Урок-презентация "Хранение плодов и овощей"
методическая разработка по технологии по теме

Шпиндлер Любовь Григорьевна

Урок-презентация "Хранение плодов и овощей" 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hranenie_plodov_i_ovoshchey.pptx2.11 МБ
Файл plan-kons_hranenie_pl_i_ovoshchey.docx22.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Хранение плодов и овощей Шпиндлер Л.Г., учитель технологии

Слайд 2

Все способы хранения овощей и фруктов можно разделить на две группы: стационарные и полевые. К стационарным способам относят хранение в подвалах, погребах, ледниках. Под полевым способом понимают хранение урожая в буртах, траншеях и т. д. Подвалы– это помещения, как правило, расположенные ниже уровня поверхности земли. Обычно подвалы можно использовать как хранилище урожая лишь отчасти, так как температура в них недостаточно низкая для того, чтобы обеспечить сохранность плодоовощной продукции. Так, при хранении яблок лучшая температура —1,4–1,8 °C, а груш – от -1,-0,5 до 0–5 °C. Подвалы чаще всего бывают отапливаемые, и температура в них значительно выше. Однако в этих помещениях можно хранить лук и чеснок в сетках, косах, если влажность не превышает допустимой нормы, а температура не выше 20 °C, иначе луковицы истощаются и пересыхают. Несмотря на неподходящие условия, многие пытаются хранить урожай именно в подвале. Однако, вопреки расхожему мнению, что подвал – подходящее для хранения урожая место, использовать его все же не рекомендуется. В противном случае вы можете потерять половину своего урожая. Если подвал достаточно холодный, с хорошей вентиляцией, в нем можно хранить плодоовощную продукцию так же, как и в погребе

Слайд 3

Погреба относятся к разряду наземных (уровень пола совпадает с уровнем земли) полузаглубленных (уровень пола заглубляется ниже уровня земли на половину высоты постройки) и заглубленных хранилищ (уровень пола находится ниже уровня земли на высоту постройки). Степень заглубления определяется в первую очередь уровнем залегания грунтовых вод, который должен быть ниже основания сооружения минимум на 2 м. Благодаря тому что хранилище находится ниже поверхности земли, в нем поддерживается постоянная низкая температура и влажность. Простейший погреб представляет собой перекрытый котлован с наклонными стенами, с фундаментом из деревянных пластин или бутового камня. Потолок поддерживают осмоленные, поставленные на фундамент столбы. Стены укрепляют с помощью плетня или другого подходящего материала. Для вентиляции предусматривают вентиляционные трубы (приточные и вытяжные). В погреба закладывают снег и лед. При надежной теплоизоляции становится возможным поддерживать постоянную температуру воздуха около 0 °C. Внутри помещения предусматривают стеллажи, полки, закрома и т. д. Чтобы перекрыть доступ грызунам, отверстия вентиляционных труб закрывают металлической сеткой.

Слайд 4

Ледник Ледники представляют собой усовершенствованную разновидность погребов. От последних они отличаются наличием в них льдохранилища. Бывают ледники трех типов: в первые лед загружают сверху, во вторые – сбоку, в третьи – снизу. Обычно льдохранилище набивают снегом и льдом каждый год в конце зимы. Такие ледяные погреба могут быть различной конструкции. Чаще всего это погреб с тамбуром, углубленный в землю. В нем есть отсек, где хранится урожай, и нижний отсек для льда – льдохранилище .

Слайд 5

Условия хранения урожая В хранилищах любого типа необходимо правильное соотношение таких факторов, как температура и влажность . Одним из важнейших составляющих условий успешного хранения урожая является такой параметр, как температура хранения. При определении, какой должна быть температура хранения, исходят из возможности плодов, ягод и овощей сохранять свои питательные и пищевые свойства, то есть из лежкости . Так, нижним допустимым температурным пределом воздуха, который окружает картофель и большинство овощной продукции, является 0 °C. Далее происходит промораживание , нарушение клеточной структуры кристаллами льда и порча продукции. Правда, у некоторых овощей этот предел может быть понижен до -2– 3 °C (репа, лук и др.). Верхний предел температуры хранения для большинства плодоовощной продукции не должен превышать 5 °C. При более высокой температуре в плодах и овощах активизируются ростовые процессы, обмен веществ, наблюдается прорастание картофеля и корнеплодов, перезревание плодов с увеличением испарения влаги, что приводит к потере товарных качеств, загниванию и порче урожая. При поддержании оптимальной температуры воздуха в хранилище фрукты и овощи превосходно хранятся, не теряя своих свойств, в течение длительного времени, иногда до 6 месяцев и более. Оптимальные пониженные температуры от 2 до 5 °C обеспечивают отличную сохранность урожая.

