Программа курса "Разговор о правильном питании"
методическая разработка по биологии
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
razgovor_o_prav_pit.doc | 195.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Гальбштадтская средняя общеобразовательная школа»
«РАССМОТРЕНО» Председатель экспертного совета ___________ Е.Н.Кожанова Заключение от __________2021 г. | «УТВЕРЖДАЮ» Директор _________ Н.Ф. Осипова Приказ № 193 от 24 августа 2021 г. |
Рабочая программа
курса внеурочной деятельности
«Разговор о правильном питании»
2021 – 2022 учебный год
Программу составила
Грекова Г.А,
учитель
высшей квалификационной категории
с.Гальбштадт - 2021
Пояснительная записка
Программа внеурочной деятельности курса «Разговор о правильном питании» составлена с учетом следующих нормативных документов:
- Основная образовательная программа основного и среднего общего образования муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гальбштадтская средняя общеобразовательная школа» Немецкого национального района Алтайского края (утв. приказом директора МБОУ «Гальбштадтская СОШ» от 23.12.2020. № 338);
- Положение об организации внеурочной деятельности в рамках реализации основных образовательных программ начального общего образования и основного общего образования МБОУ «Гальбштадтская СОШ» (утв. приказом директора МБОУ «Гальбштадтская СОШ» от 1августа 2018 № 193).
- Положение об организации внеурочной деятельности в рамках реализации основных образовательных программ среднего общего образования МБОУ «Гальбштадтская СОШ» (утв. приказом директора МБОУ «Гальбштадтская СОШ» от 1 апреля 2019 № 52).
Методические материалы
- Программа «Разговор о правильном питании» М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009.
- М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания:
Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2011 г.
- М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания.
Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2011 г.
Программа «Разговор о правильном питании» общекультурного направления, составлена в соответствии с требованиями ФГОС на основе программы: Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Формула правильного питания. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009. Она ориентирована на учащихся 6-8 и 9-11 классов.
Программа курса «Разговор о правильном питании» предназначена для общеобразовательной школы и является очной формой обучения.
Школа и общество – сообщающиеся сосуды: изменения в обществе обязательно отражаются в жизни школы, в приоритетах, требованиях к ученику, структуре и содержании образования. Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка.
Уникальной образовательной программой, отвечающей этим требованиям, является программа «Разговор о правильном питании». Поскольку питание является важнейшим фактором здоровья человека, программа «Разговор о правильном питании» не только формирует у ребенка рациональное отношение к собственному питанию, но и дает представление об основных принципах здорового образа жизни.
Обучение основам рационального питания должно отвечать принципу практической целесообразности, т.е. все сведения, сообщаемые ребенку, формируемые навыки поведения, должны быть полезны в повседневной жизни. Учащиеся должны иметь представление о продуктах, являющихся источниками витаминов, так как помогает понять – почему каждый день нужно есть фрукты или овощи, пить соки, молоко и т.д. Ученик может помогать маме на кухне, расставляя посуду на столе, и таким образом осваивать простейшие правила сервировки, т. е иметь получать реальное практическое значение.
Испокон веков основы культуры питания закладывались в семье. Здесь ребенок знакомился с традициями питания, здесь происходило формирование его вкусовых пристрастий, осваивались правила поведения за столом и т.д. К сожалению, сегодня роль семьи в этой сфере воспитании снижается. Из нашей жизни постепенно уходят традиции семейных застолий (ужин, когда вся семья собирается за столом, воскресные завтраки), нередко получается, что 5 раз в неделю ребенок завтракает, обедает, а то и ужинает вне дома – в школе или детском садике. Таким образом, семейное воспитание существенно дополняется и корректируется воспитанием в школьном коллективе. Обойтись без поддержки родителей в этой сфере воспитания школа, безусловно, не может. Формирование культуры питания – это всегда сотрудничество родителей и педагога.
Обучение строится как игра, позволяющая проявить ребятам свою активность. Значение имеет и учет традиций питания – все рекомендуемые в программе блюда и правила питания являются традиционными для российской кухни.
