ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА НАПРАВЛЕННОСТЬ: Социально-педагогическая «Разговор о правильном питании» стартовый уровень (дополнительное образование)
рабочая программа (6 класс)
Отличие программы дополнительного образования «Разговор о правильном питании» заключается в модульном подходе к структурированию содержания программы.
Модульный подход позволяет учащемуся после завершения обучения при желании повторить курс или отдельный модуль обучения, используя комплекс различных заданий или выбрать новую тему в рамках одного и того же модуля.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vneurochka_6_chlass_2019.doc | 260 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 45
с углубленным изучением иностранного языка»
Московская обл., Ногинский р-он, с. Ямкино, ул. Центральная усадьба, д.46
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА
НАПРАВЛЕННОСТЬ: Социально-педагогическая
«Разговор о правильном питании»
стартовый уровень
(дополнительное образование)
6 класс
Автор: Савонина И.В.,
учитель технологии.
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45
с углубленным изучением иностранного языка»,
первая квалификационная категория
2019 г.
Структура рабочей программы:
1. Пояснительная записка
1.1. Нормативно-правовая база.
1.2. Направленность программы дополнительного образования.
1.3. Педагогическая целесообразность, актуальность и новизна программы дополнительного образования
1.4. Цель и задачи программы дополнительного образования.
1.5. Отличительные особенности данной программы дополнительного образования от уже существующих программ дополнительного образования.
1.6. Возраст детей, участвующих в реализации программы дополнительного образования.
1.7. Сроки реализации программы дополнительного образования (продолжительность образовательного процесса, этапы).
1.8. Формы занятий по программе дополнительного образования.
1.9. Ожидаемые результаты и способы определения результативности дополнительного образования.
- Формы подведения итогов по результатам реализации программы дополнительного образования.
1.11 Описание педагогического инструментария оценки результативности программы дополнительного образования (критерии и показатели результативности, технологии отслеживания результатов).
2.Учебно-тематический план
2.1. Календарный план-график реализации программы дополнительного образования.
3.Содержание программы дополнительного образования.
3.1. Перечень разделов и краткое описание основных программных мероприятий (что и зачем предполагается сделать, каковы ожидаемые результаты).
3.2. Способы и формы определения результатов программы дополнительного образования.
4. Методическое обеспечение программы дополнительного образования
4.1. Педагогические технологии, используемые для реализации дополнительного образования.
4.2. Описание методов и форм проведения занятий.
4.3. Описание форм подведения итогов.
4.4. Обеспечение программы дополнительного образования методическими видами продукции.
4.5. Состав учебно-методического комплекта.
4.6. Ресурсное обеспечение учебного процесса.
5. Список литературы
1. Пояснительная записка
1.1. Нормативно-правовая база
- Федеральный закон от 29.12.2012 г. №273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (часть 5 статья 12);
- Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17 декабря 2010 года, №1897;
- Письмо Департамента общего образования Минобрнауки России от 12.05.2011 г. № 03- 296 «Об организации внеурочной деятельности при введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования»;
- Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях – СанПиН 2.4.2.2821-10 от 29 декабря 2010 года №189;
- Основная образовательная программа основного общего образования МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45 с углубленным изучением иностранного языка»;
- Устав МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45 с углубленным изучением иностранного языка»;
- План дополнительного образования в 6 классе МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45 с углубленным изучением иностранного языка»;
- Положение о дополнительном образовании в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45 с углубленным изучением иностранного языка»;
- Положение о структуре, порядке разработки и утверждения рабочих программ по отдельным учебным предметам, дисциплинам, курсам МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45 с углубленным изучением иностранного языка» по реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО.
1.2. Направленность программы дополнительного образования
Отбор содержания факультативного курса подчиняется следующим принципам:
1. Учет наглядно-образного характера мышления младших школьников. В содержание программы по экономике вошли те явления, с которыми учащиеся уже встречались в жизни. Это позволяет решить задачу актуализации их жизненного опыта.
2. Ориентация на потребности ребенка младшего школьного возраста и его интерес к разным сферам социальной жизни. В связи с этим, одной из важных задач программы является развитие ценностных ориентаций в экономической сфере.
3. Преемственность и перспективность. В процессе изучения программы по экономике у младших школьников закладываются предпосылки для развития экономического мышления, необходимого для ориентации в современных рыночных условиях жизни.
1.3. Педагогическая целесообразность, актуальность и новизна программы дополнительного образования.
Педагогическая целесообразность.
1. Результаты первого уровня (приобретение школьником социальных знаний, понимания социальной реальности и повседневной жизни): приобретение школьниками знаний об этике и эстетике повседневной жизни человека; о принятых в обществе нормах поведения и общения; об основах здорового образа жизни; об истории своей семьи и Отечества; о русских народных играх; о правилах конструктивной групповой работы: об основах разработки социальных проектов и организации коллективной творческой деятельности.
