Занятие по теме "Горькая правда о чипсах"
методическая разработка по теме
Пять продуктов, которые убивают человечество. На втором месте находятся чипсы. Исследовательская работа на занятиях кружка позволила ребятам самостоятельно убедиться в том, что вкусно не всегда полезно. С результатами работы ребята участвовали в разных конкурсах. Вели разяснительную работу среди школьников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_po_teme.doc | 47 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия по теме «Горькая правда о …»
Цели занятия: познакомить учащихся с вредным воздействием чипсов на
организм человека.
Задачи занятия: формирование понятия качественная реакция (анализ чипсов на наличие масла, крахмала, хлорида натрия); формирование критического отношения к любой рекламной акции; пропаганда здорового питания.
Оборудование:
- презентация, созданная учеником класса Герасимовым М.
- чипсы, разных фирм.
- реактивы: растворы азотной кислоты(2М);
соляной кислоты(1:1);
нитрата серебра(0,02М);
иода (спиртовой);
- Лабораторное оборудование: фильтровальная бумага;
спиртовка, спички;
чашка для выпаривания;
штатив с пробирками(4 шт.);
Ход занятия.
I. Мотивационно-ориентационный этап.
Назначение этого этапа −мотивация деятельности учащихся.
- Просмотр презентации.
- Беседа с учащимися по следующим вопросам:
- Что собой представляют чипсы?
- Какие вкусовые добавки используют в процессе изготовления чипсов?
- Каким образом можно доказать их наличие?
- Какие качественные реакции вам известны?
II. Исследовательский этап.
- Инструктаж по ОТ в кабинете химии (инструкции № ).
- Обсуждение работы (изучение схемы выполнения работы).
- Выполнение работы (схема в приложении).
III. Оценочно-рефлексивный этап.
Подведение итогов выполненной работы. Каждая микрогруппа представляет полученные результаты. Оценка деятельности микрогрупп.
Вопросы для обсуждения:
- Почему чипсы обладают высокой калорийностью?
- Как можно показать, что чипсы содержат углерод?
- Почему после кипячения в воде, чипсы не дают реакцию на крахмал?
Литература и другие источники информации.
- Программы элективных курсов. Химия. 8−9 классы. Предпрофильное обучение /авт.-сост. Г.А.Шипарев. − М.: Дрофа, 2006.
- Степин Б.Д., Аликберов Л.Ю. Книга по химии для домашнего чтения. − М.: Мирос, 1994.
- Интернет ресурсы.
.
Приложение.
Ход работы.
I. Анализ чипсов на наличие масла.
- Положите чипс на фильтровальную бумагу.
- Согните бумагу пополам и раздавите чипс.
- Посмотрите бумагу на свет. Количество масла можно оценить по размеру пропускающего свет пятна.
- Проделайте эти операции со всеми образцами. Сравните количество масла в различных марках чипсов.
II. Анализ чипсов на наличие крахмала.
- Капните раствором иода на чипс. Отметьте, какая часть чипса стала черно-синей.
- Раскрошите другой чипс в пробирку, добавьте воду до 1/3 пробирки. Осторожно нагревайте пробирку в течение 3-5 минут.
- Отфильтруйте воду от чипсов.
- Добавьте к фильтрату несколько капель иода. Отметьте, есть ли какие-либо изменения.
III. Анализ чипсов на наличие хлорида натрия.
- Раскрошите чипс и положите крошки в пробирку, налейте до половины пробирки воду, нагрейте пробирку до кипения.
- Отфильтруйте воду от чипсов.
- Разделите фильтрат на две части.
- Выпарите одну часть фильтрата досуха в чашке для выпаривания.
- Погрузите предварительно прокаленную медную проволоку в остаток, затем внесите ее в пламя спиртовки. Что наблюдаете?
- Ко второй части фильтрата добавьте несколько капель раствора нитрата серебра и 2-3 капли раствора азотной кислоты.
IV. Анализ чипсов на калорийность.
- Налейте 5 мл воды в большую пробирку. Измерьте температуру воды.
- Закрепите пробирку с водой в штативе под углом.
- Взвести большой чипс.
- Держа чипс щипцами, подожгите его и нагревайте в его пламени пробирку с водой.
- Измерьте температуру воды после того, как весь чипс сгорел.
- Вычислите калорийность 100 г чипсов по вашим результатам:
Масса чипса = _____________ г.
Масса воды = _____________ г.
Температура воды до нагревания = _____________ 0С.
Температура воды после нагревания = ____________ 0С.
Изменение температуры воды = ____________ 0С.
Калорийность = _________________________________________________ ккал.
(Чтобы температура 10 г воды изменилась на 10С, необходимо 42 Дж теплоты. Переведите Дж в ккал, учитывая, что 1 ккал = 4,18 кДж.)
- Сравните полученные данные с теми, что указаны на этикетке.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Горькая правда о чипсах ( презентация к занятию)
После проведенного занятия презентация была частично изменина, т.к. в неё были включены результаты опытов и тестирования учащихся....
Внеклассное занятие "Бог не в силе, но в правде".
ЦЕЛИ: продолжать формирование понятия о патриотизме русских людей в годы Великой Отечественной войны, о роли Православной Церкви в годы войны; продолжать развитие образного и ло...
открытое факультативное занятие "Чипсы: лакомство или яд?"
Материал содержит технологическую карту занятия, презентацию, инструкционные карты, листы наблюдения, листы самооценки, тесты, самоанализ...
Занятие для подростков (9-11 класс) "Вся правда о наркотиках"
Цель занятия: воспитывать отрицательное отношение к употреблению наркотиков, развеять мифы, существующие в молодежной среде о психоактивных веществах, развить навыки отказа от них, формировать у подро...
Исследовательская работа "Правда жизни и правда вымысла в сказках Юрия Литвинова".
Данная работа основана на творчестве Ю. Литвинова. Цель работы - изучение восприятия единства правды жизни и правды вымысла героями произведений Ю. Литвинова как единственного способ...
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ «РУССКАЯ ПРАВДА – ПЕРВЫЙ СВОД ЗАКОНОВ КИЕВСКОЙ РУСИ»
Практическая работа по истории .10 класс.профильный уровень. Данная практическая работа направлена на формирование у учащихся целостного представление о предпосылках создания, содержания и значе...
Учебный проект "Какова она, "третья правда?" Что значит жить по правде?" по повести Л. Бородина "Третья правда".
Учащиеся осмысляют, какой должна быть правда и что значит жить по правде. Одна группа пытается понять "правду" Селиванова, другая группа - "правду" Рябинина, третья - официал...