Методическая разработка урока для учащихся 8-х классов по теме "Питание и пищеварение"
методическая разработка по биологии (8 класс)
Предложенная методическая разработка урока для учащихся 8-х классов по теме "Питание и пищеварение" направлена на формирование знаний у обучающихся о процессе питания и пищеварения, а также на ознакомление с составом пищи и строением пищеварительного тракта
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
metodicheskaya_razrabotka_uroka_po_teme_pishchevarenie.docx | 23.31 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка урока по теме "Питание и пищеварение"
Цель урока: сформировать знания у обучающихся о процессе питания и пищеварения, ознакомить с составом пищи, строением пищеварительного тракта.
Тип урока: урок открытия нового знания.
Современные образовательные технологии: технология развивающего обучения
Задачи:
Образовательные:
- раскрыть значение понятий «пища», «пищевые продукты», «питательные вещества», «питание», «пищеварение»;
- показать различия между понятиями «продукты питания» и «питательные вещества;
- расширить представления учащихся об основных группах питательных веществ, определить их роль в организме человека;
- сформировать представление о строении пищеварительного тракта;
- выяснить роль кулинарной обработки пищи.
Воспитательные:
- воспитывать культуру питания, научить применять теоретические знания на практике.
Развивающие:
- продолжить развивать умения работать с информационными источниками, таблицами, логически мыслить;
- развивать познавательный интерес к изучению биологических вопросов, обосновывать свою точку зрения, делать выводы;
- развивать умения и навыки самостоятельной работы, индивидуальной и в группе.
Планируемые результаты освоения материала
Предметные
- знать определение понятий: «питание», «пищеварение»;
- знать пластическую и энергетическую функцию питательных веществ;
- знать органы пищеварительного канала и пищеварительные железы;
- знать значение и этапы процесса пищеварения;
- уметь объяснять пластическую и энергетическую функцию пищи;
- уметь объяснять отличие понятий «продукты питания» и «питательные вещества»;
- уметь распознавать органы пищеварительного канала и пиеварительные железы на рисунках, таблицах, в своем организме;
- уметь находить ответы на поставленные учителем вопросы;
- уметь применять теоретические знания на практике (правила питания).
Метапредметные
Регулятивные:
- самостоятельно определять цель учебной деятельности, искать пути решения проблемы и средства достижения цели.
Коммуникативные:
- обсуждать в группе информацию;
- слушать товарища и обосновывать свое мнение;
- выражать свои мысли и идеи.
Познавательные:
- работать с учебником;
- отбирать источники необходимой информации, систематизировать информацию, делать соответствующие выводы;
- работать с информационными источниками;
- объяснять значения новых слов;
- уметь использовать схемы для структурирования информации.
Личностные:
- проявлять интерес к новому содержанию;
- устанавливать связь между целью деятельности и ее результатом;
- оценивать собственный вклад в работу группы.
Формы работы с обучающимися: фронтальная, индивидуальная, групповая.
Методы: словесные (объяснение с элементами беседы, фронтальная беседа, индивидуальный опрос); наглядные (работа с карточками, учебником, таблицей).
Основные понятия: пища, пищевые продукты, питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода), пластический и энергетический обмен, питание, пищеварение, пищеварительный тракт, пищеварительные железы, брыжейка, перистальтика, рацион, балластные вещества,
Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация, карточки для работы на каждый стол, стикеры разного цвета, таблица «Пищеварительная система человека».
1. Организационная часть
Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня на занятии у нас гости. И поэтому от вас потребуется сотрудничество и взаимная помощь, а также появится возможность показать свои знания и смекалку. Готовы? (Ответы детей) Молодцы! Я искрене надеюсь, что у нас все получится.
2. Постановка целей и задач урока. Мотивация учебной деятельности. Актуализация знаний.
Учитель: Наш урок мне хотелось бы начать со слов всемирно известного русского и советского ученого, физиолога. создателя науки о высшей нервной деятельности Ивана Петровича Павлова: «Сырой материал, поступающий в завод, проходит длинный ряд учреждений, в котором он подвергается известной механической и главным образом химической обработке, и через бесчисленные боковые ворота переводится в магазины тела…..».
Вопрос к детям: Как вы думаете, о чем он говорил? (Ответы детей)
Учитель: Да, действительно, он говорил о пище и процессе пищеварения. Как вы догадались, тема нашего урока: «Питание и пищеварение», запишите ее в тетрадь.