Как показывают исследования специалистов, только 20% пап и мам знакомы с основными принципами организации здорового питания детей. Практически все родители сталкиваются с такими проблемами, как (нежелание ребенка завтракать перед школой, есть горячий завтрак – кашу, привычка есть всухомятку, нежелание есть супы), но далеко не все родители считают необходимостью рассказать детям о важности правильного питания.
Цель программы: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
- сформировать и развить представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, сформировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;
- расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила;
- развития навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни;
- развития представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности;
- развития представления о социокультурных аспектах питания его связи с культурой и историей народа;
- пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширения знаний об истории и традициях своего народа, формирования чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
- развития творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности;
- развития коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
- просвещение родителей в вопросах организации правильного питания подросткового возраста
Общая характеристика программы
Программа составлена на основе программы «Разговор о правильном питании», разработанной сотрудниками Института возрастной физиологии Российской академии образования по инициативе компании «Нестле Россия», руководитель авторского коллектива — директор Института, академик Российской академии образования Марьяна Михайловна Безруких.
Содержание курса «Формула правильного питания» отвечает следующим принципам:
- возрастная адекватность - соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям младших подростков;
- научная обоснованность - содержание комплекта базируется на данных исследований в области питания детей и подростков;
- практическая целесообразность - содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания подростков;
- динамическое развитие и системность - содержание комплекта цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей в результате изучения предыдущих модулей программы, учебные задачи всех тем взаимосвязаны друг с другом;
- модульность структуры – учебно-методический комплект может использоваться на базе образовательного учреждения
- вовлеченность в реализацию тем программы родителей учащихся;
- культурологическая сообразность – в содержании комплекта учитывались исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся отражением культуры народа;
- социально-экономическая адекватность – предлагаемые формы реализации программы не требуют использования дополнительных материальных средств, а рекомендации, которые даются в программе, доступны для реализации.
За основу программы взяты учебно – методическое пособие и рабочая тетрадь для школьников «Формула правильного питания» разработанных специалистами Института возрастной физиологии Российской Академии образования (комплект подготовки при спонсорской поддержке компании «Нестле» в рамках «Программы о правильном питании»).
Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность этого курса для школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» способствует развитию устойчивого интереса у детей к сохранению своего здоровья, рациональному питанию, они многое узнают о витаминах, находящихся в овощах и фруктах, о пользе каш и запеканок и т.д., способствующих улучшению пищеварения, повышению иммунитета к различным заболеваниям, в т.ч. и простудным. У детей формируется позитивное отношение к режиму питания и продуктам питания.
Описание ценностных ориентиров содержания программы
Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и присвоение школьниками системы ценностей.
Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира - частью живой и неживой природы. Любовь к природе - это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.
Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности-любви.
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
Основные методы и формы работы
Программа будет реализовываться через внеурочную деятельность, учитывая возрастные особенности школьников-подростков – их стремление к самостоятельности, самореализации.
Методы обучения:
фронтальный метод;
групповой метод;
практический метод;
познавательная игра;
ситуационный метод;
игровой метод;
соревновательный метод.
Внеурочная деятельность включает занятия по программе «Разговор о правильном питании» через использование таких форм работы, как:
чтение, обсуждение, дискуссия;
экскурсии в продовольственный магазин;
встречи с интересными людьми;
практические занятия;
творческие домашние задания;
праздники хлеба, рыбных блюд и т.д.;
конкурсы (рисунков, рассказов, рецептов);
викторина
ярмарки полезных продуктов;
сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра;
мини – проекты;
совместная работа с родителями.
Все это носит преимущественно интерактивный характер, обеспечивающий непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующий их интерес к изучаемому материалу, дающий возможность проявить свои творческие способности
Планируемые результаты
Универсальными компетенциями учащихся на этапе формирования здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками в достижении общих целей;
— умения доносить информацию в доступной, эмоционально-яркой форме в процессе общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми людьми.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— оказывать бескорыстную помощь своим сверстникам, находить с ними общий язык и общие интересы.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— находить ошибки при выполнении учебных заданий, отбирать способы их исправления;
— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
— оценивать красоту телосложения и осанки, сравнивать их с эталонными образцами.
