Методическая разработка классного часа "Лимонад: пить или не пить?"
методическая разработка (9 класс) по теме
Данная методическая разработка сделана на основе детской исследовательской работы с углублением и уточнением (опубликована с презентацией на сайте: pedsovet.su. Детская работа под аналогичным названием "Лимонад: пить или не пить" была выполнена Антоновым Михаилом и опубликована на сайте "Первое сентября" фестиваль исследовательских и творческих работ "Портфолио ученика".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
klas.chas_limonad_pit_ili_ne_pit.doc | 241.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Куровской Дом художественного творчества детей»
Районный конкурс педагогического мастерства
«Современный урок»
посвящённый международному году химии
Методическая разработка классного часа
«Лимонад: пить или не пить?»
(8 – 9 класс)
Автор: педагог дополнительного образования
Антонова Лидия Игоревна,
руководитель клуба «Живая планета».
п. Куровской
2011 год
Методические рекомендации
Данная методическая разработка предназначена для учителей химии, биологии, а также педагогов дополнительного образования и рассчитана на учащихся 8 – 9 классов. Подростки в этом возрасте начинают мыслить быстрее (развивается формально-логическое мышление), с радостью воспринимают задания, в которых нужно поразмышлять, поспорить, придумать различные варианты решения. В этом возрасте дети уже хотят самостоятельности и большинство из них имеют карманные деньги, поэтому они часто сами выбирают, что пить и что есть.
Актуальность: лимонад сегодня является скорее продуктом химической промышленности, нежели пищевым напитком. Такой химический лимонад несёт в себе угрозу для здоровья как детей, так и взрослых, и не имеет ничего общего с тем лимонадом, который завоевал популярность во всем мире еще в 17-ом веке.
Цель классного часа: выяснить влияние сладких газированных напитков на организм человека посредством косвенных экспериментов.
Задачи:
Образовательные: познакомить учащихся с химическими характеристиками различных сортов лимонадов, со свойствами лимонадов и их взаимодействием с различными веществами.
Развивающие: развивать умения наблюдать, делать выводы и навыки коллективной работы.
Воспитательные: формировать коммуникативные способности обучающихся и воспитывать стремление к здоровому образу жизни.
Методы исследования:
- эксперимент, фотофиксация;
- работа с информационными источниками;
- анкетирование;
- анализ и обобщение информации;
- эвристический;
- рассказ и беседа.
Материалы: 1) для проведения экспериментов: бутылки с напитками Coca-Cola, Mirinda, Дюшес либо Буратино, Sprite и Колокольчик или этикетки от них; одноразовые стаканчики, ржавые гвозди, универсальная индикаторная бумага, чайные ложки со следами от чая и кофе, кусочки мясного фарша, кусочки сливочного масла, ткань белого цвета, яичная скорлупа;
2) для детей: ручки и тетради, стаканчики с лимонадами, водой и таблетки «Рондо» либо Ментос;
3) для наглядного эксперимента: таблетки «Ментос» и «Рондо» и бутылка Кока-Колы, полуторалитровая бутылка с «Колокольчиком» или Спрайтом, чайник электрический с накипью на стенках;
4)для презентации материала: ИКТ, экран, носитель информации.
Методические советы на подготовительный период.
Перед проведением классного часа необходимо:
- Провести анкетирование среди учащихся начальной школы и среднего звена для сравнения и выяснения предпочтения газированных напитков, с которыми впоследствии будут проводиться все опыты.
- Проверить результаты проведённых опытов, сделать фото опытов со скорлупой, фаршем, тканью, чайными ложками и гвоздями.
- Подготовить детей, для сообщения наиболее главных теоретических моментов.
- Перед началом урока необходимо разделить детей на группы по 5 – 6 человек.
- Этот классный час необходимо проводить после обеденного перерыва.
План проведения классного часа
I. Организационный момент:
- сообщается тема и цель урока.
