Программа дополнительного образования "Карвинг"
методическая разработка по технологии (6 класс) по теме
Данная программа разработана для детей с выраженным недоразвитием интеллекта. Занятия организуются в целях углубления знаний учащихся по профильному труду.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Программа дополнительного образования Карвинг.docx | 21.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида №7
«Согласовано» на заседании НМС Протокол№_______ От « »____________20__г. | «Утверждено» на педагогическом совете протокол №_______ От « »____________20__г. Директор школы VIII вида /Л.Д.Петрова
|
ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«КАРВИНГ».
Автор программы: Грибанова Л.Н.
учитель трудового обучения
высшей категории
Возраст детей: лет
г. Великий Новгород
2011г.
Пояснительная записка
Данная программа разработана для детей с выраженным недоразвитием интеллекта. Занятия организуются в целях углубления знаний учащихся по профильному труду. Искусство вырезания требует терпения, концентрации внимания и уважения к натуральному продукту. Работа эта созерцательна я и очень творческая. На занятиях по карвингу дети учатся красиво подать обычное блюда тем самым развивая с вой эстетический вкус.
Настоящая программа дополнительного образования по художественной обработке овощей и фруктов разработана в соответствии с основными принципами коррекционно-развивающего обучения. Все идеи, принципы, формы и методы, помещенные в разделах программы, нацелены на реализацию следующих целей и задач:
- формирование всесторонне развитой личности,
- раскрытие потенциальных способностей,
- сохранение и укрепление здоровья детей.
- развитие познавательного интереса, интеллектуальных и творческих способностей.
- воспитание трудолюбия, терпения, целеустремленности, предприимчивость.
Полученные навыки способствуют раскрытию способностей в освоении учащимися навыков по обслуживающему труду и профессиональной подготовке.
Программа способствует самостоятельному выполнению элементов оформления блюд с помощью художественной обработки овощей и фруктов.
К специфическим задачам обучения относится развитие общетрудовых навыков и умений, сознательное овладение приемами работы, развитие эстетического вкуса. Развитие общетрудовых умений требует систематической работы, которая способствует повышению самостоятельности учащихся. Сознательное овладение приемами труда.
Критерии оценки
Главным экспертом в оценке личностного и творческого роста обучающихся, конечно, должен быть сам руководитель с помощью метода наблюдения и метода включения детей в работу.
Механизмом оценки роста и восхождения является: «обратная связь» обучающегося и педагога; уровень задач, которые ставят перед собой обучающийся и коллектив: а также достижения не только творческого характера, но и личностного.
Так же одной из «экспертных оценок» являются, участие конкурсах и выставках.
Ожидаемые результаты
Знать : правила подбора инструмента, правила подбора овощей, правила карбования
Уметь:
- владеть ножом,
- вырезать лепестки, цветы, орнамент, различные вазы, фигурки.
- соединять отдельные орнаменты цветов в композиции
- чувствовать цветовую гамму аккуратно работать
- оформлять простые блюда
Содержание занятий
- Вводное занятие. Оборудование первоначальное знакомство с организацией, порядком работы мастерской, её оборудованием. Значимость умения и навыков художественной обработки овощей и фруктов.
- Техника безопасности. Знакомство с правилами работы в кухне-лаборатории. Изучение требований безопасности во время работы и по ее окончании, требований безопасности в аварийных ситуациях.
- Правила санитарии. Ознакомление с правилами санитарии и гигиены. Изучение санитарно- гигиенических требований предъявляемых к учащимся при работе в кухне-лаборатории. Спец одежда для учащихся, правила ухода за ней.
- Первичная обработка продуктов. Требования к качеству продукта. Сортировка. Мойка. Очистка. Дочистка. Промывание.
- Правила подбора овощей для карбования.
- Правила подбора инструментов. Знакомство с набором «карвинг-проф». Назначение ножей в зависимости от размера и формы лезвия. Удобство и качество инструментов. Уход за инструментами. При выборе инструмента детям необходимо знать, что его назначение определяется формой и размером лезвия.
- Работа с овощами.
Теоретические занятия. Изучение украшений, соответствие его блюду. Теория вырезания лилии, лилейника, лотоса, кувшинки, боярышника незабудки, георгина ромашки и мн. др.