Слайд 6

Капуста Белокочанная капуста скороспелых и среднеспелых сортов созревает постепенно, и убирают ее, как правило, в несколько приемов . Поздние сорта обычно подлежат однократному сбору, но в любом случае очень важно правильно определить достаточную степень зрелости, от которой зависят сроки уборки урожая. Готовые к уборке кочаны капусты среднеспелых и поздних сортов имеют массу не менее 0,8 кг, ранних – от 0,3 кг и выше. При этом на них должно оставаться несколько плотно прилегающих зеленых листьев (удалять их не следует, поскольку они обладают наиболее высокой устойчивостью к заболеваниям и защищают овощи во время хранения). Если продукция удовлетворяет данным требованиям, значит, она вступила в стадию съемной зрелости и можно приступать к уборке. Лучше всего срезать кочаны в ясную сухую погоду , когда температура воздуха днем составляет 3–8 °C, а ночью – около 0 °C. Правильный выбор срока сбора урожая очень важен, поскольку в том случае, если кочаны срезаны слишком рано, вследствие высокой температуры воздуха они очень плохо охлаждаются, что может привести к массовому развитию заболеваний. Напротив, поздно убранные овощи подвергаются опасности подмораживания , что тоже отрицательно сказывается на их лежкости . Правда, непродолжительные заморозки до 4–5 °C не повредят капусте лежких сортов.

Слайд 7

Картофель Для эффективного хранения картофеля очень большое значение имеет его правильная и своевременная уборка. Необходимо верно определить сроки сбора урожая, поскольку как преждевременная, так и запоздалая уборка существенно снижает качество продукции и приводит к большим потерям . Так, недозрелый картофель имеет слаборазвитые, тонкие покровные ткани, в результате чего в высокой степени подвергается механическим повреждениям и плохо хранится. Перезрелые клубни также теряют устойчивость к заболеваниям и утрачивают свои товарные и пищевые качества. Сроки уборки картофеля определяются множеством факторов , среди которых в первую очередь стоит назвать его сортовую принадлежность (скороспелые, среднеспелые или позднеспелые сорта), хозяйственное предназначение посевов (употребление в летнее время, длительное зимнее хранение и др.), а также время посадки (весенние или летние). В зависимости от этих признаков сроки созревания, а следовательно, уборки картофеля могут быть различными. Так, ранние сорта, предназначенные для непосредственного употребления в летние месяцы, обычно выкапывают в конце июня или в начале июля. Затем созревает картофель среднеспелых и поздних сортов. Уборку этих посевов рекомендуется производить в сухую погоду, до наступления постоянных заморозков и в возможно короткие сроки. Низкая температура крайне негативно влияет на качество продукции: установлено, что, если температура почвы на момент уборки не превышает 3 °C, погибает до 80 % урожая. Если же во время сбора имеют место временные ночные заморозки, выкапывать картофель можно только после окончательного оттаивания почвы.

Слайд 8

При выкапывании необходимо тщательно следить за тем, чтобы клубни не получали механических повреждений, поскольку их наличие заметно снижает сохраняемость картофеля. Обнаруженные при уборке больные клубни следует немедленно собрать в кучу и удалить с участка. Большинство заболеваний легко передается, что усиливает опасность заражения здоровых клубней, поэтому ни в коем случае нельзя допускать их соприкосновения с больными. После выкапывания картофеля участок боронуют и подбирают оставшиеся клубни. Вслед за этим урожай просушивают, что способствует огрубеванию кожицы и повышает сопротивляемость клубней различным заболеваниям. Доказано, что послеуборочное просушивание в 9 раз сокращает заболеваемость клубней фитофторозом.

Слайд 9

Просушенные клубни тщательно сортируют, отделяя землю, остатки растений, больные клубни. Отдельно складываются механически поврежденные и мелкие клубни: они предназначены для немедленного употребления. Если на вашем участке выращивается несколько сортов картофеля, каждый из них следует отсортировать и заложить на хранение отдельно. Сортировка картофеля имеет очень большое значение для его хранения. Если в хранилище, наряду со здоровыми стандартными клубнями, окажутся больные или поврежденные, это может стать причиной развития опасных заболеваний. Земля, растительные остатки и мелкий картофель сильно затрудняют вентиляцию, в результате чего в хранилище постоянно держатся высокая температура и влажность, которые также отрицательно сказываются на сохраняемости клубней.