II. Основная часть:
- постановка проблемы;
- практическая часть: определение лимонада по запаху;
- демонстрация и анализ результатов анкетирования;
- практическая часть: работа с этикетками сладких газированных напитков;
- сообщение детей о наиболее вредных веществах содержащихся в лимонадах;
- экспериментальная часть: определение кислотности напитков при помощи универсальной лакмусовой бумажки;
- демонстрационные опыты: действие лимонадов на освежающие конфеты;
- практическая часть: определение рН освежающих конфет;
- сообщение педагога: использование лимонадов в быту и демонстрация эксперимента с электрическим чайником;
- демонстрация результатов предварительно проведённых опытов при помощи ИКТ;
- сообщение педагога о МакДональсе и фаст-фуде;
III. Подведение итогов и выводы
IV. Рефлексия – блиц опрос и выведение правил питья сладких газированных напитков.
Интернет источники:
1. Вся правда о лимонадах www.feldsher.ru
2. Вся правда о лимонадах
http://мама34.рф/stati/planeta-zhenshin/vsja-pravda-o-limonadah.html
3. Горькая правда о сладком лимонаде.
http://www.za-partoi.ru/med/328/?article=76
4. Лимонад – пищевой напиток или химическая жидкость?
www.potrebitel.net.ua/node/2319
5. Лимонад http://ru.wikipedia.org/wiki/
I. Организационный момент.
Приветствие ребят, деление на команды.
Тема классного часа: Лимонад: пить или не пить?
Цель классного часа: выяснить влияние сладких газированных напитков на организм человека, посредством косвенных экспериментов.
II. Основная часть:
Педагог - Постановка проблемы
Лимонад, который в широком ассортименте представлен сегодня в торговых сетях и киосках, не является здоровым напитком. Анализируя состав большинства безалкогольных газированных напитков, приходим к выводу, что лимонад сегодня является скорее продуктом химической промышленности, нежели пищевой. А потому, такой напиток несёт в себе угрозу для здоровья не только детей, но и взрослых, и не имеет ничего общего с лимонадом, сделанным на основе натурального лимонного сока, который завоевал популярность во всем мире еще в 17-ом веке. (5)
Если в прошлом лимонад изготавливали из натуральных компонентов, то сегодня массовое производство лимонада построено в основном на продуктах химической промышленности. Что мы потребляем под видом безобидного и знакомого с детства лимонада? Это красители, искусственные ароматизаторы, консерванты и углекислый газ, которые изрядно отравляют воду еще до того, как лимонад попадает в желудок потребителя.
Очевидным является то, что единственная причина, по которой производители перешли от использования натуральных компонентов к химическим, - погоня за прибылью и захват массового рынка безалкогольных напитков.
Более дешевое производство и более длительное хранение – это то, за что потребитель расплачивается своим здоровьем помимо денег, которые он отдает за ненатурально подслащенную и подкрашенную воду, насыщенную углекислотой.
Практическая часть
Прежде чем назвать и рассказать какие напитки и почему были взяты для экспериментов, мы предлагаем Вам по запаху или по вкусу определить напитки и дать им названия.
На каждый стол ставится три пронумерованных непрозрачных стаканчика с напитками.
В результате небольшой практической работы Вы смогли определить по запаху и вкусу следующие безалкогольные газированные напитки, пользующиеся наибольшей популярностью среди учащихся Куровской средней общеобразовательной школы: Coca-Cola, Mirinda, Дюшес, Spite и Колокольчик.
