Программа "Формула правильного питания"
методическая разработка (5 класс) по теме
Целью программы является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
formula_pravilnogo_pitaniya.doc | 79 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №11»
Обсуждена и принята на «Утверждаю»
________________________
________________________
Протокол № _______ _____________________ От «____»__________20___ г. «____»__________20___ г.
Программа по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни
«Формула правильного питания»
5 - 6 классы
Составлена Сороколетовой О.В.,
учителем химии и биологии,
на основании методического пособия для учителя «Формула правильного питания», разработанного в ИВФ РАО
Срок реализации: 2 года
г. Петрозаводск
20__ - 20__
Пояснительная записка
Снижение уровня показателей здоровья детей и подростков - актуальная проблема современного общества. Её решение включает в себя множество аспектов: социальный, экономический, экологический, политический и т.д. Однако, по единодушному мнению специалистов, одно из ведущих мест среди них занимает культурный аспект, связанный с формированием у подрастающего поколения ценностного отношения к собственному здоровью.
Важную роль в реализации этой задачи играют образовательные программы. В настоящее время в работе образовательных учреждений используются различные варианты образовательных программ, направленных на формирование культуры здоровья у детей и подростков. Одной из них является программа "Разговор о правильном питании", разработанная в 1998 году специалистами Института возрастной физиологи Российской академии образования под руководством Безруких М.М., директора этого Института, академика РАО.
Целью программы "Разговор о правильном питании" является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Программа рассчитана на дошкольников и школьников в возрасте от 6 до 14 лет и состоит из трех частей:
- "Разговор о правильном питании" - для дошкольников и младших школьников 6-8 лет;
- "Две недели в лагере здоровья" - для школьников 9-11 лет;
- "Формула правильного питания" - для школьников 12-14 лет.
Для реализации программы подготовлены учебно-методические комплекты, включающие в себя рабочую тетрадь для ребенка или подростка, методическое пособие для учителей и родителей. В учебно-методический комплект для первой части программы дополнительно включены плакаты и брошюра для родителей.
Реализация программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
- формирование у дошкольников и школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
- освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
- формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
- информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
- развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
Содержание программы "Разговор о правильном питании" отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;
- научная обоснованность и достоверность - содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;
- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;
- динамическое развитие и системность - содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей и подростков в результате изучения предыдущих модулей; - модульность структуры – УМК может использоваться на базе образовательных учреждений различного типа;
- вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;
- культурологическая сообразность - в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народа; - социально-экономическая адекватность – предлагаемые формы реализации программы не требуют использования дополнительных материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации.
Сроки реализации определяются самим педагогом с учётом важности конкретной темы для учащихся, их заинтересованности и т.д. Программа реализуется в рамках внеклассной работы (система внеклассных часов и внеклассных мероприятий), в рамках факультативной и кружковой работы, в рамках реализации регионального компонента учебного плана, направленного на формирование у школьников здорового образа жизни.
В ходе реализации Программы используются разнообразные формы и методы, носящие преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности. Наиболее распространенными при этом являются игровые методики - ролевые, ситуационные, образно-ролевые игры, а также элементы проектной деятельности, дискуссионные формы.
Программа "Разговор о правильном питании" позволяет реально сформировать у детей полезные навыки и привычки в области рационального питания, готовность выполнять правила здорового питания, оказывает положительное влияние на организацию и структуру питания в семье, сделав его более эффективным и полезным.
Министерство образования и науки Российской Федерации рекомендует использование программы "Разговор о правильном питании" в практической педагогической деятельности как один из вариантов комплексной системной работы по формированию ценностей здоровья и здорового образа жизни.
Реализация третьей части программы «Разговор о правильном питании»
«ФОРМУЛА ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ»
«Формула правильного питания» предназначена для детей 12-14 лет, познакомившихся с первой и второй частями программы «Разговор о правильном питании».
Содержание «Формулы правильного питания» строится на тех же принципах, что и первые части программы. Новая информация, предоставляемая учащимся, направлена на развитие и углубление уже изученного ими ранее. Изучение базируется на самостоятельной творческой работе подростков, дающей им возможность проявить себя, найти для себя наиболее интересные и полезные знания.