Слайд 10

Морковь, петрушку, репу, сельдерей и другие овощи также нередко хранят в траншеях с переслойкой песком. Сначала закладывают слой корнеплодов, затем пересыпают его чистым влажным песком слоем 5 см и повторяют эту операцию несколько раз. Уложенные таким образом овощи накрывают соломой и землей, но слой укрытия должен быть несколько толще, чем при хранении механически прочных корнеплодов. Все виды корнеплодов успешно хранятся в деревянных ящиках, установленных в траншеях или буртах. На дно сооружения помещают ящики с овощами, присыпая их песком, рыхлой землей или торфом. Разумеется, бурт или траншею в этом случае необходимо оборудовать вентиляцией и обеспечить надежное укрытие.

Слайд 11

Лук-репку выкапывают в первой половине августа, когда температура воздуха днем бывает не ниже 20 °C. Не следует запаздывать с уборкой, поскольку при наступлении заморозков лук подмерзает и плохо хранится. Наиболее характерным показателем окончательной зрелости лука является пожелтение и полегание листьев. Луковицы выкапывают из земли вилами или выдергивают за ботву (в случае если почва достаточно рыхлая), а затем раскладывают для просушки . При этом лук дозревает, образует плотно прилегающие сухие чешуйки, его шейка становится сухой и твердой, а листья высыхают . Просушивание является необходимой операцией при уборке и хранении лука, поскольку оно способствует предупреждению развития шейковой гнили, повышает устойчивость овощей ко многим другим заболеваниям и таким образом улучшает их лежкость .

Слайд 12

Помидоры Необходимо завершить уборку до начала первых заморозков , когда температура воздуха ночью составляет 10 °C. Уже при 4–5 °C плоды утрачивают лежкость , теряют устойчивость к заболеваниям и при хранении быстро загнивают. Кроме того, зеленые и бурые помидоры в этом случае оказываются неспособны к дозреванию. Перед закладкой на хранение убранный урожай сортируют, разделяя на группы в зависимости от степени зрелости и удаляя больные и поврежденные плоды . Можно хранить помидоры любой степени зрелости, однако зеленые и бурые плоды сохраняют свои вкусовые и товарные качества на 2–3 месяца дольше. При благоприятных условиях в них постепенно происходят процессы дозревания, что значительно продлевает период хранения. Полностью вызревшие помидоры – красные и розовые – могут храниться в течение 1,5 месяцев. Их помещают в холодильник и в процессе хранения поддерживают температуру 1–2 °C и относительную влажность 85–95 %.

Слайд 13

Яблоки Плоды разных сортов яблок снимают по мере их созревания. Перед тем как начать снимать плоды с дерева, необходимо определить их зрелость. Существует две стадии съемной зрелости. На начальной стадии они снимаются с небольшим усилием. Место отрыва, как правило, выглядит неровным. У яблок, достигших полной съемной зрелости, черешки легко отделяются от плодовых веточек. Они приобретают характерный для того или иного сорта внешний вид, вкус и аромат, у них уменьшается плотность кожицы и мякоти.

Слайд 14

Лучшей тарой для хранения являются ящики. Их выстилают бумагой, затем на дно насыпают стружку слоем 1–2 см, поверх которой кладут еще один слой бумаги. На них одним из описанных выше способов укладывают яблоки таким образом, чтобы верхний слой был на 6-10 мм выше краев ящика. Затем их закрывают бумагой, засыпают слоем стружки и снова укрывают бумагой. Таким образом упаковывают самые спелые, крупные и ровные яблоки. Плоды сортов, подверженных увяданию и загару, перед укладкой в ящик заворачивают в бумагу, пропитанную 0,05 %- ным раствором сорбиновой кислоты. Упакованные таким образом яблоки транспортируют к месту хранения. Хранят их в подвалах или погребах, в которых стараются поддерживать оптимальные условия: температуру, относительную влажность воздуха и состав газовой среды. Оптимальной для хранения яблок считается температура от -2 °C до +4 °C (в зависимости от сорта).

Слайд 15

Смородина и крыжовник Черную смородину, в зависимости от упаковки, можно хранить от 1 до 1,5 месяцев.. Смородину начинают убирать после того, как ягоды полностью созреют . Их снимают с кустов в один прием и сразу же помещают в тару для хранения (корзины и т. д.). Оптимальными условиями для хранения является температура воздуха от 0 до -1 °C и относительная влажность воздуха 90 %. При упаковке ягод в герметичные полиэтиленовые пакеты срок хранения можно продлить до 1,5 месяцев.

