Дневник опытов на пришкольном участке
методическая разработка по биологии
Данная методическая разработка привела меня к призовому месту на конкурсе муниципального уровня Тулунского района "Лучшая методическая разработка". в связи с этим мне хотелось бы поделиться опытом моей работы. «Дневник опытов на пришкольном участке» имеет непосредственную практическую направленность, предназначено педагогам и ученикам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
dnevnik_opytov_na_prishkolnom_uchastke.docx | 36.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Мугунская средняя общеобразовательная школа»
Дневник опытной работы
на пришкольном участке
Ученика (цы) ______________________________________________
Мугун, 202__ год
Содержание
Опыт 1. Обработка семян овощных культур | 3 |
Опыт 2.Способы посадки и частоты прореживания овощных культур | 5 |
Опыт 3. Подкормка овощных культур | 7 |
Опыт 4. Посадка овощных культур с минеральными удобрениями | 9 |
Инструкция по технике безопасности при работе на учено-опытном участке МОУ «Мугунская СОШ» | 11 |
Опыт 1. Обработка семян овощных культур
Справка:
Огурец – это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни, относится к семейству тыквенных. Его научное название «cucumissativus» переводится с латыни как «огурец посевной». Огурец защищает от жара изнутри и снаружи. Многим огурец приносит облегчение при изжоге, солнечных ожогах, выводит токсины. Плод – отличный увлажнитель. Обилие воды: влиять на снабжение жидкостью органов и тканей; оказывает мочегонный эффект, который помогает избавиться от отеков и излишков жира в тканях организма; овощ – природный абсорбент, активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации. При минимуме калорий огурец способен дать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет. Риски: нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества, вызывая отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Огурцы следует выращивать в почвах, которые хорошо пропускают воду, с хорошей влагоёмкостью: легкие суглинистые и супесчаные почвы. Посадка огурцов: почва не должна быть плотной, а должна быть плодородной, обогащена перегноем. Огурцы очень чувствительны к холоду. Идеальная средняя температура для выращивания огурцов составляет от 18 до 35 градусов, в нашей местности такая температура приходится на начало июня. Если необходим ранний урожай огурцов, то огурцы или их рассаду целесообразно выращивать в теплицах. Рассаду выращивают за 3-4 недели до пересадки в открытый грунт.
Лук – это один из самых популярных продуктов в народной медицине. Мощное противомикробное средство, которое эффективно борется с внутренней и внешней инфекцией. Лук обладает противовирусными, антибактериальными, противоглистными, противогрибковыми, дезинфицирующими свойствами. Свежий выжатый сок луковицы оказывает целебное воздействие на органы пищеварения, усиливает перистальтику, снимает воспаление кишечника, устраняет диарею. Риски: с осторожностью свежий овощ нужно употреблять людям с заболеваниями печени, при сердечной недостаточности, нарушении ритмов сердца. Нельзя есть сырой лук в период обострения бронхиальной астмы и если нарушены процессы метаболизма. Сок луковицы категорически запрещено наносить на ожоговую поверхность, это приведет к инфицированию, нагноению и другим осложнениям. Посадка лука: растение не слишком прихотливое, одно из требований – правильный грунт. Немаловажный параметр – кислотность почвы (pH 6,4-7,9). Дефицит влаги приводит к мелким плодам. Активно увлажнять почву нужно на раннем сроке развитии и во время формирования плодов. После полив сокращают. Участок должен быть богат солнечным светом. Оптимальной для посадки является почва, на которой до этого выращивали такие растения: огурцы, кабачки, томаты, бобовые, картофель. Отличным соседом для лука считается любая другая зелень: укроп, салат, петрушка. «Дружит» культура со свеклой и морковью. В нашей местности оптимальной посадкой лука считается – май. Обязательно нужно обращать внимание на погоду, температура почвы должна быть не ниже 12-15 градусов. Посадка растения в холодную землю приведет к плохому урожаю и обилию стрелок.
Цель: доказать влияние предпосевной обработки семян на скорость их роста и урожайность.
