Исследование воды в природном водоеме
методическая разработка по теме
Исследование воды проводится качественными методами. Измерение рН - с помощью цифровой лаборатории "Архимед".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_2.docx | 32.22 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследование качества воды
Цель работы: освоение методов анализа качества воды в природном водоеме.
Задачи:
образовательные:
- формирование у обучающихся представления методах оценки качества воды;
- формирование у обучающихся представления о водородном показателе растворов на основе выполнения опытов по определению рН;
- формирование у обучающихся представления о таких качествах воды как цветность, мутность, запах, пенистость;
развивающие:
- развитие познавательной активности воспитанников;
- развитие навыков работы с цифровой лабораторией «Архимед»;
- развитие навыков сравнения и анализа полученных результатов;
- развитие умения пользоваться таблицами;
воспитательные:
- воспитание умения работать в команде;
- воспитание экологического сознания;
- воспитание ответственности за сохранность окружающей среды.
Оборудование: цифровая лаборатория «Архимед», датчик pH, пробирки, колбы на 0,5л, часы (секундомер), водный термометр, листы темной и белой бумаги, электрический фонарик.
Тип занятия: комбинированное
Форма занятия: групповая
Технология: групповая исследовательская деятельность
Ход занятия
I. Организационный момент. Приветствие. Правила техники безопасности при проведении исследования.
II. Педагог: Сегодня мы проведем исследования качества воды водоема. Каждая группа получает карту водоема (места для групп находятся в пределах видимости педагога), на которой отмечено место для проведения исследования и план проведения экспериментов.
Исследование 1: Цветность
Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуми-новых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников и др.
Используем качественный метод исследования.
Выполнение анализа
1. Заполните пробирку водой до высоты 10–12 см. | |
2. Определите цветность воды, рассматривая пробирку сверху на белом фоне при боковом освещении (при недостатке солнечного света можно пробирку подсветить фонариком). Отметьте наиболее подходящий оттенок из приведенных в таблице 1 (либо заполните свободную графу в таблице). |
Цветность воды | |
Слабо-желтоватая | Слабо-желтоватая |
Светло-желтоватая | Светло-желтоватая |
Желтая | Желтая |
Интенсивно-желтая | Интенсивно-желтая |
Исследование 2: Мутность
Мутность воды обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей – нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения.
Мутность воды обусловливают и некоторые другие характеристики воды – такие, как:
– наличие осадка, который может отсутствовать, быть незначительным, заметным, большим, очень большим, измеряясь в миллиметрах;
– взвешенные вещества, или грубодисперсные примеси, – определяются гравиметрически после фильтрования пробы, по привесу высушенного фильтра.
Выполнение анализа
1. Заполните пробирку водой до высоты 10–12 см. | |
2. Определите мутность воды, рассматривая пробирку сверху на темном фоне при достаточном боковом освещении (при недостатке солнечного света можно пробирку подсветить фонариком). Выберите подходящее из приведенных в таблице 2. |
Таблица 2. Мутность воды
Мутность не заметна (отсутствует) |
Слабо опалесцирующая |
Опалесцирующая |
Слабо мутная |
Мутная |
Очень мутная |
Исследование 3: Температура
Измерить температуру воды водным термометром, подержав его в воде 2-3 минуты. Температурный режим водоема зависит от сезона года, скорости течения, типа питания.
Исследование 4: Запах
Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества (в особенности жидкие) имеют запах и передают его воде. Обычно запах определяют при нормальной (20°С) и при повышенной (60°С) температуре воды.
Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям (таблица 3):
- естественного происхождения (от живущих и отмерших организмов, от влияния почв, водной растительности и т.п.);
- искусственного происхождения. Такие запахи обычно значительно изменяются при обработке воды.
Таблица 3. Характер и интенсивность запаха
Естественного происхождения: | Искусственного происхождения: |
– землистый | – нефтепродуктов |
Интенсивность запаха оцените по 5–балльной шкале, приведенной в таблице 4.