Учитель: Какова же будет тогда цель нашего урока? (Раскрыть понятия «питание», «пищеварение», определить состав пищи; какие органы образуют пищеварительную систему человека; выяснить значение термической обработки пищи для организма).
- Вы знаете, что тело любого живого существа от мельчайшей бактерии до большого синего кита содержит большое количество органических соединений и веществ. Они должны постоянно присутствовать в их организме для поддержания жизни.
Вопрос: Каким же образом обеспечивается эта потребность? (Примерные ответы детей: - Потребность эта удовлетворяется за счет питания.). – Верно. Давайте совершим небольшую экскурсию в прошлое, и вспомним способы питания живых организмов. Как питаются одноклеточные организмы? (Одноклеточные организмы питаются с помощью пиноцитоза и фагоцитоза). Как питается пресноводная гидра? (У пресноводной гидры в захвате добыче участвуют стрекательные клетки, а пищеварение начинается в кишечной полости (полостное пищеварение), заканчивается внутри пищеварительных вакуолей эпителиально-мускульных клеток энтодермы (внутриклеточное пищеварение). Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот). У членистоногих и моллюсков появляется пищеварительная железа, способствующая перевариванию пищи.
С течением эволюции развивалась пищеварительная система хордовых. У этих организмов гетеротрофный способ питания. Происходит развитие органов и их функций и т.п.
- Чтобы жить человек тоже должен питаться. Он каждый день принимает пищу, т.е. осуществляет процесс питания. Давайте вместе сформулируем определение понятию «питание»? (Высказывания детей).
3. Усвоение новых знаний. Объяснение учителя.
Учитель: Питание – процесс поступления в организм питательных веществ (запись определения в тетрадь).
Вопрос учителя: Ребята, посмотрите на доску. На доске расположены карточки с надписями продуктов питания: капуста, лук, яблоки, груши, рыба, хлеб, рис, мясо, молоко, по какому критерию можно разделить эти продукты на группы? (Ответы детей). - Правильно, растительного и животного происхождения. И они являются продуктами питания человека. Любой из этих продуктов состоит из разных компонентов – питательных веществ.
- Какие же это компоненты? (Ответы детей: белки, жиры, углеводы и др.) – А что мы знаем о них? (Ответы детей).
Вопрос учителя: Ребята, почему пищевые продукты, например молоко, сок, введенные прямо в кровь могут вызвать гибель человека? (Ответы).
- Да, получив с пищей питательные вещества, организм должен их усвоить. Но органические вещества представляют собой очень сложные соединения и в таком виде не могут быть усвоены организмом человека. Организм будет распознавать их как чужеродные. Поэтому они должны превратиться в более простые вещества.
Пищеварение – это сложный физиологический процесс в организме, обеспечивающий переваривание пищи и ее усвоение клетками.
Объяснения учителя: В ходе пищеварения происходит превращение крупных молекул пищи в более мелкие молекулы. И этот процесс осуществляется с помощью ферментов. Ферменты - это биологические катализаторы (ускорители различных реакций), представляют собой белки сложного строения, о них мы будем говорить на следующих уроках.
Итак, процесс пищеварения складывается из нескольких этапов:
1) механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее измельчение и смешивание с пищеварительными соками;
2) расщепление углеводов, белков, жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
3) всасывание этих соединений в кровь и лимфу;
4) удаление непереваренных остатков из организма.
Учитель: перейдем к изучению строения пищеварительной системы человека (Работа с текстом параграфа 30 и карточками. Карточки на каждой парте у обучающихся. Схема для проверки на доске или экране).
4. Самостоятельная работа, проверка понимания материала
Задание учащимся. Рассмотрите рисунок 91 на стр. 197, а также таблицу "Пищеварительная система человека" и ответьте на вопросы:
1. Какие органы пищеварения обозначены цифрами 1-9? Выпишите их названия в карточку.
2. Какие органы пищеварительной системы не являются частью пищеварительного канала? Как они соединяются с ним? (Совместная проверка по слайду)
3. Что такое балластные вещества, зачем они нужны нашему организму? (Ответы детей).
4. Что такое сбалансированное питание?