Педагог: Анализ результатов анкетирования
Анализируя данные анкетирования, приходим к выводу, что наибольшей популярностью среди учащихся пользуются следующие газированные напитки: Кока-Кола, Спрайт, Миринда, Фанта, из Российских Дюшес, Колокольчик и Буратино. (Приложение I)
Признаться, нас немного удивили ответы на первый вопрос: «Как часто вы употребляете лимонад? Если не употребляете, то по какой причине?» Оказалось, что примерно 15% опрошенных учащихся среднего звена лимонад не употребляют, а причина одна - различные заболевания. Среди тех, кто пьёт лимонад только по праздникам - взрослые, а дети готовы пить всегда. Причём данные по начальной школе и среднему звену немного расходятся. (График №1)
График 1
Сравнительная диаграмма употребления лимонада по возрастам
В следующем вопросе мы попросили ребят расположить перечисленные напитки в порядке предпочтения. Результаты получились следующие: первое место между собой разделили Кока-Кола, Спрайт и Буратино, затем - Миринда, Колокольчик, Фанта и Дюшес.
На вопрос: «Как вы считаете, полезен лимонад или нет?» - большинство опрошенных ответили «Нет».
График 2
Сравнительная диаграмма по возрастам при ответе на данный вопрос
Кроме того, оказалось, что многие ребята предпочитают лимонад чаю, хотя при этом считают лимонад вредным напитком. (График №3)
График 3
Сравнительная диаграмма по возрастам:
«Что Вы выберете: лимонад или сладкий чай»?
Таким образом, можно сделать вывод, что лимонад прочно вошёл в нашу жизнь. Единственная причина, по которой люди отказываются от употребления этого напитка – болезни (фенилкетонурия, язва желудка, сахарный диабет, аллергия).
Практическая часть
Сейчас на стол вам раздадут несколько этикеток и баночек из-под сладких газированных напитков.
Задача:
- изучить информацию от производителей, а именно: указать, из каких веществ состоят напитки;
- выделить (подчеркнуть) общие вещества для трёх напитков.
Вывод: Проанализировав информацию от производителей мы выяснили, что в состав лимонадов входит от 6 до 8 компонентов, среди них самыми распространенными являются следующие: вода, сахар или натуральные подсластители (аспартам, ацесульфам калия), диоксид углерода, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия, либо ортофосфорная кислота) и консервант: бензоат натрия.
Все полученные данные с этикеток занесены в таблицу.
Таблица 1
Характеристика исследуемых газированных напитков
Coca-Cola | Mirinda | Буратино | Sprite | Колокольчик | |
Состав | вода, сахар, для насыщения диоксид углерода, краситель (сахарный коллер IV), регулятор кислотности (ортофосфорная кислота), натуральные ароматизаторы, кофеин | вода, сахар, газ для насыщения напитков (диоксид углерода), регулятор кислотности (Е 330, Е331), консервант (Е211), краситель (Е110), антиокислитель (Е 300), натуральный ароматизатор «Апельсин» | Вода, кислота лимонная, ароматизаторы идентичные натуральным подсластители (цикламат натрия, аспартам, ацесульфам калия), краситель сахарный колер IV, диоксид углерода | вода, сахар, диоксид углерода, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия),натуральные подсластители (аспартам, ацесульфам калия), консервант (бензоат натрия). | вода питьевая, кислота лимонная, ароматическая основа «Лимон» содержит идентичные натуральным ароматические вещества, подсластитель пищевой «Твин Свит», консервант: бензоат натрия |
Энергетическая ценность | – 42 ккал | 49,4 ккал | 0,6 ккал | 29 ккал | 0,6 ккал |
Пищевая ценность | Белки – 0 г углеводы – 10,6 г в т.ч. сахара –10,6 г Жиры – 0 г Натрий < 11 мг | Белки – 0 г углеводы – 12,2 г Жиры – 0 г | Белки – 0 г углеводы < 0,1 г в т.ч. сахара –0,1 г Жиры – 0 г Натрий < 18 мг | Белки < 0,1 г углеводы – 7,0г в т.ч. сахара 7,0г Жиры – 0 г Натрий < 16 мг | Нет данных на этикетке |
Какие же вещества из указанных в составе напитков оказывают наибольший вред нашему здоровью? Самые распространенные из химических добавок, содержащихся в лимонадах различных производителей: бензоат натрия (или Е211), лимонная кислота (Е330 -331) или ортофосфорная кислота (она же – Е338) и аспартам (Е951). Последние, ортофосфорная кислота и аспартам, являются наиболее вредными и фактически запрещенными для употребления детьми.
