Технологическая карта урока по биологии "Органы чувств.Анализаторы"
план-конспект урока по биологии (8 класс)

Гирфанова Лилия Ильдаровна

Технологическая карта урока по биологии "Органы чувств.Анализаторы"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tehnologicheskaya_karta_uroka_biologiya_organy_chuvstv.docx25.69 КБ

Предварительный просмотр:

Технологическая карта урока

Ф.И.О. учителя: Гирфанова Лилия Ильдаровна

Предмет: биология        

Класс: 8

Тема урока

Органы чувств. Анализаторы

Тип урока

комбинированный

Цели урока

Сформировать знания о сенсорных системах человека; раскрыть функции и взаимодействие анализаторов для         восприятия и ощущения окружающего мира.

Задачи урока

1)        Обучающая:        раскрыть        содержание        понятий        «органы        чувств»        и

«анализаторы», показать различия между ними, сформировать знания о строении, видах и специфичности анализаторов, значении их частей в восприятии т анализе раздражений, действующих на человека; видах ощущений и иллюзиях.

2)        Развивающая: расширить кругозор детей через использование дополнительного материала; побудить интерес к практическому использованию знаний; развивать умения работать со схемами.

3)        Воспитывающая: способствовать воспитанию личности ребенка, гуманному отношению по всему живому как великой ценности на Земле.

Планируемые результаты

Предметные: усвоение знаний о строении и функционировании органов чувств, развитие умений

их  применять;  определение  уровня  усвоения  материала  по  теме;  умение  использовать  в  речевых

высказываниях  специальной  терминологии;  овладение  умениями  работать  с  различными

источниками  информации;  умение  анализировать  и  обобщать  полученные  результаты,  делать

выводы.

Личностные:  формирование  интереса  к  изучению  природы;  развитие  интеллектуальных  и

творческих  способностей;  мотивировать  к  получению  новых  знаний  и  дальнейшему  изучению

естественных наук; формирование уважительного отношения к одноклассникам.  

Метапредметные:

Регулятивные:  формулировать  цели  урока  после  предварительного  обсуждения;  оценивать  свою

работу и деятельность одноклассников.

Познавательные:  осуществлять  поиск  и  отбор  информации  в  дополнительных  источниках;

обрабатывать  полученную  информацию:  сравнивать  и  группировать  факты  и  явления,  делать

выводы на основе обобщения знаний; составлять описание объектов.

Коммуникативные:  адекватное  восприятие  устной  речи  и  способность  передавать  содержание

текста в сжатом виде; умение перефразировать мысль; способность работать совместно в атмосфере

сотрудничества.

Формы и методы обучения

Технологии: интерактивная лекция, технология проблемного обучения

Методы: наглядный, проблемно – поисковый

Формы: индивидуальная,  групповая, фронтальная.

Основные понятия и термины

«органы чувств» «анализаторы» «зрение» «слух» «обоняние» «вкус» «осязание»

Основные источники информации

Биология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш – 4-е изд.,перераб. – М.: Вентана-Граф,2017.

Оборудование

Компьютер, мультимедийный проектор, экран; документы (задания, схемы, список необходимых понятий)

Этап урока

Задачи

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

УУД

I.Организационный момент

2 минуты

Включает учащихся в учебную деятельность

 Приветствует учащихся, определяет готовность к уроку.                              Отмечает отсутствующих

Приветствуют педагога, проверяют уровень своей готовности к уроку

Личностные:

 демонстрируют ответственное отношение к обучению и проявляют интерес к предлагаемой деятельности с учётом собственных интересов

II.Актуализация опорных знаний

4 минуты

Активизирует мыслительную деятельность через устные вопросы: показывает практическую значимость изучаемой темы

Проводит фронтальную проверку домашнего задания. Организует повторение базового теоретического материала и актуализацию  мыслительных операций, достаточных для построения нового знания.

  1. Фронтальная беседа
  1. Какую систему органов мы изучили на прошлом уроке?
  2. Какое значение для организма человека имеет нервная система?
  3. Из каких органов состоит нервная система?
  4. Главный отдел центральной нервной системы?
  5. Из каких отделов состоит головной мозг?
  6. Какой отдел головного мозга наиболее развит?
  7. Какие доли различают в коре больших полушарий?
  8. Что является передаваемым сигналом в нервной системе?
  9. Как называется путь передачи нервного импульса в нервной системе?

Демонстрируют уровень выполнения домашнего задания, задают вопросы, возникшие в ходе выполнения заданий.

Личностные:

 демонстрируют ответственное отношение к обучению и проявляют интерес к предлагаемой деятельности с учётом собственных интересов

III. Открытие новых знаний

20 минут

Дает задание самостоятельной работы. Активирует знания учащихся

Окружающий мир. Насколько многолик, разнообразен и многогранен он в

восприятии человека.

