Дневник опытов на пришкольном участке
методическая разработка по биологии

Анастасия Петровна Сеничкина

Данная методическая разработка привела меня к призовому месту на конкурсе муниципального уровня Тулунского района "Лучшая методическая разработка". в связи с этим мне хотелось бы поделиться опытом моей работы. «Дневник опытов на пришкольном участке» имеет непосредственную практическую направленность, предназначено педагогам и ученикам.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл dnevnik_opytov_na_prishkolnom_uchastke.docx36.23 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Мугунская средняя общеобразовательная школа»

Дневник опытной работы

на пришкольном участке

Ученика (цы) ______________________________________________

Мугун, 202__ год

Содержание

Опыт 1. Обработка семян овощных культур

3

Опыт 2.Способы посадки и частоты прореживания овощных культур

5

Опыт 3. Подкормка овощных культур

7

Опыт 4. Посадка овощных культур с минеральными удобрениями

9

Инструкция по технике безопасности при работе на учено-опытном участке МОУ «Мугунская СОШ»

11

Опыт 1. Обработка семян овощных культур

Справка:

Огурец – это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни, относится к семейству тыквенных. Его научное название «cucumissativus» переводится с латыни как «огурец посевной». Огурец защищает от жара изнутри и снаружи. Многим огурец приносит облегчение при изжоге, солнечных ожогах, выводит токсины. Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды: влиять на снабжение жидкостью органов и тканей; оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма; овощ – природный абсорбент, активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации. При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет. Риски: нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества, вызывая отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Огурцы следует выращивать в почвах, которые хорошо пропускают воду, с хорошей влагоёмкостью: легкие суглинистые и супесчаные почвы. Посадка огурцов: почва не должна быть плотной, а должна быть плодородной, обогащена перегноем. Огурцы очень чувствительны к холоду. Идеальная средняя температура для выращивания огурцов составляет от 18 до 35 градусов, в нашей местности такая температура приходится на начало июня. Если необходим ранний урожай огурцов, то огурцы или их рассаду целесообразно выращивать в теплицах. Рассаду выращивают за 3-4 недели до пересадки в открытый грунт.

Лук – это один из самых популярных продуктов в народной медицине. Мощное противомикробное средство, которое эффективно борется с внутренней и внешней инфекцией. Лук обладает противовирусными, антибактериальными, противоглистными, противогрибковыми, дезинфицирующими свойствами. Свежий выжатый сок луковицы оказывает целебное воздействие на органы пищеварения, усиливает перистальтику, снимает воспаление кишечника, устраняет диарею. Риски: с осторожностью свежий овощ нужно употреблять людям с заболеваниями печени, при сердечной недостаточности, нарушении ритмов сердца. Нельзя есть сырой лук в период обострения бронхиальной астмы и если нарушены процессы метаболизма. Сок луковицы категорически запрещено наносить на ожоговую поверхность, это приведет к инфицированию, нагноению и другим осложнениям. Посадка лука: растение не слишком прихотливое, одно из требований – правильный грунт. Немаловажный параметр – кислотность почвы (pH 6,4-7,9). Дефицит влаги приводит к мелким плодам. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развитии и во время формирования плодов. После полив сокращают. Участок должен быть богат солнечным светом. Оптимальной для посадки является почва, на которой до этого выращивали такие растения: огурцы, кабачки, томаты, бобовые, картофель. Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью.  В нашей местности оптимальной посадкой лука считается – май. Обязательно нужно обращать внимание на погоду, температура почвы должна быть не ниже 12-15 градусов. Посадка растения в холодную землю приведет к плохому урожаю и обилию стрелок.

Цель: доказать влияние предпосевной обработки семян на скорость их роста и урожайность.

Материал для опыта: вода комнатной температуры, вода горячая 45 - 50 градусов,4-х% раствор соли, вытяжка из золы, сок алоэ, биогумус, семена овощных культур: огурцы, лук.

Инструкция к опыту:

  1. Получить вытяжку золы: две столовые ложки древесной золы на 1 л теплой воды, настаивать сутки, перемешивать через каждые 3 часа. Чистый раствор процедить сквозь двойной слой марли и замочить семена на 3 часа.
  2. Получить сок алоэ из листьев: нарезать листики алоэ на мелкие кусочки и отжать. Замочить в нем семена и накрыть полиэтиленовым мешочком на 24 часа.
  3. В качестве раствора микроэлементов мы взяли удобрение на основе биогумуса для подкормки комнатных растений с полным набором основных питательных веществ и микроэлементов. Время обработки 12 часов.
  4. Замочить семена в воде в течение 3 часов – контроль.
  5. Все обработанные семена высушить до сыпучести.
  6. Посадить семена в грунт.
  7. Производить по мере необходимости:  полив, прореживание, прополку, рыхление.
  8. Заполнить таблицу 1, 2.
  9. Заполнить таблицу 3, 4.
  10. Сделать вывод.