Слайд 16

Красная свекла Чтобы свекла как можно дольше хранилась и оставалась такой же твердой и вкусной, словно ее совсем недавно выкопали, нужно не только обеспечить растениям надлежащий уход, но еще и правильно выбрать время уборки свеклы. Стоит поторопиться, приступив к уборочным работам еще в конце лета, и результатом будут недозрелые корнеплоды, которые не успели в достаточной степени накопить питательных веществ. А если долгое время не вспоминать о свекле, ожидающей своей очереди на грядке, можно пропустить первые заморозки и выкопать подмерзшие корнеплоды, уже непригодные для хранения. И в том, и в другом случае все старания, направленные на выращивание и уход за свеклой, пропадут даром – основная часть урожая окажется загубленной. Вот почему так важно уметь точно определять, когда надо убирать свеклу!



Предварительный просмотр:

Тема:  Хранение плодов и овощей

раздел «Растениеводство», 7 класс

Пояснительная записка

Одна из целей изучения раздела «Растениеводство» - освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения  учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда.

Одна из основных задач – формирование политехнических знаний и экологической культуры.

Занятие позволяет учащимся освоить способы посадки культурных растений, получить сведения об их значении в питании человека, закрепить знания санитарно-гигиенических требований и правил безопасного труда при работе с сельскохозяйственным инвентарем.

Межпредметные связи.

Биология (значение растений в жизни человека, сельскохозяйственные растения, происхождение культурных растений,  обмен веществ и превращение энергии, роль витаминов)

География (экологическое загрязнение)

Химия (растворы)

Экономика (деньги, бюджет семьи)

Тип урока: Изучения нового материала и практического закрепления знаний.

Цель урока: Ознакомить учащихся со способами хранения плодов и овощей,

Задачи обучения (дидактические задачи): изучить технологию выращивания капусты белокочанной.

Задачи развития: развитие теоретического мышления и практических умений 

Задачи воспитания: формирование мировоззренческих представлений учащихся о значении пищевых продуктов для удовлетворения потребностей организма в витаминах, углеводах; развитие познавательного интереса учащихся и их творческих способностей; развитие их ценностных ориентаций – осознание практической ценности здорового образа  жизни; развитие умения планировать и регулировать свои действия в соответствии с поставленной задачей, ·развитие коммуникативных умений.

Наглядные пособия: учебники «Технология» 7 класс; презентация «Хранение овощей и фруктов»,

ТСО: компьютер, мультимедийный проектор для демонстрации презентации к уроку.

Место проведения занятия: кабинет технологии, пришкольный участок

Продолжительность занятия: 80 мин

Структура урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Используемые методы.

Результаты этапа

1

Организационный момент

(5 мин)

Приветствие учащихся.

Отметка отсутствующих в классе в журнале с помощью дежурных учащихся.

Повторение требований техники безопасности в кабинете. Назначение дежурных

Приветствие учителя

Выполнение теста по технике безопасности.

Полная готовность класса и оборудования, быстрое включение учащихся в деловой ритм.

2.

Вводный  инструктаж Построение ориентировочной основы действий обучающихся (15мин – презентация + ответы на вопросы 3 мин )

Работа в группах 10-15  мин

Ответы на вопросы 10 мин

Актуализирует знания по теме «Хранение плодов и овощей». Задает вопросы: Все мы живем в сельской местности, а вы знаете при каких условиях хранятся зимой овощи и фрукты? А температура? Все ли овощи и фрукты могут храниться  и как долго?

Презентация

Отвечают на вопросы

Методы: проверка и коррекция знаний основных понятий темы, индивидуальная самостоятельная работа, работа в малых группах, обще-групповая дискуссия,

Результаты: 

1. Оптимальность сочетания контроля, самоконтроля и взаимоконтроля для установления правильности выполнения задания и коррекции пробелов

2. Актуализация ранее изученных знаний, которые будут востребованы на данном уроке.

3. Возникновение у учеников внутренней потребности включения в учебную деятельность при создании проблемной ситуации

4. Определение цели и направления  учебной деятельности.

5.  Активные действия учащихся с объемом изучения; максимальное использование самостоятельности в добывании знаний и овладении способами действий.

