Рабочая программа "Разговор о правильном питании"
рабочая программа (5 класс) на тему
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей. Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня. Содержание программы, а также используемые формы и методы ее реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые учащимся, также ориентированы на творческую работу ребенка самостоятельную или в коллективе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
rabochaya_programma_i_i_ii_chetverti.doc | 95.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Департамент образования Администрации города Новый Уренгой
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №3»
«Согласовано» Заместитель директора по УР ___________/ _________________ ФИО от «_25_ » 08 2014г. | «Утверждаю» приказ № 361_ от _30.08.2014_ директор МАОУ СОШ №3 ________ М.Н. Аввакумова |
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по внеурочной деятельности
спортивно - оздоровительное
«Здоровое питание»
Срок реализации 1 год (5 кл.) Общее количество часов 8
Класс / количество часов 5-е классы / 8 часов
Педагог Карасова М.М.
Программа учебного курса «Здоровое питание» составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования» образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
Рассмотрено на заседании педагогического совета
Протокол № 1
От «_28_» 08 2014г.
г.Новый Уренгой
2014- 2015 учебный год
Пояснительная записка.
Программа «Здоровое питание» допущена министерством образования
Российской Федерации, составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта, письма Министерства образования и науки РФ № 03-296 от 12.05.2011 г. «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» образовательной программы разработанной специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования под руководством М.М. Безруких, академика РАО и методического пособия для учителей/ Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011 год.
Содействие здоровому образу жизни, создание условий для активизации субъективной позиции ребенка, формирование культуры питания, готовности поддерживать свое здоровье в оптимальном состоянии – одна из первоочередных задач процесса воспитания.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.
Программа «Здоровое питание» включает в себя 8 тем (1 час в неделю по 45 минут).
Курс предназначен для детей 10—11 лет
Реализация программы определяется ее модульным характером, что предполагает:
-вариативность при выборе площадок для реализации;
-вариативность способов реализации
Основной вариант реализации программы — в рамках внеурочной деятельности
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.
Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Содержание программы, а также используемые формы и методы ее реализации носят игровой характер, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые учащимся, также ориентированы на творческую работу ребенка самостоятельную или в коллективе
Цель: формирование у детей основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
Программа «Здоровое питание» предназначается для реализации следующих воспитательных и образовательных задач:
- расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила;
- формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- формирование представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей младшего школьного возраста.
В качестве организации занятий проводятся следующие формы:
- сюжетно-ролевые игры (темы 4, 5, 6)
- чтение по ролям (все темы);
- рассказ по картинкам (темы 1, 4, 5, 6)
- выполнение самостоятельных заданий (все темы)
- игры по правилам — конкурсы, викторины (темы 1 , 5, 6)
- мини-проекты (темы 2)
- совместная работа с родителями (3, 5, 6, 8)
Методы:
- Репродуктивный – (беседа, вопросы, тесты, анкетирование).
- Проблемный
- Частично-поисковый – (творческие задания: Режим для моей семьи. Любимые блюда мамы. Чем тебя накормит лес).
- Объяснительно-иллюстративный.
Содержание курса.
Введение (1 час)
Обобщение имеющихся у школьников представлений о правилах питания, роли правильного питания для здоровья человека. Формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.
Правила этикета (1 час)
Этикет как норма культуры, важность соблюдения правил поведения за столом
Важность разнообразного питания (5 часов)
Сезонность питания — рацион питания в жаркое и холодное время года. Традиционная кухнях народов нашей страны. Основные правила гигиены и техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи. Разговор об ассортименте молочных продуктов, их пользе для человека. Польза и значение рыбных блюд. Представление ассортимента блюд из рыбы. Природные ресурсы своего края.
Кулинария, кулинарные традиции и обычаи (1 час)
Кулинарные традиции и обычаи как составная часть культуры народа. Расширение представления о кулинарных традициях и обычаях округа или области, в которой проживает ученик, а также о традициях и обычаях, сложившихся в других регионах нашей страны.
Тематическое планирование с определением УУД
Содержание курса | Количество часов | Перечень универсальных действий обучающихся:личностные, метапредметные |
Введение | 1 | Коммуникативные УУД Аргументировать свою точку зрения, владеть устной и письменной речью Познавательные УУД осуществлять сравнение, классификацию, устанавливать причинно-следственных связей в изучаемом круге явлений; Регулятивные УУД адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы |
Правила этикета | 1 | Познавательные УУД осуществление поиска необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, энциклопедий, справочников Коммуникативные УУД отображать в речи (описание, объяснение) содержание совершаемых действий Регулятивные УУД Навыки самоконтроля |
Важность разнообразного питания. | 5 | Познавательные УУД выделять характерные причинно-следственные связи, организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками Регулятивные УУД уметь самостоятельно контролировать своё время и управлять им прилагать волевые усилия и преодолевать трудности и препятствия на пути достижения целей Коммуникативные УУД строить монологическое контекстное высказывание, обучаться основам коммуникативной рефлексии, уметь реализовывать свои знания. |
Кулинария, кулинарные традиции и обычаи | 1 Итого 8 ч | Коммуникативные УУД Аргументировать свою точку зрения, владеть устной и письменной речью Познавательные УУД осуществлять сравнение, классификацию, выделять характерные причинно-следственные связи Регулятивные УУД адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы |
Информационно-методическое обеспечение, материально-техническое обеспечение
Дополнительная литература: М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012 г.