Таблица 4. Таблица для определения характера и интенсивности запаха
Интенсивность запаха | Характер проявления запаха | Оценка интенсивности запаха |
Нет | Запах не ощущается | 0 |
Очень слабая | Запах сразу не ощущается, но обнаруживается при тщательном исследовании (при нагревании воды) | 1 |
Слабая | Запах замечается, если обратить на это внимание | 2 |
Заметная | Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о качестве воды | 3 |
Отчетливая | Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от употребления | 4 |
Очень сильная | Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению | 5 |
Исследование 5: Определение рН
Кислотность среды измеряется рН- отрицательным десятичным логарифмом концентрации ионов водорода. Этот показатель может меняться от 1 до 14, от 1 до 7 – среда кислая, от 7 до 14 – среда щелочная (при рН=7 – нейтральная). Пониженное рН чаще всего бывает в болотных водах и говорит о повышенном содержании гуминовых кислот или других природных кислот.
Для измерения рН используем цифровую лабораторию «Архимед».
- Внимательно подсоедините датчик рН, сверяя вход в Nova.
- Включите Nova.
- Произведите настройку и измерение.
- Запуск MultiLab СЕ
Для запуска программы MultiLab CE выберите команду Пуск → Программы → Наука → MultiLab CE.
3.2 Настройка датчиков.
- В меню Регистратор выберите команду Настройка.
- Далее откройте вкладку Датчики, флажок «Автоопределение» удален, поэтому самостоятельно выбираем подключенные датчики в выпадающем меню полей: датчик температуры и датчик рН.
- Откройте вкладку Частота и выберите частоту опроса: например, 1 замер в секунду. Затем откройте вкладку Замеры и в выпадающем меню выберите количество замеров: например, 500.
3.3 Запись данных.
Для начала записи данных в меню Регистратор выберите команду Пуск.
- По окончании измерений, отсоедините датчики и выключите Nova.
Исследование 6: Пенистость
Пенистостью считается способность воды сохранять искусственно созданную пену. Данный показатель может быть использован для качественной оценки присутствия таких веществ, как детергенты (поверхностно-активные вещества) природного и искусственного происхождения и др.
Пенистость определяют, в основном, при анализе сточных и загрязненных природных вод. Величина рН воды при этой процедуре должна быть 6,5–8,5 (при необходимости воду нейтрализуют).
Выполнение анализа
Колбу заполните на 1/3 водой, взбалтывайте около 30 сек. Проба считается положитель- ной, если пена сохраняется более 1 мин.
III. Обсуждение результатов.
Проводится обсуждение и оформление полученных результатов. Обучающиеся делают вывод о степени загрязненности водоема и возможности его использования жителями микрорайона.
Примечание: обучающимся предлагается обдумать меры по защите водоема от загрязнения, на следующем занятии высказать свои предложения.
Литература:
А.Г. Муравьев. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. Крисмас +, СПб, 2004
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
урок по химии "Исследование воды"
Исследование воды с точки зрения биологии и химии с сприменением проблемных и проектных технологий....
Разработка урока по географии" Восточно - Европейская (Русская) равнина. Климат, внутренние воды и природные зоны"
формировать представление и знание особенности природного района - Русской равнины. Изучить природу и ресурсы Русской равнины....
Конспект занятия по предпрофильному курсу "Эксперименты и наука" по теме: "Вода, исследование воды" (5-6 класс).
Учебный материал рассчитан для проведения занятия по естественнонаучному направлению в 5-6 классах.Занятие стороится на выполнении учащимися лабораторных опытов по исследованию физических свойств воды...
Вода- растворитель. Природные и промышленные воздействия воды.
комбинированный интегрированный с ОБЖ урок химии в 8 классе. Раскрывавет идею многообразия проявления свойств воды: вода как важнейший ресурс и как источник опасност...
Разработка урока "Климат, внутренние воды и природные зоны Австралии"
Разработка урока по географии для 7 класса, с высокой степенью подготовленности по предмету....
презентация к уроку ОБЖ"Добывание воды в природных условиях"
презентация к уроку ОБЖ " Добывание воды в природных условиях"...
Вода как природное богатство
Воды много, однако, многие миллионы людей в мире испытывают ее нехватку. Засуха регулярно поражает некоторые наиболее бедные страны мира....