Но какой именно вред могут нанести здоровью человека и ребёнка в частности, эти неизвестные большинству людей вещества мы узнали из Интернет-источников.
Сообщения детей:
- Аспартам дипептид фенилаланин - это синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован детям в Евросоюзе, и полностью запрещён к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин, который, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке, только к сожалению очень мелким шрифтом.
Давайте посмотрим, на этикетках каких напитков есть подобные предупреждения. Вывод: на лимонадах «Источник жизни» (Буратино, Дюшес и др.), это прописано чётко (содержит фенилаланин, не рекомендуется употреблять при фенилкетонурии). На таре такого напитка как: Mirinda, подобного предупреждения не обнаружено вовсе, хотя Coca-Cola и Sprite указывают: «Продукт содержит источник фенилаланина»
Аспартам - вещество чрезвычайно выгодное для производства напитков. Представьте себе, что вместо мешка сахара в бак с будущим лимонадом надо всыпать всего лишь кружку подсластителя. Каждому понятно, насколько проще производственный процесс, насколько меньше нужен склад и т.д. Поэтому-то западные и многие отечественные производители увлеклись подсластителями.
Возьмите наугад любой напиток в магазине, и в 9 из 10 случаев он будет на аспартаме.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду! Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остаётся неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся источником возбуждения жажды, а не её утоления! Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте лимонады обычной водой.
В состав «Спрайта», «Кока-колы» входит сахар. То, что сахар – «белая смерть», все знают, как и о том, что ничего страшного в сахаре нет, если не переедать. Даже наоборот, некоторое количество сахара человеку необходимо есть каждый день.
Вот данные о количестве сахара в стандартной банке (330 мл)
Лимонад - содержится 6 кусков сахара, Кока-Кола – содержит 7 кусков сахара,
В пол-литровой бутылке:
лимонада – 9 (!) кусков сахара, в бутылке Кока-Колы до 11 кусков!
В 2-х литровой «Фанте» – стакан сахара с верхом!
Все эти напитки предназначены не для утоления, а для возбуждения жажды.
- Бензоат натрия (Е211) - это вещество содержится, например, в обычной клюкве. Хотя получают его сейчас не из клюквы, а синтетическим путем. Вообще, это лекарство от кашля с отхаркивающим эффектом. В лимонадах используется как консервант.
Это вещество оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Продукты, содержащие бензоат натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Кроме того, в результате реакции вещества с витамином С получается бензол, который является сильным канцерогеном (ядом).
- Ортофосфорная кислота, химическая формула: H3PO4, её рН= 2,8. Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода, и она становится концентрированной. Ортофосфорную кислоту (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой и текстильной промышленности.
Высокий уровень кислотности лимонада делает, возможным использование его в качестве чистящего(!) средства для удаления ржавчины и накипи, для зачистки контактов автомобильных аккумуляторов, придания блеска унитазам и т.д. (3)
Сейчас мы при Вас заложим демонстрационный эксперимент.
Для этого берём электрический чайник с большим количеством осаждённого на стенках и нагревательном элементе кальция (его много содержится в нашей воде). Выливаем в чайник 1 литровую бутылку «Спрайта» или «Колокольчика» (лимонад не должен содержать красителей) и доводим до кипения, после чего оставляем его на некоторое время без внимания. Результаты продемонстрируем позже.
- В качестве регулятора кислотности в российских лимонадах (Дюшес, Колокольчик, Буратино) используется лимонная кислота (Е 330). Конечно, не из лимонного сока, но все равно природного происхождения. Сейчас лимонную кислоту производят микробиологическим путем: выведены специальные штаммы микроорганизмов, которые превращают разные пищевые отходы в ценную и вкусную кислоту. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине - для консервирования крови.
