен 27 июля 2010 года в Северодвинске; его длина составила 44 метра 77 сантиметров.
  5. Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.
  6. 1 ноября 2003 года на московской ярмарке «Коньково» на Тёплом Стане создали самый длинный бутерброд с красной икрой — 10 метров и 12,5 см.
  7. В графстве Чешир приготовили гигантский сэндвич весом в две тонны. Это огромный бутерброд длиной в 2,5 метра с начинкой из мяса тунца, майонеза и огурцов. Каждый кусок хлеба имеет толщину 15 сантиметров и равноценен тысяче обычных буханок.

(Слайд № 8) Бутерброды бывают холодные и горячие: открытые, когда продукт  виден; закрытые, когда продукт не виден (сандвич); закусочные имеют небольшой размер (канапе).

(Слайд № 9) Выполните задание № 2. Заполните схему (задание выполняется с помощью учителя). (Приложение № 1)

Ответьте на вопрос: Как вы думаете, какими качествами должен обладать бутерброд?

(Слайд № 10) Из выше сказанного давайте выделим требования к качеству бутербродов:

  • Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей.
  • Горячие бутерброды должны быть определённой температуры.
  • Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими.
  • Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким.
  • Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами.

Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8 °С 3 часа.

Ответьте на вопрос: Как есть бутерброд?

Бутерброды и сандвичи берут руками, если их подают с напитками до начала обеда. Желательно, чтобы размер бутерброда или сандвича был невелик, тогда его можно будет съесть в 1-2 приема, что безусловно удобнее, когда вы стоите. Когда размер бутерброда велик, или вам предлагается многоэтажный «клубный» слоеный бутерброд, то их удобнее есть, сидя за столом, с помощью закусочной вилки и ножа.

(Слайд № 11) Выполните задание № 3. К определениям бутербродов слева в таблице подберите правильные названия справа (на оценку). (Приложение № 1)

Подумайте и ответьте: Какие горячие напитки бывают?

(Слайд № 12) Горячие напитки:

  • Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придаёт ощущение бодрости, улучшает пищеварение.
  • Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие.
  • Какао - питательный и вкусный напиток, полезный детям, порошок получают в результате переработки какао – бобов -  семян тропического древа какао.

(Слайд № 13) Выполните задание № 4. Заполните схему (задание выполняется с помощью учителя). (Приложение № 1)

 (Слайд № 14) История чая в Китае. Шен Нун – мудрый правитель и ученый, император, заботясь о здоровье, требовал, чтобы всю питьевую воду кипятили. Как-то летним днем, на отдыхе во время путешествия по отдаленным местам слуги начали кипятить воду для свиты императора, и тут с ближайшего куста в воду слетело несколько сухих листьев. Вода вскипела и стала коричневой. В императоре пробудилась любознательность ученого, и он захотел попробовать жидкость. Это была его первая чашка чая.

        Популярность различных сортов чая была описана в книге о чае китайским поэтом Лу Ю в 780 году.

(Слайд № 15) История чая в России. Впервые знакомство с чаем в России произошло в 1638 году в виде даров французов русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича. Поначалу свою популярность чай обрел в виде лечебного напитка.

        В 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию с Китая. Этот период и считается началом чайных импортных отношений России и Китая. Доставка чая производилась по суше через Китай и Сибирь, в отличие от Европы и Америки. Именно чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке до средины XIX века.

(Слайд № 16) История чая в Европе и Англии (Великобритании). История чая в Европе и Англии – весьма объемный материал, поэтому постараемся вкратце рассмотреть лишь основные ее аспекты. Впервые возить чайный напиток из далекого Китая в Европу начали где-то  в середке семнадцатого столетия корабли из Португалии, Голландии и Англии. Сначала,  чай стал известный в качестве целебного напитка, однако по истечению некоторых десятков лет его начали употреблять просто для удовольствия. Если вы помните и читали, то нечто подобное можно было наблюдать и в истории чая в Китае.

(Слайд № 17) История кофе. В IX веке до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства. Сейчас уже нет сомнений, что родиной кофе является Эфиопия (горная местность Каффа). Легенда гласит, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по имени Калдим. Он заметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся особенно активными и бодрыми. Калдим собрал с дерева ягоды, замочил их в воде и попробовал напиток. Питье оказалось горьким. В сердцах Калдим бросил ветки с ягодами в костер – и вдруг ощутил исходивший от тлеющих ягод дурманящий аромат. Калдим разворошил костер, собрал поджаренные семена, залил кипятком и выпил настой. Вскоре он почувствовал необычный прилив бодрости. Калдим рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря и тот решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и, дабы поддерживать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Напиток снимал усталость, давал свежие силы.