Ход работы:

  1. Время обработки семян огурцов:
  • Вытяжка золы    __________
  • Сок алоэ              __________
  • Биогумус             __________
  • Вода (контроль)  __________

Время обработки лука:

  • Горячая вода       ___________
  • Вытяжка золы     ___________
  • 4-х% раствор соли _________
  • Вода комн. t          __________

2. Время посадки в грунт_________________________

3. Таблица 1, 2

Сводная таблица прорастания семян огурцов

Дата всходов

Вытяжка золы

Сок алоэ

Биогумус

Вода(контроль)

Сводная таблица прорастания лука

Дата всходов

Вытяжка золы

Горячая вода

4-х% раствор соли

Вода(контроль)

   4.  Таблица 3,4                                                                                                                                            

Эффективность обработки семян огурцов на урожайность

Урожайность в %

Вытяжка золы

Сок алоэ

Биогумус

Вода

(контроль)

Общее количество (кг)

Эффективность обработки лука на урожайность

Урожайность в %

Вытяжка золы

Горячая вода

4-х% раствор соли

Вода

(контроль)

Общее количество (кг)

Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Опыт 2. Способы посадки и частоты прореживания овощных культур

Справка:

Морковь. Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные. Двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Морковь выращивают практически на каждом огороде. Это не удивительно, ведь она незаменима в кулинарии. Из нее готовят супы, салаты, соки и десерты Морковь содержит каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства: снимает воспалительные процессы; повышает иммунитет; влияет на настроение человека и его умственную деятельность; выводит из организма лишнюю жидкость и токсины; улучшает зрение, пищеварение; ускоряет восстановление после болезни; стимулирует хороший аппетит; регенерирует и омолаживает клетки кожи замедляя процессы старения; укрепляет волосы и ногти, сосуды и сердце. Риски: избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции, а передозировка необходимыми витаминами способна вызвать болезненное состояние организма. Посадка моркови: это капризный овощ. Он требует особенного ухода. На территории нашего района благоприятным временем посадки считается, когда погода должна стать стабильной и ночью температура не должна опускаться ниже +8-10 градусов, обычно это приходится на конец апреля начало мая. Грядки должны располагаться в хорошо освещенном, солнечном месте. Не стоит поливать слишком много, так как корнеплод усиливает рост, но при этом становится грубым. Но засухи она не любит, поэтому полив должен быть регулярным и умеренным. Чтобы морковка получилась ровной, сажайте ее в рыхлую почву. Проводите периодическое прореживание, иначе морковь получится тонкой и хилой. Также определенную роль играет глубина посадки моркови на грядке. Достаточно просто присыпать их землей на 1-2 см.

Цель: определить влияние способов посадки и прореживания на урожайность.

Материал для опыта: семена моркови, яичные коробки.

Инструкция к опыту:

  1. Посеять семена в грунт с помощью яичных коробок по одной семечки (без прореживания)
  2. Посеять семена в грунт методом посыпки с одним прореживанием
  3. Посеять семена в грунт методом посыпки с постоянным прореживанием
  4. Производить по мере необходимости: полив, прореживание, прополку, рыхление.
  5. Описать этапы прореживания.
  6. Заполнить таблицу 1.
  7. Сделать вывод.

Ход работы:

  1. Время посева семян:
  • Посев семян в грунт с помощью яичных коробок

по одной семечке             _________________

  • Посев семян в грунт методом посыпки

с одним прореживанием  _________________

  • Посев семян в грунт методом

посыпки с постоянным прореживанием_______________

2. Этапы прореживания: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Таблица 1

Эффективность способов посадки семян и прореживания на урожайность

с помощью яичных коробок по одной семечки (без прореживания)

методом посыпки с одним прореживанием

методом посыпки с постоянным прореживанием

Общее количество

(кг)

Урожайность моркови (кг/%)

Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Опыт 3. Подкормка овощных культур

Справка:

Капуста – относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ. В овоще содержится аскорбиновая, фолиевая, молочная кислоты. Благодаря такому составу капуста приносит огроммную пользу для организма: укрепляет иммунитет; стабилизирует кислотно-щелочной баланс; предупреждает развитие атеросклероза; улучшает обменные процессы; выводит токсины из организма; увлажняет кожу; выводит лишнюю жидкость из организма. Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов. Риски: противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. Возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда. Посадка капусты: для нашей местности очень характерно высаживать капусту рассадой, это позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте и быстро получить урожай. Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта; среднюю – примерно с 10 до 20 апреля; позднюю – примерно с 1 до 15 апреля. Немаловажны процесс закаливание капусты, когда температура воздуха в день больше, чем 15 градусов, выносят ее на солнечные места на 15-20 минут. За 1 неделю до высадки, рассада в емкостях должна быть вынесена на участок, где она будет посажена.  Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже. Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Свекла – один из самых популярных корнеплодов в нашем питании. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде. Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление, помогает справиться запорами, усиливает перистальтику кишечника, цистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес, улучшает состояние кожи, укрепляет ногти. Риски: избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула. Посадка свеклы: не рекомендуем высаживать свеклу после капусты, всех видов свеклы и картофеля. Когда земля прогреется выше +5 градусов, можно сеять семена. Оптимальным сроком посадки свеклы в открытый грунт считается середина мая. Желательно перед посевом семян полить участок, как впитается, высевают семена и присыпают почвой. Обеспечьте свекле регулярный полив, особенно в первой половине вегетации, в период образования корнеплодов. За 10-14 дней до сбора урожая полив прекращают, давая корнеплодам подготовится к хранению.

Цель: выявить влияние подкормки овощных культур на ускорение роста и урожайность

Материал для опыта: семена свеклы, семена капусты, минеральные удобрения: аммиачная селитра, суперфосфат, хлорид калия.

Инструкция к опыту:

  1. Замочить семена свеклы и капусты перед посадкой в воде на 3 часа.
  2. Распределить участок на делянки: контроль и опытническая грядки.
  3. Посеять семена в грунт.
  4. Производить по мере необходимости: полив, прореживание, прополку, рыхление.
  5. Провести первую подкормку. На опытной делянке растения подкормить раствором минеральных удобрений: на ведро воды 40 г аммиачной селитры и 80 г суперфосфата. Полить из расчета ведро раствора на 20м. Затем поверхность почвы взрыхлить. На контрольной делянке растения не подкармливать.
  6. Провести вторую подкормку. Растения на опытной делянке подкормить раствором: на ведро воды 70 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 70 г хлорида калия. Поливать из расчета ведро раствора на 15 м. Затем поверхность почвы взрыхлить. На контрольной делянке растения не подкармливать. 
  7. Убрать урожай.
  8. Заполнить таблицу 1.
  9. Сделать вывод.

Ход работы:

  1. Посев семян                   ______________________
  2. Дата всходов                  ______________________
  3. Дата первой подкормки_____________________
  4. Дата второй подкормки_____________________
  5. Таблица 1.

Эффективность подкормки на урожайность

Урожайность (кг/%)

Контрольная гряда

Опытническая гряда

Общее количество

(кг.)

Свекла  

Капуста

        

Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Опыт 4. Посадка овощных культур с минеральными удобрениями

Справка:

Кабачок – родственник тыквы и огурца. В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Поэтому кабачок помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье. Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Кабачок являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Они необходимы для работы зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения. Риски: это продукт с минимальным количеством противопоказаний, в первую очередь это индивидуальная непереносимость. Людям с обострением заболеваний ЖКТ – только термически обработав и сняв грубую кожуру. Также из-за высокой концентрации калия кабачок может быть вреден пациентам с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. В сыром виде не стоит есть кабачок людям с повышенной секрецией желудочного сока. Посадка кабачка: они любят обилие солнца – в тени их урожайность резко падает и повышается риск развития болезней. Выращивать кабачки лучше всего на том месте, где в минувшем году росли: картофель, томаты, перцы, бобовые. Семена можно высевать сразу в открытый грунт – после 25 мая на глубину 5 см. Поскольку кабачки – растения массивные, они требуют усиленного питания, а значит. площадь под каждое растение должна быть большая. Оптимальная схема посадки – 70х70 см. Растения легко переносят засуху, потому что их корни проникают на большую глубину и способны добывать воду из нижних слоев почвы. Однако первые 2 – 3 недели после посева, полив им нужен – 1 раз в неделю по 3 л на куст и дальше – до конца июля. В этом случае урожай будет выше. А вот если их не поливать – плоды вырастут более мелкими, но более сахаристыми.

Тыква – род травянистых растений семейства Тыквенные. Она бывает самых разных форм и цветов — от белого и оранжевого до зеленого и даже черного. Несмотря на колоссальное количество сортов овоща. Тыква – это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна. Риски: не стоит употреблять слишком много овоща людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью; с осторожностью есть ее нужно диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров. Посадка тыквы: растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет. Любит увлажненную почву во время цветения. Так как в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут. Тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка. Оптимальной температурой для посадки +25 градусов. Лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок.