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— представлять физическую культуру как средство укрепления здоровья, физического развития и физической подготовки человека;
—применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания. установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья;
— организовывать и проводить со сверстниками подвижные игры и элементы соревнований;
— применять жизненно важные двигательные навыки и умения различными способами, в различных изменяющихся, вариативных условиях.
Предполагаемые результаты обучения ученики 6-8 класса должны знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
должны уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
Предполагаемые результаты обучения ученики 9-11 класса года обучения
Ученики должны знать:
- кулинарные традиции своего края;
- растения, которые можно использовать в пищу;
- необходимость использования разнообразных продуктов,
- пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
- приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
- выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
- накрывать праздничный стол.
Тематический план курса внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании»
6-8 класс (35ч)
№ | Тема | Количество часов | В том числе | |
Теория | Практика | |||
1 | Вводное занятие | 1 | 0,5 | 0,5 |
2 | Здоровье это здорово | 4 | 2 | 2 |
3 | Продукты разные нужны – блюда разные важны | 7 | 3 | 4 |
4 | Режим питания | 5 | 3 | 2 |
5 | Энергия пищи | 3 | 2 | 1 |
6 | Где и как мы едим | 6 | 3 | 3 |
7 | Ты покупатель | 9 | 4 | 5 |
Итого | 35 | 18 | 17 |
9-11 класс (35ч)
№ | Тема | Количество часов | В том числе | |
Теория | Практика | |||
1 | Ты готовишь себе и друзьям | 9 | 5 | 4 |
2 | Кухни разных народов | 9 | 5 | 4 |
3 | Кулинарная история | 4 | 2 | 2 |
4 | Как питались на Руси и в России | 4 | 2 | 2 |
5 | Необычайное кулинарное путешествие | 4 | 2 | 2 |
6 | Составляем формулу правильного питания | 6 | 3 | 3 |
Итого | 35 | 18 | 17 |
Формы итоговой и промежуточной аттестации по курсу внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» не предусмотрены.
Содержание курса внеурочной деятельности.
6-8 класс
Вводное занятие - 1 час.
Обобщить уже имеющиеся знания об основах рационального питания, полученные ими при изучении первого и второго модуля программы «Разговор о правильном питании». Почему важно быть здоровым.
Тема 1. Здоровье это здорово – 4 часа.
Почему важно быть здоровым. Питание и здоровье. Движение и здоровье.
Тема 2. Продукты разные нужны – блюда разные важны – 7 часов.
Белки и продукты – источники белка. Продукты – источники углеводов. Продукты – источники жиров. Витамины и минеральные вещества. Формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья.
Тема 3. Режим питания – 5 часов
Режим питания. Составление учащимися режима дня, питания.
Тема 4.Энергия пищи – 3 часа.
Калорийность продуктов. От чего зависит потребность в энергии. Движение и энергия.
Тема 5.Где и как мы едим – 6 часов.
Где и как мы едим. Продукты для длительного похода или экскурсии.
Тема 6. Ты покупатель – 9 часов.
Основные отделы магазина. Правила для покупателей. О чем рассказала упаковка.
9-11 класс
Тема 1. Ты готовишь себе и друзьям – 9 часов.
Бытовые приборы и безопасное поведение на кухне. Как правильно хранить продукты на кухне. Приготовление пищи. Расширить представление детей о предметах сервировки стола, правилах сервировки праздничного стола; формировать представление о правилах поведения за столом, необходимости соблюдения этих правил как проявления уровня культуры человека.
Тема 2. Кухни разных народов – 9 часов.
Формировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа. Питание и климат.
Тема 3. Кулинарная история – 4 часа.
Как питались доисторические люди. Как питались в Древнем Египте. Как питались в Древней Греции и Риме. Как питались в Средневековье.
Тема 4. Как питались на Руси и в России – 3 часа.
Традиционные русские блюда. Русская каша. Хлеб – всему голова. Посуда на Руси.
Тема 5. Необычайное кулинарное путешествие – 4 часа.