2. Результаты второго уровня (формирование позитивного отношения школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом): развитие ценностных отношений школьника к родному Отечеству, родной природе и культуре, труду, знаниям, своему собственному здоровью и внутреннему миру.
3. Результаты третьего уровня (приобретение школьником опыта самостоятельного социального действия): школьник может приобрести опыт исследовательской деятельности; опыт публичного выступления; опыт самообслуживания, самоорганизации и организации совместной деятельности с другими детьми.
Актуальность.
Проблемы правильного питания профильного питания, сегодня все больше занимают большую часть учебного процесса. Программа разговор о правильном питании чтобы сформировать у школьников умении вести здоровый образ жизни. По итогам прохождения курса о здоровом образе в жизни, каждый младший школьник сможет познакомиться с тем, что будет ожидать его в будущем .
Новизна.
Отличие программы дополнительного образования «Разговор о правильном питании» заключается в модульном подходе к структурированию содержания программы.
Модульный подход позволяет учащемуся после завершения обучения при желании повторить курс или отдельный модуль обучения, используя комплекс различных заданий или выбрать новую тему в рамках одного и того же модуля.
1.4. Цель и задачи дополнительной общеразвивающей программы
Цель курса: формирование у учащихся готовности к осознанному социальному и профессиональному самоопределению.
Задачи курса:
- помочь учащимся раскрыть психологические особенности своей личности;
- подготовить школьников к осознанному отношению здорового образа жизни .
- расширить знания учащихся о правильном образе жизни. ;
- обучить учащихся выявлению соответствия требований здорового образа .
- сформировать у школьников качества творческой, активной и легко адаптирующейся личности, способной реализовать себя в будущем .
- обучить планированию правильному питанию.
- Отличительные особенности данной дополнительной общеразвивающей программы от уже существующих дополнительных общеразвивающих программ.
В процессе экономического образования учащиеся получают представления о богатстве окружающего мира ,воплощенном в природе искусстве ,результатах труда людей .Младшие школьники начинают осозновать зависимость благосостояния общества и человека удовлетворения его потребностей от уровня образования ,от качеств труда ,познают значение природных богатств для человека ,проникаются бережным отношением людей к природе и всем видам ресурсов ,подходит к пониманию роли денег как оценке результата труда людей.
I. Введение. Предмет и задачи курса. Важность выбора профессии в жизни человека. Понятие и построение личного профессионального плана Предмет и задачи курса. Важность выбора профессии в жизни человека. Понятие и построение личного профессионального плана.
Учащиеся должны знать:
- определение понятия о правильном питании в жизни человека.
- роль правильного питания в жизни человека.
Учащиеся должны уметь:
- называть основные элементы входящие вменю здорового питания. ;
- перечислять основные разделы программы курса;
- составлять личное авторское меню на завтрак ,обед и ужин.
Учащиеся должны иметь представление:
• о смысле и значении правильного и здорового питания.
II. Познавательные процессы и способности личности
Память. Внимание. Ощущение. Восприятие. Представление. Воображение. Мышление. Особенности интеллектуальной сферы. Типы интеллекта. Способности. Виды способностей: общие и специальные. Условия развития способностей.
Учащиеся должны знать:
- определения понятий «память», «внимание»;
- виды памяти и внимания;
- качества внимания;
- определения понятий «ощущение», «восприятие», «представление», «воображение»;
- определения понятий «мышление», «интеллектуальная сфера», «интеллект»;
- виды мышления;
- основные виды способностей;
- особенности интеллектуальной сферы;
- типы интеллекта.
Учащиеся должны уметь:
- называть основные процессы памяти;
- перечислять основные виды памяти;
- перечислять основные качества и виды внимания;
- объяснять, чем различные виды внимания отличаются друг от друга;
- определять особенности своего внимания;
- объяснять, как происходит познание окружающего мира;
- перечислять формы чувственного познания; в перечислять типы мышления;
III. Психология личности
Типы нервной системы. Типы темперамента. Характер. Самооценка. Самоопределение. Профессиональное самоопределение. Смысл и цель жизни человека. Мотивационная сфера личности. Потребности, их виды. Общение. Деловое общение. Конфликт. Виды конфликтов. Способы разрешения конфликтов.
Учащиеся должны знать:
- определения понятий «тип нервной системы», «темперамент», «характер», «самооценка»;
- типы нервной системы;
- пути предотвращения и разрешения конфликтов;
- особенности своей личности;
- определения понятий «самоопределение», , «мотивация», «потребность».
Учащиеся должны уметь:
- называть типы нервной системы и их различия;
- выявлять свой ведущий тип темперамента;
- определять наиболее типичные черты своего характера;
- исследовать формы проявления характера.