Цель: исследовать способы внесения эффективных минеральных удобрений на урожайность.

Материал для опыта: торф, органическое удобрение, зола, семена кабачков и тыквы.

Инструкция к опыту:

  1. Подготовить удобрения торф, органическое удобрение, зола.
  2. Участок разбить на опытные и контрольные делянки.
  3. Посеять семена в лунки вместе с удобрениями.
  4. Производить по мере необходимости: полив, прореживание, прополка, рыхление.
  5. Заполнить таблицу 1.
  6. Сделать вывод.

Ход работы:

  1. Дата посева семян_______________
  2. Дата всходов____________________
  3. Таблица 1.

Эффективность минеральных удобрений на урожайность

Контрольная гряда

Грядка с торфом

Грядка с органическим удобрением

Грядка с золой

Общее количество

(кг.)

Кабачки (кг/%)

Тыква (кг/%)

Вывод:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Инструкция по технике безопасности при работе на пришкольном участке

МОУ «Мугунская СОШ»

  1. Приходи на работу на пришкольный участок в рабочей одежде и обуви, головном уборе и перчатках.
  2. Переноси заостренные с/х орудия (лопаты, грабли, тяпки) только в вертикальном положении так, чтобы рабочая их часть была направлена вниз.
  3. Вскапывая почву лопатой, работай попеременно, то с правой, то с левой ноги. Это предупреждает искривление позвоночника.
  4. При переносе земли соблюдай нормы, указанные учителем.
  5. При переноске тяжестей равномерно нагружай обе руки.
  6. Соблюдай указанный учителем ритм работы.
  7. Во избежание переутомления делай в работе 10 мин перерывы через 20 - 30 мин., по указанию учителя.
  8. Работая лопатой, следи за тем, чтобы она не ранила твои ноги.
  9. Не перегружай лопату землей: нагружай ее не более чем на 1/3 штыка.
  10. Во время работы граблями, вилами, тяпкой не направляй их на окружающих.
  11. При прополке работай в перчатках.
  12. Не опрыскивай и не опыляй растения ядохимикатами. Если это будет необходимо, такую работу выполнят взрослые.
  13. После обработки участка ядохимикатами не заходи туда 3 суток.
  14. Не ешь немытые корнеплоды, овощи, ягоды.
  15. Нельзя бросать корнеплоды, овощи в окружающих, не обливайтесь водой.
  16. Нельзя оставлять с/х инвентарь острием вверх.
  17. По окончании работы очисти инвентарь, сними рабочую одежду и тщательно вымой руки.
  18. В случае, какой- либо травмы срочно обратитесь к учителю.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ОПЫТЫ НА ПРИШКОЛЬНОМ УЧАСТКЕ.

Конечно, научные полевые опыты на больших делянках, с применением трактора и сельскохозяйственных машин, не по силам юному опытнику. Для него существуют упрощенные, облегчен­ные, доступные...

ТЕМА ЗАНЯТИЯ:УБОРКА ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:ПОЗНАКОМИТЬ РЕБЯТС С ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ,СОСТАВИТЬ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ПРИШКОЛЬНЫМ УЧАСТКОМ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД,РАЗВИВАТЬ МЫШЛЕНИЕ,ВНИМАНИЕ,ВОСПИТЫВАТЬ ТРУДОЛЮБИЕ. -ОТГАДАЙТЕ З...

Сортоиспытание тыквы на пришкольном участке

Овощеводство включает производство овощей в открытом и закрытом грунте. Надо хорошо изучить биологические особенности каждого растения. В условиях севера у жителей наблюдается недостаток витамин...

Исследование физико-химических свойств и плодородия почвы пришкольного участка МБОУ «Инсарская СОШ №1»

Презентация к исследовательской работе ученицы 9 класса Бакулиной Л....

Проект "Рациональное использование пришкольного участка"

Огромную роль играют пришкольные участки в школах, особенно сельских.   Актуальны задачи, которые решаются с помощью  пришкольного участка:-формирование сельскохозяйственных умений...

отчёт о работе пришкольного участка

ежегодно школа участвует в смотре-конкурсе "Зелёный наряд образовательно учреждения". Что получается - читайте. Жаль, что нельзя опубликовать фотографии участка....

Постановка опыта на пришкольном участке как один из видов исследовательской деятельности учащихся.

В статье опысана методика постановки учебного опыта в полевых условиях, приведён образец заполнения дневника опыта....