Программа элективного курса. Художественная обработка материалов. Карвинг.
элективный курс по технологии (9 класс) по теме
Образовательная программа курса предназначенна для учащихся 9-х классов и помогает им сориентироваться в выборе профиля дальнейшего обучения. Резьба по фруктам и овощам - это способ научить детей ручному труду, развить внимание, усидчивость, воспитывать вкус.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
karving._programma.docx | 21.01 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №44»
Утверждаю:
Директор МОУ «СОШ №44»
_______________Н.А. Федорова
«___»____________ 2009 г.
Программа элективного курса
Художественная обработка материалов.
КАРВИНГ.
Разработчик: Никитина Т.Р.
Учитель ОО «Технология»
МОУ «СОШ №44»
Миасского городского округа
2009 год
Пояснительная записка
Образовательная программа курса по выбору «Художественная обработка материалов» предназначена для учащихся 9-х классов и помогает им сориентироваться в выборе профиля дальнейшего обучения. Общий объем курса – 18 часов, в том числе 15 часов на практические работы.
Материал данного курса должен помочь учащимся определиться в выборе будущей профессии, привить навыки сервировки стола.
Резьба по фруктам и овощам – это способ научить детей ручному труду, развивать внимание, усидчивость, воспитывать вкус.
Итоговой работой является создание и защита творческого проекта.
На занятиях учащиеся выполняют упражнения, затем из изученных элементов создают композиции.
Завершением работы курса является творческая работа учащихся.
Цели курса:
- Научить учащихся правильной работе с инструментами для карвинга;
- Развитие фантазии и воображения учащихся;
- Развитие художественно-творческих способностей учащихся, в создании композиций и элементов украшения из овощей и фруктов;
- Научить выполнять композиции из овощей и фруктов;
- Дать учащимся возможность проявить себя и добиться успеха;
- Развитие интереса к искусству карвинга;
- Расширить кругозор учащихся.
Ожидаемые результаты:
По окончании курса учащиеся должны знать:
- Историю возникновения техники карвинга;
- Сведения о работе с инструментами и принадлежностями для карвинга;
- Различать виды и техники карвинга;
- О технике безопасности при работе с материалами и инструментами.
Должны уметь:
- Владеть навыками выполнения декоративных украшений из овощей и фруктов;
- Владеть навыками выполнения узоров на овощах и фруктах;
- Выполнять творческие композиции.
Основные формы и методы работы:
Для достижения поставленных целей предусматривается отбор основных форм и методов совместной деятельности учителя и учащихся. В связи с этим в программе используются следующие формы работы:
- Индивидуальная;
- Коллективная;
- Творческие задания;
- Лекционные занятия.
Основные методы обучения:
- Преподавания: объяснительный, информационно-сообщающий, иллюстративный;
- Учения: репродуктивный, частично-поисковый, исполнительский;
- Воспитания: упражнения, убеждения, личный пример.
Средства обучения:
- Методические пособия и книги по искусству карвинга;
- Инструменты и материалы к занятиям.
Тематический план курса
Тема | Количество часов | ||
Всего | в том числе | ||
теоретич. | практич. | ||
| 2 | 2 | |
| 2 | 2 | |
| 2 | 1 | 1 |
- из перца и помидора; - из моркови и лука; - из огурца и редьки; - из яблока и тыквы. | 8 2 2 2 2 | 2 2 2 2 | |
| 2 | 2 | |
| 2 | 2 | |
ИТОГО: | 18 |
Содержание программы
- Введение. История карвинга. Цели и задачи курса. История возникновения карвинга, традиции.
- Инструменты и приспособления. Правила безопасности труда и санитарии. Знакомство с инструментами и приспособлениями для вырезания. Освоение правил безопасности труда и санитарии.
- Классификация плодов и овощей. Подготовка продуктов к работе. Использование плодов и овощей для различных украшений. Правила подготовки плодов и овощей для работы. Сочетание плодов по цвету.
- Простые композиции: из перца, помидора, моркови, лука, огурца, редьки, яблока и тыквы. Выбор плодов и овощей, подготовка их к работе, вырезания простых фигур и создание композиций.
- Сложные композиции с применением тепловой обработки. Освоение приемов вырезания сложных фигур с последующей тепловой обработкой.
- Итоговая работа. Создание и защита творческого проекта.
Литература
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программа элективного курса "Художественная обработка материалов" в 8 классе
Современный научно- технический и социальный прогресс быстро, кардинально и постоянно изменяет условия труда и содержание деятельности человека на протяжении всей его жизни. В связи с этим особо...
ПРОГРАММА ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «ЦИФРОВАЯ ОБРАБОТКА ФОТО, ВИДЕО И ЗВУКОВЫХ ДАННЫХ»
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Интенсивное развитие информатики и информационных технологий требует необходимости использования компьютеров в различных областях человеческой деятельности.В информаци...
Рабочая программа по технологии (художественная обработка материалов, творческий проект),6 класс
Рабочая программа предназначена для уроков технологии, мальчики, 6 класс...
Рабочая программа элективного курса «Художественная обработка древесины»
Программа объединяет традиции русского народа в изготовлении декоративно-прикладных изделий из древесины и реализацию творческой индивидуальности каждого обучающегося. В программе рассмотр...
Программа по курсу "Художественная обработка материалов" для (5-6 классов )
Программа по декоративному вышиванию, нитяной графики, аппликации из соломки....
Элективный курс "Художественная обработка материалов. Изделия из кожи"
Данный курс является элективным курсом в организации предпрофильной подготовки учащихся 8-9 классов. Специфической особенностью содержания данного курса является знакомство учащихся с особенност...
Рабочая программа элективного курса "Художественная обработка материалов" (10е классы)
При составлении рабочей программы элективного курса «Художественная обработка текстильных материалов» взят раздел «Художественная обработка материалов» из программы средних обр...