Программа кружка "Формула правильного питания"
рабочая программа на тему
Кружок для 5-6 классов общеобразовательной школы. Продолжает интегрированный курс "Разговор о правильном питании" начальной школы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
programma_shabaeva_t.m.docx | 27.35 КБ |
Предварительный просмотр:
Конкурсная работа
Программа кружка «Формула правильного питания» для учащихся 5-6 классов.
Описание конкурсной работы:
- Автор : Шабаева Татьяна Михайловна.
- Дергачевский район.
- Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 р.п. Дергачи»
- География и экология
- 8 937 964 58 19
- Shabaeva230973@mail.ru .
- Номинация: авторские программы внеучебных курсов, формирующих метапредметный результат у обучающихся основной школы.
- Краткая аннотация конкурсной работы.
Работа представляет собой рабочую программу кружка (детского объединения) «Формула правильного питания». Кружок продолжает работу над программой «Разговор о правильном питании», начатой в начальной школе. В начальной школе данная программа реализуется на уроках ОЗОЖ, на классных часах. В среднем звене тема правильного питания часто «уходит» из поля зрения классных руководителей, и дети не получают необходимых знаний о пользе правильного питания. Поэтому целесообразно реализовывать третью часть программы «Разговор о правильном питании» на занятиях кружка.
На занятиях дети не только получают знания о правильном питании, но и отрабатывают такие важные метапредметные умения, как:
определять цель и составлять план, действовать по плану, оценивать результат,
извлекать информацию, перерабатывать ее, представлять в разных формах,
доносить свою позицию, понимать других, сотрудничать,
оценивать поступки, объяснять нравственные оценки и мотивы, самоопределяться в системе ценностей.
Пояснительная запискаПрограмма кружка «Формула правильного питания» разработана на основе федеральной программы «Разговор о правильном питании» и адаптирована к условиям школы.
Наше здоровье зависит от многих факторов. Наследственности, т.е. тех свойств организма, которые достались нам от наших предков. Условий, в которых мы живем: чистоты воздуха, воды, уровня шума вокруг и т.д. А также от самого человека – его характера, поведения и привычек, в том числе и питания. Ученые считают, что вклад этих факторов в здоровье может быть представлен следующим образом: наследственность – 25%, условия жизни – 25%, образ жизни – 50%. Мониторинг здоровья школьников показывает, что количество хронически больных детей увеличивается с увеличением школьного возраста. Особенно много детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Одной из причин подобных заболеваний является неправильное питание. В школе проводится большая работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся. В рамках целевой программы «Здоровье» в начальной школе ведется обучение школьников по программе «Разговор о правильном питании» на уроках и классных часах. В среднем звене осуществляются лишь отдельные мероприятия по теме правильного питания. Поэтому обучение в среднем звене по программе «Разговор о правильном питании» является актуальным и значимым.
Цель федеральной экспериментальной программы «Разговор о правильном питании» - формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Программа включает в себя три содержательные части: «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья» и «Формула правильного питания».
Часть 3 «Формула правильного питания» предназначена для детей 12-14 лет, познакомившихся с первой и второй частями программы «Разговор о правильном питании».
Программа «Формула правильного питания» предназначается для реализации следующих воспитательных задач:
- Развития представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- Расширение знаний подростков о правилах питания, направленных ни сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
- Развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- Развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
- Развития творческих способностей подростков, их интереса к познавательной деятельности;
- Развития коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблем;
- Просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.
Отличительной особенностью данной программы является ее ярко выраженная практическая направленность: запланированы занятия по практической отработке полученных знаний о правильном питании.
Следующей отличительной особенностью программы является её ориентация на проектную деятельность воспитанников. Учащиеся под руководством учителя сами создают образовательные продукты: презентации, фотографии, буклеты, памятки.
Важной отличительной особенностью программы является ее ориентация на совместное творчество детей и взрослых в семье. Конкурсы семейной фотографии, сервировки семейного стола и другие задания осуществляются с помощью родителей учащихся. Запланированы также и совместные занятия с приглашением родителей учащихся.
Особенностью организации учебно-воспитательного процесса по данной программе является её игровая направленность. Запланированы викторины, конкурсы, расширяющие знания учащихся о правильном питании.
Программа реализуется в течение одного года. В конце обучения учащиеся, опираясь на полученные знания, будут разрабатывать сценарии занятий по данной программе, проводить занятия в начальной школе и в среднем звене.
Данная программа рассчитана на работу с учащимися среднего звена (12-14 лет), что предполагает планирование содержания занятий в соответствии со степенью развития учебных навыков, возрастными особенностями и личными предпочтениями. Набор детей в группу осуществляется на добровольных началах, предполагается постоянный состав группы: в группу входят учащиеся одного класса. Количество детей в группе по годам может меняться, так как могут меняться интересы и предпочтения воспитанников.
Программой предусматривается 34 занятия (1 час в неделю). Время одного занятия 45 минут.