- Далее сказано – «натуральные ароматизаторы». Проверить мы это не можем, но поверим хотя бы потому, что ароматизаторы из природного сырья недороги и нет смысла заменять их на искусственные.
- В качестве красителя часто используется колер IV. Обычно колер получают путём обработки влажного сахара при высокой температуре (жжённый сахар, при растворении он даёт темно-коричневую окраску раствору), а в колер IV добавляют ещё соединения аммиака для придания более устойчивой окраски напитку.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека дают следующие характеристики (www.feldsher.ru):
Запрещённые – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217 (211), Е240, Е330, Е331.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466.
Жирным шрифтом выделены коды, которые встретились нам в ходе эксперимента.
Практическая часть
Цель: найти на этикетках коды пищевых добавок и при помощи слайда определить их воздействие на организм человека.
Выводы делают дети: наибольшее количество всевозможных кодов пищевых добавок указано на лимонаде Mirinda (Е 330, Е331 - ракообразующие, консервант (Е211) - ракообразующий, краситель (Е110) - опасный, антиокислитель (Е 300) – неизвестный); на остальных напитках коды пищевых добавок практически не встречаются
Экспериментальная часть
Цель: определение рН напитков при помощи универсальной лакмусовой бумажки.
Для правильного определения рН, необходимо: 1) слегка намочить лакмусовую бумажку в воде (Контроль); 2) положить её на белый лист; 3) провести сравнение с контрольной шкалой и определить значение рН. То же самое проделать с напитками и определить их кислотность.
Вывод делают дети: анализируя полученные данные по определению РН, мы видим, что наиболее кислую реакцию среды имеют такие напитки как: Миринда и Спрайт и Кока-Кола, наименее кислую - Колокольчик.
Для справки:
В нейтральном растворе при t 25 С рН=7
Чем ниже рН, тем выше концентрация ионов Н, т.е. выше кислотность среды.
Чем выше рН, тем меньше концентрация ионов Н, т.е. Выше щёлочность среды.
рН желудочного сока 1,7; у воды из под крана рН=7,5, у дождевой воды рН=6 (слабокислая), у крови человека рН=7,4 (слабощелочная), у слюны (слабокислая), у дистиллированной воды рН=7.
Демонстрационные опыты
Цель: показать взаимодействие напитков, имеющих кислую реакцию среды с освежающими таблетками (Мentos, Rondo).
Необходимое оборудование: глубокий поднос; 0,5 литровая бутылка Кока-колы, освежающие таблетки Мentos или Rondo.
Постановка проблемы
Почему происходит такая бурная реакция лимонада с освежающими таблетками?
Почему происходит отравление и смерть людей при одновременном приёме этих таблеток и лимонадов?
Ответить на эти вопросы Вы сможете только после определения рН этих веществ.
Таким образом, можно сделать вывод, что при одновременном употреблении лимонада с освежающими таблетками идёт реакция Нейтрализации (кислота нейтрализуется щёлочью) с выделением большого количества газов, в результате чего может произойти отравление и гибель человека.
Сообщение педагога
Применение лимонада в быту.
Обращаемся к нашему эксперименту с чайником, и приходим к выводу о том, что вместо Анти-накипина, можно использовать лимонад, т.е. он является прекрасным чистящим средством.
Демонстрация результатов предварительных опытов:
Нами были поставлены следующие опыты:
1) взаимодействие лимонадов (Кока-Кола, Спрайт, Колокольчик, Дюшес, Миринда) с яичной скорлупой (опыт №1) – по которому можно будет судить о влиянии напитков на зубы человека;
2) взаимодействие лимонадов с ржавыми гвоздями и чайными ложками со следами от чая и кофе (опыт №2) – этот опыт покажет, насколько сильны кислоты, находящиеся в купленных нами напитках;
3) взаимодействие лимонадов с кусочком сырого фарша (опыт №3) – если фарш растворится, следовательно, на голодный желудок этот напиток употреблять нельзя, так это может повлечь за собой проблемы с пищеварительным трактом;
4) взаимодействие лимонадов с кусочком сливочного масла (опыт №4) – этот опыт покажет, что произойдёт, если бутерброд с маслом запивать холодным лимонадом;
5) на этом опыте мы сможем посмотреть, насколько быстро пятна от лимонада можно отстирать (опыт №5).