Материал для опыта: вода комнатной температуры, вода горячая 45 - 50 градусов,4-х% раствор соли, вытяжка из золы, сок алоэ, биогумус, семена овощных культур: огурцы, лук.
Инструкция к опыту:
- Получить вытяжку золы: две столовые ложки древесной золы на 1 л теплой воды, настаивать сутки, перемешивать через каждые 3 часа. Чистый раствор процедить сквозь двойной слой марли и замочить семена на 3 часа.
- Получить сок алоэ из листьев: нарезать листики алоэ на мелкие кусочки и отжать. Замочить в нем семена и накрыть полиэтиленовым мешочком на 24 часа.
- В качестве раствора микроэлементов мы взяли удобрение на основе биогумуса для подкормки комнатных растений с полным набором основных питательных веществ и микроэлементов. Время обработки 12 часов.
- Замочить семена в воде в течение 3 часов – контроль.
- Все обработанные семена высушить до сыпучести.
- Посадить семена в грунт.
- Производить по мере необходимости: полив, прореживание, прополку, рыхление.
- Заполнить таблицу 1, 2.
- Заполнить таблицу 3, 4.
- Сделать вывод.
Ход работы:
- Время обработки семян огурцов:
- Вытяжка золы __________
- Сок алоэ __________
- Биогумус __________
- Вода (контроль) __________
Время обработки лука:
- Горячая вода ___________
- Вытяжка золы ___________
- 4-х% раствор соли _________
- Вода комн. t __________
2. Время посадки в грунт_________________________
3. Таблица 1, 2
Сводная таблица прорастания семян огурцов
Дата всходов | |||
Вытяжка золы | Сок алоэ | Биогумус | Вода(контроль) |
Сводная таблица прорастания лука
Дата всходов | |||
Вытяжка золы | Горячая вода | 4-х% раствор соли | Вода(контроль) |
4. Таблица 3,4
Эффективность обработки семян огурцов на урожайность
Урожайность в % | ||||
Вытяжка золы | Сок алоэ | Биогумус | Вода (контроль) | Общее количество (кг) |
Эффективность обработки лука на урожайность
Урожайность в % | ||||
Вытяжка золы | Горячая вода | 4-х% раствор соли | Вода (контроль) | Общее количество (кг) |
Вывод:___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт 2. Способы посадки и частоты прореживания овощных культур
Справка:
Морковь. Морко́вь (лат. Daúcus) — род растений семейства Зонтичные. Двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Морковь выращивают практически на каждом огороде. Это не удивительно, ведь она незаменима в кулинарии. Из нее готовят супы, салаты, соки и десерты Морковь содержит каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства: снимает воспалительные процессы; повышает иммунитет; влияет на настроение человека и его умственную деятельность; выводит из организма лишнюю жидкость и токсины; улучшает зрение, пищеварение; ускоряет восстановление после болезни; стимулирует хороший аппетит; регенерирует и омолаживает клетки кожи замедляя процессы старения; укрепляет волосы и ногти, сосуды и сердце. Риски: избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции, а передозировка необходимыми витаминами способна вызвать болезненное состояние организма. Посадка моркови: это капризный овощ. Он требует особенного ухода. На территории нашего района благоприятным временем посадки считается, когда погода должна стать стабильной и ночью температура не должна опускаться ниже +8-10 градусов, обычно это приходится на конец апреля начало мая. Грядки должны располагаться в хорошо освещенном, солнечном месте. Не стоит поливать слишком много, так как корнеплод усиливает рост, но при этом становится грубым. Но засухи она не любит, поэтому полив должен быть регулярным и умеренным. Чтобы морковка получилась ровной, сажайте ее в рыхлую почву. Проводите периодическое прореживание, иначе морковь получится тонкой и хилой. Также определенную роль играет глубина посадки моркови на грядке. Достаточно просто присыпать их землей на 1-2 см.
Цель: определить влияние способов посадки и прореживания на урожайность.
Материал для опыта: семена моркови, яичные коробки.