УМК состоит из рабочей тетради для школьников и методического пособия для педагога и предназначена для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
- развития представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять своё собственное здоровье;
- расширения знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
- развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- развития представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознанием того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- развития представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа;
- пробуждения у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развития творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности;
- развития коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещения родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.
Использование комплекта «Формула правильного питания» в рамках программы «Разговор о правильном питании» направлено на достижение следующих результатов:
- полученные знания позволят подросткам ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
- подростки смогут оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни;
- подростки научатся самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни;
- подростки получат дополнительные знания в области истории, литературы, различных сферах искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора;
- подростки получат дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что повлияет на успешность их социальной адаптации.
При работе программы используются следующие методы: ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссии, обсуждения.
Содержание
Тематика «Формулы правильного питания» охватывает различные аспекты рационального питания:
- рациональное питание как часть здорового образа жизни:
"Здоровье - это здорово"
"Продукты разные нужны, продукты разные важны" - режим питания: "Режим питания"
- адекватность питания: "Энергия пищи"
- гигиена питания и приготовление пищи:
"Где и как мы едим"
"Ты готовишь себе и друзьям" - потребительская культура: "Ты - покупатель"
- традиции и культура питания:
"Кухни разных народов",
"Кулинарное путешествие",
"Как питались на Руси и в России",
"Необычное кулинарное путешествие".
Реализация третьей части Программы рассчитана на два года. Основным методом работы является проектная деятельность.
На тематические занятия отводится по 1ч, на мини-проекты – по 2ч, на подготовку к конкурсам – по 3ч.
Методы работы | Количество часов | |
5 класс | 6 класс | |
Тематические занятия | 6 | 6 |
Мини-проекты | 12 | 12 |
Подготовка к конкурсам | 6 | 6 |
Всего | 24 | 24 |
Планирование работы
5 класс
Сентябрь | Занятие «Здоровье – это здорово»; Мини-проект «Правильное питание и здоровье» |
Октябрь | Занятие «Продукты разные нужны, блюда разные важны»; Мини-проект «Мой рацион питания» |
Ноябрь | Занятие «Режим питания»; Мини-проект «Мой режим питания» |
Декабрь | Занятие «Энергия пищи»; Мини-проект «Полезные блюда – к праздничному столу» |
Январь | Занятие «Где и как мы едим»; Мини-проект «Мы не дружим с сухомяткой» |
Февраль | Занятие «Ты – покупатель»; Мини-проект «Упаковка» |
Март | Подготовка к конкурсу семейной фотографии программы «Разговор о правильном питании» |
Апрель | Подготовка к конкурсу детских работ программы «Разговор о правильном питании» |
6 класс
Сентябрь | Занятие «Ты готовишь себе и друзьям»; Мини-проект «Помощники на кухне» |
Октябрь | Занятие «Кухни разных народов»; Мини-проект «Кулинарные праздники» |
Ноябрь | Занятие «Кулинарная история»; Мини-проект «Кулинария в Средние века» |
Декабрь | Занятие «Как питались на Руси и в России»; Мини-проект «Особенности питания в разных регионах России» |
Январь | Занятие «Карельская кухня»; Мини-проект «Забытые рецепты карельской кухни» |
Февраль | Занятие «Необычное кулинарное путешествие»; Мини-проект «Вкусная картина» |
Март | Подготовка к конкурсу семейной фотографии программы «Разговор о правильном питании» |
Апрель | Подготовка к конкурсу детских работ программы «Разговор о правильном питании» |
Источники информации
- Безруких, М.М. Формула правильного питания: Методическое пособие / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. – М.: ОЛМА Медия Групп, 2008. – 80 с.
- http://mon.gov.ru/work/vosp/dok/4247/ - о реализации программы «Разговор о правильном питании»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»
Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...
конспект урока «Разговор о правильном питании», выполнение практической работы «Составление меню питания» 2 класс
Освоение новых знаний о физиологии питании, выявление характерных особенностей пищевых продуктов, рационального питания. Приобретение умения - ориентироваться в ассортименте наиболее...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...
Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»
В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....
«Наше питание. Правильное питание – залог здоровья» конспект -презентация
Конспект - транслит презентации, которая поможет провести занятие по формированию здорового образа жизни. Данный транслит позволит просто переместить слайды в заготовку презентации, которую вы можете ...