Практические занятия. Отработка полученных знаний. Подготовка к выставкам.
Учебный план.
№ | Разделы | Количество часов | |
72 | |||
Вводное занятия. | 1 | ||
Правила подбора овощей | 1 | ||
Правила подбора овощей для карбования . | 1 | ||
Первичная обработка продуктов. | 1 | ||
Техника безопасности | 4 | ||
Правила санитарии. | 4 | ||
Работа с овощами. Теоретические занятия | |||
30 | |||
Практические занятия. | 30 |
Учебно-тематическое планирование на 72 часа.
1 четверть (16 часов)
Вводное занятие. Техника безопасности. Правила санитарии. Первичная обработка продуктов. Правила подбора овощей для корбования. Работа с овощами. Теоретические занятия. вырезания лилии, лилейника лотоса. Практические занятия. Карбование овощей.
2четверть (14 часов)
Техника безопасности. Правила санитарии. Работа с овощами. Теоретические занятия, вырезания лотоса, кувшинки, подснежника. Практические занятия. Карбование овощей.
3 четверть (20 часов)
Техника безопасности. Правила санитарии. Работа с овощами. Теоретические занятия, вырезания дельфиниума боярышника, незабудки, мальвы. Практические занятия. Карбование овощей. Составление композиций
4 четверть (18 часов)
Техника безопасности. Правила санитарии. Работа с овощами. Теоретические занятия, вырезания георгина, ромашки, лютика. Практические занятия. Карбование овощей. Составление композиций
Список литературы.
- Ермакова В.И. «Основы кулинарии» М.: Просвещение 2002г.
- Кузнецова М.Е. «Праздничные украшения блюд», «Олма пресс», М.: 2001г.
- Кузнецова М.Е. «Цветы из овощей», М.: АСТ – Пресс книга.
- Марли Эльза Лото «Украшение из овощей и фруктов». Арт- родник М.
- Матюхин З.П. «Основы санитарии и гигиены», М.: Академия 2006г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «Юный музеевед» ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «Юный музеевед» ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ
В связи с увеличением роли патриотического воспитания школьников огромное значение приобретает проблема организации и деятельности школьных музеев. Школьный музей обла...
Рабочая программа дополнительного образования кружок «Золушка» Рабочая программа дополнительного образования кружок «Золушка»
Срок реализации программы (октябрь-май) на учебный курс отводится 32 час (из расчета 1 час в неделю)....
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ "ПАЛИТРА" (интегрированные уроки ИЗО и ДПИ) Автор – разработчик: Топилина Юлия Геннадьевна, педагог дополнительного образования Возраст обучающихся –7-18 лет Срок реализации программы – 3 года
Данная образовательная программа отличается от аналогичных программ в некоторых важных аспектах. Прежде всего, особенностью программы является то, что ведущей формой её реализации является совместная ...
Дидактический материал по дополнительному образованию "Знакомимся с цифрами" (в рамках дополнительной общеобразовательной программы (дополнительная общеразвивающая программа). "Веселый счет ")
Знакомство детей с цифрами в стихотворной форме....
Дополнительная общеобразовательная программа (дополнительная общеразвивающая программа) «Музыкальная шкатулка»
Дополнительная общеразвивающая программа по музыке для детей с отклонениями в умственном развитии. В ней подробно описаны этапы, разделы программы и ее актуальность для данной категории детей....
Дополнительная общеобразовательная программа (дополнительная общеразвивающая программа) военно-патриотической направленности «Патриоты Отечества»
Возраст детей 12-16 летКак известно, патриотическое воспитание неразрывно связано с другими видами воспитания – нравственным, гражданским, демократическим, правовым, экологическим. Муниципальное ...
«Формирование психологического базиса для полноценного развития детей с ОВЗ, в дальнейшей социальной адаптации в обществе» путем реализации комплексной дополнительной образовательной программы (дополнительной общеразвивающей программы) «Надежда»
Дети с ограниченными возможностями здоровья – сложная категория детей, требующая к себе повышенного внимания, заботы и понимания.Одним из факторов психологического базиса для развития высших психическ...