Кулинарные музеи. Кулинария в живописи. Кулинарная тема в музыке. Кулинарная тема в литературе.
Тема 6. Составляем формулу правильного питания – 6 часов.
Составление проектов.
Календарно-тематическое планирование по курсу внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» 6-8 класс
2021-2022 уч.год
№ | Тема занятия | Дата |
1 | Вводное занятие | 1.09 |
1. Здоровье это здорово | ||
2 | Здоровье – это здорово! | 8.09 |
3 | Цветик - семицветик | 15.09 |
4 | Я и мое здоровье | 22.09 |
5 | Мой образ жизни | 29.09 |
2. Продукты разные нужны – блюда разные важны | ||
6 | Продукты разные нужны, блюда разные важны. | 6.10 |
7 | «Пирамида питания» | 13.10 |
8 | Рациональное, сбалансированное питание | 20.10 |
9 | «Белковый круг» | 27.10 |
10 | «Жировой круг» | 10.11 |
11 | Мой рацион питания | 17.11 |
12 | «Минеральный круг» | 24.11 |
3. Режим питания | ||
13 | Режим питания | 1.12 |
14 | «Пищевая тарелка» | 8.12 |
15 | Витамины и минеральные вещества | 15.12 |
16 | Влияние воды на обмен веществ. | 22.12 |
17 | Напитки и настои для здоровья. | 12.01 |
4. Энергия пищи | ||
18 | Энергия пищи | 19.01 |
19 | Источники «строительного материала» | 26.01 |
20 | Роль пищевых волокон на организм человека | 2.02 |
5.Где и как мы едим | ||
21 | Где и как мы едим | 9.02 |
22 | «Фаст фуды» | 16.02 |
23 | Мы не дружим с сухомяткой | 2.03 |
24 | Правила полезного питания | 9.03 |
25 | Меню для похода | 16.03 |
26 | 23.03 | |
6. Ты покупатель | ||
27 | Где можно сделать покупку | 6.04 |
28 | Срок хранения продуктов | 13.04 |
29 | 20.04 | |
30 | Пищевые отравления, их предупреждение | 27.04 |
31 | 4.05 | |
32 | Ты – покупатель. Права потребителя | 11.05 |
33 | Ты – покупатель. Правила вежливости | 18.04 |
34-35 | «Мы идем в магазин» | 25.05 |
25.05 |
Календарно-тематическое планирование по курсу внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» 9-11 класс
2021-2022 уч.год
№ | Тема занятия | Дата |
1. Ты готовишь себе и друзьям | ||
1 | Ты готовишь себе и друзьям | 2.09 |
2 | Бытовые приборы для кухни | 9.09 |
3 | Мы на кухне | 16.09 |
4 | Кулинарные секреты | 23.09 |
5 | Салаты | 30.09 |
6 | «У печи галок не считают» | 7.10 |
7 | Ты готовишь себе и друзьям | 14.10 |
8 | Как правильно накрыть стол | 21.10 |
9 | Блюдо своими руками | 28.10 |
2. Кухни разных народов | ||
10 | Кулинарное путешествие | 11.11 |
11 | Кухни разных народов | 18.11 |
12 | Традиционные блюда Болгарии и Исландии | 25.11 |
13 | Традиционные блюда Японии и Норвегии | 2.12 |
14 | Блюда жителей Крайнего Севера | 9.12 |
15 | Традиционные блюда России | 16.12 |
16 | Традиционные блюда Кавказа | 23.12 |
17 | Традиционные блюда Кубани | 13.01 |
18 | «Календарь» кулинарных праздников | 20.01 |
3. Кулинарная история | ||
19 | Кулинарные традиции Древнего Египта | 27.01 |
20 | Кулинарные традиции Древней Греции | 3.02 |
21 | Кулинарные традиции Древнего Рима | 10.02 |
22 | Правила гостеприимства средневековья | 17.02 |
4. Как питались на Руси и в России | ||
23 | Как питались на Руси и в России. | 24.02 |
24 | Кулинарная история. | 3.03 |
25 | Традиционные напитки на Руси | 10.03 |
5. Необычайное кулинарное путешествие | ||
26 | «Мелодии, посвящённые каше» | 17.03 |
27 | «Танец продуктов» | 24.03 |
28 | «Вкусная картина» | 7.04 |
29 | Необычное кулинарное путешествие. | 14.04 |
6. Составляем формулу правильного питания | ||
30 | Сахар его польза и вред | 21.04 |
31 | Путешествие по «Аппетитной стране» | 28.04 |
32 | Правила здорового питания. | 5.05 |
33 | 12.05 | |
34-35 | 19.05 | |
19.05 |
Лист внесения изменений
№ | Дата | Тема занятия | Содержание изменений | Основание (причина) изменений |
Лист
экспертизы рабочей программы курса внеурочной деятельности
Курс внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании» , 6-8; 9-11 классы
Составитель программы Грекова Г.А.