Инструкция к опыту:
- Посеять семена в грунт с помощью яичных коробок по одной семечки (без прореживания)
- Посеять семена в грунт методом посыпки с одним прореживанием
- Посеять семена в грунт методом посыпки с постоянным прореживанием
- Производить по мере необходимости: полив, прореживание, прополку, рыхление.
- Описать этапы прореживания.
- Заполнить таблицу 1.
- Сделать вывод.
Ход работы:
- Время посева семян:
- Посев семян в грунт с помощью яичных коробок
по одной семечке _________________
- Посев семян в грунт методом посыпки
с одним прореживанием _________________
- Посев семян в грунт методом
посыпки с постоянным прореживанием_______________
2. Этапы прореживания: ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Таблица 1
Эффективность способов посадки семян и прореживания на урожайность
с помощью яичных коробок по одной семечки (без прореживания) | методом посыпки с одним прореживанием | методом посыпки с постоянным прореживанием | Общее количество (кг) | |
Урожайность моркови (кг/%) |
Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт 3. Подкормка овощных культур
Справка:
Капуста – относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ. В овоще содержится аскорбиновая, фолиевая, молочная кислоты. Благодаря такому составу капуста приносит огроммную пользу для организма: укрепляет иммунитет; стабилизирует кислотно-щелочной баланс; предупреждает развитие атеросклероза; улучшает обменные процессы; выводит токсины из организма; увлажняет кожу; выводит лишнюю жидкость из организма. Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов. Риски: противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам. Возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда. Посадка капусты: для нашей местности очень характерно высаживать капусту рассадой, это позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте и быстро получить урожай. Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта; среднюю – примерно с 10 до 20 апреля; позднюю – примерно с 1 до 15 апреля. Немаловажны процесс закаливание капусты, когда температура воздуха в день больше, чем 15 градусов, выносят ее на солнечные места на 15-20 минут. За 1 неделю до высадки, рассада в емкостях должна быть вынесена на участок, где она будет посажена. Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже. Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду.
Свекла – один из самых популярных корнеплодов в нашем питании. В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде. Продукт эффективно очищает кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых бляшек, снижая риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление, помогает справиться запорами, усиливает перистальтику кишечника, цистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес, улучшает состояние кожи, укрепляет ногти. Риски: избыточное потребление продукта, особенно в свежем виде приводит к расстройству ЖКТ. Противопоказания к употреблению – гастрит, колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. В большом количестве может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула. Посадка свеклы: не рекомендуем высаживать свеклу после капусты, всех видов свеклы и картофеля. Когда земля прогреется выше +5 градусов, можно сеять семена. Оптимальным сроком посадки свеклы в открытый грунт считается середина мая. Желательно перед посевом семян полить участок, как впитается, высевают семена и присыпают почвой. Обеспечьте свекле регулярный полив, особенно в первой половине вегетации, в период образования корнеплодов. За 10-14 дней до сбора урожая полив прекращают, давая корнеплодам подготовится к хранению.
Цель: выявить влияние подкормки овощных культур на ускорение роста и урожайность
Материал для опыта: семена свеклы, семена капусты, минеральные удобрения: аммиачная селитра, суперфосфат, хлорид калия.
Инструкция к опыту:
- Замочить семена свеклы и капусты перед посадкой в воде на 3 часа.
- Распределить участок на делянки: контроль и опытническая грядки.
- Посеять семена в грунт.
- Производить по мере необходимости: полив, прореживание, прополку, рыхление.
- Провести первую подкормку. На опытной делянке растения подкормить раствором минеральных удобрений: на ведро воды 40 г аммиачной селитры и 80 г суперфосфата. Полить из расчета ведро раствора на 20м. Затем поверхность почвы взрыхлить. На контрольной делянке растения не подкармливать.
- Провести вторую подкормку. Растения на опытной делянке подкормить раствором: на ведро воды 70 г аммиачной селитры, 80 г суперфосфата и 70 г хлорида калия. Поливать из расчета ведро раствора на 15 м. Затем поверхность почвы взрыхлить. На контрольной делянке растения не подкармливать.