Программа предполагает проведение занятий с применением разнообразных форм и методов работы (экскурсии, мини-лекции, мини-проекты, игры, викторины, самостоятельная работа учащихся, работа в группах и т.д.). Дидактический материал заявлен с учетом вариативности форм проведения занятий: возможна замена экскурсии мультимедийной презентацией, подбор тематики проектных работ в соответствии с запросами воспитанников и другие изменения, связанные с адаптацией программы к конкретным условиям образовательного учреждения и контингенту воспитанников.
Ожидаемый результат:
- Овладение основами методики проектной деятельности. Прочность усвоения навыков проектной деятельности проверяется анализом образовательного продукта: презентации, буклета, памятки, рисунка, поделки и т.д.
- Глубокое понимание взаимосвязи поведения человека и его здоровья. Степень осознания существующей взаимосвязи оценивается в ходе бесед, тестирования, ролевых игр.
- Развитие творческого мышления. Качественным показателем проявления творческой активности является умение воспитанников находить нестандартные подходы в решении поставленных задач. Развитие креативности мышления также оценивается на основании педагогических наблюдений, главным показателем является готовность воспитанников предлагать темы новых проектов.
Формы подведения итогов реализации программы:
- Практические занятия.
- Выставки поделок, рисунков.
- Презентации проектов.
- Участие в конкурсах по программе «Разговор о правильном питании».
Учебно-тематический план.
№ | Тема занятия | количество часов | ||
теорет. | практ. | всего | ||
Введение | 1 | 05 | 34 | |
1 | Здоровье – это здорово | 4 | 1 | 5 |
2 | Продукты разные нужны, продукты разные важны | 5 | 0 | 5 |
3 | Режим питания | 4 | 1 | 5 |
4 | Энергия пищи | 5 | 1 | 6 |
5 | Где и как мы едим | 5 | 1 | 6 |
6 | Ты - покупатель | 4 | 1 | 5 |
Заключительное занятие. | 1 | 0 | 1 | |
Итого | 29 | 5 | 34 |
Содержание программы.
Введение (1 час)
Задачи: познакомить учащихся с основными аспектами программы «Формула правильного питания»; выяснить пищевые предпочтения учащихся, привычки, связанные с питанием.
Теория. Мини-лекция о важности правильного питания. Презентация учителя об основных темах программы. Беседа с целью изучения предпочтений учащихся. Инструктаж по ТБ.
Мини-сочинение «Я питаюсь правильно».
1 Здоровье – это здорово. (5 часов).
Задачи:
- Развитие у учащихся представления о здоровье как одной из важнейших жизненных ценностей;
- Формирование представлений о роли человека в сохранении и укреплении собственного здоровья;
- Обобщение имеющихся у учащихся знаний о роли правильного питания для здоровья человека, развитие представления о правильном питании как одной из составляющих здорового образа жизни;
- Развитие умения оценивать характер своего питания, его соответствие понятию «рациональность», «здоровье».
Основные понятия: здоровье, факторы, влияющие на здоровье, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание.
Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, дискуссия, обсуждение, мини-проект.
2 Продукты разные нужны, продукты разные важны. (5 часов).
Задачи:
- Расширение осведомленности учащихся о различных пищевых веществах (белках, жирах, углеводах), их роли и значении для организмов, а также роли витаминов и минеральных веществ;
- Развитие представлений учащихся о продуктах – основных источниках белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минеральных веществ;
- Развитие представления о важности разнообразия в рационе питания человека.
- Формирование готовности и умения анализировать свой рацион питания с точки зрения его соответствия принципам правильного питания.
Основные понятия: пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион.
Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, работа в группах, ситуационные игры, мини-проекты, мини-лекция.
3. Режим питания (5 часов).
Задачи:
- Дальнейшее развитее представлений учащихся о роли режима питания для здоровья человека;
- Знакомство учащихся с различными вариантами организации режима питания;
- Формирование готовности соблюдать режим питания, формирование умения планировать свой день с учетом требований к режиму питания.
Основные понятия: режим питания, варианты режима питания, регулярность, «пищевая тарелка».
Формы реализации темы: самостоятельная работа, работа в группах, мини-проект, мини-лекция.
4. Энергия пищи. (6 часов).
Задачи:
- Формирование представления о пище как источнике энергии для организма, знакомство учащихся с понятием «энергетическая ценность пищи»;
- Формирование представления об энергетической ценности различных продуктов питания;
- Развитие представления об адекватности питания, его соответствия весу, росту, возрасту, образу жизни человека;
- Расширение представления о том, как питание может повлиять на внешность человека.
Основные понятия: калория, калорийность, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты, диета.
Формы реализации темы: мини-лекция, самостоятельная работа, работа в группах, мини-проект.
5. Где и как мы едим. (6 часов)
Задачи:
- Дальнейшее развитие знаний учащихся о правилах гигиены питания, формирование готовности соблюдать правила гигиены во время еды вне дома;
- Развитие представления о структуре общественного питания и вреде питания «всухомятку»;
- Формирование готовности соблюдать осторожность при использовании в пищу незнакомых продуктов, а также продуктов, которые могут быть испорчены.
Основные понятия: сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания, пункты быстрого питания.
Формы реализации темы: самостоятельная работа учащихся, ролевая и ситуационная игра, работа в группах, мини-проект.