(Слайд № 18) История какао. Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её жители - ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда - мед, и готовили ароматный напиток под названием «чоколатль». По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек «чоколатля» в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным поныне, хотя то, что мы сегодня называем какао, сильно отличается от ацтекского «чоколатля».

(Слайд № 19) Выполните задание № 5. Дополните схему недостающей информацией (задание выполняется с помощью учителя). (Приложение № 1)

(Слайд № 20) Сервировка стола - искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола.

Сервировка стола может меняться в нюансах в зависимости от целевого направления: застолье, романтический ужин, деловой обед и пр.

В меню завтрака включают холодные закуски, сливочное масло, второе блюдо и, как правило, горячие напитки — кофе, чай, какао или молока.

(Слайд № 21) Выполните задание №6. Заполните схемы трех завтраков, используя названия блюд, приведенных под схемами (на оценку). (Приложение № 1)

(Слайд № 22) Способы сервировки стола.

  1. Закрепление изученного материала на данном уроке и ранее пройденного, связанного с новым: практическая работа.

Давайте вспомним: Какие правила техники безопасности при выполнении кулинарных работ и санитарно-гигиенические требования мы изучили?

Повторение правил техники безопасности при выполнении кулинарных работ и санитарно-гигиенических требований.

А сейчас, девочки, представьте себя в роли шеф-повара. К вам поступило от клиентов ресторана сразу три заказа на приготовление завтрака. Каждый из клиентов заказал разное меню. Ваша задача приготовить бутерброды, горячи напитки из предложенных продуктов, и оформить сервировку стола к завтраку.

Практическая работа: учащиеся по бригадам готовят бутерброды, горячие напитки и сервируют стол, пользуясь технологическими и инструкционными картами. (Приложение № 2, 3). Три бригады должны приготовить по два вида бутербродов, заварить чай, накрыть стол для завтрака.

  1. Обобщение и систематизация знаний и умений: учащиеся дегустируют приготовленные бутерброды и горячие напитки, соблюдая правила поведения за столом и этикет. Убирают рабочие места и моют посуду.
  2. Подведение итогов и результатов урока: проведение рефлексии и оценки, полученных учениками результатов.

 (Слайд № 15) Метод «Ресторан»

Цель: Выяснить получить обратную связь от учеников от прошедшего урока.

Время: 5 мин. на подготовку; 1-3 мин. каждому участнику (на ответ).

Численность: Все ученики

Материал: лист большого формата, фломастеры, скотч, цветные карточки

Проведение:

Учитель предлагает ученикам представить, что сегодняшний день они провели в ресторане и теперь директор ресторана просит их ответить на несколько вопросов:

- Я съел бы еще этого…

- Больше всего мне понравилось…

- Я почти переварил…

- Я переел…

- Пожалуйста, добавьте.

Участники пишут свои ответы на карточки и приклеивают на лист флип-чарта, комментируя.

Подведение итогов и результатов урока: открытость учащихся в осмыслении своих действий и самооценке, прогнозирование способов саморегуляции и сотрудничества - рефлексия «Ресторан» 

  1. Домашнее задание:
  • На выбор: технологическая карта приготовления сложного бутерброда или сочинить сказку на тему: «Как я люблю вкусно поесть». Вам предстоит от лица Кухонника написать о том, как приготовить завтрак. Какие продукты будете использовать и, где они хранятся на вашей кухне?
  • Прочитать § 45-47.
  • Выполнить в рабочей тетради задание - раздел «Технология приготовления пищи» № 7-9.

Используемая литература и Интернет-ресурсы:

  1. Программы общеобразовательных учреждений. Технология. Трудовое обучение. 5-11 классы. - Издательство «Просвещение».
  2. Электронное пособие: «Технология. Технический и обслуживающий труд» девочки 5-9 классы. – Издательская фирма «Сентябрь».
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кофе
  4. http://chayblog.ru/category/istoriya-chaya/
  5. http://www.vip777.de/salfetki
  6. http://www.kedem.ru/serving/
  7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Какао
  8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бутерброд
  9. http://www.newsru.com/world/18jun2003/buterbrod.html

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

УРОК ПО ТЕХНОЛОГИИ 5 класс Енкова Наталья Евгеньевна учитель технологии высшей категория Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат среднего общего образования» с. Самбург Пуровского района

Слайд 2

Заполните схему Продукты питания А. _______ Питательные вещества Б. Жиры В. _______ 1. Аминокислоты 2. 3. 4. Моносахариды 5. ______________________ 6. Клетки тканей организма Задание № 1

Слайд 3

Тема: Бутерброды и г орячие напитки. Сервировка стола к завтраку.