Он может покорить нас буйством красок, многоголосьем звуков, удивить многообразием запахов и вкусов, теплотой и легкостью прикосновений. Мы воспринимаем все эти явления и не только удовлетворяем свои потребности, но и наслаждаемся жизнью, творим и преобразуем ее.

Но помимо приятных ощущений окружающий мир таит в себе и множество опасностей, которые человек должен предотвратить.

- С помощью чего мы познаём окружающий мир? (постановка проблемного вопроса) на этот проблемный вопрос мы должны с вами ответить в конце урока

Первыми принимают на себя воздействия всего материального мира особые органы, тесно связанные с нервной системой и даже являющиеся ее периферической часть.

- Как называются эти органы ?

- Сформулируйте тему урока.

-Исходя из темы, назовите цель урока.

-Какие задачи должны выполнить на уроке?

1) Органы чувств.

  • Какие чувства имеются у человека?
  • Какие органы их осуществляют?

Человек воспринимает окружающий мир с помощью пяти основных органов чувств.

Мы видим цвет и форму предметов, слышим звуки, чувствуем запахи и вкус. Но это лишь первый этап в сложной обработке, поступающей информации, когда внешние раздражители преобразуются в форму доступную для восприятия рецепторами, находящимися в органах чувств.

Пользуясь доп.информацией и текстом учебника на стр.206 ответьте на вопрос: Что такое рецепторы?

Вопросы:

-        Орган чувств с рецепторами — это начало восприятия, а где происходит обработка полученной информации?

-        А как поступает информация от рецепторов органов чувств в головной мозг?

-        Что является сигналом передачи информации?

-        Cложная цепочка чувства называется?

2) Анализаторы.

-        Что же такое анализатор? (Самостоятельная работа с учебником)

Термин «анализатор»  впервые ввёл в науку И.П. Павлов    в 1909 г. Под анализатором учёный понимал систему, состоящую из трёх звеньев.

Вопросы:

-        Из каких частей состоит анализатор?

-        Какие функции выполняет каждая часть анализатора?

Виды анализаторов

1.        Зрительный

2.        Слуховой

3.        Обонятельный

4.        Вкусовой

5.        Кожно-мышечной чувствительности

6.        Равновесие (вестибулярный).

Каждый анализатор обладает специфичностью, т.е. реагирует только на свои раздражители.

Так глаз воспринимает свет и цвет, ухо - звуки, язык - вкус и т.д.

Рецепторы органов чувств воспринимают раздражения,        а их анализ происходит в головном мозге.

-        В каких долях головного мозга расположены        различные зоны чувствительности?

 

Специфичность анализаторов (обобщение) - каждый рецептор реагирует на определённые раздражители. В рецепторах сигналы преобразуются в нервные импульсы, поступающие по специфическим нервным путям в соответствующую зону коры больших полушарий головного мозга. Клетки коры также приспособлены к восприятию только соответствующих сигналов, где происходит анализ и ощущения

3) ОЩУЩЕНИЯ.

Ощущение - это непосредственное отражение свойств предметов и

явлений внешнего мира и внутренней среды, воздействующих на органы чувств.

Ощущения - это средство, с помощью которого формируются наши знания об окружающем мире и внутренней среде организма.

Анализаторы тесно связаны между собой, они дополняют информацию друг друга и лишь согласованная деятельность всех анализаторов даёт полное представление об окружающем мире.

- Давайте проведем несколько опытов (Приложение 1)

Органы чувств можно развивать и тренировать. Развиваются органы чувств во время труда.

-        Врач - ставит диагноз больному по шумам в сердце и характере дыхания;

-        Дегустатор - узнаёт вкус различных сортов чая или кофе, аромат духов;

-        Сталевар - узнаёт по цвету готовность        стали;

-        Мукомол - на ощупь узнаёт сорт муки.

И все        же        в        некоторых        случаях        анализаторы        дают        нам искажённую информацию. Они называются - иллюзиями.

5. ИЛЛЮЗИИ (от лат illusion - обманывать) - искажённое восприятие,        нечто кажущееся.

Иллюзии физических явлений, оптические иллюзии, иллюзии установки и др. (примеры - раздаточный материал на партах).

Слушают

Отвечают

-ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Отвечают:

«Органы чувств»

- Изучить органы чувств и как они действуют.