6. Ты - покупатель. (5 часов).
Задачи:
- Расширение представлений учащихся о видах торговых предприятий, где могут быть приобретены продукты питания;
- Формирование знаний о правах и обязанностях покупателя, поведения в сложных ситуациях, возникающих при совершении покупки;
- Формирование умения читать и использовать информацию, приведенную на упаковке продукта.
Основные понятия: покупатель, потребитель, торговля, права, обязанности.
Формы реализации темы: самостоятельная работа, работа в группах, ролевая игра.
Заключительное занятие. (1 час).
Задачи: формировать способность анализировать и оценивать свою работу и работу товарищей.
Рефлексивное занятие «Я знаю, что…»; выставка лучших работ учащихся, награждение самых активных кружковцев.
Тематическое планирование занятий кружка
«Формула правильного питания»
№№ | Темы занятий | Дата проведения | |
План | Факт | ||
Вводное занятие «Секреты здоровья» (игра) | |||
«Здоровье – это здорово». (Мини-лекция, викторина) | |||
Факторы, влияющие на здоровье. (Самостоятельная работа учащихся) | |||
Практическое занятие «Образ жизни и здоровье». | |||
Устный журнал «Мы то, что мы едим» | |||
Мини-проект «Народная мудрость о здоровье». | |||
Продукты разные нужны, продукты разные важны. (мини-лекция, самостоятельная работа учащихся) | |||
Витамины (игра, мини-лекция) | |||
Викторина «Из чего состоит пища» | |||
Ситуационная игра «Анализируем свой рацион» | |||
Мини-проект «Правила рационального питания» | |||
Режим питания (мини-лекция, самостоятельная работа) | |||
Чистая вода – залог здоровья (мини-лекция, беседа) | |||
Историческая справка (рассказ учителя с презентацией) | |||
Практическое занятие «Почему так называется?» | |||
Мини-проект «Мой режим питания» (выпуск буклета) | |||
Энергия пищи (мини-лекция, самостоятельная работа) | |||
Диета – «за» и «против» (мини-лекция, викторина) | |||
Ожирение и дистрофия (мини-лекция, самостоятельная работа) | |||
Практическая работа «Мои калории» | |||
Работа с Интернет-ресурсами: поиск информации о диетах | |||
Мини-проект «Польза и вред современных диет» | |||
Где и как мы едим (мини-лекция, викторина) | |||
Пункты «быстрого питания» (мини-лекция, самостоятельная работа) | |||
Работа в группах «Составление кроссворда по теме» | |||
«Приключения Маленького Мука» (чтение и обсуждение сказки, выработка правил поведения в чужой стране) | |||
Работа с Интернет-ресурсами: поиск материала по теме проекта | |||
Мини-проект «Быстрая еда – школьников беда» | |||
Ты – покупатель (мини-лекция, ситуационная игра) | |||
Торговые предприятия (мини-лекция, самостоятельная работа) | |||
Практическая работа «О чем может рассказать упаковка» | |||
Экскурсия в магазин | |||
Мини-проект «Памятка покупателю» | |||
Заключительное занятие «Я знаю, что…» |
Методическое обеспечение программы
Для проведения теоретических занятий руководитель готовит мультимедийные презентации по материалам методической литературы или по материалам Интернета. В кабинете имеется диск с разработками занятий по программе. Практические занятия проходят в кабинете, все необходимое дети приносят из дома. В кабинете имеется интерактивное оборудование, принтер для распечатывания буклетов и памяток. Есть возможность совершать экскурсии в близлежащие магазины, в краеведческий музей. Для проведения некоторых занятий можно приглашать специалистов в области права, общественного питания, торговли.
Для проведения занятий используются методические разработки педагогов саратовской области по программе «Разговор о правильном питании»
В школьной библиотеке имеется комплект рабочих тетрадей для учащихся «Формула правильного питания», которые используются для работы в классе.
Литература для учителя:- Программа «Разговор о правильном питании». Составители Гришанова О.С., Павлова М.А.
- Экологическое воспитание в школе: классные часы, игры, мероприятия/ авт.-сост. И.Г. Норенко. – Волгоград: Учитель, 2007.
- Опыт экологической работы со школьниками: занятия, экологические игры, викторины, экскурсии/авт.-сост. В.А. Суворова. – Волгоград: Учитель, 2009.
- Литвинова Л.С. Жиренко О.Е. Нравственно-экологическое воспитание школьников: Основные аспекты, сценарии мероприятий. 5-11 классы. – М.: 5 за знания, 2005.
- Предметные недели в школе: биология, экология, здоровый образ жизни/ Сост. В.В. Балабанова, Т.А. Максимцева. – Волгоград: Учитель, 2003.
- Экология в школе. Сб. статей /Под ред. А.П. Владимировой. – Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 1999.
- Методические разработки занятий по программе «Разговор о правильном питании педагогов саратовской области.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Программа "Формула правильного питания"
Целью программы является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни....
Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»
Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...
Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»
В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....
Программа кружка "Разговор о правильном питании. Формула правильного питания» (авт. М.М.Безруких и др.) в соответствии с требованиями ФГОС НОО
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А....