Слайд 4

Цель урока: Рассказать о классификации бутербродов и технологии их приготовления. Сформировать умения при приготовлении бутербродов и горячих напитков с соблюдением правил ТБ и санитарно-гигиенических требований. Отработать навыки сервировки стола к завтраку. Развивать внимательность, эстетический вкус при оформлении блюда и сервировки стола, умение работать последовательно. Воспитывать аккуратность, бережливость, самостоятельность.

Слайд 5

Бутерброды - ( от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска, представляющая собой ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты, причем не обязательно масло

Слайд 6

История бутерброда Вторая версия больше похожа на юмористическую. Как утверждает журнал «Наука и жизнь» (апрельский выпуск 1999 года) бутерброд был изобретен в апреле 1520 года Николаем Коперником. Существует мнение, что первые бутерброды были изобретены мусульманами. Использовались бутерброды мусульманами в качестве альтернативного варианта при жертвоприношениях.

Слайд 7

720 метров - жители ливанской деревни Кфар Катра Площадь 14 квадратных метров - Нижегородский масложировой комбинат Музыкальные бутерброды - сеть супермаркетов « Tesco » 44 метра 77 сантиметров - 27 июля 2010 года г. Северодвинск 5. 28 тысяч долларов - надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии 6. 1 ноября 2003 года московская ярмарка « Коньково » на Тёплом Стане — 10 метров и 12,5 см. 7. Графство Чешир - гигантский сэндвич весом в две тонны, длиной в 2,5 метра Необычные «бутербродные» факты

Слайд 8

Бутерброды бывают холодные и горячие Открытые, когда продукт виден Закрытые, когда продукт не виден (сэндвич ) Закусочные имеют небольшой размер (канапе)

Слайд 9

Заполните схему А. Простые Б. Сложные Открытые бутерброды 1 . Используется один продукт 2 . _______________ _________________ Задание № 2

Слайд 10

Требования к качеству бутербродов Бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей. Горячие бутерброды должны быть определённой температуры. Продукты, входящие в состав бутербродов, должны быть свежими. Хлеб не должен быть слишком толстым или тонким. Хлеб должен быть полностью покрыт продуктами. Срок хранения бутербродов в холодильнике при температуре 4-8°С 3 часа.

Слайд 11

К определениям бутербродов слева в таблице подберите правильные названия справа № Определение Условное обозначение Название 1 Бутерброд, в котором виден продукт А Сандвич 2 Бутерброд, в котором продукт не виден Б Канапе 3 Бутерброд, имеющий небольшой размер В Открытый бутерброд Задание № 3

Слайд 12

Горячие напитки Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие. Чай – тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Он придаёт ощущение бодрости, улучшает пищеварение. Какао - питательный и вкусный напиток, полезный детям, порошок получают в результате переработки какао – бобов - семян тропического древа какао.

Слайд 13

Заполните схему Горячие напитки А . чай Б . какао В . ________ 1. _______________ 2. ______________ 3. Красный ( солонг ) 4. Жёлтый 5. _______________ 1._____________ 2. В зёрнах 3. _____________ Задание № 4

Слайд 14

История чая в Китае Шен Нун – мудрый правитель и ученый, император, заботясь о здоровье, требовал, чтобы всю питьевую воду кипятили. Как-то летним днем, на отдыхе во время путешествия по отдаленным местам слуги начали кипятить воду для свиты императора, и тут с ближайшего куста в воду слетело несколько сухих листьев. Вода вскипела и стала коричневой. В императоре пробудилась любознательность ученого, и он захотел попробовать жидкость. Это была его первая чашка чая. Популярность различных сортов чая была описана в книге о чае китайским поэтом Лу Ю в 780 году.