- определять свои профессиональные предпочтения;
IV Обобщение
Построение личного авторского меню.
Учащиеся должны знать:
• определение понятия «Авторское меню».
- Возраст детей, участвующих в реализации программы дополнительного образования
Программа дополнительного образования «Разговор о правильном питании» рассчитана на обучение учащихся4 классов (10 лет) на базе школьного кабинета технологии.
- Сроки реализации программы дополнительного образования (продолжительность образовательного процесса, этапы)
Программа дополнительного образования «Разговор о правильном питании» рассчитана на 34 часа (1час в неделю).
Занятия проводятся в соответствии с приказом директора МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 45 с углубленным изучением иностранного языка» с 1 сентября по 30мая текущего учебного года.
Систематизация содержания программы осуществляется при освоении следующих информационных модулей:
- Введение
- Познавательные процессы правильного питания.
- Психология личности
- Мир кулинарной азбуки.
- Культура экономического мышления.
- Проводить самоонализ деятельности и самооценку ее результата.
- Обобщение
Учащиеся, прошедшие все модули обучения становятся консультантами, работа которых заключается в проведении консультаций для остальной группы учащихся, помощи в разборе заданий, направленных на развитие УУД.
- Формы занятий по программе дополнительного образования.
Приоритетные формы и методы работы с учащимися:
1) иллюстративный;
2) репродуктивный метод;
3) эвристический метод;
4) методы самостоятельной работы учащихся;
5) метод дифференцированного обучения;
6) метод проектов.
- Ожидаемые результаты и способы определения результативности программы дополнительного образования
В рамках учебного курса «Разговор о правильном питании» учащиеся овладевают следующими компонентами готовности к выбору здорового питания :
- Отношение к выбору правильных продуктов.
- Научность и объективность при выборе правильного сбалансированного питания и его режима.
- Признание важности витаминов и углеводов ,белков в продуктах питания.
- Ответственное отношение к правильному образу жизни.
1.10. Формы подведения итогов реализации программы дополнительного образования
Проверка достигаемых школьниками результатов производится в следующих формах:
- текущий рефлексивный самоанализ, самоконтроль, взаимоконтроль и самооценка учащимися выполняемых заданий.
1.1. Описание педагогического инструментария оценки результативности программы дополнительного образования (критерии и показатели результативности, технологии отслеживания результатов).
Показатели результативности
- Результаты образовательной деятельности (самооценка, оценивание учителем):
Различные виды контроля;
- Диагностика специальных (предметных) и универсальных учебных действий;
- Индивидуальная карта достижений учащегося (например, в развитии УУД):
- Фамилия, имя учащегося
- Дата начала работы
- Даты обновления работы, внесения корректировок
- Проявление творческих способностей:
- Участие в проведении мероприятий технической направленности;
- Участие в конкурсах;
- Творческие работы;
2.Учебно-тематический план
2.1. Календарный план-график реализации программы дополнительного образования «Разговор о правильном питании» на базе кабинета технологии для учащихся 5 классов.
ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№ п/п | № занятия | Тема занятия | Деятельность учащихся | Формы организации деятельности | Дата проведения | ||||||||||||||||||||||
По плану | Коррекция | ||||||||||||||||||||||||||
Тема 1. Здоровье – это здорово 3ч | |||||||||||||||||||||||||||
1 | 1 | Здоровье – это здорово | Развивают представления о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей; Применяют знания и навыки, связанные с установкой на личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья. Оценивают характер своего питания, его соответствие понятию «рациональное», «здоровое». | Аудиторное занятие Игра «Дерево». | |||||||||||||||||||||||
2 | 2 | Я и мое здоровье | Развивают представление об ответственности Человека за свое здоровье. Учатся оценивать свой образ жизни, его соответствие понятию «здоровый». Оценивают красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами. | Экскурсия в мед кабинет школы; игра «Угадай» | |||||||||||||||||||||||
3 | 3 | Мой образ жизни. Работа над групповым проектом. | Проявляют познавательные интересы и активность в области здорового питания. Применяют умения выбирать адекватные стоящей задаче средства, решения и способы к поиску нестандартных решений. Развивают умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы . | Аудиторное занятие «Голосование» | |||||||||||||||||||||||
Тема 2. Продукты разные нужны, продукты разные важны 4ч. | |||||||||||||||||||||||||||
4 | 1 | Продукты разные нужны, продукты разные важны. Практическая работа № 1 | Знакомятся с понятиями :рацион питания, калорийность пищи; основные группы питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли; значением этих веществ в организме. Учатся планировать, контролировать и оценивать свою деятельность в соответствии с поставленной целью. Работают с простейшим лабораторным оборудованием. | Практические работа : определение белков в продуктах питания. | |||||||||||||||||||||||
5 | 2 | О витаминах и минеральных веществах Практическая работа №2 | Формируют представление о питательных веществах, содержащихся в различных продуктах, о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. Учатся планировать, контролировать и оценивать свою деятельность в соответствии с поставленной целью. Работают с простейшим лабораторным оборудованием. | Практические работа : определение витамина С в продуктах питания. | |||||||||||||||||||||||