- Убрать урожай.
- Заполнить таблицу 1.
- Сделать вывод.
Ход работы:
- Посев семян ______________________
- Дата всходов ______________________
- Дата первой подкормки_____________________
- Дата второй подкормки_____________________
- Таблица 1.
Эффективность подкормки на урожайность
Урожайность (кг/%) | Контрольная гряда | Опытническая гряда | Общее количество (кг.) |
Свекла | |||
Капуста |
Вывод: __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт 4. Посадка овощных культур с минеральными удобрениями
Справка:
Кабачок – родственник тыквы и огурца. В кабачках содержится много калия, витаминов группы В, пищевых волокон и антиоксидантов, которые приносят огромную пользу здоровью. В 100 граммах кабачка содержится около 17% суточной потребности в витамине С. Поэтому кабачок помогает бороться с инфекциями и поддерживает здоровье. Много в кабачках калия, обладающего моче- и желчегонными свойствами. Кабачок являются источником каротиноидов: лютеина и зеаксантина. Основная их часть находится в кожице плодов. Они необходимы для работы зрительного анализатора и замедляют возрастное снижение зрения. Риски: это продукт с минимальным количеством противопоказаний, в первую очередь это индивидуальная непереносимость. Людям с обострением заболеваний ЖКТ – только термически обработав и сняв грубую кожуру. Также из-за высокой концентрации калия кабачок может быть вреден пациентам с хронической почечной недостаточностью с нарушением выведения калия. В сыром виде не стоит есть кабачок людям с повышенной секрецией желудочного сока. Посадка кабачка: они любят обилие солнца – в тени их урожайность резко падает и повышается риск развития болезней. Выращивать кабачки лучше всего на том месте, где в минувшем году росли: картофель, томаты, перцы, бобовые. Семена можно высевать сразу в открытый грунт – после 25 мая на глубину 5 см. Поскольку кабачки – растения массивные, они требуют усиленного питания, а значит. площадь под каждое растение должна быть большая. Оптимальная схема посадки – 70х70 см. Растения легко переносят засуху, потому что их корни проникают на большую глубину и способны добывать воду из нижних слоев почвы. Однако первые 2 – 3 недели после посева, полив им нужен – 1 раз в неделю по 3 л на куст и дальше – до конца июля. В этом случае урожай будет выше. А вот если их не поливать – плоды вырастут более мелкими, но более сахаристыми.
Тыква – род травянистых растений семейства Тыквенные. Она бывает самых разных форм и цветов — от белого и оранжевого до зеленого и даже черного. Несмотря на колоссальное количество сортов овоща. Тыква – это естественное средство очищения организма, для выведения жидкости, улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства. Ее применяют в программах лечебных диет, для улучшения зрения, обмена веществ, при гипертонии, туберкулезе. В профилактике онкологии она также эффективна. Риски: не стоит употреблять слишком много овоща людям, страдающим язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью; с осторожностью есть ее нужно диабетикам из-за высокого содержания природных сахаров. Посадка тыквы: растение считается теплолюбивым, но особенных требований не предъявляет. Любит увлажненную почву во время цветения. Так как в данный период начинает развиваться корневая система, которой необходимо окрепнуть. Если влаги будет недостаточно, завязи опадут. Тыква требует достаточно света. Она не переносит сильные ветра и холод, поэтому с северной части огорода должен находиться забор/постройка. Оптимальной температурой для посадки +25 градусов. Лучшими предшественниками считаются бобы, кочанная (обязательно ранняя) капуста, лук, чеснок.
Цель: исследовать способы внесения эффективных минеральных удобрений на урожайность.
Материал для опыта: торф, органическое удобрение, зола, семена кабачков и тыквы.
Инструкция к опыту:
- Подготовить удобрения торф, органическое удобрение, зола.
- Участок разбить на опытные и контрольные делянки.
- Посеять семена в лунки вместе с удобрениями.
- Производить по мере необходимости: полив, прореживание, прополка, рыхление.