Слайд 15

История чая в России Впервые знакомство с чаем в России произошло в 1638 году в виде даров французов русскому послу Василию Старкову для царя Михаила Фёдоровича. Поначалу свою популярность чай обрел в виде лечебного напитка. В 1769 году был подписан договор на первую поставку чая в Россию с Китая. Этот период и считается началом чайных импортных отношений России и Китая. Доставка чая производилась по суше через Китай и Сибирь, в отличие от Европы и Америки. Именно чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке до средины XIX века.

Слайд 16

История чая в Европе и Англии – весьма объемный материал, поэтому постараемся вкратце рассмотреть лишь основные ее аспекты. Впервые возить чайный напиток из далекого Китая в Европу начали где-то в середке семнадцатого столетия корабли из Португалии, Голландии и Англии. Сначала, чай стал известный в качестве целебного напитка, однако по истечению некоторых десятков лет его начали употреблять просто для удовольствия. Если вы помните и читали, то нечто подобное можно было наблюдать и в истории чая в Китае. История чая в Европе и Англии (Великобритании)

Слайд 17

История кофе В IX веке до н.э., когда знаменитый врач Авиценна рекомендовал своим пациентам кофе в качестве лекарства. Сейчас уже нет сомнений, что родиной кофе является Эфиопия (горная местность Каффа ). Легенда гласит, что первым обратил внимание на кофейные деревья пастух по имени Калдим . Он заметил, что козы, щиплющие листья с кофейных деревьев, становятся особенно активными и бодрыми. Калдим собрал с дерева ягоды, замочил их в воде и попробовал напиток. Питье оказалось горьким. В сердцах Калдим бросил ветки с ягодами в костер – и вдруг ощутил исходивший от тлеющих ягод дурманящий аромат. Калдим разворошил костер, собрал поджаренные семена, залил кипятком и выпил настой. Вскоре он почувствовал необычный прилив бодрости. Калдим рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря и тот решил испробовать на себе действие необычных зерен. Настоятель был поражен силой воздействия напитка и, дабы поддерживать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Напиток снимал усталость, давал свежие силы.

Слайд 18

История какао Культура возделывания какао берет свое начало в Мексике. Прежние её жители - ацтеки, использовали какао так: растирали плоды, добавляли острые специи, иногда - мед, и готовили ароматный напиток под названием « чоколатль ». По некоторым данным, знаменитый император инков Монтесума выпивал до 50 мисочек « чоколатля » в день, что придавало ему необыкновенную бодрость, силу и энергию. Эти качества настолько ценились ацтеками, что плоды какао использовали даже как денежную единицу. Например, за 500 семян какао можно было купить раба. Испанские конкистадоры, завоевавшие в ХVI веке Мексику, привезли своему королю в числе прочих драгоценных даров плоды какао и рассказали, как их употребляют ацтеки. Долгое время шоколад оставался привилегией королей. Лишь приблизительно через 150 лет он вошел в моду во всей Европе. И остается популярным поныне, хотя то, что мы сегодня называем какао, сильно отличается от ацтекского « чоколатля ».

Слайд 19

Дополните схему недостающей информацией Технология приготовления горячих напитков 1. Напитки приготовляют непосредственно перед ____________________________ 2. ______________ использовать чайную заварку через 3-4 час или сутки. 3. Напиток должен быть прозрачным. Цвет у чая красно-коричневый или зеленоватый, а у кофе ________________________ 4. Готовый кофе подают горячим или холодным, но не _____________________________ Задание № 5

Слайд 20

Сервировка стола к завтраку Сервировка стола - искусство правильной расстановки посуды и столовых приборов, а также особенное декорирование стола. Сервировка стола может меняться в нюансах в зависимости от целевого направления: застолье, романтический ужин, деловой обед и пр. В меню завтрака включают холодные закуски, сливочное масло, второе блюдо и, как правило, горячие напитки — кофе, чай, какао или молока.

Слайд 21

Заполните схемы трех завтраков, используя названия блюд, приведенных под схемами _____________ Омлет Салат из помидор, огурцов и сладкого перца Бутерброды с колбасой Канапе с сыром ______________ Чай с сахаром ______________ Кофе с молоком 1. 2. 3. А. Винегрет из овощей Б. Гренки с сосисками В. Молоко Задание № 6

Слайд 22

Способы сервировки стола

Слайд 23

«РЕСТОРАН» - Я съел бы еще этого… - Больше всего мне понравилось… - Я почти переварил… - Я переел… - Пожалуйста, добавьте…

