Горькая правда о чипсах ( презентация к занятию)
презентация к уроку по теме
После проведенного занятия презентация была частично изменина, т.к. в неё были включены результаты опытов и тестирования учащихся.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gorkaya_pravda_o_chipsah2_v1.2a.rar | 2.41 МБ |
Подписи к слайдам:
История возникновения
Чипсы случайно придумал Джордж Крам 24 август 1853 год на курорте Саратога Спрингс (США), работая шеф поваром фешенебельного ресторана- гостиницы Moon Lake Lodge.
История возникновения
Фирменным блюдом ресторана Moon Lake Lodge был «картофель фри». Однажды на ужине железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф повар Крам решил подшутить над магнатом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Вандербильт пришел в восторг.
История возникновения
В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу. Мелкий торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден впервые стал продавать чипсы в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения Тэппендена. Фактически, это был первый шаг к созданию индустрии закусок.
История возникновения
В 1926 году был сделан второй важный шаг – Лора Скаддер изобрела фирменную упаковку для чипсов. Она предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В результате, чипсы можно хранить дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца. В 1929 году была изобретена первая машина для промышленного изготовления чипсов. Ее придумал механик-самоучка Фриман Макбет, который продал машину одной из фирм.
История возникновения
Вскоре коммивояжер Герман Лэй на своем «фордике» стал вывозить аппетитную закуску за пределы Новой Англии, а затем основал фирму, производящую в основном чипсы (пакетики с броской надписью «Lay's»).
История возникновения
В 1937 году в США создали особую исследовательскую организацию Национальный Институт картофельных чипсов, которая занялась научными изысканиями в этой сфере, а в 1961 году он уже превратился в Международный Институт Картофельных Чипсов.
В 1955 году чипсы начали экспансию на потребителей. В конце 1950-х годов чипсы были самым часто рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 году чипсов впервые было продано более, чем на 1 млрд. $.
Основные рецепты приготовления чипсов
экструзионные технологии: из картофельной муки делают тесто, а из теста формируют чипсы, которые потом обжариваются.
классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле
Пищевые добавки
Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, перец, гвоздика, корица и др. Широкое их использование началось в конце 19 века, и было связано с ростом населения, концентрацией его в городах, необходимостью совершенствования традиционных пищевых технологий, достижениями химии.
Пищевые добавки
Антимикробные средства, способные задерживать размножение микробов в продуктах и удлинять сроки хранения. Антиоксиданты, задерживающие процессы окислительной порчи жиров.Пищевые красители.Пищевые ароматизаторы.Искусственные сладкие вещества.Эмульгаторы.Стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продукта.Отбеливающие (муку) средства.Вещества, доводящие некоторые продукты до полного созревания (ускоряющие технологический процесс).Подкисляющие и подщелачивающие вещества.
Пищевые добавки
Е100-Е182 Красители – усиливают и восстанавливают цвет продукта.Е200-Е299 Консерваторы – повышают срок хранения продукта, защищая его от микробов и грибков.Е300-Е399 Антиокислители – защищают от окисления.Е400-Е499 Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию. Загустители – повышают вязкость.Е500-Е599 Эмульгаторы – создают однородную смесь несмешиваемых фаз, воды и масла.Е600-Е699 Усилители вкуса.Е900-Е999 Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены.Е700-Е899 Запасные индексы.Е1000 глазирователи, подсластители, разрыхлители и другие.
Когда реклама становится опасной для здоровья
«Смотри с «Lay’s» - захрустишь, не устоишь!»
«Синдром кушетки и картофеля» (couch-potato syndrome).
Врачи обеспокоены
(CH2=CHC (О)NH2) акриламидВызывает: раковые заболевания, поражает нервную систему, может привести к бесплодию.
Содержание акриламида в некоторых продуктах питания
Наименования продукта
Содержание акриламида (мкг/кг)
Ржаной хлеб
89
Кукурузные хлопья (разные марки)
53
Хорошо прожаренная рыба
39
Печенья (разные марки)
230
Крекеры (разные марки)
534
Картофель фри (Мс Donald's)
379-375
Чипсы картофельныеСнэки
614
184
Статистические данные
Съедая один пакетик картофельных чипсов в день, вы выпиваете 5 литров подсолнечного масла в год дополнительно. Каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в годЕвропеец: 1-5 кг/годАмериканец: 10 кг/год
Проведем опыт
Оборудование и реактивы, необходимые для исследования чипсов.
Анализ чипсов на наличие масла.