М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012 г.
Технические средства обучения:
- Классная магнитная доска.
- Компьютер; рабочее место учителя.
- Проекционное оборудование: интерактивная доска.
- Программное обеспечение: ОС Windows 7 со всеми стандартными приложениями; пакет Microsoft Office.
- Энциклопедии, словари.
- Интернет-ресурсы
- Цифровые образовательные ресурсы
- Мой персональный сайт
- Сайт МАОУ СОШ №3
Предполагаемая результативность курса:
В результате изучения курса «Здоровое питание» школьники получат представления:
- о правилах и основах рационального питания,
- о необходимости соблюдения гигиены питания;
- о полезных продуктах питания;
- о структуре ежедневного рациона питания;
- об ассортименте наиболее типичных продуктов питания;
- об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
- об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
Умения, полученные обучающимися, позволят ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные. Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия, получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Проверка усвоения программы проводится в форме анкетирования, тестирования, выполнения творческих заданий.
Подведение итогов реализации программы проводится в виде выставок работ учащихся, праздников, игр, викторин.
В том числе:
- оформление выставок работ учащихся в классе, школе;
- оформление выставки фотографий «Мы – за здоровое питание»
Календарно - тематическое планирование (8 часов) – I четверть
№ | Тема занятий | Кол-во часов | Дата проведения |
Раздел 1. Введение. | |||
1 | Давайте познакомимся | 1 | 05.09.2014 |
Раздел 2. Правила этикета. | |||
2 | Как правильно вести себя за столом | 1 | 12.09.2014 |
Раздел 3. Важность разнообразного питания. | |||
3 | Из чего состоит наша пища | 1 | 19.09.2014 |
4 | Что нужно есть в разное время года | 1 | 26.09.2014 |
5 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | 03.10.2014 |
6 | Где и как готовят пищу. Молоко и молочные продукты | 1 | 10.10.2014 |
7 | Что и как можно приготовить из рыбы | 1 | 17.10.2014 |
Раздел 4. Кулинария, кулинарные традиции и обычаи. | |||
8 | «Кулинарное путешествие» по России | 1 | 24.10.2014 |
Календарно - тематическое планирование (8 часов) – II четверть
№ | Тема занятий | Кол-во часов | Дата проведения |
Раздел 1. Введение. | |||
1 | Давайте познакомимся | 1 | 07.11.2014 |
Раздел 2. Правила этикета. | |||
2 | Как правильно вести себя за столом | 1 | 14.11.2014 |
Раздел 3. Важность разнообразного питания. | |||
3 | Из чего состоит наша пища | 1 | 21.11.2014 |
4 | Что нужно есть в разное время года | 1 | 28.11.2014 |
5 | Как правильно питаться, если занимаешься спортом | 1 | 05.12.2014 |
6 | Где и как готовят пищу. Молоко и молочные продукты | 1 | 12.12.2014 |
7 | Что и как можно приготовить из рыбы | 1 | 19.12.2014 |
Раздел 4. Кулинария, кулинарные традиции и обычаи. | |||
8 | «Кулинарное путешествие» по России | 1 | 26.12.2014 |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Второе направление из концепции воспитательной системы классного руководителя. Работа учителя по популяризации правильного питания и организация горячего питания среди учащихся
краткое описание системы работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания...
Система работы по популяризации правильного питания и организации горячего питания
Культура питания – важнейшая составная часть общей культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся, что нашло отражение в федеральных государственных образовательных стандартах нового поколе...
Рабочая программа по внеклассной работе (система классных часов) «Формула правильного питания»
Рабочая программа «Формула правильного питания» составлена в соответствии с требованиями Программы «Разговор о правильном питании» часть 3 «Формула правильного питания», разработанн...
Рабочая программа по внеурочной деятельности в 5 классе кружок "Разговор о правильном питании"
Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеу...
Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»
Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...
Статья "Основные формы работы и методические приемы на занятиях кружка «Разговор о правильном питании», используемые при реализации третьей части программы «Формула правильного питания»
В статье рассказывается об основных формах и методических приемах, используемых на занятиях кружка "Разговор о правильном питании"....
Программа кружка "Разговор о правильном питании. Формула правильного питания» (авт. М.М.Безруких и др.) в соответствии с требованиями ФГОС НОО
Программа «Разговор о правильном питании» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе Программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А....