6.. Обобщение и систематизация знаний с помощью технологической карты и анализа «оригинального решения»

Выдает информационные материалы, консультирует, осуществляет визуальный контроль

Работают с информационными материалами

Выдает карточки с заданиями, озвучивает алгоритм действий 

Задание: подготовить информацию по данной теме «Уборка и учет урожая на территории пришкольного участка» (картофель, помидоры, морковь, капуст, лук-репка.) (сроки созревания, какие сроки уборки, при каких погодных условий лучше собирать урожай, правила сборки урожая, условия успешного хранения собранного урожая,

Выполняют задание,  выявляют ошибки

Делит учащихся на группы, координирует работу в малых группах  (деление учащихся на группы  по желанию. Выбирается в группе командир,  спикер, хранитель времени)

Обсуждают варианты, аргументируют свои решения, принимают единое решение, готовят спикера

Организует и проводит дискуссию

Представляют свои варианты решения, задают вопросы

Представляет «оригинальное решение», определяет наиболее удачные варианты

Организует самоконтроль, дает ключ и шкалу оценок, проводит рефлексию

 Ключ: требовательность к влаге, позднеспелый гибрид, среднеспелый, сорта для квашения,  зимнего хранения, Кочан: плотный, сочный, овально-округлый, масса кочана

Шкала оценок:5-6 правильных ответов - 5 баллов;

4 правильных ответа - 4 балла; 2-3 правильных ответа - 3 балла.

Соотносят свой вариант с «оригинальным решением»

Осуществляют самоконтроль, участвуют в проведении рефлексии

3

Самостоятельная работа  обучающихся (10-15 мин)

Организация рабочего места  обучающихся

Организация само- (взаимо-) контроля выполнения действий, приемов

Организация само- (взаимо-) контроля соблюдения технологической последовательности выращивания капусты белокочанной (технологическая карта)

Осуществление целевых обходов  рабочих мест обучающихся (соблюдение ТБ, технологии выполнения работ)

Работа в бригадах. руководствуясь технологической картой.

Осуществляют взаимо- и самоконтроль своих действий.  

Методы:

1. Самостоятельная практическая работа в бригадах

2. Совместный  анализ и оценка качества.

Результаты:

1 Самостоятельное выполнение практической работы, требующее применения знаний в знакомой и измененной ситуации

4

Подведение итогов  работы на занятии (12 мин)

Организация самооценки  выполненных работ: вид, вкус, оформление.

Организует уборку рабочих мест

Осуществляют дегустацию блюда. Проводят оценку качества приготовленного блюда.

Выявляют пути преодоления недостатков, допущенных при приготовлении киселя.

Оценка материальных затрат на одну порцию.

Уборка рабочих мест.

Методы: 

Обобщение и структурирование знаний

Результаты: 

1. Усвоение сущности усваиваемых знаний и способов действий на репродуктивном уровне. Ликвидация типичных ошибок у учащихся.

2.. Умение произвести расчет стоимости блюда и оценить его качество

5

Информация о домашнем задании

(1 мин)

Целью домашнего задания является выполнение заданий на творческом  уровне (Подумайте, как правильно посадить переросшую рассаду капусты белокочанной)

Записывают домашнее задание в дневники

Результаты:

Реализация необходимых и достаточных условий для успешного выполнения домашнего задания всеми учащимися в соответствии с актуальным уровнем их развития.

Литература

  1.   Хохлова М.В., Самородский П.С., Синица Н.В., Симоненко В.Д.  Технология Программа (5-8 классы) М.: Вентана-Граф, 2008
  2.  Технология (обслуживающий труд).  7 класс: Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ Под ред. В.Д.Симоненко. – М.,: Вентана-Граф, 2008.  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Овощи. Первичная обработка овощей.Формы нарезки овощей

Ознакомить с приёмами первичной обработки овощей и формами нарезки;сформировать навыки по определению доброкачественности овощей, умению правильной нарезки овощей, навыки безопасной работы с режущими ...

презентация на тему: Сушка плодов и овощей". Учитель технологии Губачёва Ольга Николаевна ГКОУ РО школа-интернат ст. Николаевская

Презентация предназначена для обучающихся 10 класса  по предмету " Технология переработки сельскохозяйственной продукции", для закрепления материала по теме:"Сушка плодов и овощей"...

Ассортимент качество хранение солено-квашенных овощей и плодов

Дискуссии о предмете социология в современной отечественной литературеОбобщаются результаты эксперимента, ограниченного по времени проведения или об­ращаться к источникам, авторы которых обладают макс...

Овощи в питании. Первичная обработка овощей. Приготовление блюд из сырых овощей.

Конспект урока по технологии ппо теме"Овощи в питании.Первичная обработка овощей.Приготовление блюд из сырых овощей. 5 класс...

"Овощи. Первичная обработка овощей. Формы нарезки овощей."

Модель урока для обучающихся 5 класса....

Маринование плодов и овощей

Цель: узнать о мариновании плодов и овощей.Задачи:1.      Образовательные: систематизировать у учащихся представления о мариновании плодов и овощей.2....