Анализ чипсов на наличие крахмала. Чем интенсивнее окрашивание, тем его больше.
Экстрагирование масла. Чем больше масла, тем чипсы вкуснее, но и вреднее для организма.
Выпаривание одной части раствора, для определения количеств соли.
Анализ чипсов на калорийность.Калорийность получилась выше, чем на этикетке причём у всех в два раза
Сравнительная таблица
Опыт
Estrella
Lay’s
«Вологодские чипсы»
Pringles
Анализ на наличие масла
Диаметр пятнабольшой
Диаметр пятнасредний
Диаметр пятнабольшой
Диаметр пятнабольшой
Анализ на наличие крахмала
1.Менее синий2. Крахмала мало. В основном серый цвет.
1.Наиболее темно-синий2. Высокое содержание крахмала.
1. Менее синий2. Средне повышенное содержание крахмала.
1. Наиболее темно-синий2. Высокое содержание крахмала.
Анализ на наличие соли
Пламя желтого цвета; осадок белыйтворожистый
Пламя желтого цвета; осадок белый творожистый
Пламя желтого цвета; осадок белыйтворожистый
Пламя желтого цвета; осадок белый светлый
Анализ на калорийность
М(ч)=2,15гМ(в)=5млT0=21С0Т=86С01306 ккална упаковке: 521ккал
М(ч)=1,40гМ(в)=5млТ0=24С0Т=85С01225,84 ккалНа упаковке: 510ккал
М(ч)=2,20г М(в)=5млТ0=21С0Т=86С01306 ккалНа упаковке: 560ккал
М(ч)=2гМ(в)=5млТ0=22С0Т=85С01266,03 кКалНа упаковке: 516кКал
Вывод
Проведя социологический опрос можно прямо сказать, что люди любят есть чипсы и никогда не задумываются о последствиях. Только некоторые из них действительно следят за своим здоровьем (чаще всего это старшеклассники, которые уже имеют больше знаний, чем младшие школьники). Что еще раз доказало актуальность этой работы.Правильное питание в детстве – фундамент здоровья на всю жизнь. Родители спокойно покупают своим детям чипсы. Многие родители даже не догадываются, чем питаются их дети.Исследования показали, что калорийность чипсов на упаковке занижена почти в два раза.
В чипсах содержатся усилители вкуса и аромата, острые приправы и соль в больших количествах. Пищевая добавка Е 621 (глутамат натрия), содержится во всех исследуемых образцах. Глутамат натрия представляет опасность для астматиков. Необходимо помнить, что жареная картошка и чипсы содержат акриламид - вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию. Такая информация должна быть доступна наравне с рекламой чипсов, чтобы потребитель сумел сделать выбор – есть их или не есть.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"Горькая правда о горьком пиве"Классный час по валеологическому направлению
В помощь классному руководителю."Горькая правда о горьком пиве"-классный час по валеологическому направлению. Яркая, красочная презентация поможет не скучать старшеклассникам. Информация тоже полезная...
Научно-практическая конференция "Горькая правда о сладком лимонаде"
Как убедить детей если не совсем исключить из рациона вредные продукты, то хотя бы сократить количество? Исследовательская работа учащихся на занятиях кружка «В мире веществ» стала основой для д...
Занятие по теме "Горькая правда о чипсах"
Пять продуктов, которые убивают человечество. На втором месте находятся чипсы. Исследовательская работа на занятиях кружка позволила ребятам самостоятельно убедиться в том, что вкусно не всегда полезн...
Деловая игра для родителей и детей по теме: «Что лучше: горькая правда или спасительная ложь? »
Методическая разработка внеклассного мероприятия в форме деловой игрой, целью которого является формирование у обучающихся представлений о правде и лжи, о добре и зле как этических категориях, об общ...
Деловая игра для родителей и детей по теме: «Что лучше: горькая правда или спасительная ложь? »
Методическая разработка внеклассного мероприятия в форме деловой игрой, целью которого является формирование у обучающихся представлений о правде и лжи, о добре и зле как этических категориях, об общ...
Исследовательская работа. Горькая правда о сладких газированных напитках.
На прилавках магазинов сейчас огромный выбор сладкой газированной воды так называемые «шипучки», она так и манит купить и выпить ее.Мы тоже очень любили «газировку» пока ...
Максим Горький. Пьеса "На дне" Что лучше - святая ложь или горькая правда?
Проект урока по литературе с использованием дискуссионной технологииЧто лучше - святая ложь или горькая правда?Урок литературы в 11-м классе. Максим Горький. Пьеса "На дне...