6 | 3 | Анализ рациона питания | Приобретают необходимые знаний об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменения в рационе питания. Учатся планировать, контролировать и оценивать свою деятельность в соответствии с поставленной целью. Развивают умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы . | Аудиторное занятие Игра «Потребительская корзина». | |||||||||||||||||||||||
7 | 4 | Групповая работа над проектом: предварительное оформление результатов | Применяют умения выбирать адекватные стоящей задаче средства, решения и способы к поиску нестандартных решений. Используют навыки речевых средств для аргументации своей позиции, сравнения разных точек зрения, отстаивания своей результатов. Развивают умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Исследовательская деятельность Игра «Разноцветные круги», | |||||||||||||||||||||||
Тема 3. Режим питания 5 ч | |||||||||||||||||||||||||||
8 | 1 | Скажи мне, что ты ешь – я скажу кто ты | Учатся делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания. Используют коммуникативные навыки и умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы. Развивают способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания; | Экскурсия в школьную столовую | |||||||||||||||||||||||
9 | 2 | Режим питания | Овладевают установками, нормами и правилами правильного рационального питания; Узнают о рациональном использовании учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания. Развивают способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания. | Аудиторное занятие Игра «В кабинете диетсестры». | |||||||||||||||||||||||
10 | 3 | Твой режим питания | Овладевают установками, нормами и правилами правильного рационального питания. Узнают о рациональном использовании учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания. Развивают способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания. | Аудиторное занятие Игра «В кабинете диетсестры». | |||||||||||||||||||||||
11 | 4 | Подготовка к защите проекта | Продолжают работать над развитием у себя самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах. Применяют умения выбирать адекватные стоящей задаче средства, решения и способы к поиску нестандартных решений. Развивают коммуникативные навыки и умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы. | Исследовательская деятельность Тренинг | |||||||||||||||||||||||
12 | 5 | Групповая работа над проектом. | Продолжают работать над развитием у себя самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах. Применяют умения выбирать адекватные стоящей задаче средства, решения и способы к поиску нестандартных решений. Развивают умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы | Исследовательская деятельность Игра «Разноцветные круги» | |||||||||||||||||||||||
Тема 4. Энергия пищи 5ч. | |||||||||||||||||||||||||||
13 | 1 | Что может рассказать этикетка на упаковке пищевого продукта Практическая работа №3 | Учатся делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания Планируют и продолжают учиться контролировать и оценивать свою деятельность в соответствии с поставленной целью. Овладевают методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле | Практические работа: расчет килокалорий необходимых в день в зависимости от возраста и нагрузки. Игра «Энергетический калькулятор». | |||||||||||||||||||||||
14 | 2 | Давайте посчитаем калории Практическая работа №4 | Знакомятся с основными группами питательных веществ – белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, функциями этих веществ в организме; представлением о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья. Учатся планировать, контролировать и оценивать свою деятельность в соответствии с поставленной целью. Работают с простейшим лабораторным оборудованием. | Практическая работа: Определение массы продукта, энергетической ценности, даты выработки, срока годности, содержания полезных веществ, индексов «Е» в продукте по информации на упаковке. Игра «Энергетический калькулятор». | |||||||||||||||||||||||
15 | 3 | Подготовка к защите проекта | Применяют умения выбирать адекватные стоящей задаче средства, решения и способы к поиску способность к самоорганизации Учатся планировать, контролировать и оценивать свою деятельность в соответствии с поставленной целью. Определяют наиболее эффективные способы достижения результата. | Виртуальная экскурсия | |||||||||||||||||||||||
16 | 4 | Представление работ для участия в различных творческих мероприятиях (школьный и муниципальный уровень) | Развивают способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику. Проявляют способности и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции. Развивают самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах. | Аудиторное занятие Тренинг | |||||||||||||||||||||||
17 | 5 | Представление группового проекта для аудитории 1-3 классов | Публично презентуют и защищают свою работу по здоровому питанию Определят наиболее эффективные способы достижения результата. Решают личностные и социально значимые проблемы здорового питания и воплощают найденные решения в практику. | Аудиторное занятие Тренинг | |||||||||||||||||||||||
Тема 5. Где, что и как мы едим 5ч. | |||||||||||||||||||||||||||