- раскрыть содержание понятий «органы чувств», показать различия между ними

Чувство        Органы

Зрение        Глаза

Слух                   Уши

Осязание        Кожа

Обоняние        Нос

Вкус                    Язык

Равновесие        Вестибулярный орган

Работа с учебником и доп.материалом. Отвечают:

Рецепторы (от лат. receptor - принимающий) - это специальные образования у животных и человека, воспринимающие действие раздражителей и преобразующие его в нервные импульсы.

- В головном мозге

- Через нервные пути

- Нервный импульс

-Анализатор

- Анализаторы (сенсорные системы) - это системы чувствительных нервных образований, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражения.

- Анализатор состоит из рецепторов, нервных путей и мозгового центра.

  1. Рецепторы (периферическое звено):
  • воспринимают внешнюю и внутреннюю информацию, которая поступает в виде химических, световых, механических и других раздражителей – сигналов;
  • различают только определенные, адекватные сигналы;
  • преобразуют полученный сигнал в нервный импульс;
  • передают нервный импульс далее.
  1. Нервные пути (проводниковое звено):
  • осуществляет передачу нервного импульса от рецепторов органов чувств в ЦНС (центральную нервную систему).
  1. Мозговой центр (центральное звено):
  • анализ, сопоставление полученной информации и выработка адекватного поведения. Здесь происходит возникновение сенсорного образа с использованием предыдущего «жизненного опыта».

- Теменная доля: зоны кожно - мышечной чувствительности;

-        Затылочная доля: зрительная зона;

-        Височная доля: слуховая, обонятельная, вкусовая зоны;

-        Лобная доля: моторные зоны (центры мышечного движения);поведения и чувства; ассоциативные зоны.

Выполняют опыты. Делают выводы

- Сообщение учащегося об иллюзиях

Познавательные:

формируют умение самостоятельно выделять и формулировать познавательную цель

Коммуникативные:

формируют умение оформлять свои мысли в устной форме, умение взаимодействовать друг с другом

Регулятивные:

формируют умение определять цель деятельности на уроке и планировать свою работу

Личностные:

формируют учебно-познавательный интерес к новому учебному материалу  

IV.Включение новых знаний в систему знаний, рефлексия (закрепление)

14 минут

Проверяет уровень усвоения нового материала. Организует деятельность по применению знаний

Возвращаемся к проблемному вопросу урока:

  • С помощью чего мы познаём окружающий мир?

  • Какие органы чувств есть у человека?
  • Какая часть анализатора располагается в органе чувств?
  • Какие виды рецепторов вам известны?
  • Какую роль выполняют рецепторы в анализаторе?
  • Какие части составляют анализатор?
  • Что такое ощущения и в результате чего они образуются?
  • Что называют иллюзиями?

  1. Домашнее задание. Параграф 51 учебника. Индивидуальные задания:
  • презентация «Строение глаза человека»;
  • подготовить сообщение «Нарушения зрения у человека».

Рефлексия.

поднимите зелёную карточку, если вы усвоили тему урока в полной мере;

… красную, если у вас возникли новые вопросы;

…жёлтую, если у вас остались вопросы по изученной теме.

На основе полученных данных учитель делает вывод о продуктивности урока.

- Человек познает окружающий мир с помощью познания на уровне чувст - наблюдение, описание, эксперимент. Знание фиксируется с помощью органов чувств - зрения, осязания, обоняния и слуха.

Отвечают на вопросы.

Записывают домашнее задание.

Личностные:

проявляют уважительное отношение к учителю и одноклассникам и результатам их деятельности

Коммуникативные: формируют умение слушать и понимать других; формируют умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами; формируют умение оформлять свои мысли в устной форме.

Регулятивные: формируют умение определять успешность своего задания в диалоге с учителем; формируют умение оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока по теме "Свободное время. Каникулы" (6 класс). Технологическая карта урока "Еда. Кафе"

В технологической карте урока представлена разработка урока по теме"Свободное время. Каникулы." и разработка урока по теме "Еда.Кафе" для 6 класса....

Методическая разработка "От технологической карты раздела к технологической карте урока"

Уровень образования: основное общее образованиеКласс: 5 классПредмет: биологияТип ресурса: технологические картыКраткое описание ресурса: технологические карты разделов по темам: "Введение в биологию"...

Технологическая карта "Технологическая карта урока биологии в 6 классе по теме «Передвижение веществ в растении»

Цели урока:   сформировать представление о передвижении веществ по растениюЗадачи урока:Предметные: на основе знаний о строении стебля, сформировать представление о процессе транспорта вещес...

Технологическая карта урока Урок № 32. «Культурная карта Российской Федерации» (практическое занятие)

Класс 5 Тема урока «Культурная карта Российской Федерации» Тип урока практическое занятие, урок-путешествие Средства обучения (УМК) Цель: Создать условия для формирования представлений о на...