5. Какие этапы мы можем выделить в процессе пищеварения? (Обучающиеся работают с перепутанным текстом в карточках. Взаимопроверка заполнения на экране).
Пищеварение=поступление, продвижение и механическая обработка пищи+расщепление питательных веществ (белков, жиров, углеводов) ферментами до элементарных органических соединений + всасывание соединений в кровь и лимфу+ удаление непереваренных остатков пищи из организма.
Учитель: Для того чтобы процесс пищеварения осуществлялся эффективно необходимо тщательно подходить к выбору продуктов питания. Для более успешного усвоения пища должна подвергаться термической обработке. Рацион питания должен определяться с учетом энергозатрат, профессии и особеностей развития организма. Например, растущему организму школьника требуется сбалансированное питание (слайд). Подбором продуктов питания необходимых организму также занимаются диетологи. Правильный подбор продуктов питания обеспечивает человеку здоровье.
Учитель: Итак, какие мы можем выделить функции пищеварительной системы?
Ответы учащихся: - механическая (измельчение пищи, продвижение по пищеварительному тракту, выделение; - секреторная (химическая) выработка слюны, ферментов, пищеварительных соков, желчи; - всасывающая (всасывание питательных веществ, воды и т.п.).
5. Закрепление изученого материала.
Фронтальный опрос. Работа с понятиями.
- Какие компоненты входят в состав пищи?
- Что является продуктами расщепления компонентов пищи?
Решение познавательных задач:
- Сколько порций овощей и фруктов необходимо съедать в день две, четыре, пять?
- Какой цвет тарелки автоматически подавляет аппетит: синий, красный, желтый?
- Что насыщает больше: целое яблоко, яблочное пюре, яблочный сок?
6. Домашнее задание: §30, составить меню школьника на день.
7. Рефлексия. Итоги урока. Учитель: Ребята, наш урок подошел к концу. Как вы считаете, достигли мы с вами поставленной цели урока? (Ответы детей. Выставление оценок обучающимся). Теперь ребята возьмите стикеры разного цвета (зеленый - мне все понятно, я спокоен; желтый - у меня возникли вопросы, но я смогу найти ответы сам; красный - у меня есть вопросы, мне нужна помощь учителя)), которые лежат у вас на столе, и поделитесь своими впечатлениями об уроке.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка урока по биологии для 8 класса по теме: "Пищеварение в ротовой полости"
Данная методическая разработка включает конспект урока, информационнаую карту урока....
Разнообразие пресмыкающихся. Методическая разработка урока для учащихся 8 класса.
Урок "Разнообразие пресмыкающихся" проводится в 8 классе коррекционной школы VIII вида. В конспект включён материал учебника А.И.Никишова, А.В.Теремова и дополнительные сведения....
Методическая разработка урока для учащихся 10 классов по теме: «Культура речи. Типичные ошибки стилистики русского языка и методы и способы их преодоления».
Подготовка к ЕГЭ является основной задачей учителя старших классов. Задания по стилистике, как показывает практика, являются одними из самых сложных для учащихся. Данный материал помогает выпускникам ...
Методическая разработка урока для учащихся 5 класса по правилам дорожного движения «ДОРОЖНЫЙ МАРАФОН»
Методическая разработка проведения урока или внеклассного мероприятия для обучающихся 5 класса по правилам дорожного движения "Дорожный марафон" в игровой форме....
Методическая разработка урока для учащихся 10 класса по теме "Образ Наташи Ростовой" по роману Л.Н. Толстого "Война и мир".
Содержание разработки отражает взгляды Л.Н. Толстого на роль женщины в жизни общества, смысл истинной красоты человека, заставляет задуматься над общечеловеческими нравственными проблемами, помогет в ...
Методическая разработка урока для учащихся 10 класса по теме "Образ Наташи Ростовой" по роману Л.Н. Толстого "Война и мир".
Содержание разработки отражает взгляды Л.Н. Толстого на роль женщины в жизни общества, смысл истинной красоты человека, заставляет задуматься над общечеловеческими нравственными проблемами, помогает в...
Методическая разработка урока для учащихся 10 класса Повторительно-обобщающий урок по теме: «Великая Отечественная война». Роль и значение Великой Победы 1945 г.
Методическая разработка урока для учащихся 10 класса Повторительно-обобщающий урок по теме: «Великая Отечественная война». Роль и значение Великой Победы 1945 г....