18-19 | 1-2 | Правила этикета Практическая работа №5 | Знакомятся с правилами полезного питания, бытовыми травмами, связанные с этикетом в области питания; предметами кухонного оборудования, их назначении; с основными правилами гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; выработать навыки осторожного поведения на кухне; с одним из основных принципов устройства кухни – строгое разграничение готовых и сырых продуктов. Соблюдают нормы и правила санитарии и гигиены. | Практическая работа: сервировка стола, оформление блюд. | |||||||||||||||||||||||
20 | 3 | Мы не дружим с сухомяткой. | Учатся делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания Знакомятся с заведениями общественного питания. Правила полезного питания, навыки, связанные с этикетом в области питания; продолжить Продолжают развивать представления об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать; воспитание чувства товарищества и взаимопомощи. | Виртуальная экскурсия «Где можно вкусно и полезно поесть?» | |||||||||||||||||||||||
21 | 4 | Мы не дружим с сухомяткой: идем в поход, едим в мини-путешествие, на экскурсию | Узнают об особенностях питания в походе; расширить знания учащихся о здоровом правильном питании. Реализуют чувство товарищества и взаимопомощи. Продолжают знакомиться с правилами здорового и рационального питания. | Игры «Быстрая еда», «Кафе». | |||||||||||||||||||||||
22 | 5 | Работа в рамках индивидуального проекта. | Продолжают работать над развитием у себя самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах. Применяют умения выбирать адекватные стоящей задаче средства, решения и способы к поиску нестандартных решений. Развивают коммуникативные навыки и умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы. | Исследовательская деятельность | |||||||||||||||||||||||
Тема 7. Ты покупатель 8 ч | |||||||||||||||||||||||||||
23 | 1 | Срок хранения продуктов Практическая работа №6 | Понимают необходимость разнообразного питания – как условия здоровья. Учатся планировать, контролировать и оценивать свою деятельность в соответствии с поставленной целью. Работают с простейшим лабораторным оборудованием. | Практическая работа: определение качества продуктов питания с помощью органов чувств органолептическими методами Игра «Упаковка». | |||||||||||||||||||||||
24 | 2 | Пищевые отравления, их предупреждение Практическая работа №7 | Соблюдают нормы и правила санитарии и гигиены. Учатся планировать, контролировать и оценивать свою деятельность в соответствии с поставленной целью. Работают с простейшим лабораторным оборудованием. | Практическая работа: определение соланина в клубнях картофеля. | |||||||||||||||||||||||
25-26 | 3-4 | Работа в рамках индивидуального проекта. | Научится самостоятельно, выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов; развитие коммуникативных навыков у подростков. Применяют умения выбирать адекватные стоящей задаче средства, решения и способы к поиску нестандартных решений. | Виртуальна экскурсия | |||||||||||||||||||||||
27-28 | 5-6 | Ты - покупатель . . Права потребителя. Правила вежливости | Научиться самостоятельно, выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов. Используют речевые средства для регуляции умственной деятельности Развивают навыки коммуникации. | Экскурсия в магазин «Нинель» Игра «Контрольная закупка», «Сотрудники магазина" | |||||||||||||||||||||||
29 | 7 | Представление работ для участия в различных творческих мероприятиях (дистанционно) | Развивают способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику. Проявляют способности и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции. Развивают самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах | Аудиторное занятие Тренинг | |||||||||||||||||||||||
30 | 8 | Работа по оформлению индивидуального проекта. | Продолжают работать над развитием у себя самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах. Применяют умения выбирать адекватные стоящей задаче средства, решения и способы к поиску нестандартных решений. Развивают коммуникативные навыки и умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы. | Исследовательская деятельность Игры «Контрольная закупка» | |||||||||||||||||||||||
Представление результатов работы, защита проекта 4ч | |||||||||||||||||||||||||||
31 | 1 | Представление работ для участия в различных творческих мероприятиях (дистанционно) | Развивают способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику. Проявляют способности и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции. Развивают самостоятельность и личную ответственность за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах. | Аудиторное занятие Тренинг | |||||||||||||||||||||||
32 | 2 | Анкетирование среди уч-ся школы | Развивают способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику. Определяют наиболее эффективные способы достижения результата. Используют речевые средства для регуляции умственной деятельности. | Аудиторное занятие Анкетирование | |||||||||||||||||||||||
33 | 3 | Подготовка к защите | Продолжают работать над развитием у себя самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах. Применяют умения выбирать адекватные стоящей задаче средства, решения и способы к поиску нестандартных решений. Развивают коммуникативные навыки и умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы. | Аудиторное занятие Тренинг | |||||||||||||||||||||||
34 | 4 | Участие в школьной экологической конференции | Публично презентуют и защищают свою работу по здоровому питанию Определят наиболее эффективные способы достижения результата. Решают личностные и социально значимые проблемы здорового питания и воплощают найденные решения в практику. | Участие в публичном мероприятии |
3.Содержание программы дополнительного образования
3.1. Перечень разделов и краткое описание основных программных мероприятий.