- Заполнить таблицу 1.
- Сделать вывод.
Ход работы:
- Дата посева семян_______________
- Дата всходов____________________
- Таблица 1.
Эффективность минеральных удобрений на урожайность
Контрольная гряда | Грядка с торфом | Грядка с органическим удобрением | Грядка с золой | Общее количество (кг.) | |
Кабачки (кг/%) | |||||
Тыква (кг/%) |
Вывод:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Инструкция по технике безопасности при работе на пришкольном участке
МОУ «Мугунская СОШ»
- Приходи на работу на пришкольный участок в рабочей одежде и обуви, головном уборе и перчатках.
- Переноси заостренные с/х орудия (лопаты, грабли, тяпки) только в вертикальном положении так, чтобы рабочая их часть была направлена вниз.
- Вскапывая почву лопатой, работай попеременно, то с правой, то с левой ноги. Это предупреждает искривление позвоночника.
- При переносе земли соблюдай нормы, указанные учителем.
- При переноске тяжестей равномерно нагружай обе руки.
- Соблюдай указанный учителем ритм работы.
- Во избежание переутомления делай в работе 10 мин перерывы через 20 - 30 мин., по указанию учителя.
- Работая лопатой, следи за тем, чтобы она не ранила твои ноги.
- Не перегружай лопату землей: нагружай ее не более чем на 1/3 штыка.
- Во время работы граблями, вилами, тяпкой не направляй их на окружающих.
- При прополке работай в перчатках.
- Не опрыскивай и не опыляй растения ядохимикатами. Если это будет необходимо, такую работу выполнят взрослые.
- После обработки участка ядохимикатами не заходи туда 3 суток.
- Не ешь немытые корнеплоды, овощи, ягоды.
- Нельзя бросать корнеплоды, овощи в окружающих, не обливайтесь водой.
- Нельзя оставлять с/х инвентарь острием вверх.
- По окончании работы очисти инвентарь, сними рабочую одежду и тщательно вымой руки.
- В случае, какой- либо травмы срочно обратитесь к учителю.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ОПЫТЫ НА ПРИШКОЛЬНОМ УЧАСТКЕ.
Конечно, научные полевые опыты на больших делянках, с применением трактора и сельскохозяйственных машин, не по силам юному опытнику. Для него существуют упрощенные, облегченные, доступные...
ТЕМА ЗАНЯТИЯ:УБОРКА ПРИШКОЛЬНОГО УЧАСТКА
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:ПОЗНАКОМИТЬ РЕБЯТС С ОВОЩНЫМИ КУЛЬТУРАМИ,СОСТАВИТЬ ПРАВИЛА УХОДА ЗА ПРИШКОЛЬНЫМ УЧАСТКОМ В ОСЕННИЙ ПЕРИОД,РАЗВИВАТЬ МЫШЛЕНИЕ,ВНИМАНИЕ,ВОСПИТЫВАТЬ ТРУДОЛЮБИЕ. -ОТГАДАЙТЕ З...
Сортоиспытание тыквы на пришкольном участке
Овощеводство включает производство овощей в открытом и закрытом грунте. Надо хорошо изучить биологические особенности каждого растения. В условиях севера у жителей наблюдается недостаток витамин...
Исследование физико-химических свойств и плодородия почвы пришкольного участка МБОУ «Инсарская СОШ №1»
Презентация к исследовательской работе ученицы 9 класса Бакулиной Л....
Проект "Рациональное использование пришкольного участка"
Огромную роль играют пришкольные участки в школах, особенно сельских. Актуальны задачи, которые решаются с помощью пришкольного участка:-формирование сельскохозяйственных умений...
отчёт о работе пришкольного участка
ежегодно школа участвует в смотре-конкурсе "Зелёный наряд образовательно учреждения". Что получается - читайте. Жаль, что нельзя опубликовать фотографии участка....
Постановка опыта на пришкольном участке как один из видов исследовательской деятельности учащихся.
В статье опысана методика постановки учебного опыта в полевых условиях, приведён образец заполнения дневника опыта....