Результаты получились следующие:
Через первые три часа скорлупа окрашивается в цвет, соответствующий напитку. Самыми сильными красителями являются такие лимонады как Кока-Кола и Миринда. Через сутки яичная скорлупа, помещённая в напитки, стала хрупкой во всех случаях, а на вторые сутки на скорлупе появились темные пятна в местах наибольшего соприкосновения с напитком. Это доказывает, что все лимонады отрицательно влияют на зубную эмаль.
Анализируя полученные данные по опыту №2 (ржавый гвоздь и следы от чая, кофе на чайных ложках), приходим к выводу, что практически все газированные напитки можно использовать в качестве химических веществ для удаления пятен от чая и кофе – результат был очевиден уже через три часа. Чтобы увидеть результаты на ржавых гвоздях, нам пришлось ждать 10 часов. Спустя это время, ржавчину частично разъело, а напитки Спрайт, Колокольчик и Миринда изменили в результате реакции свой цвет. Таким образом, сделали вывод, что представленные газированные напитки можно рекомендовать как чистящее средство для посуды и как растворители ржавчины.
Опыт №3 также дал неожиданные результаты. Во-первых, уже через первые три часа кусочки фарша приобрели оттенки своих напитков и плавали на поверхности. Через 6 часов опустился на дно кусочек фарша, находившийся в Кока-коле. Через 20 часов все кусочки лежали на дне, но характерным является следующее: в Кока-Коле фарш, уже через 12 часов, превратился в скользкие хлопья плавающие на дне стаканчика, при этом изменился и цвет напитка. В Спрайте фарш не распался на кусочки, но края растворились и находились вокруг кусочка в виде слизи, а в Дюшесе уже через 6 часов на дне стаканчика появился осадок, хотя через 20 часов комочек фарша имел прежнюю форму. В двух остальных вариантах с Мириндой и Колокольчиком через 20 часов комочки фарша лежали на дне, но без видимых изменений. Таким образом, приходим к выводу, что лимонад нельзя употреблять на голодный желудок, так это может привести к проблемам в пищеварительном тракте, наиболее опасным из них является Кока-Кола.
Опыт №4 доказывает, что жиры в холодных газированных напитках не растворяются и если холодными газированными напитками запивать жирную пищу, то жиры останутся на стенках кишечника.
Анализируя опыт №5, приходим к выводу, что свежие следы от газированных напитков быстро исчезнут, если ткань простирать в тёплой воде с хозяйственным мылом. Если нет возможности сразу постирать одежду, то от неокрашенных напитков пятен не видно даже после высыхания ткани, а пятна, полученные от Кока-Колы и Дюшеса отстирываются без труда. Исключение составляют пятна от Миринды, тут необходимо непродолжительное замачивание.
Сообщение о МакДональсе и фаст-фуде
Все напитки (лимонады) рекомендуют пить охлажденными! И в этом прячется ещё один отрицательный эффект. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д. Линденбратен, 1969 г.) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то она покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою (1969 г.), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового, не было. Кстати, это путь, на котором «МакДоналдс» и сделал себе огромные деньги! Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придётся перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками! (3)
III. Подведение итогов и выводы
Общее задание для каждой группы (на обдумывание 3-5 минут): ответьте на вопрос, поставленный в начале урока: «Лимонад: пить или не пить?». Свой ответ обоснуйте.