Тема 1. Здоровье – это здорово 3ч.
Значение ЗОЖ. Культура питания как составляющая здоровья. Роль человека в сохранении и укреплении здоровья. Характер питания. Рациональное, здоровое питание. Пять правил: здорового рационального питания : регулярность, разнообразие, адекватность, безопасность, удовольствие. Игры: «Угадай», «Голосование», «Дерево». Экскурсия в медицинский кабинет школы.
Тема 2. Продукты разные нужны, продукты разные важны 4ч.
Основные компоненты пищи: белки, жиры. углеводы, витамины, минеральные соли. Их роль и значение в организме. Игры: «Разноцветные круги», «Потребительская корзина». Практические работы: 1.Определение белков в продуктах питания. 2.Определение витамина С в продуктах питания.
Тема 3. Режим питания 5 ч
Режим питания. Различные варианты организации режима питания. Что должен учитывать режим питания. Экскурсия в школьную столовую. Игры: «Разноцветные круги», «В кабинете диетсестры».
Тема 4. Энергия пищи 5ч
На что расходуется энергия пищи. Обмен веществ в организме человека. Пищевая и энергетическая ценность продуктов питания. Индивидуальные физиологические характеристики человека. Практические работы: 3.Расчет килокалорий необходимых в день в зависимости от возраста и нагрузки. 4. Определение массы продукта, энергетической ценности, даты выработки, срока годности, содержания полезных веществ, индексов «Е» в продукте по информации на упаковке. Игры ; «Энергетический калькулятор». Виртуальная экскурсия «В гостях у врача-диетолога».
Тема 5.Где, что и как мы едим 5ч
Гигиена питания. Нормы санитарии и гигиены. Правила грамотного покупателя. Сфера общественного питания. Правила поведения в в местах общественного питания. Едим дома. Игры : «Быстрая еда», «Кафе», Практическая работа №5.Сервировка стола, оформление блюд. Виртуальная экскурсия «Где можно вкусно и полезно поесть?»
Тема 6. Ты покупатель 8ч
Торговые предприятия, где можно приобрести продукты питания. Права и обязанности покупателей. Игры : «Контрольная закупка», «Сотрудники магазина», «Упаковка».Практические работы: 6.Определение качества продуктов питания с помощью органов чувств органолептическими методами7.Определение соланина в клубнях картофеля. Экскурсия в магазин «Нинель», виртуальна экскурсия в супермаркет.
Тема 7. Представление результатов работы, защита проекта 4ч.
- Способы и формы определения результатов программы дополнительного образования.
Предметом диагностики и контроля в курсе «разговор о правильном питании»
являются внутренние и внешние, которые относятся к целям и задачам курса.
Качество образовательной продукции желательно оценивать по наличию следующих параметров:
- Творческое отношение к труду, применение теории на практике
- Умение трудиться сообща
- Уважение к людям труда профессии повара, кондитера, пекаря и тд
- Потребность в труде профессий к здоровому питанию
4. Методическое обеспечение программы дополнительного образования.
4.1. Педагогические технологии, используемые для реализации программы дополнительного образования.
В ходе реализации программы дополнительного образования «разговор о правильном питании»
используются общепедагогические технологии: технология развивающего обучения и рефлексивно-деятельностные технологии.
Соответствие содержания УУД педагогическим технологиям
Вид универсальных учебных действий | Ведущая технология |
Познавательные УУД | Проектно-исследовательская деятельность |
Коммуникативные УУД | Учебное сотрудничество |
Регулятивные УУД | Учебные ситуации, учебные задачи |
Личностные УУД | Воспитательные технологии |
Развивающее обучение отличается от обучения объяснительно-сообщающего типа характером преподавания и учения. Основная роль учителя в процессе развивающего обучения - организация учебной деятельности ученика, направленной на формирование познавательной самостоятельности, развитие и формирование способностей, идейных и нравственных убеждений, активной жизненной позиции.
Развивающее обучение осуществляется в форме вовлечения учащегося в различные виды деятельности, использование в преподавании дидактических игр, дискуссий, а также методов обучения, направленных на обогащение творческого воображения, мышления, памяти, речи. Вовлекая ученика в учебную деятельность, ориентированную на его потенциальные возможности, учитель должен знать, какими способами деятельности учащийся овладел в ходе предыдущего обучения, какова психология этого процесса овладения, степень осмысления учащимися собственной деятельности. На основе полученных данных учитель конструирует педагогические воздействия на учащихся, располагая их в зоне ближайшего развития ребенка.
