Программа дополнительного образования "Карвинг"
методическая разработка по технологии (6 класс) по теме

Грибанова Людмила Николаевна

Данная программа разработана для детей с выраженным недоразвитием интеллекта. Занятия организуются в целях углубления знаний учащихся по профильному труду.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида №7



«Согласовано» на заседании НМС

Протокол№_______

От «    »____________20__г.                

«Утверждено» на педагогическом

совете протокол №_______

От «    »____________20__г.

Директор школы VIII вида

/Л.Д.Петрова

               

 ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«КАРВИНГ».

Автор программы: Грибанова Л.Н.

 учитель трудового обучения

 высшей категории 

Возраст детей: лет

г. Великий Новгород

2011г.

Пояснительная записка

Данная программа разработана для детей с выраженным недоразвитием интеллекта. Занятия организуются в целях углубления знаний учащихся по профильному труду. Искусство вырезания требует терпения, концентрации внимания и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательна я и очень творческая. На занятиях по карвингу дети учатся красиво подать обычное блюда тем самым развивая с вой эстетический вкус.

Настоящая программа дополнительного образования по художественной обработке овощей и фруктов разработана в соответствии с основными принципами коррекционно-развивающего обучения. Все идеи, принципы, формы и методы, помещенные в разделах программы, нацелены на реализацию следующих целей и задач:

  1. формирование всесторонне развитой личности,
  2. раскрытие потенциальных способностей,
  3. сохранение и укрепление здоровья детей.
  4. развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей.
  5. воспитание трудолюбия, терпения, целеустремленности, предприимчивость.

Полученные навыки способствуют раскрытию способностей в освоении учащимися навыков по обслуживающему труду и профессиональной подготовке.

Программа способствует самостоятельному выполнению элементов оформления блюд с помощью художественной обработки овощей и фруктов.

К специфическим задачам обучения относится развитие общетрудовых навыков и умений, сознательное овладение приемами работы, развитие эстетического вкуса. Развитие общетрудовых умений требует систематической работы, которая способствует повышению самостоятельности учащихся. Сознательное овладение приемами труда.

Критерии оценки

Главным экспертом в оценке личностного и творческого роста обучающихся, конечно, должен быть сам руководитель с помощью метода наблюдения и метода включения детей в работу.

Механизмом оценки роста и восхождения является: «обратная связь» обучающегося и педагога; уровень задач, которые ставят перед собой обучающийся и коллектив: а также достижения не только творческого характера, но и личностного.

Так же одной из «экспертных оценок» являются, участие конкурсах и выставках.

Ожидаемые результаты

Знать : правила подбора инструмента, правила подбора овощей, правила карбования

Уметь:

  1. владеть ножом,
  2. вырезать лепестки, цветы, орнамент, различные вазы, фигурки.
  3. соединять отдельные орнаменты цветов в композиции
  4. чувствовать цветовую гамму аккуратно работать
  5. оформлять простые блюда

Содержание занятий

  1. Вводное занятие. Оборудование первоначальное знакомство с организацией, порядком работы мастерской, её оборудованием. Значимость умения и навыков художественной обработки овощей и фруктов.
  2. Техника безопасности.   Знакомство с правилами работы в кухне-лаборатории. Изучение требований безопасности во время работы и по ее окончании, требований безопасности в аварийных ситуациях.
  3. Правила санитарии. Ознакомление с правилами санитарии и гигиены. Изучение санитарно- гигиенических требований предъявляемых к учащимся при работе в кухне-лаборатории. Спец одежда для учащихся, правила ухода за ней.
  4. Первичная обработка продуктов. Требования к качеству продукта. Сортировка. Мойка. Очистка. Дочистка. Промывание.
  5. Правила подбора овощей для карбования.
  6. Правила подбора инструментов. Знакомство с набором «карвинг-проф». Назначение ножей в зависимости от размера и формы лезвия. Удобство и качество инструментов. Уход за инструментами. При выборе инструмента детям необходимо знать, что его назначение определяется формой и размером лезвия.
  7. Работа с овощами.