Слайд 24

Используемая литература и Интернет-ресурсы: Технология: Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательной школы (вариант для девочек) В.Д.Симоненко, О.В.Табурчак , Н.В.Синица и др.; Под ред. В.Д.Симоненко – М.: Вентана-Графф , 2005г. Электронное пособие: «Технология. Технический и обслуживающий труд» девочки 5-9 классы. – Издательская фирма «Сентябрь», 2009 год. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кофе http://chayblog.ru/category/istoriya-chaya/ http://www.vip777.de/salfetki http://www.kedem.ru/serving/ http://ru.wikipedia.org/wiki/Какао http://ru.wikipedia.org/wiki/Бутерброд http://www.newsru.com/world/18jun2003/buterbrod.html



Предварительный просмотр:

Приложение к уроку № 1. Проверочные задания.

Задания к уроку

  1. Заполните схему.

  1. Заполните схему.

  1. К определениям бутербродов слева в таблице подберите правильные названия справа:

№ п/п

Определение

Условное обозначение

Название

1

Бутерброд, в котором виден продукт

А

Сандвич

2

Бутерброд, в котором продукт не виден

Б

Канапе

3

Бутерброд, имеющий небольшой размер

В

Открытый бутерброд

  1. Заполните схему.

  1. Дополните схему недостающей информацией.

  1. Заполните схемы трех завтраков, используя названия блюд, приведенных под схемами.

  1. Внимательно прочитайте требования к качеству готовых бутербродов, выберите верные утверждения и отметьте их знаком «+»:
  1. бутерброды должны быть приготовлены непосредственно перед подачей;
  2. горячие бутерброды должны быть определенной температуры;
  3. хлеб не должен быть слишком толстым или тонким;
  4. хлеб должен быть полностью покрыт продуктами;
  5. бутерброды должны быть определенного цвета;
  6. продукты, входящие в состав бутерброда должны быть свежими;
  1. Допишите предложения.

А. Горячие напитки — это важное дополнение к меню, они обладают

_________________________________________________________________________.

Б. Тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми и ароматическими свойствами — это __________________________________________________________.

В. Многолетнее растение, культивируемое в районах с тропическим и субтропическим климатом — это ____________________________________________________________.

Г. Тонизирующий напиток, очень стимулирует физическую и психическую активность человека — это ____________________________________________________________.

Д. Тропическое вечнозеленое растение — это __________________________________.

Е. Питательный напиток, приготовленный из порошка на воде или молоке — это __________________________________________________________________________.

Ж. Вечнозеленое дерево, семена которого идут на приготовление шоколада — это __________________________________________________________________________.

  1. Допишите предложения.

А. Сервировка стола — это подготовка и оформление стола _________________________.

Б. Меню (франц. menu) — это перечень блюд и напитков для _________________________.

В. Завтрак — это утренний _____________________________________________________.

Ответы к заданиям в рабочей тетради

  1. А.Белки. Б. Жиры. 2.Глицерин. 3. Жирные кислоты. В. Углеводы. 5. Кровь и лимфа. 
  2. Б. 2. Используют несколько видов продуктов
  3. 1-В, 2-А. 3-Б.
  4. А. 1. Черный. 2. Зеленый. 5. Травяной. В. Кофе. 1. Растворимый. 3. Молотый.
  5. 1. … употреблением. 2. Нельзя … . 3. … темно- коричневый. 4. … теплым.
  6. 1-А. 2-В. 3-Б.
  7.  а, б, в, е.
  8.   … приятным вкусом и питательностью. Б. …чай. В. … чайный куст. Г. … кофе. Д. … кофейное дерево. Е. …какао. Ж. …какао.
  9.  А. … для приема пищи. Б. … завтрака, обеда, ужина. В. … прием пищи.

Используемые ресурсы:

  1. Электронное пособие: «Технология. Технический и обслуживающий труд» девочки 5-9 классы. – Издательская фирма «Сентябрь».


Предварительный просмотр:

Приложение к уроку № 3. Инструкционные карты.