Суть развивающего обучения в том, чтобы ученик не только усваивал конкретные знания и навыки, но и овладевал способами действий, обучался конструировать и управлять своей учебной деятельностью.
Суть проблемного обучения состоит в том, что преподаватель не сообщает знаний в готовом виде, а ставит перед учащимися проблемные задачи, побуждая искать пути и средства их решения.
Главные психолого-педагогические цели проблемного обучения:
- развитие мышления и способностей учащихся, развития творческих умений;
- усвоение учащимися знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате чего эти знания, умения более прочные, чем при традиционном обучении;
- воспитание активной творческой личности учащегося, умеющего видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы.
Цель проектного обучения - создать условия, при которых учащиеся:
- самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников;
- учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач;
- приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах;
- развивают исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, обобщения);
- развивают системное мышление.
Технология проектного обучения представляет собой совместную учебно-познавательную, творческую или игровую деятельность обучающихся - партнеров, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта.
Работая над проектом, дети учатся ставить цель, подбирать средства для ее достижения, оценивать последствия, принимать решения и нести за них ответственность, учатся мыслить, т.е. развиваться интеллектуально. Поскольку технология проектов – это система постепенно усложняющихся практических заданий, то происходит непрерывная перестройка опыта ребенка, углубление его знаний и совершенствование его умений, развиваются такие качества личности, как самостоятельность, инициативность, любознательность, опыт взаимодействия и др.
Приёмы и методы рефлексивно-деятельностных технологий позволяют образовательный процесс сделать личностно-значимым для учащихся и систематически проводить рефлексию содержания учебного материала, деятельности и чувств на современном уровне.
Важнейшим современным устройством ИКТ является компьютер, снабженный необходимым программным обеспечением. Не менее важным оборудованием считаются средства коммуникации с размещенной на них информацией.
Сегодня преподаватель обязан применять информационно-коммуникационные технологии в своей непосредственной деятельности, активно использовать их для передачи данных и обеспечения взаимодействия учителя и обучаемого в современной системе дистанционного и открытого образования.
4.2. Описание методов и форм проведения занятий
При реализации программы дополнительного образования используется разнообразные формы проведения занятий: беседы, лекции, диспуты, защита проектов, конференции, практические работы и пр.
Формы организации деятельности учащихся:
- Индивидуальная (каждый ребенок должен выполнить свое задание);
- Групповая, в т. ч. парная (при выполнении коллективных работ каждая группа выполняет определенное задание);
- Фронтальная (коллективное выполнение работы).
При выборе методов и форм обучения учитываются цели конкретного занятия программы дополнительного образования.
Методы, в основе которых лежит способ организации занятия:
- словесный (устное изложение, беседа, рассказ);
- наглядный (показ мультимедийных материалов, иллюстраций, наблюдение, показ (выполнение) педагогом, работа по образцу и др.);
- практический (выполнение работ по инструкционным картам, схемам и др.);
Методы, в основе которых лежит уровень деятельности детей:
- объяснительно-иллюстративный - дети воспринимают и усваивают готовую информацию;
- репродуктивный - учащиеся воспроизводят полученные знания и освоенные способы деятельности;
- частично-поисковый - участие детей в коллективном поиске, решение поставленной задачи совместно с педагогом;
- исследовательский - самостоятельная творческая работа учащихся.
Методы, в основе которых лежит форма организации деятельности учащихся на занятиях:
- фронтальный - одновременная работа со всеми учащимися;
- индивидуально-фронтальный - чередование индивидуальных и фронтальных форм работы;
- групповой - организация работы в группах;
- индивидуальный - индивидуальное выполнение заданий, решение проблем.
4.3. Описание форм подведения итогов
Предметом оценивания являются:
- Уровень предметных знаний, умений, практических навыков;
- Уровень сформированности (развития) универсальных учебных действий, которые должен освоить учащийся в результате обучения по программе дополнительного образования;
- Перечень важнейших личностных свойств, которые желательно сформировать у учащегося за период его обучения по программе дополнительного образования.
4.4. Обеспечение программы дополнительного образования методическими видами продукции
Программа дополнительного образования «разговор о правильном питании»
обеспечена дидактическими, методическими материалами, электронными и печатными ресурсами.
4.5. Состав учебно-методического комплекта.
В качестве источников информации для освоения материала курса так же рекомендуется использовать справочники, дополнительную литературу с описанием новых программных средств.
Курс, имея собственную доминантную направленность, предполагает интеграцию с другими учебными предметами.
4.6. Ресурсное обеспечение учебного процесса.
Аппаратное обеспечение:
1. IBM PC-совместимый компьютер.
2. Процессор Intel Pentium II или выше.
3. Оперативная память не меньше 256 Мб (рекомендуется 512 Мб или больше).