IV. Рефлексия – блиц опрос.
1. Для утоления жажды лучше использовать:
а) лимонад
б) воду
2. В Кока-Коле находится кислота:
а) лимонная
б) уксусная
в) ортофосфорная
3. Можно ли употреблять одновременно освежающие таблетки и Гастал с лимонадом?
а) да
б) нет
4. Наиболее вредным веществом является:
а) подсластитель - аспартам
б) ароматизаторы
в) вода
5. Жирную пищу лучше запивать:
а) горячим чаем
б) холодным лимонадом
6. Коды пищевых добавок класса Е бывают
а) полезные
б) ракообразующие
7. К вредными веществам в лимонадах, наряду с аспартамом являются:
а) вода и бензоат
б) вода и ортофосфорная кислота
в) бензоат и ортофосфорная кислота
8. К ожирению и сахарному диабету приводит содержащийся в лимонаде:
а) бензоат
б) аспартам
в) лимонная кислота
9. Можно ли использовать лимонады в качестве чистящего средства от накипи:
а) да
б) нет
10. Употребление лимонадов на голодный желудок может привести:
а) к кариесу
б) язве желудка
в) идиотии
Сладкие газированные напитки прочно вошли в нашу жизнь и отказаться полностью от них мы вряд ли сможем. Но в наших силах сделать так, чтобы эти напитки не причинили нам большого вреда, а для этого необходимо соблюдать ряд правил. Мы вам предлагаем сейчас самим назвать эти правила.
Основные правила:
- Не пить лимонад на голодный желудок.
- Не запивать еду холодным лимонадом.
- Употреблять газированные напитки как можно реже.
- Чистить зубы, или сполоснуть рот простой водой желательно, сразу после принятия напитка.
Спасибо всем за внимание! Будьте здоровы!
Приложение I
Анкета
1. Как часто вы употребляете лимонад?
- каждый день
- раз в неделю
- раз в месяц
- по праздникам
- совсем не употребляю
2. Назовите ваш самый любимый лимонад.
3. Распределите в порядке предпочтения следующие напитки: Колокольчик, Дюшес, Буратино, Лимонад, Кока-Колу, Спрайт, Фанта, Миринда.
4. Как вы считаете полезен лимонад или нет?
- да
- нет
- не знаю
5. Если вам предложат на выбор лимонад или сладкий чай, что вы выберете?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка классного часа "Ремесло и искусство"
Работа по профориентации школьников должна проводиться постоянно. Данная разоаботка позволит развить коммуникативные способности учащихся; привить учащимся понимание ценности труда и ремесла ...
Методическая разработка классного часа на тему: "Классный час – телепередача «Человек и профессия»
Классный час – телепередача «Человек и профессия» Цели: 1. Знакомство учащихся с профессиями. 2. Выявление профессиональных склон...
Методическая разработка классного часа ко Дню матери
Формирование нравственных ценностей, нравственных ориентиров учащихся...
Методическая разработка классного часа «Юрий Гагарин – современный Колумб»
Материал рассчитан для учащихся 6-8 классов и может быть использован в качестве классного часа к Дню Космонавтики, а так же в Дню рождения первого космонавта Ю.А.Гагарина. Рассказ учителя сопровождае...
Методическая разработка классного часа в помощь классному руководителю "Урок - мира!"
Замечатеный материал для проведения классного часа 1 сентября....
Методическая разработка классного часа для 7 класса Конспект классного часа на тему «Жизнь, ставшая легендой»,
В 12-13 лет у школьников развивается самосознание, появляется стремление к самооценке, к определению своего места в мире. Большое значение приобретает для подростка поиск нравственного идеала. Отсюда ...
Методическая разработка классного часа и внеурочной деятельности по изобразительному искусству: «Художники о войне», Тема классного часа: «Художники о войне"
Методическая разработка классного часа и внеурочной деятельности по изобразительному искусству: «Художники о войне»Автор методической разработки: учитель ИЗО, педагог ДО МБОУ г. Иркутска С...