Способы складывания салфеток

«Артишок»serv07.jpg

serv07a.jpgserv07a.jpg

1. Салфетку положите изнаночной стороной        2. Еще раз загните к центру все углы

 вверх. Все ее четыре угла загните к центру

serv07a.jpgserv07a.jpg

3. Переверните салфетку                                4. Опять загните к центру все углы

serv07a.jpgserv07a.jpg

5. Вытяните кончик салфетки,                         6. Вытяните остальные кончики

оказавшийся внутри четырехугольника

7. Оставшиеся четыре уголка вытяните из под сложенной фигуры

«Эверест»serv09.jpg

serv09a.jpg

1. Исходно салфетка сложена пополам по горизонтали (сгиб сверху).

serv09a.jpgserv09a.jpg

2. Верхние углы по диагонали сложите        3. Боковые стороны треугольника

к середине.         совместите, чтобы их острые углы оказались внизу.

serv09a.jpgserv09a.jpg

4а. Переверните фигуру и подогните концы,                4б. Согните по вертикальной оси

которые станут для нее опорой.                                складками внутрь.

serv09a.jpg

5. Поставьте салфетку вертикально.

«Тиара и лилия»serv30.jpg

serv30a.jpgserv30a.jpg

1. Исходно салфетка сложена по диагонали                        2. Совместите два боковых угла с

(сгиб внизу)                                                        верхним.

serv30a.jpgserv30a.jpg

3. Сложите салфетку так, чтобы нижний                        4. Верхний угол отогните вниз до угол оставался на 1 дюйм (2,5см) ниже верхнего.                сгиба.

serv30a.jpg

5. Боковые стороны загните назад и вставьте одну в другую, чтобы в основании образовался круг. Поставьте салфетку прямо.

Стиль «Лилия»

Выполняем операции 1-5 (см. выше). Для складывания салфетки в стиле «лилия» загните вниз два верхних угла.

«Королевская мантия»

serv23.jpg

serv23a.jpgserv23a.jpg

1. Исходно салфетка сложена по                        2. Совместите левый и правый углы с

диагонали углом вниз.                                вершиной треугольника.

serv23a.jpg

serv23a.jpg

3. Отогните их вверх.        4. Вершину верхнего из двух нижних треугольников загните вверх до середины.

serv23a.jpg

5. Сложите еще пополам и еще раз, зайдя на верхнюю половину салфетки. Нижнюю часть (оставшийся треугольник) отогните назад. Боковые углы скрепите друг с другом и вытяните острия.

6. Острия «королевской мантии» отогните вниз и закрепите за рантом.

Интернет-ресурсы:

http://supercook.ru/serviette/serviette-03.html



Предварительный просмотр:

Приложение к уроку № 2. Технологические карты приготовления бутербродов.

Горячие бутерброды с окороком, помидорами и яйцами

C:\Users\Олег\Desktop\Новый рисунок.jpg

Ингредиенты

Для 6 бутербродов нам понадобятся:

6 кусочков окорока (колбасы, балыка, ветчины и т.д.)

12 кусочков хлеба

150 г помидоров

12 перепелиных или 6 куриных яиц

соль

перец

Рецепт приготовления

№ п.п.

Последовательность выполнения

Изображение

Помидоры нарезать кружочками.

У шести кусочков хлеба вынуть мякиш.

Кусочки хлеба (целые) выложить в форму для запекания.

На хлеб выложить кусочки окорока.

На окорок выложить кусочки хлеба (которые без мякиша).

Выложить помидоры.

Добавить 2 перепелиных (или 1 куриное) яйца.

Немного посолить, поперчить.

Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов до готовности (примерно 20-25 минут).


Бутерброды «Сюрприз»

Ингредиенты:D:\Мои документы\Мои рисунки\Новый рисунок.jpg

6 яиц

батон

растительное масло

Соус:

1ч.л. сливочного масла

1ч.л. муки

1 бульонный кубик

100г сметаны

соль

Рецепт приготовления

№ п.п.

Последовательность выполнения

Изображение

Батон нарезать на 6 кусочков, толщиной 1-1.5 см.

Из середины вынуть мякиш.

Обжарить кусочки на растительном масле до золотистого цвета.

Бульонный кубик растворить в стакане кипятка.

Масло растопить.

Добавить муку, хорошо перемешать.

Добавить бульон.

Следом добавить сметану, довести до кипения.

Соус вылить в форму.

Выложить кусочки батона.

В серединку кусочков разбить яйца, посолить.

Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.


Бутерброды с рулетиками из ветчины и салатом

D:\Мои документы\Мои рисунки\Новый рисунок (1).jpg

Ингредиенты

2-3 кусочка хлеба для тостов

4-6 кусочков ветчины

4-6 ст.л. готового салата

зеленый лук

Рецепт приготовления

№ п.п.

Последовательность выполнения

Изображение

На ветчину выложить салат.