Эксперт: Кожанова Е.Н.
Дата заполнения: _______________________20___г
№ | Критерии и показатели | Выраженность критерия есть (+), нет (-) | Комментарий эксперта (при показателе «нет») |
Полнота структурных компонентов рабочей программы курса | |||
1.1 | Титульный лист | ||
1.2. | Пояснительная записка | ||
1.3. | Планируемые результаты освоения курса | ||
1.4. | Содержание курса | ||
1.5. | Календарно-тематический план | ||
Качество пояснительной записки рабочей программы курса | |||
2.1. | Раскрывает цели и задачи обучения, воспитания и развития обучающихся по данному направлению, педагогическую идею курса внеурочной деятельности | ||
2.2. | Содержит информацию о продолжительности занятий, возрастную принадлежность, | ||
2.3. | Содержит информацию о видах деятельности, формах подведения итогов работы | ||
Качество описания планируемых результатов освоения курса | |||
3.1. | Планируемые результаты соотносятся с целями и задачами изучения курса внеурочной деятельности | ||
3.2. | Личностные и метапредметные результаты конкретизированы через соответствующие УУД | ||
Качество описания содержания курса внеурочной деятельности | |||
4.1. | Содержит информацию о теме раздела и его содержании | ||
4.2. | Содержит информацию о формах организации и видах деятельности обучающихся | ||
Качество тематического поурочного плана | |||
5.1. | Содержит информацию о продолжительности изучения раздела | ||
5.2. | Отражает информацию о теме каждого занятия, дату его проведения | ||
Грамотность оформления: соответствие требованиям информационной грамотности | |||
6.1. | Содержание разделов соответствует их назначению | ||
6.2. | Текст рабочей программы структурирован | ||
6.3. | Текст рабочей программы представлен технически грамотно |
Выводы эксперта:_____________________________________________________________
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ «РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ» ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ
Главная цель реализации программы во внеклассной работе: сформировать у детей представление о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как состав...
Реализация программы «Разговор о правильном питании»: формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни на основе изучения литературных источников (литературное кафе)
Сценарий фрагмента внеклассного занятия, направленного на формирование ЗОЖ. Занятие включает: инсценирование и анализ эпизода пьесы Д.И.Фонвизина, пословицы и поговорки В.И.Даля, способствующие формир...
Система работы по реализации программы «Разговор о правильном питании» во 2 классе. Методическая разработка внеклассного занятия «Где найти витамины весной?»
Второй год в гимназии воспитателем в группе продленного дня Максимовой Ириной Николаевной проводятся внеурочные занятия с обучающимися 1 ступени образования по программе «Разговор о правильном питании...
Проектная деятельность в рамках программы "Разговор о правильном питании". Проект "О вкусах не спорят..."
Статья касается вопросов здоровьесбережения детей, культуры питания....
Рабочая программа "Разговор о правильном питании"
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей. Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентиро...
Система работы по пропаганде правильного питания, в том числе реализации программы «Разговор о правильном питании»
Пропаганда правильного питания – составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором с...
Специфика формирования и развития познавательных процессов у учащихся при реализации программы «Разговор о правильном питании» в учебном курсе «Формула здорового питания»
Одной из главных задач современной школы, помимо обучения учащегося основам разнообразных знаний в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом и формирования определенных ком...