Программное обеспечение:
1. Операционная система: Windows XP (или выше).
Кадровое обеспечение программы:
Учитель дополнительного образования имеет стаж педагогической работы 27 лет, первую квалификационную категорию.
Материально-техническое обеспечение программы
Занятия по программе дополнительного образования проходят в кабинете технологии.
В кабинете имеются:
- Компьютер;
- Электронная доска;
- Проектор.
Финансовое обеспечение программы: Нет.
Список литературы:
1.Т.Смирнова, Т.Проснякова. Методические рекомендации в помощь учителю экономики 6 классы.
2.Т.Смирнова. Белка и компания. Экономика в сказках, играх и задачах. Учебник, задачник-тетрадь в 2-х частях. Самара, корпорация «Фёдоров», 2000г.
3.Н.Зайченко. Экономика. Задачи, упражнения, тесты, кроссворды. Санкт-Петербург, 1998г.
4.Т.Смирнова. Экономический сказочный словарь.- Самара: Издательский дом «Фёдоров». Издательство «Учебная литература», 2009г.
5.Журнал «Средняя школа», №1, 2010г.
6.Н.Романовская. Экономическая игротека. М: «Финансы и статистика», 1994г.
7.Т.Попова, О.Меньшикова. Сказка о царице Экономике, злодейке Инфляции, волшебном компьютере и верных друзьях. М. «Просвещение», 1993г.
8.Журнал «Миша».
9.Методическое руководство для учителя. Наш город. МОО «Достижения молодых». Москва. 1999г.
10. Кушина А.П., Кушин М.А. Семейная экономика, Тула, книжное издательство, 1991
11. Завистовская С.А. Простое лечение пищей, М: Фирма «Алеся», 1993
12. Жуковская В.И. Учимся готовить экономно и вкусно, - М.: Общество «Знание» России, 1993
13. Азрилияк А.Н. коммерческий словарь.- М : «Правовая культура», 1992
14. Казаков А.П. «Школьнику о рыночной экономике». – М.: Общество «Знание», 1993
Главные особенности методического обеспечения курса внеурочной деятельности «Рациональное здоровое меню ученика основной школы»:
1. Курс ВД поддерживается УМК «Разговор о правильном питании» :Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Формула правильного питания. Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
2. При реализации проектной и исследовательской деятельности используется методическое пособие : Громова Л.А. Организация проектной и исследовательской деятельности школьников. Биология. 5-9 классы.- М.: Вентана-Граф, 2014.
Для реализации курса внеурочной деятельности имеются учебные пособия для обучающихся:
1.Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Формула правильного питания. Блокнот для школьников.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014.
2.Макеева А.Г.Внеурочная деятельность. Формирование культуры здоровья. 5-6 класс. ФГОС.- М.: Просвещение. 2014 .
2Информация на печатной основе):
Брошюры для родителей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Дополнительная общеразвивающая программа художественной направленности «Я рисую этот мир!» (стартовый уровень)
Актуальность программы «Я рисую этот мир!» обусловлена необходимостью формирования у детей любви к родному краю через чувство прекрасного посредством изобразительной деятельности, ра...
Дополнительная общеразвивающая программа естественно-научной направленности "Природа и человек" стартовый уровень Автор-составитель Майджи О.В., педагог дополнительного образования
Дополнительная общеразвывающая программа естественно-научной направленности "Природа и человек", стартовый уровень. Возраст обучающихся 13-14 лет. Срок реализации 1 год. Автор-составит...
Дополнительная общеразвивающая программа социально-педагогического направления филологического объединения «Деловой английский» (стартовый уровень)
Направленность дополнительной образовательной программы. Программа дополнительного образования филологического объединения «Деловой английский» имеет социально-педагогическую направле...
Дополнительная общеразвивающая программа естественнонаучной направленности « Потенциал» (стартовый уровень)
Предлагаемая программа предназначена для учащихся 7-11 классов Коломенского г.о. и имеет естественнонаучную направленность. Программа разработана для работы с учащимися, интересующимися проблема...
Дополнительная общеразвивающая программа технической направленности «Чудо-лобзик» (стартовый уровень)
Дополнительная общеразвивающая программа технической направленности «Чудо-лобзик» (стартовый уровень)...
КРАТКОСРОЧНАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА художественной направленности «ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА» (стартовый уровень) Возраст учащихся: взрослое население
КРАТКОСРОЧНАЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММАхудожественной направленности «ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА»(стартовый уровень) Возраст учащихся: взрослое населениеСрок реализации: 2 м...
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА художественной направленности «РитМикс» (стартовый уровень)
Музыкально-ритмические движения, являются синтетическим видом деятельности, следовательно, программа «РитМикс», основанная на движениях под музыку, развивает и музыкальный слух, и двигател...