Теоретические занятия. Изучение украшений, соответствие его блюду. Теория вырезания лилии, лилейника, лотоса, кувшинки, боярышника незабудки, георгина ромашки и мн. др.

Практические занятия. Отработка полученных знаний. Подготовка к выставкам.

Учебный план.


п/п

Разделы

Количество часов

72

Вводное занятия.

1

 Правила подбора овощей

1

Правила подбора овощей для карбования .

1

Первичная обработка продуктов.

1

Техника безопасности  

4

Правила санитарии.

4

Работа с овощами.

Теоретические занятия

30

Практические занятия.

30

Учебно-тематическое планирование на 72 часа.

1 четверть (16 часов)

Вводное занятие. Техника безопасности. Правила санитарии. Первичная обработка продуктов. Правила подбора овощей для корбования. Работа с овощами. Теоретические занятия. вырезания лилии, лилейника лотоса. Практические занятия. Карбование овощей.

2четверть  (14 часов)

Техника безопасности.  Правила санитарии. Работа с овощами. Теоретические занятия,  вырезания лотоса, кувшинки, подснежника. Практические занятия. Карбование овощей.

3 четверть (20 часов)

Техника безопасности.  Правила санитарии. Работа с овощами. Теоретические занятия,  вырезания дельфиниума боярышника, незабудки, мальвы. Практические занятия. Карбование овощей. Составление композиций

4 четверть (18 часов)

Техника безопасности.  Правила санитарии. Работа с овощами. Теоретические занятия,  вырезания георгина, ромашки, лютика. Практические занятия. Карбование овощей. Составление композиций

 

Список литературы.

  1. Ермакова В.И. «Основы кулинарии» М.: Просвещение 2002г.
  2. Кузнецова М.Е. «Праздничные украшения блюд», «Олма пресс», М.: 2001г.
  3. Кузнецова М.Е. «Цветы из овощей», М.: АСТ – Пресс книга.
  4. Марли Эльза Лото «Украшение из овощей и фруктов». Арт- родник М.
  5. Матюхин З.П. «Основы санитарии и гигиены», М.: Академия 2006г.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «Юный музеевед» ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «Юный музеевед» ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ

    В связи с увеличением роли патриотического воспитания школьников огромное  значение приобретает проблема организации и деятельности школьных музеев. Школьный музей обла...

Рабочая программа дополнительного образования кружок «Золушка» Рабочая программа дополнительного образования кружок «Золушка»

Срок реализации программы (октябрь-май)   на учебный курс отводится 32 час  (из расчета 1 час  в  неделю)....

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ "ПАЛИТРА" (интегрированные уроки ИЗО и ДПИ) Автор – разработчик: Топилина Юлия Геннадьевна, педагог дополнительного образования Возраст обучающихся –7-18 лет Срок реализации программы – 3 года

Данная образовательная программа отличается от аналогичных программ в некоторых важных аспектах. Прежде всего, особенностью программы является то, что ведущей формой её реализации является совместная ...

Дополнительная общеобразовательная программа (дополнительная общеразвивающая программа) «Музыкальная шкатулка»

Дополнительная общеразвивающая программа по музыке для детей с отклонениями в умственном развитии. В ней подробно описаны этапы, разделы программы и ее актуальность для данной категории детей....

Дополнительная общеобразовательная программа (дополнительная общеразвивающая программа) военно-патриотической направленности «Патриоты Отечества»

Возраст детей 12-16 летКак известно, патриотическое воспитание неразрывно связано с другими видами воспитания – нравственным, гражданским, демократическим, правовым, экологическим. Муниципальное ...

«Формирование психологического базиса для полноценного развития детей с ОВЗ, в дальнейшей социальной адаптации в обществе» путем реализации комплексной дополнительной образовательной программы (дополнительной общеразвивающей программы) «Надежда»

Дети с ограниченными возможностями здоровья – сложная категория детей, требующая к себе повышенного внимания, заботы и понимания.Одним из факторов психологического базиса для развития высших психическ...