Свернуть рулетик.

Завязать луком.

Хлеб нарезать треугольниками, выложить на них рулетики.

Эти бутерброды можно делать с любым салатом на Ваш вкус.

Здесь показано с салатом из кукурузы, яиц и крабовых палочек.


Бутерброды с паштетом из куриной печени

D:\Мои документы\Мои рисунки\Новый рисунок.jpg

Ингредиенты

500 г куриной печени

200 г лука

сметана

соль

перец

растительное масло

хлеб

Рецепт приготовления

№ п.п.

Последовательность выполнения

Изображение

Лук мелко покрошить.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить печень, посолить, поперчить, жарить до готовности (около 10-15 минут).

Когда печень остынет, пропустить ее через мясорубку.

Добавить сметану, хорошо перемешать. Масса должна быть не густой и не жидкой.

Обжарить хлеб на растительном масле.

На хлеб намазать паштет.

Украсить по вкусу.

Можно использовать готовый паштет из куриной печени

Бутерброды со шпротами

D:\Мои документы\Мои рисунки\Новый рисунок (1).jpg

Ингредиенты

7 кусочков батона

1 баночка шпрот (150 г)

100 г сыра (твердого)

Рецепт приготовления

№ п.п.

Последовательность выполнения

Изображение

Батон нарезать ломтиками шириной 1 см.

Сыр натереть на мелкой терке.

Кусочки батона выложить в форму для запекания.

Выложить на каждый кусочек 2-3 рыбки.

Посыпать сыром.

Запекать при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Готовые бутерброды можно посыпать зеленью.


Канапе

Ингредиенты: ветчина; сыр (твердый); хлеб для тостов; креветки; маслины; зелень.D:\Мои документы\Мои рисунки\Новый рисунок.jpg

Маринованные: кукуруза; шампиньоны; корнишоны; лучок.

Свежие: помидоры; огурцы; болгарский перец.

Канапе - удобная порционная закуска. Вариантов можно придумать очень-очень много.

Рецепт приготовления

№ п.п.

Последовательность выполнения

Изображение

Насадить на шпажку кукурузу, кусочек болгарского перца, кубик ветчины, дольку свежего огурчика.

Ветчину, сыр нарезать тонкими ломтиками. При помощи формочки, или ножом, вырезать одинаковые фигурки из ветчины, сыра и болгарского перца. Насадить на шпажку.

На шпажку насадить креветку, проткнув хвостик. Далее насаживаем кусочек болгарского перца, кружок маслинки, кубик сыра, далее насаживаем другой конец креветки и кубик ветчины.

Кружок маслины, кусочек болгарского перца, кружок огурчика, кубик сыра.

Кукуруза, кружок огурчика, кусочек помидорки, кубик сыра.

На хвостик креветки надеть кружок маслины, насадить креветку на шпажку, далее насадить кубик ветчины.

Болгарский перец, кружок маслины, сыр, огурец, ветчина.

Насаживаем хвостик креветки, корнишон, ветчину, далее другой конец креветки, кружок маслины, кубик сыра.

Целая маслина, болгарский перец, лучок, кружок огурчика, шампиньон.

Корнишон, лучок, болгарский перец, кубик ветчины.

Шампиньон, ветчина, лучок, огурчик, сыр.

Кружок маслины, болгарский перец, кубик ветчины, кубик хлеба.

Интернет-ресурсы:

http://www.say7.info/cook/


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект урока ФГОС "Бутерброды и горячие напитки" 5 класс презентация "Бутерброды" поурочное планирование

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технология.Технологическая карта урока       Данные об учителе:  Бидненко Элла Анатольевна, учитель технологии МОБ...

урок 5 класс" Бутерброды и горячие напитки"

учитель технологии МБОУ СОШ №5 г.Саянска Александрова Инна Ивановна...

План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета".

План-конспект урока по технологии в 5-м классе по теме "Сервировка стола к завтраку. Элементы этикета...

Технологическая карта урока по технологии "Бутерброды и горячие напитки"

Конспект урока ФГОС второго поколения. Технологическая карта урока «Бутерброды и горячие напитки»...

Презентация урока технологии "Бутерброды и горячие напитки"

Презентация урока технологии "Бутерброды и горячие напитки" раздел Кулинария 5 класс...

Технологическая карта урока по теме "Бутерброды и горячие напитки"

Технологическая карта урока  с применением модели смешанного обучения "Перевернутый класс"...