Карвинг.
календарно-тематическое планирование по теме

Шипова Наталья Сергеевна

Данная дополнительная образовательная программа «Карвинг» реализуется в художественно-эстетическом направлении педагогической деятельности.   КРАСОТА – всё то, что вызывает в человеке духовную радость и удовольствие от созерцания. Потребность любоваться красотой дарована только человеку. Критерии красоты человек применяет в своей жизни и в творчестве. У каждой женщины жажда творчества безгранична. И даже на кухне мы стремимся использовать свой эстетический вкус, воображение и творческие задатки. Стремление к красоте заложено в нас с самого рождения. Всем хочется выглядеть красиво и жить в окружении красоты. На занятиях по карвингу дети учатся красиво подать обычные блюда, тем самым, развивая свой эстетический вкус. Искусство вырезания требует терпения, концентрации внимания и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная, очень творческая.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл poyasnitelnaya_zapiska_karving_sayt.docx18.73 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная  записка.

Данная дополнительная образовательная программа «Карвинг» реализуется в художественно-эстетическом направлении педагогической деятельности.   КРАСОТА – всё то, что вызывает в человеке духовную радость и удовольствие от созерцания. Потребность любоваться красотой дарована только человеку. Критерии красоты человек применяет в своей жизни и в творчестве. У каждой женщины жажда творчества безгранична. И даже на кухне мы стремимся использовать свой эстетический вкус, воображение и творческие задатки. Стремление к красоте заложено в нас с самого рождения. Всем хочется выглядеть красиво и жить в окружении красоты. На занятиях по карвингу дети учатся красиво подать обычные блюда, тем самым, развивая свой эстетический вкус. Искусство вырезания требует терпения, концентрации внимания и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательная, очень творческая. 

Программа  составлена  на  основе  знаний  возрастных,  психологических,  физических  особенностей  детей  школьного  возраста.  Работа  с обучающимися детьми строится  на  взаимном сотрудничестве,  на  основе  уважительного,  искреннего,  деликатного  и  тактичного  отношения  к  личности  ребенка.

  Дополнительная  общеобразовательная  программа  направлена  на  становление  следующих  ключевых  компетентностей:

— познавательная  компетентность  (овладение  опыта  самопознания);

— организаторской  компетентностью (планирование  и  управление  собственной  деятельностью  по  изготовлению  ,  владение  навыками  контроля  и  оценки  собственной  и  совместной  деятельности  в процессе  выполнения  проекта);

— коммуникативная  компетентность  (владеть  способами  презентации  себя  и  своей  деятельности,  уметь  принимать  и  передавать  необходимую  информацию),

— информационная  компетентность (способность  работать  с  различными  источниками  информации);

— социальная  компетентность  (соблюдение  норм  поведения,  умение  работать  в коллективе).

Овладение  знаниями  и  умениями  не  только  обогатит  духовно,  но  и  подготовит  к  конкуренции  на  рынке  труда  и  профессий.   Одним  из  результатов,  изучения  прикладного  искусства,  является  способность  поставлять  на  рынок  товаров  уникальный  продукт.  Также  осуществить   профессиональные  пробы себя в мире кулинарии и искусства.  Познакомить  с  профессиями    художника, повара и  т.д.

Календарно – тематический план

объединения "Карвинг"

педагог Шипова Н.С.

1 год обучения.

          Т Е М А

Сен-

тябрь

Ок-

тябрь

Ноя-

брь

Дека-

брь

Ян- варь

Фев- раль

март

Ап-

рель

май

Коли-

чество

часов

 

Вводное занятие.

   1

    1

Знакомство с карвингом

2

1

3

Карвинг по фруктам

8

6

   4

4

6

4

4

6

5

47

Карвинг по овощам

4

6

4

4

6

6

4

6

6

46

Карвинг по мылу

2

6

6

2

2

4

2

24

Основы безопасности дорожного движения

1

1

1

1

1

1

1

7

Коллективные композиции

1

1

 3

3

4

12

Воспитательная работа

1

1

1

3

Итоговое занятие

1

1

Всего часов

16

16

16

16

16

16

16

16

16

144


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Форма нарезки капусты (кулинарный карвинг) -урок кулинарии в 5 классе (конспект + презентация).

Цели:1.Образовательная:  - систематизировать знания учащихся по данной теме;  - формирование практических умений нарезать капусту различной формы;2.Развивающая:  - способствовать развит...

Программа дополнительного образования "Карвинг"

Данная программа разработана для детей с выраженным недоразвитием интеллекта. Занятия организуются в целях углубления знаний учащихся по профильному труду....

Украшение блюд из овощей.Карвинг.

Изучение технологии приготовления овощных блюд, повторение форм нарезки овощей.Формирование эстетического вида оформления блюд.Прививать  учащимся  интересы к специальности , содейство...

Творческий проект «Карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам »

Может ли обыкновенная картофелина превратиться в розу?А кабачок в тюльпан?А яблоко в грациозного лебедя?- ДА, ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНО, НО И ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНО. Существует множество идей, воп...

Программа элективного курса. Художественная обработка материалов. Карвинг.

Образовательная программа курса предназначенна для учащихся 9-х классов и помогает им сориентироваться в выборе профиля дальнейшего обучения. Резьба по фруктам и овощам - это способ научить детей ручн...

Мастер - класс "Искусство карвинга"

Из истории карвинга(слайд№ 1 - 2)Карвинг – по-английски означает «вырезание». Это слово в международном  употреблении давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам.(сл...

Оформление блюд праздничного стола. Карвинг. 7класс

Презентация и мастеркласс по украшению блюд праздничного стола.Украшение блюд праздничного стола это всегда так интересно! Украшая блюда на праздничный стол мы всегда проявляем креативность, можно ска...